Несомненно, огурцы уже засолены, капуста заквашена, помидоры замаринованы, салаты приготовлены, как и заправки для щей-борщей. А овощи-фрукты все не кончаются. Так почему бы не опробовать оригинальные рецепты.

Содержание
  1. Необычные соленья и маринады — лучшие рецепты
  2. Тыква как ананас — интересная заготовка на зиму
  3. Морковь без уксуса на зиму
  4. Маринованная свёкла на зиму
  5. Маринованный лук быстрого приготовления
  6. Маринованные сыроежки на зиму
  7. Маринованные перцы, фаршированные капустой и морковью
  8. Маринованная морковь на зиму
  9. Маринованные маслята на зиму
  10. Цветная капуста на зиму в томатной заливке
  11. Маринованная капуста со свёклой и морковью на зиму
  12. Целый болгарский перец на зиму
  13. Маринованная цветная капуста на зиму
  14. Маринованные лисички с чесноком на зиму
  15. Баклажаны как грибы на зиму
  16. Фаршированные перцы в томатной заливке на зиму
  17. Пикантные маринованные груши
  18. Маринованные голубцы с морковью
  19. Кабачки на зиму с томатной пастой
  20. Кабачки как шашлык. Крутая заготовка на зиму, которая станет любимой
  21. Маринованные рулетики из кабачков с морковью
  22. Консервированные кабачки как ананасы
  23. Кимчи из белокочанной капусты
  24. Маринованный молодой чеснок
  25. Солёные виноградные листья для долмы
  26. Маринованный виноград
  27. Быстрые маринованные шампиньоны
  28. Морковь по-корейски на зиму
  29. Маринованный острый перец
  30. Маринованная кукуруза с острым перцем и кориандром
  31. Консервированная кукуруза

Необычные соленья и маринады — лучшие рецепты

Тыква как ананас — интересная заготовка на зиму

Тыква как ананас — интересная заготовка на зиму

Сочетание пряных специй и сладости получается бесподобным. Тыква, замаринованная таким способом, отлично дополнит оладьи, блинчики, пироги или горячий чай.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг (вес в очищенном виде);
  • Лимон — 1 штука;
  • Сахар — 350 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Корица — 1 палочка;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Душистый перец горошком — 5 штук;
  • Свежий имбирь — 10 г;
  • Яблочный уксус — 120 мл.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте средними кусочками. С лимона снимите цедру с помощью мелкой тёрки, старайтесь не затрагивать белую часть. Из мякоти цитруса выжмите сок.
  2. Растворите сахар в воде, добавьте цедру, корицу, гвоздику, горошины перца и мелко нарезанный имбирь.
  3. Доведите жидкость до кипения. Затем смешайте с уксусом и лимонным соком, закиньте тыкву.
  4. После повторного закипания варите на небольшом огне примерно 25 минут, пока тыква не станет достаточно мягкой. Время варки может меняться в зависимости от сорта тыквы и размера кусочков.
  5. Разложите по стерилизованным банкам и залейте сиропом до самого верха. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте остывать. Храните в прохладе.

Морковь без уксуса на зиму

Морковь без уксуса на зиму

Овощи получается хрустящими и пикантными. Их можно добавлять в салаты или подавать как закуску.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вода — 1 500 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Соль — 50 г;
  • Лимонная кислота — 6 г;
  • Лаврушка — 3 листа;
  • Гвоздика — 3–5 бутонов;
  • Душистый перец горошком — 7–10 штук;
  • Острый перец — по вкусу;
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте средними кусочками, не слишком тонко. Чеснок разрежьте на половинки или четвертинки.
  2. Вскипятите воду и смешайте с сахаром, солью, лимонной кислотой. Добавьте лаврушку, гвоздику и горошины перца. Проварите 5 минут.
  3. Добавьте в ту же кастрюлю морковь и оставьте на умеренном огне на 5 минут.
  4. Разложите морковь по стерилизованным банкам вместе с чесноком, кусочками острого перца и горчицей. Залейте жидкостью из кастрюли.
  5. Закройте банки крышками, переверните и оставьте остывать под пледом или одеялом. После перенесите на хранение в прохладное тёмное место.

Маринованная свёкла на зиму

Маринованная свёкла на зиму

Такую свёклу можно подавать как закуску или добавлять в салаты и другие блюда.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лаврушка — 2 листа;
  • Гвоздика — 2–3 бутона;
  • Чёрный перец горошком — 8–10 штук;
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

  1. Свёклу отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Вам нужен 1 кг отваренной и очищенной свёклы.
  2. Воду с солью, сахаром, лаврушкой, гвоздикой и горошинами перца доведите до кипения и проварите 4–5 минут.
  3. Засыпьте свёклу в ту же кастрюлю, доведите до кипения, добавьте уксус и проварите 2 минуты.
  4. Разложите свёклу вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом.

Маринованный лук быстрого приготовления

Маринованный лук быстрого приготовления

Отличная пикантная закуска к мясу и аппетитное дополнение для самых разных салатов.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 4 штуки;
  • Чёрный перец горошком — 5 штук;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Вода — 200 мл;
  • Уксус 9% — 65 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Сложите в банку или миску вместе с перцем.
  2. Сахар и соль растворите в воде. Вскипятите, добавьте уксус и перемешайте.
  3. Залейте лук горячим маринадом и накройте крышкой.
  4. Остывший маринованный лук сразу подавайте к столу или уберите в холодильник.

Маринованные сыроежки на зиму

Маринованные сыроежки на зиму

Сохраните лесные грибы, придав им потрясающий аромат специй. Они прекрасно дополнят варёную картошку, гречку или мясные блюда.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Сыроежки — 800 г;
  • Вода — 500 мл + для замачивания и варки;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Уксус яблочный — 100 мл;
  • Перец чёрный горошком — 10–12 штук;
  • Гвоздика — несколько бутонов;
  • Сушёный укроп — 1 ч. ложка;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Сыроежки залейте холодной водой и оставьте на час-полтора. После промойте и очистите от лесного мусора. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте ложку соли.
  3. После закипания варите примерно 15 минут на среднем огне. Снимайте пену с поверхности.
  4. Откиньте на дуршлаг, ополосните под проточной водой и дайте жидкость стечь.
  5. В 500 мл воды для маринада добавьте соль, сахар, уксус, перец, гвоздику, укроп и разрезанную на несколько частей луковицу. Доведите до кипения и готовьте 10 минут.
  6. Опустите сыроежки в маринад и проварите ещё примерно 20 минут.
  7. Выложите грибы в стерилизованную банку и залейте маринадом до самого верха. Добавьте масло.
  8. Закройте крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать. Храните в прохладе.

Маринованные перцы, фаршированные капустой и морковью

Маринованные перцы, фаршированные капустой и морковью

Чудесное сочетание хрустящих овощей.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Перцы сладкие — 10–12 штук;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Перец душистый горошком — 6 штук;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Уксус 9% — 100 мл;

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Посыпьте половиной соли, разомните и оставьте на 15–20 минут.
  2. У перцев срежьте верхушки и удалите семена, промойте изнутри. Количество перцев может меняться в зависимости от их размера.
  3. В кастрюле вскипятите воду и за 2–3 минуты отварите перцы. Промойте холодной водой и оставьте на 5–10 минут.
  4. В две литровые банки положите зубчики чеснока, зонтики укропа и горошины перца.
  5. Нафаршируйте перец капустой и морковью и распределите по банкам.
  6. Вскипятите воду с оставшейся ложкой соли и сахаром. Когда кристаллы растворятся, перемешайте с уксусом и снимите с огня.
  7. Влейте маринад в банки. Прикройте крышками.
  8. На дно кастрюли положите тканевую салфетку и установите банки с овощами.
  9. Залейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она не доходила до верха банок.
  10. Доведите до кипения и стерилизуйте на небольшом огне 15 минут. Не допускайте сильного кипения.
  11. Достаньте банки из кастрюли и закатайте.
  12. Накройте полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания. Храните заготовки в прохладе.

Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь на зиму

Удобный способ сохранить овощи. Их можно подавать просто как закуску или добавлять в салаты.

Время приготовления:

  • Общее — 35 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1200–1500 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 1 л4
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Уксус 9%-й — 4 ст. ложки;
  • Чёрный перец горошком — 10–12 штук;
  • Лаврушка — 3 листа.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь нарежьте небольшими или средними кусочками. Разложите по стерилизованным банкам вместе с зубчиками чеснока.
  2. Залейте овощи кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10–15 минут. После слейте жидкость.
  3. В литре воды растворите соль с сахаром и добавьте уксус. Вскипятите и снимите с огня.
  4. Добавьте в банки горошины перца и лаврушку. Залейте горячим маринадом до самого верха.
  5. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладе.

Маринованные маслята на зиму

Маринованные маслята на зиму

Добавляйте эти аппетитные грибы в салаты или подавайте как закуску.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.

Ингредиенты:

  • Маслята — 2 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Соль — 2 ст. ложки соли + 1 ч. ложка;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чёрный перец горошком — 7–8 штук;
  • Лаврушка — 3 листа;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксусная эссенция — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Переберите грибы, выбросите червивые и подпорченные. Ножом снимите кожицу со шляпок и очистите ножки. Совсем маленькие грибы можно не чистить.
  2. Промойте маслята под проточной водой. Крупные разрежьте на половинки или четвертинки.
  3. Вскипятите 1 литр воды с чайной ложкой соли и лимонной кислотой. Добавьте грибы и после закипания проварите 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг, ещё раз промойте и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  5. Добавьте в литр чистой воды оставшуюся соль, сахар, горошины перца, лаврушку и нарезанный чеснок. Доведите до кипения.
  6. Опустите маслята в рассол. После повторного закипания залейте эссенцию и варите ещё 15 минут.
  7. Разложите грибы с маринадом по стерилизованным банкам. Закройте крышками, остудите и храните в прохладном месте.

Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Соус из помидоров, сладкого перца и чеснока делает соцветия капусты потрясающе ароматными. С этой заготовкой вкусными станут даже самые обычные макароны.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1,5 кг;
  • Соль — 2 ст. ложки + для варки;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Болгарские перцы — 6 штук;
  • Небольшие головки чеснока — 2 штуки;
  • Сахар — 100 г;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия. Отварите её в подсоленной воде за 5 минут после закипания, откиньте на дуршлаг и немного остудите.
  2. Помидоры и перцы измельчите с помощью мясорубки или блендера. Очистите чеснок и пропустите зубчики через пресс.
  3. Вылейте томатную массу в кастрюлю. Добавьте чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
  4. Доведите массу до кипения. Выложите туда капусту и варите на слабом огне 10–15 минут.
  5. Разложите капусту по стерилизованным банкам и залейте томатным соусом. Закатайте, переверните, укутайте, а после остывания уберите в прохладное место.

Маринованная капуста со свёклой и морковью на зиму

Маринованная капуста со свёклой и морковью на зиму

Благодаря свёкле капуста приобретает яркий цвет, а чеснок, корень хрена и лаврушка делают её ароматной и вкусной.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 штуки;
  • Небольшая свёкла — 2 штуки;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Корень хрена — 1 кусочек длиной 5–6 см;
  • Лавровые листья — 6 штук;
  • Семена укропа — 1 ст. ложка;
  • Белокочанная капуста — 2–2,5 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 70 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Уксусная эссенция — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и свёклу. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте кольцами. Свёклу нарежьте достаточно крупными плоскими кусочками.
  2. Чеснок разрубите пополам. Нарежьте кусочками корень хрена.
  3. Выложите подготовленные ингредиенты в две стерилизованные трёхлитровые банки. Добавьте лаврушку и семена укропа.
  4. Кочан капусты разрежьте на крупные куски. Уложите в банки. При желании капусту можно чередовать в банке со свёклой и морковью.
  5. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и сахар. Вскипятите. В каждую банку влейте по чайной ложке уксусной эссенции.
  6. Залейте горячим рассолом, не доходя до верха. Дайте постоять 2–3 минуты, затем долейте до краёв.
  7. Закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладном тёмном месте.

Целый болгарский перец на зиму

Целый болгарский перец на зиму

После маринования овощи получаются душистыми и вкусными. Они станут отличной закуской к гарнирам или мясным блюдам.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы — 2 кг;
  • Чеснок — 6–7 зубчиков;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 180 г;
  • Уксус 9%-й — 180–200 мл;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Чёрный перец горошком — 7–10 штук;
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Перцы промойте под проточной водой и на каждом сделайте по несколько проколов вилкой.
  2. Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  3. В широкой кастрюле смешайте воду с солью, сахаром, уксусом и маслом. Доведите до кипения.
  4. Выложите перцы в один ряд в кипящий маринад. Проварите 2 минуты, переверните и готовьте ещё столько же.
  5. На дно стерилизованной банки насыпьте перец с горчицей и добавьте немного чеснока. Выложите внутрь перцы, придавливая ложкой для уплотнения. В процессе добавляйте к ним чеснок. Залейте оставшимся маринадом. Подойдёт одна банка объёмом 3 литра или три банки объёмом 1 литр.
  6. Закатайте банку, переверните и оставьте под пледом или одеялом до полного остывания. Храните в прохладе.

Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму

Эта необычная закуска с пикантным вкусом станет отличным дополнением к мясным и другим блюдам.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1900 г;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Лаврушка — 2–3 листа;
  • Куркума — 4 ст. ложки;
  • Кориандр — 2 ст. ложки;
  • Горчица молотая — 2 ч. ложки;
  • Чёрный перец горошком — 15 штук;
  • Душистый перец горошком — 10 штук;
  • Уксус 9% — 150 мл.

Приготовление:

  1. Капусту разберите на соцветия и на 2 минуты опустите в кипящую воду, добавив ¹⁄₂ столовой ложки соли. Откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Для маринада вскипятите воду с оставшейся солью, сахаром, лаврушкой, куркумой, кориандром, горчицей и горошинами перца. Через 3 минуты снимите с огня и перемешайте с уксусом.
  3. Разложите капусту по четырём литровым стерилизованным банкам и залейте маринадом. Закройте крышками.
  4. После остывания храните маринованную капусту в прохладе.

Маринованные лисички с чесноком на зиму

Маринованные лисички с чесноком на зиму

Лесные грибы, заготовленные таким образом, получаются вкусными и душистыми.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Лисички — 500 г;
  • Вода — 2800 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Лаврушка — 1 штука;
  • Душистый перец горошком — 5–6 штук;
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Лисички переберите, чтобы не осталось испорченных. Промойте под проточной водой. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а мелкие оставьте целыми.
  2. Сложите грибы в кастрюлю, залейте 2 литрами воды. Доведите до кипения и варите на огне ниже среднего примерно 10 минут. Снимайте пену с поверхности.
  3. Слейте жидкость из кастрюли и добавьте к лисичкам оставшуюся воду. Снова вскипятите, всыпьте соль с сахаром, лаврушку и горошины перца.
  4. Варите грибы ещё 10 минут. За 2 минуты до готовности добавьте зубчики чеснока и уксус.
  5. Разложите лисички по стерилизованным банкам и залейте маринадом до самого верха. Закатайте крышками, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны как грибы на зиму

Приготовленные по этому рецепту овощи по вкусу действительно напоминают грибы. Поэкспериментируйте!

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1500 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Острый перец — 1 штука;
  • Укроп — 1 маленький пучок;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте средними кусочками. Засыпьте в кипящую воду и проварите 5 минут после повторного закипания.
  2. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Остудите.
  3. Чеснок, перец и укроп измельчите. Смешайте с солью, маслом и уксусом.
  4. Полейте баклажаны маринадом, аккуратно перемешайте. Разложите по банкам, стараясь утрамбовывать довольно плотно, и прикройте крышками. Вам понадобятся 3 банки по 500 мл.
  5. На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте туда банки. Залейте тёплой водой по плечики и вскипятите. Оставьте на умеренном огне на 15 минут.
  6. Аккуратно достаньте банки и закатайте. Переверните, укутайте пледом или одеялом и полностью остудите. Храните в прохладе.

Фаршированные перцы в томатной заливке на зиму

Фаршированные перцы в томатной заливке на зиму

Внутри овощей — зажарка из моркови и лука с ароматной зеленью. Густой соус из помидоров делает их потрясающе вкусными, поэтому такая заготовка будет нарасхват.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 50 мин.

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы — 1000 г (вес в очищенном виде);
  • Репчатый лук — 350 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Помидоры — 1000–1200 г;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой + 1 ч. ложка;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Перец чёрный горошком — несколько штук;
  • Лавровые листья — 2 штуки;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Срежьте с перцев верхушки и вычистите семена. Мелко нарежьте лук, крупно натрите морковь.
  2. Разогрейте в сковороде масло. Закиньте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте морковь и, помешивая, готовьте до мягкости. В середине введите рубленую зелень. Приправьте чайной ложкой соли и снимите с огня.
  4. Нарежьте помидоры на куски, удалите плодоножки. Измельчите в блендере.
  5. Перелейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте столовую ложку соли, сахар, чёрный перец и лаврушку.
  6. Перемешайте, сделайте слабый огонь и уваривайте около 10 минут.
  7. Тем временем залейте очищенные перцы кипятком на несколько минут. Так они станут мягче. Затем слейте воду.
  8. Попробуйте на вкус томатную заливку. Если нужно, добавьте ещё соль или сахар.
  9. Подготовьте две чистые банки объёмом 1 литр. Нафаршируйте перцы зажаркой и плотно выложите их в банки.
  10. Залейте овощи кипящей заливкой до самого верха. Прикройте стерилизованными крышками.
  11. Застелите дно кастрюли полотенцем. Поставьте туда банки. Налейте столько тёплой воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
  12. Доведите жидкость до кипения и оставьте банки внутри стерилизоваться примерно на 40 минут.
  13. Выньте банки и влейте в каждую по ложке уксуса. Закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Пикантные маринованные груши

Пикантные маринованные груши

Идеальный баланс лёгкой сладости и приятной кислинки. Такие фрукты можно добавлять в салаты или подавать как закуску.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус — 300 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Чёрный перец горошком — 4–6 штук;
  • Корица — 1 палочка;
  • Гвоздика — 2–4 бутона;
  • Груши — 3 штуки.

Приготовление:

  1. Смешайте уксус с водой, сахарной пудрой, горошинами перца, корицей и гвоздикой. Доведите до кипения и снимите с огня через 1 минуту.
  2. Нарежьте груши небольшими ломтиками и опустите в горячий маринад. Остудите до комнатной температуры.
  3. Затем уберите в холодильник на 3–4 часа или дольше.

Маринованные голубцы с морковью

Маринованные голубцы с морковью

Попробуйте привычное блюдо в оригинальном исполнении. Овощная закуска получится пикантной, ароматной и хрустящей.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кочан;
  • Морковь — 5–6 штук;
  • Чеснок — 6–8 зубчиков;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 60 г;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Яблочный или виноградный уксус — 60 мл;
  • Лавровые листья — 2 штуки;
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка;
  • Чёрный перец горошком — 7–10 штук.

Приготовление:

  1. Из капусты вырежьте кочерыжку. Отправьте кочан в микроволновку на 10–15 минут при высокой мощности. Капуста должна смягчиться. Чем выше максимальная мощность вашей микроволновки, тем меньше времени уйдёт на приготовление.
  2. Слегка остудите капусту и разберите на отдельные листья. Крупные разрежьте пополам. Удалите уплотнения снизу. Если листья в центре кочана не достаточно мягкие, отправьте его в микроволновку ещё на несколько минут.
  3. Морковь натрите на тёрке для моркови по-корейски. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте.
  4. Выложите начинку на капустные листья и заверните как обычные голубцы. Сложите в глубокую миску.
  5. В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль с сахаром, масло, уксус, лаврушку, кориандр и перец. Доведите до кипения и через 1 минуту снимите с огня.
  6. Залейте голубцы горячим маринадом и накройте крышкой. Когда голубцы остынут, переставьте миску в холодильник на 10–12 часов.

Кабачки на зиму с томатной пастой

Кабачки на зиму с томатной пастой

Овощи получаются хрустящими, в меру острыми и необыкновенно вкусными. Не менее аппетитным выходит и маринад.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1200 г;
  • Зонтики укропа — 4 штуки;
  • Листья смородины — 4 штуки;
  • Листья вишни — 4 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Душистый перец — 12 штук;
  • Острый перец — 1 штука;
  • Вода — 800 мл;
  • Томатная паста — 125 г;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте кусочками среднего размера, не слишком мелкими. Если кабачки зрелые, очистите их и удалите семена.
  2. В 4 стерилизованные банки объёмом 500 мл положите укроп, листья смородины и вишни, зубчики чеснока, горошины душистого и кусочки острого перца.
  3. Залейте банки кипятком до самого верха.
  4. В кастрюле вскипятите 800 мл воды с томатной пастой, сахаром и солью. Варите, пока все кристаллы не растворятся. Снимите с огня.
  5. Из банок вылейте жидкость, добавьте в них по ложке уксуса и залейте водой с томатной пастой до самого верха. Прикройте крышками.
  6. Поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканевой салфеткой или полотенцем. Залейте тёплой водой так, чтобы она доходила только до плечиков банок.
  7. После закипания стерилизуйте на небольшом огне 10 минут.
  8. Закройте банки крышками и оставьте под одеялом или пледом. После полного остывания храните в прохладе.

Кабачки как шашлык. Крутая заготовка на зиму, которая станет любимой

Кабачки как шашлык

Конечно, овощи не становятся абсолютно такими же, как мясо. Но благодаря маринаду со специальной приправой, луком и чесноком кабачки приобретают яркий вкус и аромат шашлыка, как будто они приготовлены на костре.

Время приготовления:

  • Общее — 8 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Небольшие кабачки — 1 кг;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 150 г;
  • Укроп — несколько веточек;
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 25 мл;
  • Приправа для шашлыка — 1 ст. ложка;
  • Молотый чёрный перец — 1–2 щепотки.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Перемешайте в миске с маслом.
  2. Разогрейте сковороду и обжаривайте овощи с двух сторон до лёгкой румяности. Готовьте их порциями, чтобы они умещались в один слой.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Порубите укроп. Чеснок пропустите через пресс.
  4. В большую ёмкость выложите кабачки. Добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  5. Накройте блюдом и поставьте сверху что-то тяжёлое. Уберите в холодильник на 6 часов или немного дольше.
  6. После этого плотно выложите овощи в чистую банку и залейте выделившейся жидкостью до самого верха. Подойдёт банка объёмом 700–800 мл.
  7. Прикройте банку стерилизованной крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце. Влейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банки.
  8. Доведите жидкость до кипения и стерилизуйте 20–25 минут. Закройте банку крышкой, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Маринованные рулетики из кабачков с морковью

Маринованные рулетики из кабачков с морковью

Овощная закуска получается необычной, красивой, хрустящей, с приятной кислинкой во вкусе.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400–500 г;
  • Морковь — 150–200 г;
  • Укроп и петрушка — несколько веточек;
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 ч. ложка;
  • Чёрный перец горошком — 4–6 штук;
  • Душистый перец горошком — 3–5 штук;
  • Уксус 9% — 20 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь нарежьте вдоль очень тонкими пластинками. Проще всего это сделать с помощью овощечистки.
  2. На дно банки положите зелень и измельчённый чеснок.
  3. Возьмите кусочек моркови, заверните в рулет, а сверху оберните кабачком. Таким же образом скрутите остальные рулетики и плотно сложите в банку.
  4. Вскипятите воду с солью, сахаром, приправой для моркови и горошинами перцев. Проварите 1 минуту снимите с огня.
  5. Залейте кипятком рулетики так, чтобы жидкость не доходила до самого верха примерно 2 см. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  6. На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте банку с рулетиками. Залейте тёплой водой по плечики. Доведите жидкость до кипения и оставьте на умеренном огне на 5 минут.
  7. Аккуратно достаньте банку, влейте внутрь уксус и закатайте. Переверните банку, укутайте пледом или одеялом и остудите. Храните в прохладе.

Консервированные кабачки как ананасы

Консервированные кабачки как ананасы

Из овощей можно сделать классную заготовку на зиму, которая по вкусу очень напоминает экзотические фрукты.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Ананасовый сок — 700 мл;
  • Сахар — 250 г;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте небольшими кусочками. Молодые кабачки можно не чистить. Если используете овощи с грубой кожицей, её лучше снять. При этом вес очищенных овощей должен составлять 2 кг.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте соком, добавьте сахар, лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут, периодически помешивая.
  4. Разложите кабачки по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом.

Кимчи из белокочанной капусты

Кимчи из белокочанной капусты

От этих хрустящих овощей в ярком остро-сладком маринаде просто невозможно оторваться.

Время приготовления:

  • Общее — 7 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 900 г;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Вода — 750 мл;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Имбирь — 20 г;
  • Репчатый лук — 1/2 штуки;
  • Перец чили — 2 штуки;
  • Рыбный соус — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Молотый красный перец — 2 ст. ложки;
  • Зелёный лук — несколько перьев.

Приготовление:

  1. Разрежьте капусту вдоль пополам, удалите кочерыжку и нарежьте кочан на крупные кубики.
  2. Растворите соль в воде. Капусту промойте, тщательно перемешайте с рассолом и оставьте на 1 час. Перемешивайте капусту каждые 20 минут, чтобы она равномерно просолилась.
  3. Чеснок, имбирь и репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Измельчите вместе с перцем чили и рыбным соусом при помощи блендера. Не пюрируйте — должны остаться небольшие кусочки овощей.
  4. Добавьте сахар и молотый перец, хорошо перемешайте.
  5. Зелёный лук нарежьте кусочками длиной 3–4 см.
  6. Капусту откиньте на дуршлаг, промойте и тщательно перемешайте с зелёным луком и перечной пастой.
  7. Выложите кимчи в чистую сухую ёмкость, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем уберите в холодильник на 5–7 дней.

Маринованный молодой чеснок

Маринованный молодой чеснок

Уже через неделю вы сможете наслаждаться хрустящей и в меру солёной закуской, которая отлично подойдёт к шашлыку.

Время приготовления:

  • Общее — 7 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Молодой чеснок — 10 головок;
  • Вода — 200 мл;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль — 30 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Душистый перец горошком — несколько штук;
  • Лаврушка — 1–2 листа.

Приготовление:

  1. У чеснока удалите шелуху, оставьте буквально один-два слоя. Основание срежьте. Подготовленный чеснок сложите в банку.
  2. В кастрюле смешайте воду с уксусом, солью, сахаром, горошинами перца, лаврушкой.
  3. Вскипятите маринад и залейте чеснок. Плотно закройте крышкой.
  4. Остудите при комнатной температуре, после уберите в холодильник на 7 дней.

Солёные виноградные листья для долмы

Солёные виноградные листья для долмы

Любите долму? Тогда обязательно запаситесь виноградными листьями на зиму. Сделать это просто, а вкусная заготовка всегда будет под рукой.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 1 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Соль — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Листья промойте под проточной водой. Разделите на стопки по несколько штук и сверните в трубочки или сложите в несколько раз. Выбирайте не слишком крупные листья. По желанию сразу удалите черешки.
  2. Распределите по двум банкам объёмом 750 мл. Старайтесь утрамбовывать листья плотно.
  3. Аккуратно и медленно влейте кипяток в банки. Слегка придавливайте ложкой, чтобы выходил воздух.
  4. Прикройте крышками и оставьте на 5–10 минут.
  5. Слейте жидкость из банок, придерживая листья ложкой. Добавьте в каждую банку по столовой ложке соли.
  6. Снова залейте кипятком до самого верха. Придавливайте ложкой, чтобы выпустить воздух.
  7. Закройте банки крышками. Переверните дном вверх, укутайте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. После перенесите на хранение в прохладное место.

Маринованный виноград

Маринованный виноград

Необычная заготовка на зиму с пикантным вкусом. Такой виноград можно подавать в качестве закуски или использовать для салатов и канапе.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград — 1 кг;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Перец чёрный горошком — 9 штук;
  • Гвоздика — 6 бутонов;
  • Молотая корица — 1,5 ч. ложки;
  • Семена горчицы — 1–2 ч. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

  1. Виноград промойте и снимите с веточек, оставляйте только целые и плотные ягоды.
  2. На 1—2 минуты залейте виноград кипятком, после слейте жидкость.
  3. На дно стерилизованных банок сложите лаврушку, перец, гвоздику, корицу и горчицу, поверх них — виноград. Вам понадобится три банки по 500 мл.
  4. В кастрюле вскипятите литр воды с сахаром и солью. Убедитесь, что кристаллики растворились. Снимите с огня и смешайте с уксусом.
  5. Сразу же залейте виноград маринадом и закройте банки крышками.
  6. Оставьте маринованный виноград остывать под полотенцем или пледом, а после храните в прохладе.

