Овощное рагу с мясом — простое сытное и полезное блюдо, которое хорошо укрепилось в русской кухне. Его можно делать сочным или полужидким — по желанию хозяйки. Чтобы приготовить овощное рагу с мясом понадобится любое мясо и овощи. Целесообразно использовать овощи, такие как баклажан, кабачок, помидор, морковь, лук. Состав овощей для набора можно варьировать на свое усмотрение.
Блюдо очень быстрое в приготовление. На сборку уходит 10 минут — остальное делает печка. Его обязательно оценят все домашние, но мужчины особенно. Итак, готовим простой вариант овощного рагу с мясом.
Простой рецепт овощного рагу с мясом
Что понадобится для приготовления:
0,5 кг мяса свинины (желательно шейку), 2 баклажана, 2 картофелины, 2 помидора, 2 — 3 зубчика чеснока, по пучку базилика, укропа, петрушки, по вкусу специи и соль, 2 — 3 ч. ложки томатной пасты.
Вместо свиной вырезки можно взять любое мясо — курицу, говядину, можно использовать и фарш. Овощи можно брать любые, какие есть в доме. Можно добавить капусту, грибы, морковь, болгарский перец разных цветов, кабачки, тыкву, репчатый лук …
Приготовление:
Готовить рагу очень желательно в толстостенной посуде. Это важно. Продукты укладываем слоями в посуду, в следующей последовательности:
- Порезанное, как для поджарки или крупнее, мясо.
- Очень крупно порезанные баклажаны (кожицу не чистить).
- Очищенная от кожуры и крупно порезанная картошка.
- Очень крупно порезанные помидоры.
- Чеснок, сильно измельченный (можно чесночным прессом).
- Базилик, укроп, петрушка (если чего то не хватает — не страшно).
- Томатная паста.
- Соль.
Следующие ряды повторять в той же последовательности. Получится два слоя. Воду добавлять не нужно. Накрыть крышкой, довести до кипения и оставить на медленном огне на 40 — 60 минут.
Важно!
Первый секрет овощного рагу заключается в нарезке. Старайтесь нарезать овощи крупными, одинаковыми по форме кусками.
Второй секрет заключается в соблюдение пропорции ингредиентов. Старайтесь не изменять пропорции ингредиентов в сторону увеличения количества мяса: именно овощные соки придают мясу вкус и сочность. Больше мяса — меньше овощей и вкус уже не будет таким насыщенным.