Повидло из груш очень вкусное и душистое, к тому же сахара на него уходит гораздо меньше, чем для повидла из яблок или слив. Все-таки какая-никакая, а экономия получается!
Приготовьте повидло из груш на зиму. Простой рецепт позволит вам зимой реализовать массу кулинарных экспериментов. Ведь кроме того, что повидло можно просто намазывать на хлеб, с ним можно готовить различную выпечку и десерты. Вкусу грушевого повидла можно придавать различные оттенки за счет добавления корицы, какао, ванили.
Наши рекомендации:
— обычно повидло раскладывают по стерильным баночкам. Но есть другой способ: нужно разложить повидло в чистые, сухие банки, поставить в духовку, а затем нагреть продукт до появления запеченной корочки. Теперь банки можно закрывать крышками или закатывать;
— пропорция сахара к фруктовой массе в повидле обычно 50 на 50. Но нужно иметь в виду, что это — с учетом очищенных фруктов, без всех отходов;
— сахар в повидле легко заменяется медом, он отлично сочетается с грушами;
— консистенция повидла регулируется либо водой (для более жидкого состояния), либо желатином, наоборот, чтобы сильнее загустить продукт.
Повидло из груш — простой рецепт
Простое повидло из груш готовится быстро и легко. Самое вкусное повидло из груш в домашних условиях с идеальной текстурой получается из твердых, при этом слегка недозрелых груш.
Необходимые продукты:
- 3 кг груш (мелкие твердые плоды);
- 1 кг сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 небольшой лимон.
Приготовление:
1. Груши моем, режем дольками, удаляем серединки и кожуру.
2. В кастрюлю наливаем 4-5 стаканов воды, складываем груши и тушим на медленном огне до их полного размягчения.
Можно использовать вместо воды яблочный сок, тогда повидло дольше хранится, но и вкус у него более кислый.
3. Готовые груши протираем через сито или измельчаем с помощью блендера или мясорубки, добавляем цедру и сок лимона, сахар.
4. Вливаем сироп в котором варились груши и увариваем всю массу на тихом огне, пока она не уменьшиться в объеме в 2 раза.
5. За несколько минут до снятия с огня добавляем ванилин, перемешиваем. После варки повидло должно стать прозрачным.
Любители необычных вкусов могут добавить в повидло коньяк (2 ст. ложки на 1 кг повидла), перемешать.
6. Готовое повидло раскладываем в банки и обсушиваем в горячей духовке 3-5 минут.
7. Укупориваем повидло полиэтиленовыми крышками и ставим остывать вверх дном, укутав банки одеялом или махровым полотенцем.