Курица — не только вкуснейший, но и ценнейший продукт, из которого можно приготовить немыслимое количество горячих блюд. Горячие блюда из курицы очень популярные, ведь они довольно быстрые в приготовлении и малокалорийны, а также идеально подходят для детского питания.

Приготовить блюда из курицы можно различными способами, например, сварить, потушить, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Курятина отлично гармонирует со многими ингредиентами, в число которых входят овощи, корнеплоды, соусы, специи и приправы, поэтому и блюда из курицы получаются такими сытными, питательными и привлекательными.

Кулинарную славу блюда из курицы завоевали еще и благодаря своей экономичности и простоте готовке. Доступные рецепты блюд с курочкой придутся по вкусу и начинающим поварам, и уже опытным.

Что приготовить из курицы — простые и оригинальные рецепты

Курица с 40 зубчиками чеснока

Курица с 40 зубчиками чеснока

Птица по этому необычному французскому рецепту получается сочной и нежной, а ароматная подливка из запечённого чеснока придаёт особую изюминку.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 штука;
  • Целая курица — 1 600 г;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Тимьян — 2–3 веточки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 40 зубчиков;
  • Куриный бульон — 300 мл;
  • Белое сухое вино — 300 мл.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Лимон разрежьте пополам и засуньте внутрь курицы вместе с лавровым листом.
  2. Свяжите ножки курицы кухонной нитью. Тимьян измельчите.
  3. Тушку со всех сторон натрите солью, перцем, тимьяном и оливковым маслом.
  4. Поместите курицу в глубокую форму для запекания, добавьте неочищенные зубчики чеснока, бульон и вино.
  5. Поставьте форму на огонь и доведите бульон с вином до кипения. Накройте форму крышкой или фольгой.
  6. Запекайте курицу в разогретой духовке 70–80 минут, затем снимите фольгу и готовьте птицу ещё 20 минут до золотистой корочки.
  7. Переложите курицу на блюдо. Из формы достаньте примерно половину зубчиков чеснока и отложите их в сторону. Оставшийся запечённый чеснок можно подать к курице. Например, очистить, размять и добавить в картофельное пюре или намазать на поджаренный хлеб.
  8. Поставьте форму с бульоном на огонь и тщательно разомните зубчики чеснока, варите соус 5–6 минут до загустения, процедите и подайте к курице.

Просто сахар и соевый соус! Бесподобная курица терияки

Бесподобная курица терияки

Попробуйте самый простой соус терияки всего из двух ингредиентов. В меру солёный и приятно сладкий — он идеально подходит для жареной курицы.

Время приготовления:

  • Общее — 25 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра — 900 г;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Соевый соус — 120–150 мл;
  • Коричневый сахар — 70 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе на кусочки. В сковороде разогрейте масло.
  2. Выложите туда курицу в один слой и обжаривайте с одной стороны, пока она не подрумянится.
  3. Затем переверните все кусочки. Залейте соевым соусом, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Доведите соус до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока он не превратится в глазурь, покрывающую курицу.

Суп с курицей и щавелем

Суп с курицей и щавелем

На курином бульоне суп получается особенно сытным, овощи и зелень добавляют во вкус яркие нотки, а яйца делают его намного нежнее.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Вода — 2 500 мл;
  • Картошка — 3–4 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Щавель — 1 большой пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и отварите примерно за 30–35 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Картошку нарежьте небольшими кусочками и опустите в кипящий бульон. Варите примерно 15 минут.
  3. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  4. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же.
  5. Добавьте обжаренные овощи в суп и варите всё вместе ещё 5 минут, а после — ещё 2 минуты с нарубленным щавелем.
  6. Верните курицу в суп, посолите, поперчите, перемешайте и кипятите минуту-две.
  7. Яйца взбейте с ложкой сметаны. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте яичную смесь в суп.
  8. Снимите суп с огня и подавайте со сметаной.

Жареная курица по-японски

Жареная курица по-японски

Перед жаркой во фритюре мясо маринуется в смеси из соевого соуса, карри, имбиря и чеснока. Поэтому блюдо получается румяным снаружи и очень ароматным и вкусным внутри.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриных бёдер — 250 г;
  • Чеснок — 1/2 зубчика;
  • Имбирь — 1 маленький кусочек;
  • Карри в порошке — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соевый соус — 1 ст. ложка;
  • Саке — 1 ст. ложка;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Картофельный крахмал — 4 ст. ложки;
  • Растительное масло — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе на кусочки.
  2. Чеснок и имбирь натрите на мелкой тёрке. Смешайте с карри, сахаром, соевым соусом и саке.
  3. Хорошенько натрите мясо получившимся маринадом. Положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час.
  4. В глубокой сковороде или кастрюле хорошенько разогрейте масло. Масла должно быть столько, чтобы курица свободно плавала в нём.
  5. В миске соедините муку и крахмал. Обваляйте в этой смеси мясные кусочки.
  6. Обжарьте курицу до золотистой корочки со всех сторон. Выложите на бумажные полотенца, чтобы в них впитался лишний жир.

Цыплёнок каччиаторе

Цыплёнок качиаторе

Курицу для этого простого итальянского блюда медленно тушат в густом овощном соусе с красным вином и пряными травами. В результате получается очень нежное мясо с невероятно насыщенным вкусом и ароматом.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Тимьян — 8 веточек;
  • Базилик — 2–3 веточки;
  • Петрушка — 2–3 веточки;
  • Куриные бёдра — 6 штук;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Сушёный орегано — 1 ч. ложка;
  • Помидоры черри — 200 г;
  • Красное сухое вино — 150 мл;
  • Помидоры в собственном соку — 820 г;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Хлопья перца чили — 1/2 ч. ложки;
  • Маслины без косточек — 90 г.

Можно добавить:

  • Бекон или панчетта — 100 г.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистите и измельчите. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.
  2. Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. Грибы — тонкими ломтиками.
  3. Листья тимьяна, базилика и петрушки снимите с веточек и мелко нарежьте, отложите немного для украшения.
  4. Куриные бёдра натрите солью и перцем и обжарьте на 2 столовых ложках масла по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Вместо бёдер можно взять другие части курицы на кости.
  5. Переложите бёдра на тарелку. В сковороду, где они жарились, добавьте оставшееся масло и всыпьте лук, обжаривайте его 3–4 минуты. По желанию вместо масла добавьте к луку нарезанный бекон.
  6. Добавьте к луку чеснок, жарьте ещё 30 секунд, затем всыпьте перец, морковь, грибы, зелень и орегано и готовьте 5–7 минут, периодически помешивая.
  7. Влейте к овощам вино, хорошо перемешайте и готовьте 2–3 минуты. Помидоры черри разрежьте пополам.
  8. Добавьте в сковороду черри, помидоры в собственном соку, томатную пасту, чили, чёрный перец и соль по вкусу.
  9. Верните в сковороду обжаренные бёдра, доведите соус до кипения и тушите курицу на слабом огне 40–60 минут.
  10. Добавьте к курице маслины, перемешайте и готовьте ещё 10 минут. Украсьте блюдо нарезанной зеленью.

Самая простая запеканка с макаронами и курицей

Самая простая запеканка с макаронами и курицей

Мясо и гарнир из пасты и овощей в одной посуде и без лишних усилий — идеальный выбор для быстрого ужина на всю семью.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 штука;
  • Куриное филе — 400 г;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Твёрдый сыр — 200 г;
  • Макароны — 300 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Молоко — 300–400 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Можно добавить:

  • Зелёный лук или петрушка — 1/2 пучка.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Куриное филе и помидоры нарежьте крупными кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Вместо курицы можно использовать фарш, нарезанные сосиски или колбасу.
  3. В глубокую форму для запекания слоями выложите сухие макароны, курицу, лук и помидоры. По желанию посыпьте помидоры нарезанной зеленью.
  4. Венчиком взбейте яйца с молоком до однородной массы, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
  5. Влейте в форму яичную смесь, запеканку посыпьте сыром и поставьте в разогретую духовку на 35–40 минут. Жидкость должна полностью покрывать макароны. Если её недостаточно, влейте в форму ещё немного молока или воды.

Куриный суп с солёными огурцами

Куриный суп с солёными огурцами

С добавлением огурцов во вкусе блюда появляется яркая и пикантная кислинка. Чтобы усилить этот эффект, можно влить немного рассола.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья или голени — 700–800 г;
  • Вода — 1750 мл;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Соль — 1 ч. ложка4
  • Чёрный перец горошком — 6–8 штук;
  • Душистый перец горошком — 5–6 штук;
  • Лаврушка — 2 листа;
  • Картофель — 3–4 штуки;
  • Солёные огурцы — 3–4 штуки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Зелень — по вкусу.

Можно добавить:

  • Рассол — по вкусу.

Приготовление:

  1. Крылья или голени сложите в кастрюлю и залейте 1,5 литра воды. Добавьте целую морковь, соль, горошины перцев и лаврушку. Варите примерно 30 минут.
  2. Достаньте птицу и морковь из бульона. Остудите. Отделите мясо от костей. Морковь нарежьте кусочками.
  3. Картошку нарежьте небольшими кусочками и положите в бульон. Варите примерно 15 минут.
  4. Верните в кастрюлю курицу и морковь, добавьте крупно натёртые или нарезанные огурцы. Доведите до кипения и варите несколько минут. Чтобы вкус получился ещё ярче, в суп можно добавить немного рассола от огурцов.
  5. Муку смешайте с холодной водой, чтобы не осталось комков. Тонкой струйкой влейте в суп и размешайте.
  6. Снова доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте зеленью.

Ариса из булгура

Ариса из булгура

Курицу и пшеничную крупу для этого древнего армянского блюда долго томят на медленном огне. В результате получается очень наваристая и тягучая каша с нежным вкусом.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Целая курица — 1000–1200 г;
  • Булгур — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 50 г:
  • Соль — по вкусу.
  • Можно добавить:
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука.

Приготовление:

  1. Курицу залейте 1 500 мл воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне до готовности 60–70 минут. По желанию добавьте в бульон вместе с курицей очищенную луковицу и морковь.
  2. Курицу достаньте из бульона, немного остудите, удалите кости и кожу, мясо разберите на волокна.
  3. Булгур промойте и всыпьте в бульон, доведите до кипения и варите 10–15 минут.
  4. Верните в кастрюлю мясо, перемешайте и варите арису 1–1,5 часа, периодически взбивая и перетирая булгур лопаткой. В классическом рецепте арисы вместо булгура используют пшеничную крупу дзавар. Если вам удалось её найти, увеличьте время приготовления блюда до 3–4 часов.
  5. Когда ариса загустеет и станят вязкой, добавьте к ней сливочное масло и соль по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Ленивая паста «Мак энд чиз»

Ленивая паста «Мак энд чиз»

Для этого простейшего рецепта нужно только смешать ингредиенты и отправить всё в духовку. Через полчаса сытная паста, утопающая в сливочно-сырном соусе, будет готова.

Время приготовления:

  • Общее — 35 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр — 100 г;
  • Крем-сыр — 100 г;
  • Макароны — 200 г;
  • Молоко — 350–500 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Можно добавить:

  • Томатная паста — 1 ч. ложка;
  • Отварная или запечённая курица — по вкусу;
  • Сосиски — по вкусу.

Приготовление:

  1. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
  2. В глубокую форму для запекания выложите крем-сыр и сухие макароны. Влейте молоко, оно должно полностью покрыть макароны. Для блюда можно использовать маскарпоне, рикотту или другой мягкий сыр.
  3. Посыпьте макароны тёртым сыром, посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте томатную пасту.
  4. Запекайте макароны в разогретой до 180 °С духовке 30 минут, затем хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей можно смешать макароны с кусочками готовой курицы или варёными сосисками.

Тимбаль с курицей

Тимбаль с курицей

Удивите своих близких и приготовьте вместо привычных макарон с мясным соусом такую эффектную запеканку.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Букатини — 300 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Куриное филе — 350 г;
  • Помидоры в собственном соку — 300 г;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 1 штука;
  • Укроп — 2–3 веточки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Сливки 15% — 2 ст. ложки;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Твёрдый сыр — 200 г;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Макароны отваривайте в кипящей подсоленной воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
  2. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, обсушите кухонным полотенцем и остудите.
  3. Глубокую форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом. Для блюда лучше всего подойдёт форма с круглым или сужающимся дном.
  4. По спирали выложите макароны в форму. Паста должна плотно закрывать дно и борта.
  5. Куриное филе и помидоры нарежьте мелкими кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками.
  6. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Укроп порубите.
  7. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте куриное филе до золотистого цвета на сильном огне за 5–6 минут.
  8. Добавьте к курице лук, перемешайте и жарьте 3–4 минуты, всыпьте грибы и готовьте ещё 5–6 минут.
  9. Добавьте в сковороду помидоры, укроп, сливки, соль и перец по вкусу, перемешайте и тушите на небольшом огне 4–5 минут.
  10. Всыпьте в начинку муку, тщательно перемешайте и готовьте 2–3 минуты. Разогрейте духовку до 180 °С.
  11. Сыр натрите на крупной тёрке и разделите на две равные части. Одной половиной посыпьте макароны.
  12. На сыр выложите половину курицы, посыпьте её оставшимся сыром и сверху сделайте слой из второй части начинки.
  13. На начинку спиралью выложите оставшиеся макароны, накройте форму фольгой и выпекайте тимбаль в разогретой духовке 40 минут.
  14. За 10 минут до конца запекания снимите с формы фольгу. Готовый тимбаль осторожно переверните на блюдо.

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Это знаменитое блюдо в хлебной панировке по рецепту трактирщика Пожарского очень любил Николай I, а Пушкин упоминал в своих стихах. И это неудивительно, ведь оно получается превосходным: сочным и нежным внутри, но с хрустящей корочкой.

Время приготовления

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 400 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Целая курица — 1500 г;
  • Маленькая головка лука — 1 штука;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Растительное масло — 5–6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. С хлеба срежьте корки и 1/4 мякиша, нарежьте их мелкими кубиками. Остальной хлеб нарежьте крупными ломтиками и залейте молоком.
  2. С курицы снимите кожу, мясо срежьте с костей и пропустите через мясорубку вместе с размоченным хлебом.
  3. Лук очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте в фарш лук, размягчённое сливочное масло, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
  4. Яйца взбейте вилкой. Влажными руками слепите котлеты, окуните их в яйца и обваляйте в нарезанном хлебе. Формируйте котлеты толщиной не более 2–3 см, иначе они не пропекутся.
  5. Обжаривайте котлеты на разогретом растительном масле по 4–5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Омурайсу с курицей

Омурайсу с курицей

С виду это необычное японское блюдо похоже на простой омлет, политый кетчупом, но под слоем яиц скрывается рис с сочными кусочками мяса и овощей.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.

Ингредиенты:

  • Круглозёрный рис — 270 г;
  • Лук — 1/2 штуки;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Шампиньоны — 4 штуки;
  • Куриное филе — 220 г;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Кетчуп — 80 г + для украшения;
  • Яйца — 8 штук.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промойте в холодной воде, отварите до готовности и немного остудите.
  2. Лук и болгарский перец очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
  3. Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла до золотистой корочки за 3–4 минуты.
  4. Всыпьте к курице овощи, перемешайте и жарьте их до мягкости 4–5 минут.
  5. Добавьте в сковороду рис, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
  6. Снимите рис с огня, полейте кетчупом, перемешайте и уберите в сторону.
  7. В небольшой миске взбейте 2 яйца с щепоткой соли. На сковороде разогрейте ½ столовой ложки растительного масла.
  8. Вылейте яйца на горячую сковороду. Когда омлет схватится по краям, выложите на его середину ¼ риса.
  9. Лопаткой подверните боковые стороны омлета, чтобы полностью закрыть рис. Накройте сковороду тарелкой и переверните на неё омлет.
  10. Повторите то же самое с оставшимся рисом и яйцами. Полейте омурайсу кетчупом.

Цыплёнок табака

Цыплёнок табака

Птицу для этого знаменитого грузинского блюда жарят на сильном огне под прессом. Благодаря такому способу приготовления мясо получается очень сочным, но при этом с аппетитной хрустящей корочкой.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Целый цыплёнок — 600–800 г;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Обсушите тушку цыплёнка бумажным полотенцем. Уложите её на спинку, придавите к доске и сделайте продольный разрез по центру грудки с помощью ножниц или острого ножа.
  2. Раскройте тушку и прижмите её части к доске, чтобы цыплёнок стал как можно более плоским. По желанию можете накрыть тушку пищевой плёнкой и слегка отбить, чтобы она лучше держала форму.
  3. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Обмажьте цыплёнка со всех сторон молотым чёрным перцем, солью и чесноком.
  4. В большой сковородке с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло. Выложите цыплёнка на сковороду кожей вверх.
  5. Накройте цыплёнка плоской тарелкой или доской и сверху установите груз. Жарьте птицу на сильном огне 7–8 минут. В качестве груза можно использовать кастрюлю или банку с водой.
  6. Переверните тушку, придавите грузом и жарьте ещё 7–8 минут до золотистой корочки.

Куриный суп со шпинатом и песто

Куриный суп со шпинатом и песто

Лёгкое первое блюдо на бульоне из бёдер станет сытным, если добавить в него фасоль и макароны. Ещё необычнее вкус сделает классический соус песто. В общем, обязательно попробуйте.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра — 800–900 г;
  • Вода — 1600 мл;
  • Консервированная фасоль — 150–200 г4
  • Макароны — 100 г4
  • Замороженный шпинат — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Песто — 120 г.

Приготовление:

  1. Куриные бёдра залейте водой, доведите до кипения на сильном огне, после убавьте огонь до минимального и варите 35–40 минут.
  2. Выложите курицу на тарелку, снимите кожу и разделите мясо на кусочки с помощью вилки.
  3. Процедите бульон. Добавьте в него фасоль без жидкости, курицу, макароны и шпинат. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 7–8 минут.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте с песто и подавайте к столу.

Тавук гёксу — десерт из куриной грудки

Тавук гёксу — десерт из куриной грудки

Этот сладкий турецкий пудинг раньше готовили из мяса специально откормленного петуха и подавали во дворце султана. Так что это блюдо точно стоит попробовать!

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 150–170 г;
  • Рисовая мука — 100 г;
  • Крахмал — 40 г;
  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар — 200 г;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • Молотая корица — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Куриное филе залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Курица для десерта должна быть очень свежей. Не используйте замороженное мясо.
  2. Готовую курицу остудите и разберите руками или вилкой на очень мелкие волокна.
  3. Курицу хорошо промойте, отожмите и залейте холодной водой на 10 минут. Повторите процедуру 3 раза и отожмите мясо.
  4. Взбейте венчиком до однородности рисовую муку, крахмал и 100 мл молока.
  5. Остальное молоко нагрейте в небольшой кастрюле. Когда молоко начнёт закипать, влейте в кастрюлю мучную смесь.
  6. Варите молоко 5–10 минут на небольшом огне до загустения, тщательно помешивая.
  7. Смешайте курицу с 3–4 столовыми ложками горячей молочной массы.
  8. Переложите мясо в кастрюлю с остальным кремом, хорошо всё взбейте венчиком.
  9. Всыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте и готовьте массу ещё 1 минуту до его растворения.
  10. Снимите пудинг с огня, добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
  11. Прямоугольную форму слегка сбрызните водой, выложите в неё десерт. Уберите пудинг в холодильник минимум на 1 час.
  12. Готовый пудинг нарежьте небольшими кусочками и посыпьте корицей.

Пирог с курицей и соусом бешамель

Пирог с курицей и соусом бешамель

Сливочный соус с тонким ароматом мускатного ореха отлично дополнит начинку из варёного филе. Невероятно нежный и аппетитный пирог станет вашим любимым.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Куриный бульонный кубик — 1 штука;
  • Лавровые листья — 2 штуки;
  • Кардамон — 3 коробочки;
  • Чёрный перец горошком — 5 штук;
  • Филе куриной грудки — 2 штуки;
  • Молоко — 450 мл;
  • Сливочное масло — 50 г + для смазывания;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Молотый мускатный орех — 1 щепотка;
  • Укроп — 3–5 веточек;
  • Петрушка — 3–5 веточек;
  • Слоёное тесто — 400–450 г;
  • Яйцо — 1 штука.

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюле воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла курицу. Закиньте очищенный лук, бульонный кубик, лаврушку, кардамон и горошины перца.
  2. Положите в воду куриное филе. Варите примерно 20 минут до полной готовности.
  3. Тем временем немного подогрейте молоко. В сковороде на среднем огне растопите масло. Всыпьте муку, хорошенько перемешайте венчиком и обжаривайте пару минут.
  4. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Когда соус станет однородным и густым, приправьте его солью, молотым перцем и мускатным орехом. Снимите с огня.
  5. Немного остывшую курицу нарежьте кубиками. Смешайте с соусом бешамель и рубленой зеленью.
  6. Тесто раскатайте двумя длинными пластами. Смажьте противень маслом и выложите на него одну часть теста. Можно сделать не один большой пирог, а два небольших.
  7. Разложите по тесту начинку, не доходя до краёв около 3 см. Смажьте края взбитым яйцом.
  8. Накройте всё вторым пластом. Пройдитесь по краям вилкой или пальцами, скрепляя верх и низ пирога.
  9. Сделайте сверху несколько прорезей ножом, чтобы выходил воздух. Смажьте пирог яйцом.
  10. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, 20–30 минут, пока пирог не подрумянится.

Заливной пирог с курицей, яйцами и сыром

Заливной пирог с курицей, яйцами и сыром

Мягкое сметанное тесто и аппетитнейшая сытная начинка с мясом, зелёным луком и расплавленным сыром. Всё просто, но так вкусно!

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты для начинки:

  • Яйца — 2–3 штуки;
  • Куриное филе — 300 г;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Сыр — 100–150 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль — 1/3 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Сметана — 350 г;
  • Сливочное масло — 150 г + для смазывания;
  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
  • Кунжут — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца для начинки отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — за 20–25. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Нарубите зелень. Смешайте с яйцами, курицей и крупно натёртым сыром. Посолите и поперчите.
  3. Яйца для теста взбейте с солью и сахаром. Добавьте сметану и растопленное сливочное масло, взбейте ещё раз.
  4. Засыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Размешайте, чтобы не осталось комков.
  5. Форму смажьте маслом. Распределите по ней половину теста, сверху — начинку и оставшееся тесто. Посыпьте кунжутом.
  6. Запекайте примерно 30–35 минут при температуре 180 °С.

Куриный суп в горшочках

Куриный суп в горшочках

Это сытный суп варится из продуктов, которые всегда под рукой. И готовить его в духовке даже проще, чем на плите: достаточно сложить все ингредиенты в горшочек, и уже через 45 минут можно будет наслаждаться вкусом.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Картошка — 300–400 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук — 1 штука;
  • Масло растительное — 1–2 ст. ложки;
  • Куриные бёдра — 2 штуки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Вода — 500 мл;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук измельчите и за 3–4 минуты поджарьте в сковороде с маслом, чтобы он стал прозрачным, но не подрумянился.
  3. Положите курицу в горшочки, добавьте овощи, посолите и поперчите. Вместо бёдер можно использовать голени или крылышки.
  4. Залейте горячую воду, чтобы она не доходила до самого верха горшочков. Накройте крышками. Воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера горшочков.
  5. Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку. Суп будет готов через 40–45 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью. Горшочки можно поставить в форму для запекания, чтобы в ней собиралась вода, если она будет вытекать.

Классический курник с блинами

Классический курник с блинами

Традиционно этот пирог готовили по особым праздничным случаям. Внутри — блины и несколько видов сытной начинки, а снаружи — румяная «шапочка» из теста.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 135 г;
  • Соль — 3/4 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 130 г;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 500–550 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Молоко — 1 ст. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Рис — 70 г;
  • Куриное филе — 300 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Шампиньоны — 350–400 г;
  • Лук репчатый — 2–3 штуки;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Сливки с любой жирностью — 100 мл;
  • Блины — 7 штук;
  • Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте размягчённое масло с солью и сахаром.
  2. Не останавливая прибор, добавьте сметану и 1 яйцо. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Частями засыпайте муку с разрыхлителем. Замесите тесто, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Рис и курицу отварите по отдельности примерно за 20–30 минут, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.
  5. Грибы нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук — мелкими.
  6. В сковороде разогрейте 2 ложки растительного масла на среднем огне. Обжаривайте грибы, чтобы из них выпарилась жидкость.
  7. Добавьте половину репчатого лука и готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, поперчите и остудите.
  8. Мелко порубите яйца и зелёный лук. Смешайте с рисом.
  9. Оставшийся репчатый лук обжарьте за 5–6 минут. Добавьте курицу, сливки, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё минуту-две.
  10. Разделите тесто на две части, одна из которых примерно на треть больше другой. Немного теста оставьте для украшения.
  11. Раскатайте меньшую часть теста круглым пластом. Его диаметр должен быть на несколько сантиметров больше, чем блины. Выложите на застеленный пергаментом противень.
  12. На тесто положите блин и распределите по нему часть грибной начинки. Накройте блином и выложите часть риса и немного сливочного масла, дальше — ещё один блин и часть курицы. Повторите в таком же порядке. Последний слой куриной начинки накройте блином. Если хотите курник в форме купола, на каждый новый блин выкладывайте немного меньше начинки, отступая от краёв.
  13. Раскатайте больший пласт теста, накройте им пирог и защипните края. В центре сделайте маленькое отверстие.
  14. Взбейте яйцо с молоком и смажьте курник сверху. Из оставшегося теста сделайте фигурные украшения и распределите по пирогу. Их тоже покройте яично-молочной смесью.
  15. Запекайте курник примерно 35–40 минут при температуре 180 °С.

Блинный пирог «Улитка»

Блинный пирог «Улитка»

Своё название он получил из-за необычной формы, напоминающей раковину улитки. Пирог сделан из блинных трубочек, которые нафаршированы курицей, грибами и шпинатом. Он готовится очень просто, особенно если у вас уже есть готовые блины.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Лук репчатый — 1–2 штуки;
  • Замороженный шпинат — 100–150 г;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки + для смазывания;
  • Сметана — 200–220 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Блины — 10–12 штук;
  • Сыр — 150 г;
  • Яйца — 3 штуки.

Приготовление:

  1. Курицу и грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — половинками колец. Размороженный шпинат отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте курицу.
  3. После готовьте вместе с луком и грибами ещё 5–6 минут. Закиньте шпинат и жарьте 3–5 минут.
  4. Добавьте 2–3 ложки сметаны и тушите ещё несколько минут. Посолите, поперчите и остудите.
  5. Распределите начинку по всем блинам, посыпьте частью тёртого сыра и сверните в трубочки.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. Возьмите один блин, сверните «улиткой» и выложите в центр. Вокруг выкладывайте трубочки, заполняя блинами всю форму.
  7. Оставшиеся сметану и тёртый сыр взбейте с яйцами, солью и перцем. Залейте блины получившейся смесью.
  8. Выпекайте пирог «Улитка» примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: