Пирожки в пятнышко: простые и вкусные
И у мамы моей, и у сестры выпечка — выше всяких похвал. Пироги, пирожки их приготовления и жареные, и запеченные все поглощают с удовольствием. Отец мой как что, разоткровенничавшись, сказал окончательное решение жениться на моей матери принял, отведав ее пирожков.
Сам он категорически не готовил и мне не советовал, мол, цветы, торты — это женские штучки, нам, мужикам, соваться в них не надо. Но когда сестра лежала в роддоме, а мама дежурила рядом день и ночь, на рождение малыша отец решил изменить своим принципам и торжественно заявил: «Пока наши женщины собираются домой, приготовим-ка им праздничный стол, то-то они удивятся!»
А возглавлять этот стол, по мнению родителя, должны были пирожки с мясом. Он позвонил соседке, разузнал рецепт теста и, не записывая его, понадеявшись на собственную память, принялся готовить.
В четверть стакана подогретого до 25-30°С (чтобы все получилось, температуру аж термометром мерил) молока добавил 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, развел в нем грамм 30 дрожжей.
Еще стакан молока вылил в другую емкость, вбил туда же яйцо, 3,5 стакана муки, затем — распущенные дрожжи.
Минут 10 замешивал тесто, после чего в ту же емкость отправил 50 г сливочного масла комнатной температуры. Еще помесил минут 5. Накрыл салфеткой и оставил тесто доходить. Через час примерно обмял его и оставил еще на час — полтора.
Тесто подошло. Я вытащил противень, смазал его растительным маслом, чтобы изделия не пригорели. А отец собственноручно принялся лепить пирожки, снабжая их начинкой — мелко нарезанным репчатым лучком с говяжьим фаршем.
Возился долго, добиваясь идеальных форм. Со времени выкладки первого пирожка до последнего прошло часа 2,5. Когда наконец весь противень был выстлан свежими слепленными им заготовками, папаше не понравилась форма первого пирожка, он решил ее усовершенствовать.
Снял полуфабрикат, разлепил его, чтобы снова раскатать и скрутить. Но за что время тесто стало липким и вся начинка приклеилась к нему. Отец, несмотря на то, что тесто на сей раз было смешано с фаршем, раскатал его, нашпиговал новым фаршем и слепил пирожок.
На выходе этот пирожок стал крапчатой масти. За его поглощение боролись мама, сестра и ее муж, вернувшиеся из роддома.
С тех пор, когда у нас дома пекут мясные пирожки, обязательно в готовое тесто добавляют немного обжаренного фарша — для пятнистости.