Какие холодные супы приготовить?
Все, конечно, знают, что суп нужно есть каждый день — тогда крепкое здоровье и хорошее самочувствие гарантированы. Но знойным летом так трудно заставить себя есть горячее! Тогда на помощь приходят холодные супы — освежат, и насытят.
В основном все готовят традиционные окрошку и холодный борщ, а мы предлагаем попробовать несколько новых интересных летних блюд, таких как болгарский таратор, испанский гаспачо и другие холодные супы.
Холодные супы на лето — рецепты
Холодный свекольный суп
Понадобится:
200 г вареной говядины, 1 свежий огурец, 5 — 6 редисок, 1 банка (500 г) маринованной свеклы, 2 л кефира, 1 яйцо, 1 чайная ложка горчицы, пучок зелени (укроп, петрушка, лук).
Приготовление:
Мясо нарезать тонкой соломкой, огурец и редиску — кубиками. Зелень мелко нарубить, посолить и размять руками, чтобы она стала мягкой.
Добавить к овощам маринованную свеклу, перемешать. Залить все кефиром, добавить горчицу и посолить по вкусу.
Дать супу настояться и подать с нарезанным вареным яйцом. Кстати, не менее вкусным суп получается, если использовать вместо кефира ряженку.
Гаспачо с чесночными гренками
Идеальный рецепт для жаркого лета, хотя, впрочем, весной можно устраивать себе недельную диету на гаспачо — результат потрясающий!
Понадобится:
1 кг помидоров, 2 небольших огурца, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, пучок зелени, соль, перец.
Для гренок: 200 г белого хлеба, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
На 20 секунд опускаем помидоры в кипящую воду, снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. С огурцов тоже срезаем кожицу и режем кусочками. Перец нарезаем полосками.
Измельчаем овощи в блендере, добавив чеснок, зелень, уксус и масло. Настаиваем суп в холодильнике 2 — 3 часа. Хлеб натираем чесноком, режем кубиками и подсушиваем в духовке. Подаем гаспачо с сухариками и зеленью.
Холодные супы – болгарский таратор
В летнюю жару можно всей семьей перейти на холодные супы. Таратор — болгарский освежающий супчик, который готовится буквально за 5 минут!
Необходимые продукты:
Кефир — 2 л, вода газированная — 0,5 л, огурец — 3 шт., чеснок — 7 зубчиков, укроп — 1 пучок, очищенные грецкие орехи — 50 г, соль.
Способ приготовления:
Огурцы натереть на крупной терке, залить кефиром и водой. Орехи измельчить в блендере и добавить к огурцам. Мелко нарезать укроп, пропустить чеснок через пресс, положить в кастрюлю.
Дать супу настояться 20 — 30 минут и подавать на стол. Если хочется, чтобы суп был сытнее, можно добавить нарезанную кубиками копченую курицу.
Клубничный гаспачо
Наверное немногие слышали о том, что суп можно готовить из клубники. Оказывается, можно! Получается необычно вкусно и ароматно.
Необходимые продукты:
5 очень спелых помидоров, 1 сладкий красный перец, 300 г клубники, 100 г белого хлеба, 1 стакан томатного сока, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, несколько веточек тимьяна и базилика, соль, черный перец.
Способ приготовления:
На помидорах сделайте надрез, обдайте кипятком и снимите кожицу.
Нарежьте помидоры кубиками. Из перца удалите семена и нарежьте ломтиками. С хлеба срежьте корку и замочите его в холодиной воде.
Измельчите в блендере все ингредиенты, смешайте с томатным соком, добавьте соль и, при желании, сахар. На 1 час поставьте гаспачо в холодильник. Подавайте суп в бокалах со льдом.