Курица — не только вкуснейший, но и ценнейший продукт, из которого можно приготовить немыслимое количество горячих блюд. Горячие блюда из курицы очень популярные, ведь они довольно быстрые в приготовлении и малокалорийны, а также идеально подходят для детского питания.
Приготовить блюда из курицы можно различными способами, например, сварить, потушить, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Курятина отлично гармонирует со многими ингредиентами, в число которых входят овощи, корнеплоды, соусы, специи и приправы, поэтому и блюда из курицы получаются такими сытными, питательными и привлекательными.
Кулинарную славу блюда из курицы завоевали еще и благодаря своей экономичности и простоте готовке. Доступные рецепты блюд с курочкой придутся по вкусу и начинающим поварам, и уже опытным.
- Что приготовить из курицы — простые и оригинальные рецепты
- Курица с 40 зубчиками чеснока
- Просто сахар и соевый соус! Бесподобная курица терияки
- Суп с курицей и щавелем
- Жареная курица по-японски
- Цыплёнок каччиаторе
- Самая простая запеканка с макаронами и курицей
- Куриный суп с солёными огурцами
- Ариса из булгура
- Ленивая паста «Мак энд чиз»
- Тимбаль с курицей
- Пожарские котлеты
- Омурайсу с курицей
- Цыплёнок табака
- Куриный суп со шпинатом и песто
- Тавук гёксу — десерт из куриной грудки
- Пирог с курицей и соусом бешамель
- Заливной пирог с курицей, яйцами и сыром
- Куриный суп в горшочках
- Классический курник с блинами
- Блинный пирог «Улитка»
Что приготовить из курицы — простые и оригинальные рецепты
Курица с 40 зубчиками чеснока
Птица по этому необычному французскому рецепту получается сочной и нежной, а ароматная подливка из запечённого чеснока придаёт особую изюминку.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 штука;
- Целая курица — 1 600 г;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Тимьян — 2–3 веточки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 40 зубчиков;
- Куриный бульон — 300 мл;
- Белое сухое вино — 300 мл.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 °С. Лимон разрежьте пополам и засуньте внутрь курицы вместе с лавровым листом.
- Свяжите ножки курицы кухонной нитью. Тимьян измельчите.
- Тушку со всех сторон натрите солью, перцем, тимьяном и оливковым маслом.
- Поместите курицу в глубокую форму для запекания, добавьте неочищенные зубчики чеснока, бульон и вино.
- Поставьте форму на огонь и доведите бульон с вином до кипения. Накройте форму крышкой или фольгой.
- Запекайте курицу в разогретой духовке 70–80 минут, затем снимите фольгу и готовьте птицу ещё 20 минут до золотистой корочки.
- Переложите курицу на блюдо. Из формы достаньте примерно половину зубчиков чеснока и отложите их в сторону. Оставшийся запечённый чеснок можно подать к курице. Например, очистить, размять и добавить в картофельное пюре или намазать на поджаренный хлеб.
- Поставьте форму с бульоном на огонь и тщательно разомните зубчики чеснока, варите соус 5–6 минут до загустения, процедите и подайте к курице.
Просто сахар и соевый соус! Бесподобная курица терияки
Попробуйте самый простой соус терияки всего из двух ингредиентов. В меру солёный и приятно сладкий — он идеально подходит для жареной курицы.
Время приготовления:
- Общее — 25 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты:
- Куриные бёдра — 900 г;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Соевый соус — 120–150 мл;
- Коричневый сахар — 70 г.
Приготовление:
- Нарежьте филе на кусочки. В сковороде разогрейте масло.
- Выложите туда курицу в один слой и обжаривайте с одной стороны, пока она не подрумянится.
- Затем переверните все кусочки. Залейте соевым соусом, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Доведите соус до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока он не превратится в глазурь, покрывающую курицу.
Суп с курицей и щавелем
На курином бульоне суп получается особенно сытным, овощи и зелень добавляют во вкус яркие нотки, а яйца делают его намного нежнее.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 штука;
- Вода — 2 500 мл;
- Картошка — 3–4 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Щавель — 1 большой пучок;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Яйца — 3 штуки;
- Сметана — по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и отварите примерно за 30–35 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Картошку нарежьте небольшими кусочками и опустите в кипящий бульон. Варите примерно 15 минут.
- Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же.
- Добавьте обжаренные овощи в суп и варите всё вместе ещё 5 минут, а после — ещё 2 минуты с нарубленным щавелем.
- Верните курицу в суп, посолите, поперчите, перемешайте и кипятите минуту-две.
- Яйца взбейте с ложкой сметаны. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте яичную смесь в суп.
- Снимите суп с огня и подавайте со сметаной.
Жареная курица по-японски
Перед жаркой во фритюре мясо маринуется в смеси из соевого соуса, карри, имбиря и чеснока. Поэтому блюдо получается румяным снаружи и очень ароматным и вкусным внутри.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриных бёдер — 250 г;
- Чеснок — 1/2 зубчика;
- Имбирь — 1 маленький кусочек;
- Карри в порошке — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Соевый соус — 1 ст. ложка;
- Саке — 1 ст. ложка;
- Мука — 4 ст. ложки;
- Картофельный крахмал — 4 ст. ложки;
- Растительное масло — 2 стакана.
Приготовление:
- Нарежьте филе на кусочки.
- Чеснок и имбирь натрите на мелкой тёрке. Смешайте с карри, сахаром, соевым соусом и саке.
- Хорошенько натрите мясо получившимся маринадом. Положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час.
- В глубокой сковороде или кастрюле хорошенько разогрейте масло. Масла должно быть столько, чтобы курица свободно плавала в нём.
- В миске соедините муку и крахмал. Обваляйте в этой смеси мясные кусочки.
- Обжарьте курицу до золотистой корочки со всех сторон. Выложите на бумажные полотенца, чтобы в них впитался лишний жир.
Цыплёнок каччиаторе
Курицу для этого простого итальянского блюда медленно тушат в густом овощном соусе с красным вином и пряными травами. В результате получается очень нежное мясо с невероятно насыщенным вкусом и ароматом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Болгарский перец — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Шампиньоны — 300 г;
- Тимьян — 8 веточек;
- Базилик — 2–3 веточки;
- Петрушка — 2–3 веточки;
- Куриные бёдра — 6 штук;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Сушёный орегано — 1 ч. ложка;
- Помидоры черри — 200 г;
- Красное сухое вино — 150 мл;
- Помидоры в собственном соку — 820 г;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Хлопья перца чили — 1/2 ч. ложки;
- Маслины без косточек — 90 г.
Можно добавить:
- Бекон или панчетта — 100 г.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистите и измельчите. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.
- Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. Грибы — тонкими ломтиками.
- Листья тимьяна, базилика и петрушки снимите с веточек и мелко нарежьте, отложите немного для украшения.
- Куриные бёдра натрите солью и перцем и обжарьте на 2 столовых ложках масла по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Вместо бёдер можно взять другие части курицы на кости.
- Переложите бёдра на тарелку. В сковороду, где они жарились, добавьте оставшееся масло и всыпьте лук, обжаривайте его 3–4 минуты. По желанию вместо масла добавьте к луку нарезанный бекон.
- Добавьте к луку чеснок, жарьте ещё 30 секунд, затем всыпьте перец, морковь, грибы, зелень и орегано и готовьте 5–7 минут, периодически помешивая.
- Влейте к овощам вино, хорошо перемешайте и готовьте 2–3 минуты. Помидоры черри разрежьте пополам.
- Добавьте в сковороду черри, помидоры в собственном соку, томатную пасту, чили, чёрный перец и соль по вкусу.
- Верните в сковороду обжаренные бёдра, доведите соус до кипения и тушите курицу на слабом огне 40–60 минут.
- Добавьте к курице маслины, перемешайте и готовьте ещё 10 минут. Украсьте блюдо нарезанной зеленью.
Самая простая запеканка с макаронами и курицей
Мясо и гарнир из пасты и овощей в одной посуде и без лишних усилий — идеальный выбор для быстрого ужина на всю семью.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Лук — 1 штука;
- Куриное филе — 400 г;
- Помидоры — 2 штуки;
- Твёрдый сыр — 200 г;
- Макароны — 300 г;
- Яйца — 3 штуки;
- Молоко — 300–400 мл;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Можно добавить:
- Зелёный лук или петрушка — 1/2 пучка.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Куриное филе и помидоры нарежьте крупными кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Вместо курицы можно использовать фарш, нарезанные сосиски или колбасу.
- В глубокую форму для запекания слоями выложите сухие макароны, курицу, лук и помидоры. По желанию посыпьте помидоры нарезанной зеленью.
- Венчиком взбейте яйца с молоком до однородной массы, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Влейте в форму яичную смесь, запеканку посыпьте сыром и поставьте в разогретую духовку на 35–40 минут. Жидкость должна полностью покрывать макароны. Если её недостаточно, влейте в форму ещё немного молока или воды.
Куриный суп с солёными огурцами
С добавлением огурцов во вкусе блюда появляется яркая и пикантная кислинка. Чтобы усилить этот эффект, можно влить немного рассола.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Куриные крылья или голени — 700–800 г;
- Вода — 1750 мл;
- Морковь — 3 штуки;
- Соль — 1 ч. ложка4
- Чёрный перец горошком — 6–8 штук;
- Душистый перец горошком — 5–6 штук;
- Лаврушка — 2 листа;
- Картофель — 3–4 штуки;
- Солёные огурцы — 3–4 штуки;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Зелень — по вкусу.
Можно добавить:
- Рассол — по вкусу.
Приготовление:
- Крылья или голени сложите в кастрюлю и залейте 1,5 литра воды. Добавьте целую морковь, соль, горошины перцев и лаврушку. Варите примерно 30 минут.
- Достаньте птицу и морковь из бульона. Остудите. Отделите мясо от костей. Морковь нарежьте кусочками.
- Картошку нарежьте небольшими кусочками и положите в бульон. Варите примерно 15 минут.
- Верните в кастрюлю курицу и морковь, добавьте крупно натёртые или нарезанные огурцы. Доведите до кипения и варите несколько минут. Чтобы вкус получился ещё ярче, в суп можно добавить немного рассола от огурцов.
- Муку смешайте с холодной водой, чтобы не осталось комков. Тонкой струйкой влейте в суп и размешайте.
- Снова доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте зеленью.
Ариса из булгура
Курицу и пшеничную крупу для этого древнего армянского блюда долго томят на медленном огне. В результате получается очень наваристая и тягучая каша с нежным вкусом.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Целая курица — 1000–1200 г;
- Булгур — 1 стакан;
- Сливочное масло — 50 г:
- Соль — по вкусу.
- Можно добавить:
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука.
Приготовление:
- Курицу залейте 1 500 мл воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне до готовности 60–70 минут. По желанию добавьте в бульон вместе с курицей очищенную луковицу и морковь.
- Курицу достаньте из бульона, немного остудите, удалите кости и кожу, мясо разберите на волокна.
- Булгур промойте и всыпьте в бульон, доведите до кипения и варите 10–15 минут.
- Верните в кастрюлю мясо, перемешайте и варите арису 1–1,5 часа, периодически взбивая и перетирая булгур лопаткой. В классическом рецепте арисы вместо булгура используют пшеничную крупу дзавар. Если вам удалось её найти, увеличьте время приготовления блюда до 3–4 часов.
- Когда ариса загустеет и станят вязкой, добавьте к ней сливочное масло и соль по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Ленивая паста «Мак энд чиз»
Для этого простейшего рецепта нужно только смешать ингредиенты и отправить всё в духовку. Через полчаса сытная паста, утопающая в сливочно-сырном соусе, будет готова.
Время приготовления:
- Общее — 35 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Твёрдый сыр — 100 г;
- Крем-сыр — 100 г;
- Макароны — 200 г;
- Молоко — 350–500 мл;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Можно добавить:
- Томатная паста — 1 ч. ложка;
- Отварная или запечённая курица — по вкусу;
- Сосиски — по вкусу.
Приготовление:
- Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
- В глубокую форму для запекания выложите крем-сыр и сухие макароны. Влейте молоко, оно должно полностью покрыть макароны. Для блюда можно использовать маскарпоне, рикотту или другой мягкий сыр.
- Посыпьте макароны тёртым сыром, посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте томатную пасту.
- Запекайте макароны в разогретой до 180 °С духовке 30 минут, затем хорошо перемешайте.
- Перед подачей можно смешать макароны с кусочками готовой курицы или варёными сосисками.
Тимбаль с курицей
Удивите своих близких и приготовьте вместо привычных макарон с мясным соусом такую эффектную запеканку.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Букатини — 300 г;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — 50 г;
- Куриное филе — 350 г;
- Помидоры в собственном соку — 300 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Лук — 1 штука;
- Укроп — 2–3 веточки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Сливки 15% — 2 ст. ложки;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Твёрдый сыр — 200 г;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Макароны отваривайте в кипящей подсоленной воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, обсушите кухонным полотенцем и остудите.
- Глубокую форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом. Для блюда лучше всего подойдёт форма с круглым или сужающимся дном.
- По спирали выложите макароны в форму. Паста должна плотно закрывать дно и борта.
- Куриное филе и помидоры нарежьте мелкими кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Укроп порубите.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте куриное филе до золотистого цвета на сильном огне за 5–6 минут.
- Добавьте к курице лук, перемешайте и жарьте 3–4 минуты, всыпьте грибы и готовьте ещё 5–6 минут.
- Добавьте в сковороду помидоры, укроп, сливки, соль и перец по вкусу, перемешайте и тушите на небольшом огне 4–5 минут.
- Всыпьте в начинку муку, тщательно перемешайте и готовьте 2–3 минуты. Разогрейте духовку до 180 °С.
- Сыр натрите на крупной тёрке и разделите на две равные части. Одной половиной посыпьте макароны.
- На сыр выложите половину курицы, посыпьте её оставшимся сыром и сверху сделайте слой из второй части начинки.
- На начинку спиралью выложите оставшиеся макароны, накройте форму фольгой и выпекайте тимбаль в разогретой духовке 40 минут.
- За 10 минут до конца запекания снимите с формы фольгу. Готовый тимбаль осторожно переверните на блюдо.
Пожарские котлеты
Это знаменитое блюдо в хлебной панировке по рецепту трактирщика Пожарского очень любил Николай I, а Пушкин упоминал в своих стихах. И это неудивительно, ведь оно получается превосходным: сочным и нежным внутри, но с хрустящей корочкой.
Время приготовления
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Белый хлеб — 400 г;
- Молоко — 300 мл;
- Целая курица — 1500 г;
- Маленькая головка лука — 1 штука;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Яйца — 2 штуки;
- Растительное масло — 5–6 ст. ложек.
Приготовление:
- С хлеба срежьте корки и 1/4 мякиша, нарежьте их мелкими кубиками. Остальной хлеб нарежьте крупными ломтиками и залейте молоком.
- С курицы снимите кожу, мясо срежьте с костей и пропустите через мясорубку вместе с размоченным хлебом.
- Лук очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте в фарш лук, размягчённое сливочное масло, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
- Яйца взбейте вилкой. Влажными руками слепите котлеты, окуните их в яйца и обваляйте в нарезанном хлебе. Формируйте котлеты толщиной не более 2–3 см, иначе они не пропекутся.
- Обжаривайте котлеты на разогретом растительном масле по 4–5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Омурайсу с курицей
С виду это необычное японское блюдо похоже на простой омлет, политый кетчупом, но под слоем яиц скрывается рис с сочными кусочками мяса и овощей.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты:
- Круглозёрный рис — 270 г;
- Лук — 1/2 штуки;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Шампиньоны — 4 штуки;
- Куриное филе — 220 г;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Кетчуп — 80 г + для украшения;
- Яйца — 8 штук.
Приготовление:
- Рис хорошо промойте в холодной воде, отварите до готовности и немного остудите.
- Лук и болгарский перец очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
- Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла до золотистой корочки за 3–4 минуты.
- Всыпьте к курице овощи, перемешайте и жарьте их до мягкости 4–5 минут.
- Добавьте в сковороду рис, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
- Снимите рис с огня, полейте кетчупом, перемешайте и уберите в сторону.
- В небольшой миске взбейте 2 яйца с щепоткой соли. На сковороде разогрейте ½ столовой ложки растительного масла.
- Вылейте яйца на горячую сковороду. Когда омлет схватится по краям, выложите на его середину ¼ риса.
- Лопаткой подверните боковые стороны омлета, чтобы полностью закрыть рис. Накройте сковороду тарелкой и переверните на неё омлет.
- Повторите то же самое с оставшимся рисом и яйцами. Полейте омурайсу кетчупом.
Цыплёнок табака
Птицу для этого знаменитого грузинского блюда жарят на сильном огне под прессом. Благодаря такому способу приготовления мясо получается очень сочным, но при этом с аппетитной хрустящей корочкой.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Целый цыплёнок — 600–800 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
- Обсушите тушку цыплёнка бумажным полотенцем. Уложите её на спинку, придавите к доске и сделайте продольный разрез по центру грудки с помощью ножниц или острого ножа.
- Раскройте тушку и прижмите её части к доске, чтобы цыплёнок стал как можно более плоским. По желанию можете накрыть тушку пищевой плёнкой и слегка отбить, чтобы она лучше держала форму.
- Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Обмажьте цыплёнка со всех сторон молотым чёрным перцем, солью и чесноком.
- В большой сковородке с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло. Выложите цыплёнка на сковороду кожей вверх.
- Накройте цыплёнка плоской тарелкой или доской и сверху установите груз. Жарьте птицу на сильном огне 7–8 минут. В качестве груза можно использовать кастрюлю или банку с водой.
- Переверните тушку, придавите грузом и жарьте ещё 7–8 минут до золотистой корочки.
Куриный суп со шпинатом и песто
Лёгкое первое блюдо на бульоне из бёдер станет сытным, если добавить в него фасоль и макароны. Ещё необычнее вкус сделает классический соус песто. В общем, обязательно попробуйте.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Куриные бёдра — 800–900 г;
- Вода — 1600 мл;
- Консервированная фасоль — 150–200 г4
- Макароны — 100 г4
- Замороженный шпинат — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Песто — 120 г.
Приготовление:
- Куриные бёдра залейте водой, доведите до кипения на сильном огне, после убавьте огонь до минимального и варите 35–40 минут.
- Выложите курицу на тарелку, снимите кожу и разделите мясо на кусочки с помощью вилки.
- Процедите бульон. Добавьте в него фасоль без жидкости, курицу, макароны и шпинат. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 7–8 минут.
- Посолите, поперчите, перемешайте с песто и подавайте к столу.
Тавук гёксу — десерт из куриной грудки
Этот сладкий турецкий пудинг раньше готовили из мяса специально откормленного петуха и подавали во дворце султана. Так что это блюдо точно стоит попробовать!
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 150–170 г;
- Рисовая мука — 100 г;
- Крахмал — 40 г;
- Молоко — 1 литр;
- Сахар — 200 г;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- Молотая корица — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Куриное филе залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Курица для десерта должна быть очень свежей. Не используйте замороженное мясо.
- Готовую курицу остудите и разберите руками или вилкой на очень мелкие волокна.
- Курицу хорошо промойте, отожмите и залейте холодной водой на 10 минут. Повторите процедуру 3 раза и отожмите мясо.
- Взбейте венчиком до однородности рисовую муку, крахмал и 100 мл молока.
- Остальное молоко нагрейте в небольшой кастрюле. Когда молоко начнёт закипать, влейте в кастрюлю мучную смесь.
- Варите молоко 5–10 минут на небольшом огне до загустения, тщательно помешивая.
- Смешайте курицу с 3–4 столовыми ложками горячей молочной массы.
- Переложите мясо в кастрюлю с остальным кремом, хорошо всё взбейте венчиком.
- Всыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте и готовьте массу ещё 1 минуту до его растворения.
- Снимите пудинг с огня, добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
- Прямоугольную форму слегка сбрызните водой, выложите в неё десерт. Уберите пудинг в холодильник минимум на 1 час.
- Готовый пудинг нарежьте небольшими кусочками и посыпьте корицей.
Пирог с курицей и соусом бешамель
Сливочный соус с тонким ароматом мускатного ореха отлично дополнит начинку из варёного филе. Невероятно нежный и аппетитный пирог станет вашим любимым.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 штука;
- Куриный бульонный кубик — 1 штука;
- Лавровые листья — 2 штуки;
- Кардамон — 3 коробочки;
- Чёрный перец горошком — 5 штук;
- Филе куриной грудки — 2 штуки;
- Молоко — 450 мл;
- Сливочное масло — 50 г + для смазывания;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка;
- Укроп — 3–5 веточек;
- Петрушка — 3–5 веточек;
- Слоёное тесто — 400–450 г;
- Яйцо — 1 штука.
Приготовление:
- Вскипятите в кастрюле воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла курицу. Закиньте очищенный лук, бульонный кубик, лаврушку, кардамон и горошины перца.
- Положите в воду куриное филе. Варите примерно 20 минут до полной готовности.
- Тем временем немного подогрейте молоко. В сковороде на среднем огне растопите масло. Всыпьте муку, хорошенько перемешайте венчиком и обжаривайте пару минут.
- Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Когда соус станет однородным и густым, приправьте его солью, молотым перцем и мускатным орехом. Снимите с огня.
- Немного остывшую курицу нарежьте кубиками. Смешайте с соусом бешамель и рубленой зеленью.
- Тесто раскатайте двумя длинными пластами. Смажьте противень маслом и выложите на него одну часть теста. Можно сделать не один большой пирог, а два небольших.
- Разложите по тесту начинку, не доходя до краёв около 3 см. Смажьте края взбитым яйцом.
- Накройте всё вторым пластом. Пройдитесь по краям вилкой или пальцами, скрепляя верх и низ пирога.
- Сделайте сверху несколько прорезей ножом, чтобы выходил воздух. Смажьте пирог яйцом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, 20–30 минут, пока пирог не подрумянится.
Заливной пирог с курицей, яйцами и сыром
Мягкое сметанное тесто и аппетитнейшая сытная начинка с мясом, зелёным луком и расплавленным сыром. Всё просто, но так вкусно!
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты для начинки:
- Яйца — 2–3 штуки;
- Куриное филе — 300 г;
- Зелень — 1 пучок;
- Сыр — 100–150 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 2 штуки;
- Соль — 1/3 ч. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Сметана — 350 г;
- Сливочное масло — 150 г + для смазывания;
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
- Кунжут — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца для начинки отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — за 20–25. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Нарубите зелень. Смешайте с яйцами, курицей и крупно натёртым сыром. Посолите и поперчите.
- Яйца для теста взбейте с солью и сахаром. Добавьте сметану и растопленное сливочное масло, взбейте ещё раз.
- Засыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Размешайте, чтобы не осталось комков.
- Форму смажьте маслом. Распределите по ней половину теста, сверху — начинку и оставшееся тесто. Посыпьте кунжутом.
- Запекайте примерно 30–35 минут при температуре 180 °С.
Куриный суп в горшочках
Это сытный суп варится из продуктов, которые всегда под рукой. И готовить его в духовке даже проще, чем на плите: достаточно сложить все ингредиенты в горшочек, и уже через 45 минут можно будет наслаждаться вкусом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Картошка — 300–400 г;
- Морковь — 100 г;
- Лук — 1 штука;
- Масло растительное — 1–2 ст. ложки;
- Куриные бёдра — 2 штуки;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Вода — 500 мл;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками.
- Лук измельчите и за 3–4 минуты поджарьте в сковороде с маслом, чтобы он стал прозрачным, но не подрумянился.
- Положите курицу в горшочки, добавьте овощи, посолите и поперчите. Вместо бёдер можно использовать голени или крылышки.
- Залейте горячую воду, чтобы она не доходила до самого верха горшочков. Накройте крышками. Воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера горшочков.
- Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку. Суп будет готов через 40–45 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью. Горшочки можно поставить в форму для запекания, чтобы в ней собиралась вода, если она будет вытекать.
Классический курник с блинами
Традиционно этот пирог готовили по особым праздничным случаям. Внутри — блины и несколько видов сытной начинки, а снаружи — румяная «шапочка» из теста.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 135 г;
- Соль — 3/4 ч. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Сметана — 130 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 500–550 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Молоко — 1 ст. ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Рис — 70 г;
- Куриное филе — 300 г;
- Яйца — 3 штуки;
- Шампиньоны — 350–400 г;
- Лук репчатый — 2–3 штуки;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Зелёный лук — 1 пучок;
- Сливки с любой жирностью — 100 мл;
- Блины — 7 штук;
- Сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Миксером взбейте размягчённое масло с солью и сахаром.
- Не останавливая прибор, добавьте сметану и 1 яйцо. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Частями засыпайте муку с разрыхлителем. Замесите тесто, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
- Рис и курицу отварите по отдельности примерно за 20–30 минут, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.
- Грибы нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук — мелкими.
- В сковороде разогрейте 2 ложки растительного масла на среднем огне. Обжаривайте грибы, чтобы из них выпарилась жидкость.
- Добавьте половину репчатого лука и готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, поперчите и остудите.
- Мелко порубите яйца и зелёный лук. Смешайте с рисом.
- Оставшийся репчатый лук обжарьте за 5–6 минут. Добавьте курицу, сливки, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё минуту-две.
- Разделите тесто на две части, одна из которых примерно на треть больше другой. Немного теста оставьте для украшения.
- Раскатайте меньшую часть теста круглым пластом. Его диаметр должен быть на несколько сантиметров больше, чем блины. Выложите на застеленный пергаментом противень.
- На тесто положите блин и распределите по нему часть грибной начинки. Накройте блином и выложите часть риса и немного сливочного масла, дальше — ещё один блин и часть курицы. Повторите в таком же порядке. Последний слой куриной начинки накройте блином. Если хотите курник в форме купола, на каждый новый блин выкладывайте немного меньше начинки, отступая от краёв.
- Раскатайте больший пласт теста, накройте им пирог и защипните края. В центре сделайте маленькое отверстие.
- Взбейте яйцо с молоком и смажьте курник сверху. Из оставшегося теста сделайте фигурные украшения и распределите по пирогу. Их тоже покройте яично-молочной смесью.
- Запекайте курник примерно 35–40 минут при температуре 180 °С.
Блинный пирог «Улитка»
Своё название он получил из-за необычной формы, напоминающей раковину улитки. Пирог сделан из блинных трубочек, которые нафаршированы курицей, грибами и шпинатом. Он готовится очень просто, особенно если у вас уже есть готовые блины.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Шампиньоны — 150 г;
- Лук репчатый — 1–2 штуки;
- Замороженный шпинат — 100–150 г;
- Растительное масло — 2 ст. ложки + для смазывания;
- Сметана — 200–220 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Блины — 10–12 штук;
- Сыр — 150 г;
- Яйца — 3 штуки.
Приготовление:
- Курицу и грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — половинками колец. Размороженный шпинат отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте курицу.
- После готовьте вместе с луком и грибами ещё 5–6 минут. Закиньте шпинат и жарьте 3–5 минут.
- Добавьте 2–3 ложки сметаны и тушите ещё несколько минут. Посолите, поперчите и остудите.
- Распределите начинку по всем блинам, посыпьте частью тёртого сыра и сверните в трубочки.
- Форму для запекания смажьте маслом. Возьмите один блин, сверните «улиткой» и выложите в центр. Вокруг выкладывайте трубочки, заполняя блинами всю форму.
- Оставшиеся сметану и тёртый сыр взбейте с яйцами, солью и перцем. Залейте блины получившейся смесью.
- Выпекайте пирог «Улитка» примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.