Быстрые маринованные шампиньоны

Быстрые маринованные шампиньоны

Грибы по этому рецепту получаются плотными, с пикантной кислинкой и очень аппетитными. Они отлично подойдут в качестве ингредиента для салата или простой холодной закуски. Для этого рецепта лучше использовать небольшие грибы. Если у вас крупные или средние шампиньоны, разрежьте их на части.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Чёрный перец горошком — 20–25 штук;
  • Лаврушка — 3–4 штуки;
  • Чеснок — 7–8 зубчиков.

Приготовление:

  1. Сложите грибы в кастрюлю. Добавьте уксус, масло, соль, сахар, горошины перца, лаврушку и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте.
  2. На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и варите 4 минуты. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
  3. Переложите грибы в банку, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму

Прекрасный способ сохранить урожай моркови. Потом её можно использовать для приготовления салатов или подавать как самостоятельное блюдо.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1,5 кг;
  • Чеснок — 8–10 зубчиков;
  • Соль — 3 ч. ложки;
  • Сахар — 10 ст. ложек;
  • Молотый чёрный перец — 1/2 ч. ложки;
  • Молотый красный перец — 1/2 ч. ложки;
  • Молотый кориандр — 2 ч. ложки;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

  1. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите в большую ёмкость.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, перец, кориандр, масло и уксус. Тщательно перемешайте.
  3. Накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь или на 8–10 часов.
  4. Утрамбуйте морковь в стерилизованные банки объёмом 500 мл. Маринад, который остался в ёмкости, тоже влейте в банки. Прикройте крышками.
  5. Дно большой кастрюли застелите полотенцем. Поставьте туда банки. Налейте столько воды, чтобы она доходила до их плечиков.
  6. Доведите до кипения на среднем огне и оставьте стерилизоваться на 10 минут.
  7. Закатайте банки, переверните и укутайте. После остывания перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Маринованный острый перец

Маринованный острый перец

Маринад с яблочным уксусом делает вкус халапеньо ещё ярче и пикантнее. Такая закуска станет отличным дополнением к мясным и овощным вторым блюдам, бургерам и салатам.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Халапеньо или другой острый перец — 10 штук;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 240 мл;
  • Яблочный уксус — 240 мл;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Коричневый сахар — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перец и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Если хотите оставить перец целиком, сделайте на каждом по несколько проколов вилкой или небольших надрезов ножом.
  2. В кастрюле смешайте воду с уксусом, солью и сахаром. Доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Добавьте в маринад перец и чеснок, перемешайте и оставьте до полного остывания.
  4. Сразу же подавайте к столу или вместе с маринадом переложите в чистую банку и оставьте в холодильнике на 10–12 часов или больше. Чем дольше перец остаётся в маринаде, тем ярче будет его вкус.

Маринованная кукуруза с острым перцем и кориандром

Маринованная кукуруза с острым перцем и кориандром

Благодаря добавлению халапеньо кукуруза приобретает умеренную остринку и пикантный аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 2 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 3 початка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец халапеньо — 1 штука;
  • Яблочный уксус — 180 мл;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки;
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Зёрна кукурузы снимите с початка. Чеснок и очищенный от семян халапеньо нарежьте небольшими кусочками.
  2. В кастрюле вскипятите уксус с солью, сахаром, молотым перцем, кориандром и чесноком.
  3. Добавьте кукурузу и халапеньо. Варите 30 секунд, после снимите с огня.
  4. Переложите кукурузу в банку и накройте крышкой. После остывания дайте ей настояться в холодильнике в течение 48 часов.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза

Отличный способ сохранить кукурузные зёрна, которые позже можно использовать в салатах, супах и других блюдах.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 6–7 початков;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Очистите початки кукурузы. У каждого початка ножом удалите один вертикальный ряд зёрен, тогда остальные зёрна можно будет легко отделять руками.
  2. Положите кукурузу в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости за 30 минут или дольше. После слейте жидкость.
  3. Разложите кукурузу по четырём стерилизованным банкам объёмом 500 мл. В каждую банку добавьте по ложке соли и сахара. Залейте кипятком и прикройте крышками.
  4. Поставьте банки с кукурузой в кастрюлю, на дне которой тканевая салфетка или полотенце. Залейте тёплой водой так, чтобы она не доходила до верха банок. После закипания оставьте на небольшом огне на 15–20 минут.
  5. Достаньте банки из кастрюли и закройте крышками. Накройте одеялом или пледом, а после полного остывания перенесите в прохладное место.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: