Гусь, запеченный в духовке — это блюдо является праздничными и любимыми для многих из нас. У большинства хозяек есть свои домашние варианты приготовления, но лучшие рецепты запечённого гуся вы всегда найдете на нашем сайте.
- Гусь, запеченный в духовке — лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
- Гусь, фаршированный яблоками и черносливом
- Гусь, запечённый в духовке с апельсинами и цитрусовым соусом
- Запечённый гусь в медово-апельсиновой глазури
- Фаршированный гусь с изюмом и яблоками
- Гусь, запечённый в духовке с рисом и яблоками
- Гусь, запечённый в рукаве с апельсинами и яблоками
- Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами
- Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом
- Самый простой запечённый гусь, который у вас точно получится
- Гусь, запечённый в духовке с картошкой
- Гусь, запечённый в духовке с яблоками
- Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
Гусь, запеченный в духовке — лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Гусь, фаршированный яблоками и черносливом
Румяная птица с аппетитной начинкой — идеальное главное блюдо для праздничного стола.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 штука (весом 3½–4 кг);
- Яблоки — 350-400 грамм;
- Чернослив — 250 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- С тушки удалите остатки перьев и излишки жира. На коже сделайте проколы остриём ножа.
- В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите гуся в кипяток шеей вниз и подержите минуту. После на столько же погрузите в кипящую воду другой стороной. Остудите и подсушите.
- Яблоки нарежьте дольками, чернослив — кусочками. Перемешайте и нафаршируйте гуся. Чтобы начинка не вываливалась, можно зашить отверстие шпагатом.
- Натрите солью и перцем. Выложите в глубокий противень или форму и отправьте в разогретую до 220 °С духовку на полчаса.
- Уменьшите температуру до 180 °С и запекайте ещё полтора часа. Если птица начнёт зарумяниваться слишком быстро, прикройте её фольгой.
- Достаньте гуся из духовки и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
Гусь, запечённый в духовке с апельсинами и цитрусовым соусом
Именно соус с куриным бульоном, ликёром и пряностями придаст птице потрясающий вкус и аромат.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты для гуся:
- Гусь — 1 штука (примерно 4 кг);
- Соль крупного помола — 1 ст. ложка;
- Жидкий мёд — 2 ст. ложки
- Лавровые листья — 3 листа;
- Апельсин — 1 штука.
Ингредиенты для соуса:
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки;
- Уксус белый винный — 2 ст. ложки
- Куриный бульон — 150 мл;
- Апельсиновый ликёр — 4 ст. ложки;
- Апельсины — 3 штуки
- Гвоздика — 4-5 бутонов;
- Бадьян — 2 звёздочки;
- Корица — 1 палочка;
- Картофельный или кукурузный крахмал — 1 ч. ложка;
- Вода — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Натрите гуся солью снаружи и внутри. Выложите на противень с решёткой. Гуся можно поместить и на обычную решётку, а под ней установить глубокий противень с водой.
- Смажьте тушку мёдом. Положите на птицу лаврушку и 3–4 ломтика апельсина. Отправьте в разогретую до 240 °С духовку на 10 минут.
- Убавьте температуру до 180–190 °С. Запекайте гуся ещё примерно 2 часа. На каждый килограмм веса нужно около 30 минут запекания.
- Через час удалите лаврушку и апельсин. Чтобы птица не зарумянилась слишком сильно, можно накрыть её фольгой.
- Готового гуся достаньте из духовки и оставьте отдохнуть на полчаса.
- Мелкой тёркой снимите цедру с двух апельсинов, стараясь не затрагивать белый слой. Из мякоти выжмите сок. Третий апельсин очистите и нарежьте кусочками.
- Смешайте пудру с уксусом и доведите до кипения.
- Добавьте в сироп цедру, сок, горячий бульон, ликёр, гвоздику, бадьян и корицу. После закипания проварите 5 минут и процедите.
- Смешайте крахмал с водой. Влейте в соус и проварите до лёгкого загустения. Снимите с огня и смешайте с кусочками апельсина.
- Подавайте апельсиновый соус вместе с запечённым гусём.
Запечённый гусь в медово-апельсиновой глазури
Цитрус, мёд, херес, чеснок и ароматные специи придают птице просто неповторимый вкус и аромат.
Время приготовления:
- Общее — 1 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты для гуся:
- Китайская смесь «5 специй» — 1 ст. ложка;
- Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка;
- Херес — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Гусь — 1 штука;
- Морская соль крупного помола — 6 ст. ложек;
- Апельсин — 1 штука.
Ингредиенты для глазури:
- Жидкий мёд — 3-4 ст. ложки;
- Херес — 2 ст. ложки;
- Апельсиновый сок — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешайте китайские специи с чёрным перцем, хересом и измельчённым чесноком.
- Натрите гуся маринадом и солью снаружи и внутри. Нафаршируйте нарезанным на четвертинки апельсином.
- Уберите птицу в холодильник на 12 часов или целые сутки.
- Для глазури смешайте мёд с хересом и апельсиновым соком. Нагревайте на огне и помешивайте, пока мёд не растворится. Используйте свежевыжатый сок.
- Достаньте гуся из холодильника и сделайте в его коже проколы с помощью острия ножа.
- Положите птицу грудкой вниз в форму с решёткой на дне. Запекайте 1 час при температуре 160 °С. Если птица зарумянивается слишком быстро, прикройте её фольгой.
- Слейте жир, который вытопился, переверните тушку и отправьте в духовку ещё на 1 час. Снова уберите жир.
- Увеличьте температуру до 200 °С, смажьте гуся половиной глазури и запекайте 15 минут.
- Покройте оставшейся глазурью и готовьте птицу ещё 15–20 минут.
- Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут
Надёжнее всего проверить готовность с помощью термометра: температура мяса должна составить примерно 71 °С
.
Фаршированный гусь с изюмом и яблоками
Кисло-сладкая начинка отлично дополняет сочное мясо птицы.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 штука;
- Соль — 1¼ ч. ложки;
- Лук — 1 штука;
- Сельдерей — 1-2 стебля;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Яблоки — 3-4 штуки;
- Хлеб белый или батон — 7-8 ломтиков;
- Изюм — 300 грамм;
- Сахар — 2-3 ст. ложки;
- Яйца — 2 штуки;
- Яблочный сидр — 120 мл;
- Вода — 120 мл.
Приготовление:
- Гуся промойте, подсушите бумажными полотенцами и удалите излишки жира.
- Натрите тушку солью снаружи и внутри. Оставьте примерно на 30 минут.
- Лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут обжарьте в сливочном масле, чтобы они слегка подрумянились, после выложите в миску.
- Очищенные яблоки и хлеб нарежьте кусочками.
- Смешайте лук и сельдерей с яблоками, изюмом, хлебом, сахаром и слегка посолите.
- Яйца взбейте с сидром и водой, а после добавьте к начинке и перемешайте.
- Наполните гуся начинкой. Выложите гуся в форму или на противень так, чтобы грудка была сверху.
- Запекайте примерно 3 часа при температуре 175 °С. Удобнее всего проверить готовность кулинарным термометром: температура мяса должна составлять примерно 82 °С.
- Если гусь начнёт быстро подрумяниваться, накройте его фольгой.
Гусь, запечённый в духовке с рисом и яблоками
Птица получается сочной, ароматной и очень аппетитной, а начинка с фруктами и орехами станет прекрасным гарниром к ней.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 штука;
- Дикий рис — 250 грамм;
- Фундук — 75 грамм;
- Яблоки — 2 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Петрушка — 2 ч. ложки;
- Сушёный тимьян — 5-7 веточек;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рис отварите до готовности и остудите.
- Орехи за пару минут обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите.
- Яблоки очистите и нарежьте маленькими кусочками вместе с луком.
- Смешайте рис с орехами, яблоками, луком, рубленой петрушкой, тимьяном, солью и перцем.
- Гуся ополосните и подсушите бумажными полотенцами. Снаружи и внутри натрите солью с перцем. Заполните начинкой и зафиксируйте края зубочистками или кулинарной нитью.
- Положите птицу в форму с решёткой на дне так, чтобы грудка была снизу.
- Запекайте гуся примерно полтора часа при температуре 170 °С. После переверните и готовьте ещё столько же. Периодически удаляйте из формы жир, который выделяется.
- Готового гуся достаньте из духовки и оставьте на 15–20 минут перед тем, как подавать на стол.
Гусь, запечённый в рукаве с апельсинами и яблоками
Птица получается очень нежной и сочной, а выглядит невероятно аппетитно. Такой гусь украсит любой праздничный стол.
Время приготовления:
- Общее — 2 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Гусь весом 2,7 — 2,8 кг — 1 штука;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Чёрный молотый перец — 1 ч. ложка;
- Смесь перцев — 1 ч. ложка;
- Паприка — 2 ч. ложки;
- Специи для птицы — 2-3 ч. ложки;
- Яблоки — 1-2 штуки;
- Апельсины — 1-2 штуки.
Приготовление:
- Гуся промойте, подсушите бумажными полотенцами. Удалите излишки жира.
- Смешайте соль, перцы, паприку и специи для птицы. Смесью, которая получилась, натрите гуся снаружи и внутри.
- Заверните тушку в плёнку и оставьте в холодильнике на 1–2 дня. За час до приготовления достаньте птицу из холодильника.
- Яблоки и апельсины нарежьте крупными кусочками и нафаршируйте ими гуся. Скрепите края зубочистками или кулинарной нитью, чтобы начинка оставалась внутри. Ноги также свяжите нитью.
- Переложите гуся в рукав для запекания и плотно закрепите края. Сделайте несколько проколов в рукаве.
- Выложите гуся на застеленный фольгой противень.
- Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 градусов, а после — ещё 70–80 минут при температуре 180 градусов.
- Надрежьте и распахните рукав, а после готовьте ещё 20–30 минут, чтобы гусь подрумянился. Готовность лучше проверить термометром. Температура должна составлять порядка 73 °С.
- Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.
Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами
Гусь сперва маринуется в вине, а затем запекается в духовке. Он получается румяным и невероятно аппетитным.
Время приготовления:
- Общее — 15 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты для гуся:
- Гусь весом 3½-4 кг — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Вино белое сухое -1 литр;
- Морковь — 2 штуки;
- Лук — 23 штуки;
- Куриный бульон — 300-400 мл.
Ингредиенты для начинки:
- Сушёные белые грибы — 80 грамм;
- Гречка — 200 г;
- Вода — 500 мл;
- Лук — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Тушку птицы промойте и подсушите. Удалите излишки жира, шею и последние фаланги крыльев.
- Гуся натрите солью и перцем снаружи и внутри. Положите в форму, залейте вином и оставьте в холодильнике на 10–12 часов. За это время несколько раз переверните.
- Грибы залейте горячей водой на 15–20 минут. После слейте жидкость и измельчите грибы.
- Сковороду разогрейте на огне выше среднего. За 3–4 минуты прокалите на ней гречку, постоянно помешивая. После отварите гречку за 7–8 минут.
- Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
- В другой сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же.
- Засыпьте к моркови и луку грибы. Оставьте на огне ещё на 4–5 минут, после перемешайте с гречкой, солью и перцем. Через 5 минут снимите с огня. Остудите.
- Не слишком плотно наполните тушку гречкой с овощами и грибами. Чтобы начинка осталась внутри, закрепите края зубочистками или нитью.
- Крупно порежьте морковь с луком и выложите на дно формы. Сверху разместите гуся и залейте бульон. Сверху накройте фольгой. На дно формы также можно положить шею и удалённые фаланги крыльев.
- Запекайте гуся примерно 3 часа при температуре 180 °С. За 30–50 минут до готовности снимите фольгу, чтобы птица подрумянилась.
- Достаньте птицу из духовки. Снова накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.
Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом
Идеальное блюдо для праздничного стола. Птица запекается до аппетитной румяной корочки и подаётся с пряным винным соусом.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Айва — 2 штуки;
- Груши — 2 штуки;
- Виноград — 20-30 штук;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка — 7-8 веточек;
- Хлеб — 3 ломтика;
- Гусь — 1 штука;
- Бульон из птицы или мяса — 500 мл;
- Соль — по вкусу;
- Лук — 1 штука;
- Красное вино — 60 мл;
- Красный винный уксус — 1 ст. ложка;
- Молотая корица — ¼ ч. ложки;
- Мускатный орех — ¼ ч. ложки;
- Молотая гвоздика — ¼ ч. ложки.
Приготовление:
- Неочищенную айву отварите примерно за час. Выложите на тарелку и остудите. Вместо айвы можно использовать кислые яблоки, их отваривать не нужно.
- Очистите айву и груши. Нарежьте небольшими кусочками.
- С виноградин снимите кожицу. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
- Хлеб без корочки подсушите на сухой сковороде. Измельчите в блендере, чтобы получились крошки.
- Для начинки смешайте груши с айвой, виноградом, чесноком и зеленью.
- Выпотрошите гуся. В кастрюлю выложите потроха и залейте бульоном. Варите примерно полтора–два часа после закипания, убирая пену с поверхности. Готовый бульон процедите. Вам понадобится только бульон, потроха больше не нужны.
- Тушку гуся натрите изнутри солью. Оставьте на 20 минут, после промокните бумажными полотенцами. Затем посолите снаружи.
- Наполните птицу начинкой, закрепите края зубочистками и выложите тушку на решётку, установленную в форму для запекания.
- Поместите в разогретую до 180 °С духовку примерно на два с половиной часа или больше. Каждый 25–30 минут поливайте жиром из поддона. Среднее время запекания составляет 15 минут на каждые 450–500 г веса.
- Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте 10 минут.
- Достаньте начинку из птицы. Тушку оставьте целиком или разделите на кусочки.
- Измельчите лук и обжарьте до золотистого цвета с парой ложек жира из формы, в которой запекался гусь.
- Добавьте к луку вино, бульон от потрохов и хлебные крошки. Кипятите несколько минут, пока соус не начнёт густеть.
- Залейте в соус винный уксус, добавьте специи. Снова доведите до кипения и снимите с огня. Если соус слишком густой, добавьте немного вина, а если слишком жидкий — хлеба.
- Подавайте гуся вместе с соусом.
Самый простой запечённый гусь, который у вас точно получится
Кроме птицы, вам понадобится лишь соль. Мясо будет сочным, а корочка — румяной и аппетитной.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 штука;
- Соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Гуся выпотрошите, промойте и подсушите. Удалите излишки жира.
- Вилкой или остриём ножа сделайте проколы на коже, мясо старайтесь не затрагивать.
- Натрите тушку солью и выложите на решётку, установленную в форму для запекания.
- Не слишком плотно накройте гуся фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку.
- Запекайте из расчёта 30 минут на каждый килограмм веса. За 30 минут до готовности снимите фольгу, чтобы птица подрумянилась. Периодически сливайте жир, который стекает в форму.
- Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут — так он получится сочнее.
Гусь, запечённый в духовке с картошкой
Птица получается с румяной аппетитной корочкой, а овощи станут отличным гарниром к ней.
Время приготовления:
- Общее — 12 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Целый гусь — 5,5 кг;
- Соль по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Картошка — 1,3 — 1,4 кг.
Приготовление:
- Гуся промойте, подсушите бумажными полотенцами, натрите солью снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 6 часов или всю ночь.
- Достаньте гуся из холодильника, протрите бумажными полотенцами и оставьте на час при комнатной температуре. Удалите излишки жира и кончики крыльев.
- Остриём ножа сделайте проколы по всей коже гуся на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга.
- Приправьте птицу солью и перцем, и выложите в форму с решёткой на дне. Запекайте 1 час при температуре 160 °С.
- Очистите картошку и за 3–5 минут отварите в кипящей подсоленной воде. После слейте жидкость. Лучше всего использовать мелкую картошку. Если она крупная, порежьте её кусочками.
- Достаньте гуся из духовки и слейте жир, который вытопился. Приподнимите птицу, выложите под неё картошку и запекайте ещё час.
- Уменьшите температуру в духовке до 140 °С и запекайте ещё 30–45 минут.
- Готового гуся выложите на разделочную доску и оставьте на 20–30 минут перед подачей. Картошку переложите на тарелку и прикройте фольгой.
Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Эта нежная, сочная и аппетитная птица с румяной медовой корочкой станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Время приготовления:
- Общее — 1 д. 6 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка весом 4 кг;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Лук — 1 штука;
- Яблоки — 1-2 штуки;
- Тимьян — 5-7 веточек;
- Жидкий мёд — 1 ст. ложка;
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 120 мл;
- Молотая корица — 1 ч. ложка;
- Кайенский перец — ¼ ч. ложки.
Приготовление:
- Гуся промойте под проточной водой. Удалите излишки жира и кончики крыльев. Подсушите бумажными полотенцами снаружи и внутри. Если используете замороженную птицу, сначала полностью оттайте её.
- Изнутри слегка натрите тушку солью и перцем. Заполните крупно нарезанными луком, яблоками и зеленью. Свяжите ноги кулинарным шпагатом.
- Обильно посыпьте гуся солью и уберите в холодильник на 24 часа.
- Достаньте птицу из холодильника и оставьте на час при комнатной температуре.
- Острым ножом сделайте на коже маленькие насечки через каждые несколько сантиметров. Старайтесь затрагивать только кожу.
- Переложите гуся в форму с решёткой на дне. Запекайте час при температуре 160 °С.
- Смешайте мёд с апельсиновым соком, корицей и перцем. Достаньте гуся из духовки и смажьте смесью, которая получилась.
- Слейте из формы жир, который вытопился. Этот жир можно позже использовать для приготовления других блюд.
- Уменьшите температуру до 135 °С. Запекайте гуся ещё около 2 часов или дольше, пока температура внутри грудки не будет 71–73 °С. Каждые 20 минут поливайте птицу медово-апельсиновой глазурью.
- Готового гуся достаньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 45 минут.
Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
Цитрусы, тимьян, петрушка и мёд придают птице потрясающий аромат. Это блюдо будет хитом на любом праздничном столе.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 штука;
- Лимоны — 4 штуки;
- Лаймы — 3 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Специи для птицы — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Петрушка — 1 пучок;
- Свежий тимьян — 5-6 веточек;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- Жидкий мёд — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Осмотрите птицу изнутри, удалите потроха, если они есть, и излишки жира.
- Мелко натрите цедру лимонов и лаймов. Смешайте с солью, специями и перцем.
- Натрите гуся получившейся смесью и слегка посыпьте её во внутренней полости.
- Внутрь птицы положите петрушку вместе с тимьяном, лимонами и лаймами. Оставьте гуся на 15 минут при комнатной температуре.
- Положите птицу в смазанную маслом форму или на противень. Полейте мёдом.
- Запекайте гуся сначала 10 минут при температуре 240 °С.
- Уменьшите температуру до 190 °С и продолжайте запекать из расчёта 30 минут времени на каждый килограмм веса. Если гусь подрумянивается слишком быстро, прикройте его фольгой.
- Каждые полчаса поливайте гуся соком и жиром, которые скапливаются в форме.
- Готового гуся накройте фольгой и дайте отдохнуть 30 минут.