Рыбные котлеты на пару — идеальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает питаться правильно. Создают угощение с помощью пароварки или мультиварки (на соответствующем режиме), либо тушат в обычном дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой.
Благодаря такому способу приготовления в котлетах сохраняется большая часть полезных веществ, поскольку во время процесса они обволакиваются паром и томятся в собственном соку без применения жира.
Важно: чтобы биточки получились аппетитными и сочными, мясная тушка должна быть свежей и качественной, с минимальным количеством костей. Фарш необходимо готовить самостоятельно, так как магазинный продукт может оказаться недостаточно свежим и содержать вредные консерванты.
Биточки, сделанные традиционным способом, получаются лёгкими, сочными, пышными и особенно понравятся людям, соблюдающим диету. Для приготовления блюда не понадобится много сил, а полученный результат приятно удивит своим насыщенным ароматом и ярким, выразительным вкусом.
Рыбные котлеты на пару — классический рецепт
Этот рецепт самый простой и распространенный. В классическом варианте для приготовления блюда используют молоко. Если котлетки делаются для постного стола, вместо молока берут воду, а яйцо заменяют ложкой крахмала.
Для приготовления рыбных котлет на пару понадобится:
- Филе рыбы — 500 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Хлеб — 60 г;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- молоко — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Разрезать рыбу на кусочки, а хлеб замочить в молоке. Пропустить кусочки рыбы через мясорубку.
- Полученный фарш пропустить через мясорубку второй раз — вместе с хлебом, предварительно отжав его.
- Добавить в фарш сырое яйцо, по вкусу посолить и взбить до получения однородной пышной массы, из которой сформировать котлеты.
- Котлеты уложить в пароварку на решетку, смазав ее сливочным маслом. Закрыть пароварку плотно крышкой и довести котлеты до готовности.