Несомненно, огурцы уже засолены, капуста заквашена, помидоры замаринованы, салаты приготовлены, как и заправки для щей-борщей. А овощи-фрукты все не кончаются. Так почему бы не опробовать оригинальные рецепты.
- Необычные соленья и маринады — лучшие рецепты
- Тыква как ананас — интересная заготовка на зиму
- Морковь без уксуса на зиму
- Маринованная свёкла на зиму
- Маринованный лук быстрого приготовления
- Маринованные сыроежки на зиму
- Маринованные перцы, фаршированные капустой и морковью
- Маринованная морковь на зиму
- Маринованные маслята на зиму
- Цветная капуста на зиму в томатной заливке
- Маринованная капуста со свёклой и морковью на зиму
- Целый болгарский перец на зиму
- Маринованная цветная капуста на зиму
- Маринованные лисички с чесноком на зиму
- Баклажаны как грибы на зиму
- Фаршированные перцы в томатной заливке на зиму
- Пикантные маринованные груши
- Маринованные голубцы с морковью
- Кабачки на зиму с томатной пастой
- Кабачки как шашлык. Крутая заготовка на зиму, которая станет любимой
- Маринованные рулетики из кабачков с морковью
- Консервированные кабачки как ананасы
- Кимчи из белокочанной капусты
- Маринованный молодой чеснок
- Солёные виноградные листья для долмы
- Маринованный виноград
- Быстрые маринованные шампиньоны
- Морковь по-корейски на зиму
- Маринованный острый перец
- Маринованная кукуруза с острым перцем и кориандром
- Консервированная кукуруза
Необычные соленья и маринады — лучшие рецепты
Тыква как ананас — интересная заготовка на зиму
Сочетание пряных специй и сладости получается бесподобным. Тыква, замаринованная таким способом, отлично дополнит оладьи, блинчики, пироги или горячий чай.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг (вес в очищенном виде);
- Лимон — 1 штука;
- Сахар — 350 г;
- Вода — 500 мл;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Душистый перец горошком — 5 штук;
- Свежий имбирь — 10 г;
- Яблочный уксус — 120 мл.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте средними кусочками. С лимона снимите цедру с помощью мелкой тёрки, старайтесь не затрагивать белую часть. Из мякоти цитруса выжмите сок.
- Растворите сахар в воде, добавьте цедру, корицу, гвоздику, горошины перца и мелко нарезанный имбирь.
- Доведите жидкость до кипения. Затем смешайте с уксусом и лимонным соком, закиньте тыкву.
- После повторного закипания варите на небольшом огне примерно 25 минут, пока тыква не станет достаточно мягкой. Время варки может меняться в зависимости от сорта тыквы и размера кусочков.
- Разложите по стерилизованным банкам и залейте сиропом до самого верха. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте остывать. Храните в прохладе.
Морковь без уксуса на зиму
Овощи получается хрустящими и пикантными. Их можно добавлять в салаты или подавать как закуску.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 кг;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Вода — 1 500 мл;
- Сахар — 80 г;
- Соль — 50 г;
- Лимонная кислота — 6 г;
- Лаврушка — 3 листа;
- Гвоздика — 3–5 бутонов;
- Душистый перец горошком — 7–10 штук;
- Острый перец — по вкусу;
- Семена горчицы — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Морковь нарежьте средними кусочками, не слишком тонко. Чеснок разрежьте на половинки или четвертинки.
- Вскипятите воду и смешайте с сахаром, солью, лимонной кислотой. Добавьте лаврушку, гвоздику и горошины перца. Проварите 5 минут.
- Добавьте в ту же кастрюлю морковь и оставьте на умеренном огне на 5 минут.
- Разложите морковь по стерилизованным банкам вместе с чесноком, кусочками острого перца и горчицей. Залейте жидкостью из кастрюли.
- Закройте банки крышками, переверните и оставьте остывать под пледом или одеялом. После перенесите на хранение в прохладное тёмное место.
Маринованная свёкла на зиму
Такую свёклу можно подавать как закуску или добавлять в салаты и другие блюда.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Свёкла — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Лаврушка — 2 листа;
- Гвоздика — 2–3 бутона;
- Чёрный перец горошком — 8–10 штук;
- Уксус 9% — 70 мл.
Приготовление:
- Свёклу отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Вам нужен 1 кг отваренной и очищенной свёклы.
- Воду с солью, сахаром, лаврушкой, гвоздикой и горошинами перца доведите до кипения и проварите 4–5 минут.
- Засыпьте свёклу в ту же кастрюлю, доведите до кипения, добавьте уксус и проварите 2 минуты.
- Разложите свёклу вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом.
Маринованный лук быстрого приготовления
Отличная пикантная закуска к мясу и аппетитное дополнение для самых разных салатов.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 4 штуки;
- Чёрный перец горошком — 5 штук;
- Сахар — 50 г;
- Соль — 1/2 ст. ложки;
- Вода — 200 мл;
- Уксус 9% — 65 мл.
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Сложите в банку или миску вместе с перцем.
- Сахар и соль растворите в воде. Вскипятите, добавьте уксус и перемешайте.
- Залейте лук горячим маринадом и накройте крышкой.
- Остывший маринованный лук сразу подавайте к столу или уберите в холодильник.
Маринованные сыроежки на зиму
Сохраните лесные грибы, придав им потрясающий аромат специй. Они прекрасно дополнят варёную картошку, гречку или мясные блюда.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Сыроежки — 800 г;
- Вода — 500 мл + для замачивания и варки;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Сахар — 2 ч. ложки;
- Уксус яблочный — 100 мл;
- Перец чёрный горошком — 10–12 штук;
- Гвоздика — несколько бутонов;
- Сушёный укроп — 1 ч. ложка;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Сыроежки залейте холодной водой и оставьте на час-полтора. После промойте и очистите от лесного мусора. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей.
- Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте ложку соли.
- После закипания варите примерно 15 минут на среднем огне. Снимайте пену с поверхности.
- Откиньте на дуршлаг, ополосните под проточной водой и дайте жидкость стечь.
- В 500 мл воды для маринада добавьте соль, сахар, уксус, перец, гвоздику, укроп и разрезанную на несколько частей луковицу. Доведите до кипения и готовьте 10 минут.
- Опустите сыроежки в маринад и проварите ещё примерно 20 минут.
- Выложите грибы в стерилизованную банку и залейте маринадом до самого верха. Добавьте масло.
- Закройте крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать. Храните в прохладе.
Маринованные перцы, фаршированные капустой и морковью
Чудесное сочетание хрустящих овощей.
Время приготовления:
- Общее — 12 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Капуста — 700 г;
- Морковь — 200 г;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Перцы сладкие — 10–12 штук;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Укроп — 2 зонтика;
- Перец душистый горошком — 6 штук;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 5 ст. ложек;
- Уксус 9% — 100 мл;
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Посыпьте половиной соли, разомните и оставьте на 15–20 минут.
- У перцев срежьте верхушки и удалите семена, промойте изнутри. Количество перцев может меняться в зависимости от их размера.
- В кастрюле вскипятите воду и за 2–3 минуты отварите перцы. Промойте холодной водой и оставьте на 5–10 минут.
- В две литровые банки положите зубчики чеснока, зонтики укропа и горошины перца.
- Нафаршируйте перец капустой и морковью и распределите по банкам.
- Вскипятите воду с оставшейся ложкой соли и сахаром. Когда кристаллы растворятся, перемешайте с уксусом и снимите с огня.
- Влейте маринад в банки. Прикройте крышками.
- На дно кастрюли положите тканевую салфетку и установите банки с овощами.
- Залейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она не доходила до верха банок.
- Доведите до кипения и стерилизуйте на небольшом огне 15 минут. Не допускайте сильного кипения.
- Достаньте банки из кастрюли и закатайте.
- Накройте полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания. Храните заготовки в прохладе.
Маринованная морковь на зиму
Удобный способ сохранить овощи. Их можно подавать просто как закуску или добавлять в салаты.
Время приготовления:
- Общее — 35 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Морковь — 1200–1500 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Вода — 1 л4
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Уксус 9%-й — 4 ст. ложки;
- Чёрный перец горошком — 10–12 штук;
- Лаврушка — 3 листа.
Приготовление:
- Очищенную морковь нарежьте небольшими или средними кусочками. Разложите по стерилизованным банкам вместе с зубчиками чеснока.
- Залейте овощи кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10–15 минут. После слейте жидкость.
- В литре воды растворите соль с сахаром и добавьте уксус. Вскипятите и снимите с огня.
- Добавьте в банки горошины перца и лаврушку. Залейте горячим маринадом до самого верха.
- Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладе.
Маринованные маслята на зиму
Добавляйте эти аппетитные грибы в салаты или подавайте как закуску.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
Ингредиенты:
- Маслята — 2 кг;
- Вода — 2 л;
- Соль — 2 ст. ложки соли + 1 ч. ложка;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Чёрный перец горошком — 7–8 штук;
- Лаврушка — 3 листа;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Уксусная эссенция — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Переберите грибы, выбросите червивые и подпорченные. Ножом снимите кожицу со шляпок и очистите ножки. Совсем маленькие грибы можно не чистить.
- Промойте маслята под проточной водой. Крупные разрежьте на половинки или четвертинки.
- Вскипятите 1 литр воды с чайной ложкой соли и лимонной кислотой. Добавьте грибы и после закипания проварите 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности.
- Откиньте грибы на дуршлаг, ещё раз промойте и оставьте, чтобы стекла жидкость.
- Добавьте в литр чистой воды оставшуюся соль, сахар, горошины перца, лаврушку и нарезанный чеснок. Доведите до кипения.
- Опустите маслята в рассол. После повторного закипания залейте эссенцию и варите ещё 15 минут.
- Разложите грибы с маринадом по стерилизованным банкам. Закройте крышками, остудите и храните в прохладном месте.
Цветная капуста на зиму в томатной заливке
Соус из помидоров, сладкого перца и чеснока делает соцветия капусты потрясающе ароматными. С этой заготовкой вкусными станут даже самые обычные макароны.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1,5 кг;
- Соль — 2 ст. ложки + для варки;
- Помидоры — 2 кг;
- Болгарские перцы — 6 штук;
- Небольшие головки чеснока — 2 штуки;
- Сахар — 100 г;
- Растительное масло — 200 мл;
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Разберите цветную капусту на соцветия. Отварите её в подсоленной воде за 5 минут после закипания, откиньте на дуршлаг и немного остудите.
- Помидоры и перцы измельчите с помощью мясорубки или блендера. Очистите чеснок и пропустите зубчики через пресс.
- Вылейте томатную массу в кастрюлю. Добавьте чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
- Доведите массу до кипения. Выложите туда капусту и варите на слабом огне 10–15 минут.
- Разложите капусту по стерилизованным банкам и залейте томатным соусом. Закатайте, переверните, укутайте, а после остывания уберите в прохладное место.
Маринованная капуста со свёклой и морковью на зиму
Благодаря свёкле капуста приобретает яркий цвет, а чеснок, корень хрена и лаврушка делают её ароматной и вкусной.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 штуки;
- Небольшая свёкла — 2 штуки;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Корень хрена — 1 кусочек длиной 5–6 см;
- Лавровые листья — 6 штук;
- Семена укропа — 1 ст. ложка;
- Белокочанная капуста — 2–2,5 кг;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 70 г;
- Сахар — 70 г;
- Уксусная эссенция — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Очистите морковь и свёклу. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте кольцами. Свёклу нарежьте достаточно крупными плоскими кусочками.
- Чеснок разрубите пополам. Нарежьте кусочками корень хрена.
- Выложите подготовленные ингредиенты в две стерилизованные трёхлитровые банки. Добавьте лаврушку и семена укропа.
- Кочан капусты разрежьте на крупные куски. Уложите в банки. При желании капусту можно чередовать в банке со свёклой и морковью.
- Влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и сахар. Вскипятите. В каждую банку влейте по чайной ложке уксусной эссенции.
- Залейте горячим рассолом, не доходя до верха. Дайте постоять 2–3 минуты, затем долейте до краёв.
- Закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладном тёмном месте.
Целый болгарский перец на зиму
После маринования овощи получаются душистыми и вкусными. Они станут отличной закуской к гарнирам или мясным блюдам.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Сладкие перцы — 2 кг;
- Чеснок — 6–7 зубчиков;
- Вода — 1 л;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 180 г;
- Уксус 9%-й — 180–200 мл;
- Растительное масло — 5 ст. ложек;
- Чёрный перец горошком — 7–10 штук;
- Семена горчицы — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Перцы промойте под проточной водой и на каждом сделайте по несколько проколов вилкой.
- Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
- В широкой кастрюле смешайте воду с солью, сахаром, уксусом и маслом. Доведите до кипения.
- Выложите перцы в один ряд в кипящий маринад. Проварите 2 минуты, переверните и готовьте ещё столько же.
- На дно стерилизованной банки насыпьте перец с горчицей и добавьте немного чеснока. Выложите внутрь перцы, придавливая ложкой для уплотнения. В процессе добавляйте к ним чеснок. Залейте оставшимся маринадом. Подойдёт одна банка объёмом 3 литра или три банки объёмом 1 литр.
- Закатайте банку, переверните и оставьте под пледом или одеялом до полного остывания. Храните в прохладе.
Маринованная цветная капуста на зиму
Эта необычная закуска с пикантным вкусом станет отличным дополнением к мясным и другим блюдам.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1900 г;
- Соль — 2,5 ст. ложки;
- Вода — 3 л;
- Сахар — 5 ст. ложек;
- Лаврушка — 2–3 листа;
- Куркума — 4 ст. ложки;
- Кориандр — 2 ст. ложки;
- Горчица молотая — 2 ч. ложки;
- Чёрный перец горошком — 15 штук;
- Душистый перец горошком — 10 штук;
- Уксус 9% — 150 мл.
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия и на 2 минуты опустите в кипящую воду, добавив ¹⁄₂ столовой ложки соли. Откиньте на дуршлаг и остудите.
- Для маринада вскипятите воду с оставшейся солью, сахаром, лаврушкой, куркумой, кориандром, горчицей и горошинами перца. Через 3 минуты снимите с огня и перемешайте с уксусом.
- Разложите капусту по четырём литровым стерилизованным банкам и залейте маринадом. Закройте крышками.
- После остывания храните маринованную капусту в прохладе.
Маринованные лисички с чесноком на зиму
Лесные грибы, заготовленные таким образом, получаются вкусными и душистыми.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Лисички — 500 г;
- Вода — 2800 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Лаврушка — 1 штука;
- Душистый перец горошком — 5–6 штук;
- Чеснок — 2–3 зубчика;
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Лисички переберите, чтобы не осталось испорченных. Промойте под проточной водой. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а мелкие оставьте целыми.
- Сложите грибы в кастрюлю, залейте 2 литрами воды. Доведите до кипения и варите на огне ниже среднего примерно 10 минут. Снимайте пену с поверхности.
- Слейте жидкость из кастрюли и добавьте к лисичкам оставшуюся воду. Снова вскипятите, всыпьте соль с сахаром, лаврушку и горошины перца.
- Варите грибы ещё 10 минут. За 2 минуты до готовности добавьте зубчики чеснока и уксус.
- Разложите лисички по стерилизованным банкам и залейте маринадом до самого верха. Закатайте крышками, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.
Баклажаны как грибы на зиму
Приготовленные по этому рецепту овощи по вкусу действительно напоминают грибы. Поэкспериментируйте!
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1500 г;
- Чеснок — 1 головка;
- Острый перец — 1 штука;
- Укроп — 1 маленький пучок;
- Соль — 1 ст. ложка с горкой;
- Растительное масло — 80 мл;
- Уксус 9% — 70 мл.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте средними кусочками. Засыпьте в кипящую воду и проварите 5 минут после повторного закипания.
- Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Остудите.
- Чеснок, перец и укроп измельчите. Смешайте с солью, маслом и уксусом.
- Полейте баклажаны маринадом, аккуратно перемешайте. Разложите по банкам, стараясь утрамбовывать довольно плотно, и прикройте крышками. Вам понадобятся 3 банки по 500 мл.
- На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте туда банки. Залейте тёплой водой по плечики и вскипятите. Оставьте на умеренном огне на 15 минут.
- Аккуратно достаньте банки и закатайте. Переверните, укутайте пледом или одеялом и полностью остудите. Храните в прохладе.
Фаршированные перцы в томатной заливке на зиму
Внутри овощей — зажарка из моркови и лука с ароматной зеленью. Густой соус из помидоров делает их потрясающе вкусными, поэтому такая заготовка будет нарасхват.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 50 мин.
Ингредиенты:
- Болгарские перцы — 1000 г (вес в очищенном виде);
- Репчатый лук — 350 г;
- Морковь — 500 г;
- Зелень — 1 пучок;
- Растительное масло — 100 мл;
- Помидоры — 1000–1200 г;
- Соль — 1 ст. ложка с горкой + 1 ч. ложка;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Перец чёрный горошком — несколько штук;
- Лавровые листья — 2 штуки;
- Уксус 9% — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Срежьте с перцев верхушки и вычистите семена. Мелко нарежьте лук, крупно натрите морковь.
- Разогрейте в сковороде масло. Закиньте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте морковь и, помешивая, готовьте до мягкости. В середине введите рубленую зелень. Приправьте чайной ложкой соли и снимите с огня.
- Нарежьте помидоры на куски, удалите плодоножки. Измельчите в блендере.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте столовую ложку соли, сахар, чёрный перец и лаврушку.
- Перемешайте, сделайте слабый огонь и уваривайте около 10 минут.
- Тем временем залейте очищенные перцы кипятком на несколько минут. Так они станут мягче. Затем слейте воду.
- Попробуйте на вкус томатную заливку. Если нужно, добавьте ещё соль или сахар.
- Подготовьте две чистые банки объёмом 1 литр. Нафаршируйте перцы зажаркой и плотно выложите их в банки.
- Залейте овощи кипящей заливкой до самого верха. Прикройте стерилизованными крышками.
- Застелите дно кастрюли полотенцем. Поставьте туда банки. Налейте столько тёплой воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Доведите жидкость до кипения и оставьте банки внутри стерилизоваться примерно на 40 минут.
- Выньте банки и влейте в каждую по ложке уксуса. Закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.
Пикантные маринованные груши
Идеальный баланс лёгкой сладости и приятной кислинки. Такие фрукты можно добавлять в салаты или подавать как закуску.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Белый винный уксус — 300 мл;
- Вода — 200 мл;
- Сахарная пудра — 150 г;
- Чёрный перец горошком — 4–6 штук;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика — 2–4 бутона;
- Груши — 3 штуки.
Приготовление:
- Смешайте уксус с водой, сахарной пудрой, горошинами перца, корицей и гвоздикой. Доведите до кипения и снимите с огня через 1 минуту.
- Нарежьте груши небольшими ломтиками и опустите в горячий маринад. Остудите до комнатной температуры.
- Затем уберите в холодильник на 3–4 часа или дольше.
Маринованные голубцы с морковью
Попробуйте привычное блюдо в оригинальном исполнении. Овощная закуска получится пикантной, ароматной и хрустящей.
Время приготовления:
- Общее — 12 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кочан;
- Морковь — 5–6 штук;
- Чеснок — 6–8 зубчиков;
- Вода — 700 мл;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 60 г;
- Растительное масло — 50 мл;
- Яблочный или виноградный уксус — 60 мл;
- Лавровые листья — 2 штуки;
- Семена кориандра — 1 ч. ложка;
- Чёрный перец горошком — 7–10 штук.
Приготовление:
- Из капусты вырежьте кочерыжку. Отправьте кочан в микроволновку на 10–15 минут при высокой мощности. Капуста должна смягчиться. Чем выше максимальная мощность вашей микроволновки, тем меньше времени уйдёт на приготовление.
- Слегка остудите капусту и разберите на отдельные листья. Крупные разрежьте пополам. Удалите уплотнения снизу. Если листья в центре кочана не достаточно мягкие, отправьте его в микроволновку ещё на несколько минут.
- Морковь натрите на тёрке для моркови по-корейски. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте.
- Выложите начинку на капустные листья и заверните как обычные голубцы. Сложите в глубокую миску.
- В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль с сахаром, масло, уксус, лаврушку, кориандр и перец. Доведите до кипения и через 1 минуту снимите с огня.
- Залейте голубцы горячим маринадом и накройте крышкой. Когда голубцы остынут, переставьте миску в холодильник на 10–12 часов.
Кабачки на зиму с томатной пастой
Овощи получаются хрустящими, в меру острыми и необыкновенно вкусными. Не менее аппетитным выходит и маринад.
Время приготовления:
- Общее — 12 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1200 г;
- Зонтики укропа — 4 штуки;
- Листья смородины — 4 штуки;
- Листья вишни — 4 штуки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Душистый перец — 12 штук;
- Острый перец — 1 штука;
- Вода — 800 мл;
- Томатная паста — 125 г;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Кабачки нарежьте кусочками среднего размера, не слишком мелкими. Если кабачки зрелые, очистите их и удалите семена.
- В 4 стерилизованные банки объёмом 500 мл положите укроп, листья смородины и вишни, зубчики чеснока, горошины душистого и кусочки острого перца.
- Залейте банки кипятком до самого верха.
- В кастрюле вскипятите 800 мл воды с томатной пастой, сахаром и солью. Варите, пока все кристаллы не растворятся. Снимите с огня.
- Из банок вылейте жидкость, добавьте в них по ложке уксуса и залейте водой с томатной пастой до самого верха. Прикройте крышками.
- Поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканевой салфеткой или полотенцем. Залейте тёплой водой так, чтобы она доходила только до плечиков банок.
- После закипания стерилизуйте на небольшом огне 10 минут.
- Закройте банки крышками и оставьте под одеялом или пледом. После полного остывания храните в прохладе.
Кабачки как шашлык. Крутая заготовка на зиму, которая станет любимой
Конечно, овощи не становятся абсолютно такими же, как мясо. Но благодаря маринаду со специальной приправой, луком и чесноком кабачки приобретают яркий вкус и аромат шашлыка, как будто они приготовлены на костре.
Время приготовления:
- Общее — 8 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Небольшие кабачки — 1 кг;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Репчатый лук — 150 г;
- Укроп — несколько веточек;
- Чеснок — 2–3 зубчика;
- Соль — 1/2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 25 мл;
- Приправа для шашлыка — 1 ст. ложка;
- Молотый чёрный перец — 1–2 щепотки.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Перемешайте в миске с маслом.
- Разогрейте сковороду и обжаривайте овощи с двух сторон до лёгкой румяности. Готовьте их порциями, чтобы они умещались в один слой.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. Порубите укроп. Чеснок пропустите через пресс.
- В большую ёмкость выложите кабачки. Добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Накройте блюдом и поставьте сверху что-то тяжёлое. Уберите в холодильник на 6 часов или немного дольше.
- После этого плотно выложите овощи в чистую банку и залейте выделившейся жидкостью до самого верха. Подойдёт банка объёмом 700–800 мл.
- Прикройте банку стерилизованной крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце. Влейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банки.
- Доведите жидкость до кипения и стерилизуйте 20–25 минут. Закройте банку крышкой, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.
Маринованные рулетики из кабачков с морковью
Овощная закуска получается необычной, красивой, хрустящей, с приятной кислинкой во вкусе.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Кабачки — 400–500 г;
- Морковь — 150–200 г;
- Укроп и петрушка — несколько веточек;
- Чеснок — 2–3 зубчика;
- Вода — 500 мл;
- Соль — 1/2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Приправа для моркови по-корейски — 1 ч. ложка;
- Чёрный перец горошком — 4–6 штук;
- Душистый перец горошком — 3–5 штук;
- Уксус 9% — 20 мл.
Приготовление:
- Кабачки и морковь нарежьте вдоль очень тонкими пластинками. Проще всего это сделать с помощью овощечистки.
- На дно банки положите зелень и измельчённый чеснок.
- Возьмите кусочек моркови, заверните в рулет, а сверху оберните кабачком. Таким же образом скрутите остальные рулетики и плотно сложите в банку.
- Вскипятите воду с солью, сахаром, приправой для моркови и горошинами перцев. Проварите 1 минуту снимите с огня.
- Залейте кипятком рулетики так, чтобы жидкость не доходила до самого верха примерно 2 см. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте банку с рулетиками. Залейте тёплой водой по плечики. Доведите жидкость до кипения и оставьте на умеренном огне на 5 минут.
- Аккуратно достаньте банку, влейте внутрь уксус и закатайте. Переверните банку, укутайте пледом или одеялом и остудите. Храните в прохладе.
Консервированные кабачки как ананасы
Из овощей можно сделать классную заготовку на зиму, которая по вкусу очень напоминает экзотические фрукты.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Ананасовый сок — 700 мл;
- Сахар — 250 г;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Кабачки нарежьте небольшими кусочками. Молодые кабачки можно не чистить. Если используете овощи с грубой кожицей, её лучше снять. При этом вес очищенных овощей должен составлять 2 кг.
- Сложите овощи в кастрюлю. Залейте соком, добавьте сахар, лимонную кислоту и перемешайте.
- Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут, периодически помешивая.
- Разложите кабачки по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом.
Кимчи из белокочанной капусты
От этих хрустящих овощей в ярком остро-сладком маринаде просто невозможно оторваться.
Время приготовления:
- Общее — 7 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 900 г;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Вода — 750 мл;
- Чеснок — 1 головка;
- Имбирь — 20 г;
- Репчатый лук — 1/2 штуки;
- Перец чили — 2 штуки;
- Рыбный соус — 4 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Молотый красный перец — 2 ст. ложки;
- Зелёный лук — несколько перьев.
Приготовление:
- Разрежьте капусту вдоль пополам, удалите кочерыжку и нарежьте кочан на крупные кубики.
- Растворите соль в воде. Капусту промойте, тщательно перемешайте с рассолом и оставьте на 1 час. Перемешивайте капусту каждые 20 минут, чтобы она равномерно просолилась.
- Чеснок, имбирь и репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Измельчите вместе с перцем чили и рыбным соусом при помощи блендера. Не пюрируйте — должны остаться небольшие кусочки овощей.
- Добавьте сахар и молотый перец, хорошо перемешайте.
- Зелёный лук нарежьте кусочками длиной 3–4 см.
- Капусту откиньте на дуршлаг, промойте и тщательно перемешайте с зелёным луком и перечной пастой.
- Выложите кимчи в чистую сухую ёмкость, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем уберите в холодильник на 5–7 дней.
Маринованный молодой чеснок
Уже через неделю вы сможете наслаждаться хрустящей и в меру солёной закуской, которая отлично подойдёт к шашлыку.
Время приготовления:
- Общее — 7 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Молодой чеснок — 10 головок;
- Вода — 200 мл;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Соль — 30 г;
- Сахар — 40 г;
- Душистый перец горошком — несколько штук;
- Лаврушка — 1–2 листа.
Приготовление:
- У чеснока удалите шелуху, оставьте буквально один-два слоя. Основание срежьте. Подготовленный чеснок сложите в банку.
- В кастрюле смешайте воду с уксусом, солью, сахаром, горошинами перца, лаврушкой.
- Вскипятите маринад и залейте чеснок. Плотно закройте крышкой.
- Остудите при комнатной температуре, после уберите в холодильник на 7 дней.
Солёные виноградные листья для долмы
Любите долму? Тогда обязательно запаситесь виноградными листьями на зиму. Сделать это просто, а вкусная заготовка всегда будет под рукой.
Время приготовления:
- Общее — 12 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Виноградные листья — 1 кг;
- Вода — 2 л;
- Соль — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Листья промойте под проточной водой. Разделите на стопки по несколько штук и сверните в трубочки или сложите в несколько раз. Выбирайте не слишком крупные листья. По желанию сразу удалите черешки.
- Распределите по двум банкам объёмом 750 мл. Старайтесь утрамбовывать листья плотно.
- Аккуратно и медленно влейте кипяток в банки. Слегка придавливайте ложкой, чтобы выходил воздух.
- Прикройте крышками и оставьте на 5–10 минут.
- Слейте жидкость из банок, придерживая листья ложкой. Добавьте в каждую банку по столовой ложке соли.
- Снова залейте кипятком до самого верха. Придавливайте ложкой, чтобы выпустить воздух.
- Закройте банки крышками. Переверните дном вверх, укутайте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. После перенесите на хранение в прохладное место.
Маринованный виноград
Необычная заготовка на зиму с пикантным вкусом. Такой виноград можно подавать в качестве закуски или использовать для салатов и канапе.
Время приготовления:
- Общее — 12 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Виноград — 1 кг;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Перец чёрный горошком — 9 штук;
- Гвоздика — 6 бутонов;
- Молотая корица — 1,5 ч. ложки;
- Семена горчицы — 1–2 ч. ложки;
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 70 мл.
Приготовление:
- Виноград промойте и снимите с веточек, оставляйте только целые и плотные ягоды.
- На 1—2 минуты залейте виноград кипятком, после слейте жидкость.
- На дно стерилизованных банок сложите лаврушку, перец, гвоздику, корицу и горчицу, поверх них — виноград. Вам понадобится три банки по 500 мл.
- В кастрюле вскипятите литр воды с сахаром и солью. Убедитесь, что кристаллики растворились. Снимите с огня и смешайте с уксусом.
- Сразу же залейте виноград маринадом и закройте банки крышками.
- Оставьте маринованный виноград остывать под полотенцем или пледом, а после храните в прохладе.
Быстрые маринованные шампиньоны
Грибы по этому рецепту получаются плотными, с пикантной кислинкой и очень аппетитными. Они отлично подойдут в качестве ингредиента для салата или простой холодной закуски. Для этого рецепта лучше использовать небольшие грибы. Если у вас крупные или средние шампиньоны, разрежьте их на части.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Растительное масло — 200 мл;
- Соль — 2 ч. ложки;
- Сахар — 4 ч. ложки;
- Чёрный перец горошком — 20–25 штук;
- Лаврушка — 3–4 штуки;
- Чеснок — 7–8 зубчиков.
Приготовление:
- Сложите грибы в кастрюлю. Добавьте уксус, масло, соль, сахар, горошины перца, лаврушку и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте.
- На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и варите 4 минуты. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
- Переложите грибы в банку, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Морковь по-корейски на зиму
Прекрасный способ сохранить урожай моркови. Потом её можно использовать для приготовления салатов или подавать как самостоятельное блюдо.
Время приготовления:
- Общее — 1 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Морковь — 1,5 кг;
- Чеснок — 8–10 зубчиков;
- Соль — 3 ч. ложки;
- Сахар — 10 ст. ложек;
- Молотый чёрный перец — 1/2 ч. ложки;
- Молотый красный перец — 1/2 ч. ложки;
- Молотый кориандр — 2 ч. ложки;
- Растительное масло — 50 мл;
- Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
- Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите в большую ёмкость.
- Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, перец, кориандр, масло и уксус. Тщательно перемешайте.
- Накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь или на 8–10 часов.
- Утрамбуйте морковь в стерилизованные банки объёмом 500 мл. Маринад, который остался в ёмкости, тоже влейте в банки. Прикройте крышками.
- Дно большой кастрюли застелите полотенцем. Поставьте туда банки. Налейте столько воды, чтобы она доходила до их плечиков.
- Доведите до кипения на среднем огне и оставьте стерилизоваться на 10 минут.
- Закатайте банки, переверните и укутайте. После остывания перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Маринованный острый перец
Маринад с яблочным уксусом делает вкус халапеньо ещё ярче и пикантнее. Такая закуска станет отличным дополнением к мясным и овощным вторым блюдам, бургерам и салатам.
Время приготовления:
- Общее — 12 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Халапеньо или другой острый перец — 10 штук;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Вода — 240 мл;
- Яблочный уксус — 240 мл;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Коричневый сахар — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Перец и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Если хотите оставить перец целиком, сделайте на каждом по несколько проколов вилкой или небольших надрезов ножом.
- В кастрюле смешайте воду с уксусом, солью и сахаром. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Добавьте в маринад перец и чеснок, перемешайте и оставьте до полного остывания.
- Сразу же подавайте к столу или вместе с маринадом переложите в чистую банку и оставьте в холодильнике на 10–12 часов или больше. Чем дольше перец остаётся в маринаде, тем ярче будет его вкус.
Маринованная кукуруза с острым перцем и кориандром
Благодаря добавлению халапеньо кукуруза приобретает умеренную остринку и пикантный аромат.
Время приготовления:
- Общее — 2 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 3 початка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец халапеньо — 1 штука;
- Яблочный уксус — 180 мл;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки;
- Семена кориандра — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Зёрна кукурузы снимите с початка. Чеснок и очищенный от семян халапеньо нарежьте небольшими кусочками.
- В кастрюле вскипятите уксус с солью, сахаром, молотым перцем, кориандром и чесноком.
- Добавьте кукурузу и халапеньо. Варите 30 секунд, после снимите с огня.
- Переложите кукурузу в банку и накройте крышкой. После остывания дайте ей настояться в холодильнике в течение 48 часов.
Консервированная кукуруза
Отличный способ сохранить кукурузные зёрна, которые позже можно использовать в салатах, супах и других блюдах.
Время приготовления:
- Общее — 12 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 6–7 початков;
- Соль — 4 ч. ложки;
- Сахар — 4 ч. ложки;
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- Очистите початки кукурузы. У каждого початка ножом удалите один вертикальный ряд зёрен, тогда остальные зёрна можно будет легко отделять руками.
- Положите кукурузу в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости за 30 минут или дольше. После слейте жидкость.
- Разложите кукурузу по четырём стерилизованным банкам объёмом 500 мл. В каждую банку добавьте по ложке соли и сахара. Залейте кипятком и прикройте крышками.
- Поставьте банки с кукурузой в кастрюлю, на дне которой тканевая салфетка или полотенце. Залейте тёплой водой так, чтобы она не доходила до верха банок. После закипания оставьте на небольшом огне на 15–20 минут.
- Достаньте банки из кастрюли и закройте крышками. Накройте одеялом или пледом, а после полного остывания перенесите в прохладное место.