Рыба тушеная на пару — идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина. Зимой и летом рыба тушеная на пару насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет.
Рыба тушеная на пару — готовьте в пароварке
Именно так: готовьте рыбу на пару! В пароварке рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, поскольку в ней сохраняется максимум питательных веществ. При этом готовить в пароварке одно удовольствие, процесс происходит достаточно быстро и просто.
Главным преимуществом такого способа приготовления является то, что рыба тушеная на пару готовится без использования жира, то есть в итоге получается диетическое, легкое и полезное блюдо. Но, как и любое другое блюдо, паровая рыба имеет свои нюансы.
Например, самым вкусным вариантом будет красная рыба в пароварке, самым ярким и полезным – рыба в пароварке с овощами, самым нежным и сочным – рыба в пароварке в фольге. Как видим, вариантов приготовления этого блюда много, и каждый из них может смело называться «рыба в пароварке».
Многие задумываются, сколько готовить рыбу в пароварке. Однозначного ответа нет, все зависит от размеров рыбы или кусочков, на которые она нарезана, от вида самой рыбы, от рецепта ее подготовки и приготовления. Кроме того, приготовление рыбы в пароварке может затянуться, если она была заморожена, или мощность аппарата не достаточна для этого блюда.
Поэтому, чтобы лучше понять, как приготовить рыбу в пароварке, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
- в пароварке можно готовить и замороженную рыбу, но при этом время ее приготовления нужно увеличить на 10 процентов;
- для сокращения лишнего потребления электроэнергии и времени приготовления наполняйте резервуар пароварки теплой или даже горячей водой;
- для приготовления на пару подойдет любая морская и речная рыба, в т.ч. — треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, камбала – на ваш вкус и степень доступности продукта;
- перед закладкой в пароварку рыбу нужно немного подсолить и подкислить, так она не потеряет форму и не развалится;
- пресная паровая рыба будет вкуснее, если предварительно замариновать её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с любыми специями, которые вам нравятся. Можно также рыбу сдобрить белым вином;
- если вы хотите иметь к ужину также и отличный гарнир к рыбе, добавьте в пароварку порезанные небольшими кусочками любимые ваши овощи (морковь, картофель, баклажаны и т.п.), которые нужно разместить на верхнем ярусе аппарата.
Рыба тушеная на пару — изумительно простой рецепт для пароварки
Что надо:
- 500 г белой рыбы;
- 2 ст. ложки рыбного соуса;
- 2 луковицы — шалот;
- 1 стебель лимонного сорго;
- 3 ст. ложки сока лайма;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- острый стручковый перец — 2 шт.
Что делать:
- Нарезать рыбу толстыми кусочками. Порубить стебель сорго, а лук — шалот нарезать кольцами.
- В пароварку положить кусочки рыбы, посыпать их сверху лимонным сорго, луком — шалот и тушить примерно 10 минут до мягкости.
- Пока рыба тушится, смешать в одной небольшой миске рыбный соус с соком лайма, а в другой мелко нарубленный стручковый острый перец с измельченным чесноком.
- Когда рыба будет готова, выньте ее из пароварки и горячей подавайте к столу, полив приготовленным соусом и посыпав смесью острого перца с чесноком.