Гусь, запеченный в духовке — это блюдо является праздничными и любимыми для многих из нас. У большинства хозяек есть свои домашние варианты приготовления, но лучшие рецепты запечённого гуся вы всегда найдете на нашем сайте.

Гусь, запеченный в духовке — лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Гусь, фаршированный яблоками и черносливом

Гусь, фаршированный яблоками и черносливом

Румяная птица с аппетитной начинкой — идеальное главное блюдо для праздничного стола.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 штука (весом 3½–4 кг);
  • Яблоки — 350-400 грамм;
  • Чернослив — 250 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. С тушки удалите остатки перьев и излишки жира. На коже сделайте проколы остриём ножа.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите гуся в кипяток шеей вниз и подержите минуту. После на столько же погрузите в кипящую воду другой стороной. Остудите и подсушите.
  3. Яблоки нарежьте дольками, чернослив — кусочками. Перемешайте и нафаршируйте гуся. Чтобы начинка не вываливалась, можно зашить отверстие шпагатом.
  4. Натрите солью и перцем. Выложите в глубокий противень или форму и отправьте в разогретую до 220 °С духовку на полчаса.
  5. Уменьшите температуру до 180 °С и запекайте ещё полтора часа. Если птица начнёт зарумяниваться слишком быстро, прикройте её фольгой.
  6. Достаньте гуся из духовки и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

Гусь, запечённый в духовке с апельсинами и цитрусовым соусом

Гусь, запечённый в духовке с апельсинами и цитрусовым соусом

Именно соус с куриным бульоном, ликёром и пряностями придаст птице потрясающий вкус и аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты для гуся:

  • Гусь — 1 штука (примерно 4 кг);
  • Соль крупного помола — 1 ст. ложка;
  • Жидкий мёд — 2 ст. ложки
  • Лавровые листья — 3 листа;
  • Апельсин — 1 штука.

Ингредиенты для соуса:

  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки;
  • Уксус белый винный — 2 ст. ложки
  • Куриный бульон — 150 мл;
  • Апельсиновый ликёр — 4 ст. ложки;
  • Апельсины — 3 штуки
  • Гвоздика — 4-5 бутонов;
  • Бадьян — 2 звёздочки;
  • Корица — 1 палочка;
  • Картофельный или кукурузный крахмал — 1 ч. ложка;
  • Вода — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Натрите гуся солью снаружи и внутри. Выложите на противень с решёткой. Гуся можно поместить и на обычную решётку, а под ней установить глубокий противень с водой.
  2. Смажьте тушку мёдом. Положите на птицу лаврушку и 3–4 ломтика апельсина. Отправьте в разогретую до 240 °С духовку на 10 минут.
  3. Убавьте температуру до 180–190 °С. Запекайте гуся ещё примерно 2 часа. На каждый килограмм веса нужно около 30 минут запекания.
  4. Через час удалите лаврушку и апельсин. Чтобы птица не зарумянилась слишком сильно, можно накрыть её фольгой.
  5. Готового гуся достаньте из духовки и оставьте отдохнуть на полчаса.
  6. Мелкой тёркой снимите цедру с двух апельсинов, стараясь не затрагивать белый слой. Из мякоти выжмите сок. Третий апельсин очистите и нарежьте кусочками.
  7. Смешайте пудру с уксусом и доведите до кипения.
  8. Добавьте в сироп цедру, сок, горячий бульон, ликёр, гвоздику, бадьян и корицу. После закипания проварите 5 минут и процедите.
  9. Смешайте крахмал с водой. Влейте в соус и проварите до лёгкого загустения. Снимите с огня и смешайте с кусочками апельсина.
  10. Подавайте апельсиновый соус вместе с запечённым гусём.

Запечённый гусь в медово-апельсиновой глазури

Запечённый гусь в медово-апельсиновой глазури

Цитрус, мёд, херес, чеснок и ароматные специи придают птице просто неповторимый вкус и аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты для гуся:

  • Китайская смесь «5 специй» — 1 ст. ложка;
  • Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка;
  • Херес — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Гусь — 1 штука;
  • Морская соль крупного помола — 6 ст. ложек;
  • Апельсин — 1 штука.

Ингредиенты для глазури:

  • Жидкий мёд — 3-4 ст. ложки;
  • Херес — 2 ст. ложки;
  • Апельсиновый сок — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте китайские специи с чёрным перцем, хересом и измельчённым чесноком.
  2. Натрите гуся маринадом и солью снаружи и внутри. Нафаршируйте нарезанным на четвертинки апельсином.
  3. Уберите птицу в холодильник на 12 часов или целые сутки.
  4. Для глазури смешайте мёд с хересом и апельсиновым соком. Нагревайте на огне и помешивайте, пока мёд не растворится. Используйте свежевыжатый сок.
  5. Достаньте гуся из холодильника и сделайте в его коже проколы с помощью острия ножа.
  6. Положите птицу грудкой вниз в форму с решёткой на дне. Запекайте 1 час при температуре 160 °С. Если птица зарумянивается слишком быстро, прикройте её фольгой.
  7. Слейте жир, который вытопился, переверните тушку и отправьте в духовку ещё на 1 час. Снова уберите жир.
  8. Увеличьте температуру до 200 °С, смажьте гуся половиной глазури и запекайте 15 минут.
  9. Покройте оставшейся глазурью и готовьте птицу ещё 15–20 минут.
  10. Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут

Надёжнее всего проверить готовность с помощью термометра: температура мяса должна составить примерно 71 °С

.

Фаршированный гусь с изюмом и яблоками

Фаршированный гусь с изюмом и яблоками

Кисло-сладкая начинка отлично дополняет сочное мясо птицы.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 штука;
  • Соль — 1¼ ч. ложки;
  • Лук — 1 штука;
  • Сельдерей — 1-2 стебля;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Яблоки — 3-4 штуки;
  • Хлеб белый или батон — 7-8 ломтиков;
  • Изюм — 300 грамм;
  • Сахар — 2-3 ст. ложки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Яблочный сидр — 120 мл;
  • Вода — 120 мл.

Приготовление:

  1. Гуся промойте, подсушите бумажными полотенцами и удалите излишки жира.
  2. Натрите тушку солью снаружи и внутри. Оставьте примерно на 30 минут.
  3. Лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут обжарьте в сливочном масле, чтобы они слегка подрумянились, после выложите в миску.
  4. Очищенные яблоки и хлеб нарежьте кусочками.
  5. Смешайте лук и сельдерей с яблоками, изюмом, хлебом, сахаром и слегка посолите.
  6. Яйца взбейте с сидром и водой, а после добавьте к начинке и перемешайте.
  7. Наполните гуся начинкой. Выложите гуся в форму или на противень так, чтобы грудка была сверху.
  8. Запекайте примерно 3 часа при температуре 175 °С. Удобнее всего проверить готовность кулинарным термометром: температура мяса должна составлять примерно 82 °С.
  9. Если гусь начнёт быстро подрумяниваться, накройте его фольгой.

Гусь, запечённый в духовке с рисом и яблоками

Гусь, запечённый в духовке с рисом и яблоками

Птица получается сочной, ароматной и очень аппетитной, а начинка с фруктами и орехами станет прекрасным гарниром к ней.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 штука;
  • Дикий рис — 250 грамм;
  • Фундук — 75 грамм;
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Петрушка — 2 ч. ложки;
  • Сушёный тимьян — 5-7 веточек;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности и остудите.
  2. Орехи за пару минут обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите.
  3. Яблоки очистите и нарежьте маленькими кусочками вместе с луком.
  4. Смешайте рис с орехами, яблоками, луком, рубленой петрушкой, тимьяном, солью и перцем.
  5. Гуся ополосните и подсушите бумажными полотенцами. Снаружи и внутри натрите солью с перцем. Заполните начинкой и зафиксируйте края зубочистками или кулинарной нитью.
  6. Положите птицу в форму с решёткой на дне так, чтобы грудка была снизу.
  7. Запекайте гуся примерно полтора часа при температуре 170 °С. После переверните и готовьте ещё столько же. Периодически удаляйте из формы жир, который выделяется.
  8. Готового гуся достаньте из духовки и оставьте на 15–20 минут перед тем, как подавать на стол.

Гусь, запечённый в рукаве с апельсинами и яблоками

Гусь, запечённый в рукаве с апельсинами и яблоками

Птица получается очень нежной и сочной, а выглядит невероятно аппетитно. Такой гусь украсит любой праздничный стол.

Время приготовления:

  • Общее — 2 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь весом 2,7 — 2,8 кг — 1 штука;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Смесь перцев — 1 ч. ложка;
  • Паприка — 2 ч. ложки;
  • Специи для птицы — 2-3 ч. ложки;
  • Яблоки — 1-2 штуки;
  • Апельсины — 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Гуся промойте, подсушите бумажными полотенцами. Удалите излишки жира.
  2. Смешайте соль, перцы, паприку и специи для птицы. Смесью, которая получилась, натрите гуся снаружи и внутри.
  3. Заверните тушку в плёнку и оставьте в холодильнике на 1–2 дня. За час до приготовления достаньте птицу из холодильника.
  4. Яблоки и апельсины нарежьте крупными кусочками и нафаршируйте ими гуся. Скрепите края зубочистками или кулинарной нитью, чтобы начинка оставалась внутри. Ноги также свяжите нитью.
  5. Переложите гуся в рукав для запекания и плотно закрепите края. Сделайте несколько проколов в рукаве.
  6. Выложите гуся на застеленный фольгой противень.
  7. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 градусов, а после — ещё 70–80 минут при температуре 180 градусов.
  8. Надрежьте и распахните рукав, а после готовьте ещё 20–30 минут, чтобы гусь подрумянился. Готовность лучше проверить термометром. Температура должна составлять порядка 73 °С.
  9. Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами

Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами

Гусь сперва маринуется в вине, а затем запекается в духовке. Он получается румяным и невероятно аппетитным.

Время приготовления:

  • Общее — 15 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты для гуся:

  • Гусь весом 3½-4 кг — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Вино белое сухое -1 литр;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук — 23 штуки;
  • Куриный бульон — 300-400 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • Сушёные белые грибы — 80 грамм;
  • Гречка — 200 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Лук — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку птицы промойте и подсушите. Удалите излишки жира, шею и последние фаланги крыльев.
  2. Гуся натрите солью и перцем снаружи и внутри. Положите в форму, залейте вином и оставьте в холодильнике на 10–12 часов. За это время несколько раз переверните.
  3. Грибы залейте горячей водой на 15–20 минут. После слейте жидкость и измельчите грибы.
  4. Сковороду разогрейте на огне выше среднего. За 3–4 минуты прокалите на ней гречку, постоянно помешивая. После отварите гречку за 7–8 минут.
  5. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  6. В другой сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же.
  7. Засыпьте к моркови и луку грибы. Оставьте на огне ещё на 4–5 минут, после перемешайте с гречкой, солью и перцем. Через 5 минут снимите с огня. Остудите.
  8. Не слишком плотно наполните тушку гречкой с овощами и грибами. Чтобы начинка осталась внутри, закрепите края зубочистками или нитью.
  9. Крупно порежьте морковь с луком и выложите на дно формы. Сверху разместите гуся и залейте бульон. Сверху накройте фольгой. На дно формы также можно положить шею и удалённые фаланги крыльев.
  10. Запекайте гуся примерно 3 часа при температуре 180 °С. За 30–50 минут до готовности снимите фольгу, чтобы птица подрумянилась.
  11. Достаньте птицу из духовки. Снова накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом

Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом

Идеальное блюдо для праздничного стола. Птица запекается до аппетитной румяной корочки и подаётся с пряным винным соусом.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Айва — 2 штуки;
  • Груши — 2 штуки;
  • Виноград — 20-30 штук;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — 7-8 веточек;
  • Хлеб — 3 ломтика;
  • Гусь — 1 штука;
  • Бульон из птицы или мяса — 500 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук — 1 штука;
  • Красное вино — 60 мл;
  • Красный винный уксус — 1 ст. ложка;
  • Молотая корица — ¼ ч. ложки;
  • Мускатный орех — ¼ ч. ложки;
  • Молотая гвоздика — ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Неочищенную айву отварите примерно за час. Выложите на тарелку и остудите. Вместо айвы можно использовать кислые яблоки, их отваривать не нужно.
  2. Очистите айву и груши. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. С виноградин снимите кожицу. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
  4. Хлеб без корочки подсушите на сухой сковороде. Измельчите в блендере, чтобы получились крошки.
  5. Для начинки смешайте груши с айвой, виноградом, чесноком и зеленью.
  6. Выпотрошите гуся. В кастрюлю выложите потроха и залейте бульоном. Варите примерно полтора–два часа после закипания, убирая пену с поверхности. Готовый бульон процедите. Вам понадобится только бульон, потроха больше не нужны.
  7. Тушку гуся натрите изнутри солью. Оставьте на 20 минут, после промокните бумажными полотенцами. Затем посолите снаружи.
  8. Наполните птицу начинкой, закрепите края зубочистками и выложите тушку на решётку, установленную в форму для запекания.
  9. Поместите в разогретую до 180 °С духовку примерно на два с половиной часа или больше. Каждый 25–30 минут поливайте жиром из поддона. Среднее время запекания составляет 15 минут на каждые 450–500 г веса.
  10. Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте 10 минут.
  11. Достаньте начинку из птицы. Тушку оставьте целиком или разделите на кусочки.
  12. Измельчите лук и обжарьте до золотистого цвета с парой ложек жира из формы, в которой запекался гусь.
  13. Добавьте к луку вино, бульон от потрохов и хлебные крошки. Кипятите несколько минут, пока соус не начнёт густеть.
  14. Залейте в соус винный уксус, добавьте специи. Снова доведите до кипения и снимите с огня. Если соус слишком густой, добавьте немного вина, а если слишком жидкий — хлеба.
  15. Подавайте гуся вместе с соусом.

Самый простой запечённый гусь, который у вас точно получится

Самый простой запечённый гусь, который у вас точно получится

Кроме птицы, вам понадобится лишь соль. Мясо будет сочным, а корочка — румяной и аппетитной.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 штука;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Гуся выпотрошите, промойте и подсушите. Удалите излишки жира.
  2. Вилкой или остриём ножа сделайте проколы на коже, мясо старайтесь не затрагивать.
  3. Натрите тушку солью и выложите на решётку, установленную в форму для запекания.
  4. Не слишком плотно накройте гуся фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку.
  5. Запекайте из расчёта 30 минут на каждый килограмм веса. За 30 минут до готовности снимите фольгу, чтобы птица подрумянилась. Периодически сливайте жир, который стекает в форму.
  6. Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут — так он получится сочнее.

Гусь, запечённый в духовке с картошкой

Гусь, запечённый в духовке с картошкой

Птица получается с румяной аппетитной корочкой, а овощи станут отличным гарниром к ней.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Целый гусь — 5,5 кг;
  • Соль по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Картошка — 1,3 — 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Гуся промойте, подсушите бумажными полотенцами, натрите солью снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 6 часов или всю ночь.
  2. Достаньте гуся из холодильника, протрите бумажными полотенцами и оставьте на час при комнатной температуре. Удалите излишки жира и кончики крыльев.
  3. Остриём ножа сделайте проколы по всей коже гуся на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга.
  4. Приправьте птицу солью и перцем, и выложите в форму с решёткой на дне. Запекайте 1 час при температуре 160 °С.
  5. Очистите картошку и за 3–5 минут отварите в кипящей подсоленной воде. После слейте жидкость. Лучше всего использовать мелкую картошку. Если она крупная, порежьте её кусочками.
  6. Достаньте гуся из духовки и слейте жир, который вытопился. Приподнимите птицу, выложите под неё картошку и запекайте ещё час.
  7. Уменьшите температуру в духовке до 140 °С и запекайте ещё 30–45 минут.
  8. Готового гуся выложите на разделочную доску и оставьте на 20–30 минут перед подачей. Картошку переложите на тарелку и прикройте фольгой.

Гусь, запечённый в духовке с яблоками

Гусь, запечённый в духовке с яблоками

Эта нежная, сочная и аппетитная птица с румяной медовой корочкой станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д. 6 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 тушка весом 4 кг;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Лук — 1 штука;
  • Яблоки — 1-2 штуки;
  • Тимьян — 5-7 веточек;
  • Жидкий мёд — 1 ст. ложка;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 120 мл;
  • Молотая корица — 1 ч. ложка;
  • Кайенский перец — ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Гуся промойте под проточной водой. Удалите излишки жира и кончики крыльев. Подсушите бумажными полотенцами снаружи и внутри. Если используете замороженную птицу, сначала полностью оттайте её.
  2. Изнутри слегка натрите тушку солью и перцем. Заполните крупно нарезанными луком, яблоками и зеленью. Свяжите ноги кулинарным шпагатом.
  3. Обильно посыпьте гуся солью и уберите в холодильник на 24 часа.
  4. Достаньте птицу из холодильника и оставьте на час при комнатной температуре.
  5. Острым ножом сделайте на коже маленькие насечки через каждые несколько сантиметров. Старайтесь затрагивать только кожу.
  6. Переложите гуся в форму с решёткой на дне. Запекайте час при температуре 160 °С.
  7. Смешайте мёд с апельсиновым соком, корицей и перцем. Достаньте гуся из духовки и смажьте смесью, которая получилась.
  8. Слейте из формы жир, который вытопился. Этот жир можно позже использовать для приготовления других блюд.
  9. Уменьшите температуру до 135 °С. Запекайте гуся ещё около 2 часов или дольше, пока температура внутри грудки не будет 71–73 °С. Каждые 20 минут поливайте птицу медово-апельсиновой глазурью.
  10. Готового гуся достаньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 45 минут.

Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами

Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами

Цитрусы, тимьян, петрушка и мёд придают птице потрясающий аромат. Это блюдо будет хитом на любом праздничном столе.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 штука;
  • Лимоны — 4 штуки;
  • Лаймы — 3 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для птицы — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Свежий тимьян — 5-6 веточек;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Жидкий мёд — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Осмотрите птицу изнутри, удалите потроха, если они есть, и излишки жира.
  2. Мелко натрите цедру лимонов и лаймов. Смешайте с солью, специями и перцем.
  3. Натрите гуся получившейся смесью и слегка посыпьте её во внутренней полости.
  4. Внутрь птицы положите петрушку вместе с тимьяном, лимонами и лаймами. Оставьте гуся на 15 минут при комнатной температуре.
  5. Положите птицу в смазанную маслом форму или на противень. Полейте мёдом.
  6. Запекайте гуся сначала 10 минут при температуре 240 °С.
  7. Уменьшите температуру до 190 °С и продолжайте запекать из расчёта 30 минут времени на каждый килограмм веса. Если гусь подрумянивается слишком быстро, прикройте его фольгой.
  8. Каждые полчаса поливайте гуся соком и жиром, которые скапливаются в форме.
  9. Готового гуся накройте фольгой и дайте отдохнуть 30 минут.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: