Рыба тушеная на пару — идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина. Зимой и летом рыба тушеная на пару насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет.

Рыба тушеная на пару — готовьте в пароварке

Именно так: готовьте рыбу на пару! В пароварке рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, поскольку в ней сохраняется максимум питательных веществ. При этом готовить в пароварке одно удовольствие, процесс происходит достаточно быстро и просто.

Главным преимуществом такого способа приготовления является то, что рыба тушеная на пару готовится без использования жира, то есть в итоге получается диетическое, легкое и полезное блюдо. Но, как и любое другое блюдо, паровая рыба имеет свои нюансы.

Например, самым вкусным вариантом будет красная рыба в пароварке, самым ярким и полезным – рыба в пароварке с овощами, самым нежным и сочным – рыба в пароварке в фольге. Как видим, вариантов приготовления этого блюда много, и каждый из них может смело называться «рыба в пароварке».

Многие задумываются, сколько готовить рыбу в пароварке. Однозначного ответа нет, все зависит от размеров рыбы или кусочков, на которые она нарезана, от вида самой рыбы, от рецепта ее подготовки и приготовления. Кроме того, приготовление рыбы в пароварке может затянуться, если она была заморожена, или мощность аппарата не достаточна для этого блюда.

Поэтому, чтобы лучше понять, как приготовить рыбу в пароварке, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

  • в пароварке можно готовить и замороженную рыбу, но при этом время ее приготовления нужно увеличить на 10 процентов;
  • для сокращения лишнего потребления электроэнергии и времени приготовления наполняйте резервуар пароварки теплой или даже горячей водой;
  • для приготовления на пару подойдет любая морская и речная рыба, в т.ч. — треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, камбала – на ваш вкус и степень доступности продукта;
  • перед закладкой в пароварку рыбу нужно немного подсолить и подкислить, так она не потеряет форму и не развалится;
  • пресная паровая рыба будет вкуснее, если предварительно замариновать её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с любыми специями, которые вам нравятся. Можно также рыбу сдобрить белым вином;
  • если вы хотите иметь к ужину также и отличный гарнир к рыбе, добавьте в пароварку порезанные небольшими кусочками любимые ваши овощи (морковь, картофель, баклажаны и т.п.), которые нужно разместить на верхнем ярусе аппарата.

Рыба тушеная на пару — изумительно простой рецепт для пароварки

Что надо:

  • 500 г белой рыбы;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 2 луковицы — шалот;
  • 1 стебель лимонного сорго;
  • 3 ст. ложки сока лайма;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • острый стручковый перец — 2 шт.

Что делать:

  1. Нарезать рыбу толстыми кусочками. Порубить стебель сорго, а лук — шалот нарезать кольцами.
  2. В пароварку положить кусочки рыбы, посыпать их сверху лимонным сорго, луком — шалот и тушить примерно 10 минут до мягкости.
  3. Пока рыба тушится, смешать в одной небольшой миске рыбный соус с соком лайма, а в другой мелко нарубленный стручковый острый перец с измельченным чесноком.
  4. Когда рыба будет готова, выньте ее из пароварки и горячей подавайте к столу, полив приготовленным соусом и посыпав смесью острого перца с чесноком.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: