Представляем, возможно уже забытые рецепты вкусных супов для всей семьи — монастырский суп, корейский суп и другие необычные первые блюда.
5 рецептов вкусных супов, о которых мы забыли или даже не знали о них
Рецепт супа с манкой
Необычно вкусное и, можно сказать, неожиданное добавление такой крупы в суп. Так делали наши прабабушки, а теперь и мы.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Крупа манная — 3 ст. ложки;
- Винный уксус — 1 ч. ложка;
- Зелень — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу;
- Корень петрушки или сельдерея — по вкусу.
Способ приготовления:
- Коренья разрезать пополам, а лук немного запечь в духовке.
- Мясо промыть и разрезать на несколько частей, залить водой и ждать закипания. Добавить лук с кореньями и варить на медленном огне около полутора часов.
- Когда мясо приготовится, его нужно достать и разделить, а бульон процедить.
- В бульон всыпать манную крупу и 15-20 минут покипятить, потом заправить винным уксусом.
- Подавать суп с кусочками отварного мяса и свежей нарубленной зеленью.
Монастырский суп вегетарианский
Монастырская кухня не всегда постная, но обязательно сытная. Попробуйте этот вегетарианский суп, возможно он станет вашей «палочкой-выручалочкой».
Ингредиенты:
- Фасоль — 200 грамм;
- Чечевица — 200 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Томаты — 2 штуки;
- Кукурузное масло — 200 мл;
- Петрушка — 1 пучок;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль с чечевицу промойте и на 3-4 часа замочите в холодной воде.
- Сельдерей и морковь помойте, просушите и мелко нарежьте. Репчатый лук тоже нарежьте, только еще мельче. Так же поступите и с томатами.
- Замоченную фасоль и чечевицу высыпать в кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставит на медленный огонь. После закипания добавьте нашинкованную морковь, половинку нарезанного стебля сельдерея, измельченную луковицу и 200 мл кукурузного масла.
- За 15-20 минут до снятия с плиты (то есть когда по ощущениям фасоль уже почти готова), добавьте нарезанные томаты, специи и посыпьте зеленью.
Рецепт супа калья
Калья — солено-острый суп. Название произошло от финского слова kala — «рыба». При этом блюдо относят к русской кухне. Оно представляет собой рыбный, сваренный на огуречном рассоле, суп. Является прообразом современных рассольников.
Ингредиенты:
- Суповой набор (лучше лососевый) — 1,2 кг;
- Картофель — 5 штук;
- Соленые огурцы — 4-5 штуки;
- Рассол огуречный — 1 стакан;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Корень сельдерея — 50 грамм;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
- Зелень петрушки и укропа — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую рыбу залить 2,5 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса. В бульон добавить лавровый лист и перец горошком.
- Вымыть и очистить овощи. Картофель нарезать кубиками, лук — мелко, сельдерей натереть на крупной терке, огурцы нарезать на четвертинки кружочков. Сельдерей и лук пассеровать на растительном масле до мягкости.
- Когда рыба приготовится, вынуть ее из бульона, а сам бульон процедить и заново поставить на огонь. Добавить пассированные овощи и проварить 10 минут.
- Очищенную от кожи и костей рыбу положить в бульон вместе с нарезанными огурцами и варить еще 20 минут.
Влить огуречный рассол и лимонный сок. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и доварить еще буквально 3 минутки. - При подаче добавить зелень и ломтик лимона.
Рецепт корейского супа с вакаме «миёккук»
Для тех, кто любит экзотику. Древняя корейская легенда гласит: пучок морской капусты клали беременной женщине под подушку где-то за неделю до родов. А после благополучного разрешения из этих водорослей варили суп. С тех самых пор «Миёккук» в корейской культуре неразделим с рождением детей. Все корейские мамы в день рождения своих малышей варят этот суп.
Ингредиенты:
- Водоросли вакаме сухие — 30 грамм;
- Соевый соус — 2 ст. ложки (+для подачи);
- Кунжутное масло- 3 ч. ложки;
- Говядина — 400 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Сухие водоросли на несколько минут залить теплой водой.
- Для маринада смешать кунжутное масло и соевый соус. Мясо положить в маринад, тщательно перемешать.
- Воду с водорослей слить и измельчить их ножом или кулинарными ножницами. Мелко нарезать или натереть на терке чеснок.
- В кастрюле разогреть небольшое количество кунжутного масла. Выложить уже замаринованное мясо и обжарить, добавить чеснок и продолжать обжаривать.
- Добавить водоросли. Затем нужно влить кипяток, довести до кипения и на медленном огне варить около 40 минут.
- В готовый суп можно немного добавить соли или соевого соуса. Некоторые любят есть такой суп с отдельно отваренным рисом.
Рецепт супа чаудер
Главный американский суп. В штатах вообще едят первое редко, но если в меню обеда суп, то это непременно будет — густой, золотистый и очень сытный.
Ингредиенты:
- Картофель- 3 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 2 штуки;
- Копченый бекон — 150 грамм;
- Ветчина (по желанию) — 150 грамм;
- Куриное мясо (любое) — 300 грамм;
- Сливки средней жирности — 100 грамм;
- Сыр чеддер — 100 грамм;
- Куриный бульон или вода — 2 литра;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Довести до кипения куриный бульон (воду), выложить в него очищенный от кожуры и порезанный некрупными кусочками картофель и варить примерно 5 минут.
- Куриное филе без кожи и костей порезать полосками или кусочками, добавить их в кипящий бульон и варить еще примерно 5 минут.
- Лук и морковь мелко порезать, спассеровать на на растительном масле до прозрачности, не пережаривая, добавить в суп.
- Бекон (и ветчину) порезать достаточно крупной соломкой или кубиками по желанию, он должен быть заметен в будущем супе. Обжарить в оставшемся масле, степень прожарки определяется по вкусу, в американской традиции это делается практически до хруста, но, если вы к этому не готовы, можно ограничиться и более мягким вариантом – до прозрачности.
- Проверить готовность мяса и картофеля, если они уже сварились до мягкости, добавить в суп бекон, натертый на крупной терке сыр и сливки, раздавленный зубчик чеснока и прогреть несколько минут, попробовать на соль и при необходимости подсолить.