Как приготовить блюдо манты

Блюдо манты входит в национальные кухни Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Но это блюдо популярно не только в Средней Азии, его аналоги существуют и в других странах: хинкали ― в Грузии, буузы ― в Монголии, баоцзы и маньтоу ― в Китае, позы в Бурятии.

Блюдо манты ― очень сочное, поэтому тесто для них должно быть особенно эластичным: если оно прорвется, весь внутренний сок вытечет и манты получатся сухими.

Как приготовить блюдо манты

Классическое мясо для мант ― баранина с добавлением жира, но можно использовать другие виды мяса и обязательно добавлять к ним какой нибудь жир. Особое внимание ― луку, который вносит существенную лепту в сочность фарша — его должно быть не меньше, а то и больше мяса. Иногда в начинку добавляют тыкву или картофель, нарезанные мелкими кубиками.

Манты едят руками, приправив уксусом и молотым перцем, как правило красным. После первого укуса в образовавшееся отверстие тоже вливают немножко уксуса, который, смешиваясь с «родным» соком мант, придает блюду пикантную кислинку.

Рецепты приготовления блюд — манты, баоцзы и позы

Манты с телятиной

Что надо:

Для теста: 3 ― 3,5 стакана муки + для разделки теста, 1 стакан кипятка, 2 ― 3 ст. ложки растительного масла + для смазывания, ½ ч. ложки соли.

Для начинки: 700 г телятины, 700 г лука репчатого, 150 г сливочного масла, по вкусу соль и перец.

Что делать:

В просеянную муку добавьте соль, влейте кипяток, перемешайте. Добавьте растительное масло и замесите плотное тесто (тесто должно отставать от рук, при необходимости добавьте немного муки). Заверните тесто в пленку и оставьте на 25 -30 минут.

Мясо, масло и лук нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите и хорошо вымесите.

Из теста скатайте жгут диаметром 3 см, нарежьте его кусочками толщиной 2 ― 2,5 см. Каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте в лепешки диаметром 10 ― 12 см и толщиной 2 ― 3 мм (раскатывать нужно от центра к краям, чтобы середина лепешки получилась чуть толще, чем края).

В центр каждой лепешки положите начинку и слепите манты. С краю центрального шва оставьте маленькую дырочку, чтобы выходил пар.

Круги мантоварки смажьте маслом, выложите манты на небольшом расстоянии друг от друга, боковые стороны мант также смажьте маслом, чтобы при разбухании они не прилипли друг к другу. Если у вас нет мантоварки, воспользуйтесь обычной пароваркой.

Готовьте манты на пару 45 минут. Подавайте горячими, сбрызнув уксусом и посыпав красным или черным молотым перцем.

Баоцзы с индейкой и креветками

Баоцзы с индейкой и креветками

Что надо:

Для теста: 400 г муки + для присыпки, 2 яйца, ½ стакана воды, ½ ч. ложки соли.

Для начинки: 350 г филе индейки, 150 г очищенных креветок, 1 яичный белок, 1 ч. ложка крахмала, по вкусу соль и перец.

Что делать:

Для теста смешайте с водой и солью одно яйцо и один желток. Просеянную муку соберите горкой, в центре сделайте углубление, влейте в него приготовленную смесь и предварительно взбитый яичный белок. Затем замесите тесто, осторожно собирая со всех сторон муку. Присыпьте его мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Филе индейки пропустите через мясорубку, креветки мелко порежьте. Соедините с белком, крахмалом, посолите поперчите и перемешайте.

Тесто вытяните в жгут диаметром 3 см и разрежьте на кусочки толщиной 2 ― 3 см. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку толщиной 2 ― 3 мм, положите начинку, защипните тесто, сделав по центру, продольный шов.

Готовьте пирожки в пароварке 25 ― 30 минут. Подавайте горячими с соевым соусом.

Позы

Позы

Что надо:

Для теста: 500 г муки, 2 яйца, 200 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложки соли.

Для начинки: 750 г говядины, 250 г свинины, лук репчатый ― 3 шт., 5 зубков чеснока, по вкусу соль и перец.

Что делать:

Из муки, подсоленной воды, масла и яиц замесите крутое тесто, накройте и оставьте на 20 минут.

Мясо мелко нарежьте или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Посолите, поперчите, добавьте мелко порубленный лук и чеснок, влейте 1 стакан воды и хорошо перемешайте.

Тесто разделайте, как указано в предыдущем рецепте (баоцзы). В центр раскатанных лепешек диаметром 7 ― 8 см положите начинку, соберите тесто к верху и закрутите, оставив маленькое отверстие для выхода пара.

Готовят позы в специальной познице, похожей на мантоварку, но можно использовать обычную пароварку. Время приготовления 30 ― 35 минут.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: