Шурпа — достаточно известное блюдо, распространённое в восточных странах. Рецепты его приготовления столь же разнообразны как и наименование: шурпа, чорпа, шорпо, чорба. Каких-либо строгих технологий приготовления шурпы не существует, но этот суп характеризуется повышенной жирностью, использованием большого количества зелени и пряностей, наличием крупно порезанных овощей (лука, моркови и картофеля). Часто в шурпу добавляют и фрукты — яблоки, сливу, айву и даже абрикосы (курага).
- 10 способов приготовить сытную и вкусную шурпу
- Шурпа из говядины в казане на плите
- Шурпа в афганском казане на костре
- Шурпа из курицы
- Узбекская кайнатма шурпа без обжарки
- Шурпа из баранины в горшочках
- Шурпа из баранины в казане
- Шурпа из свинины
- Шурпа из баранины в мультиварке
- Шурпа из говядины
- Шурпа из говядины с нутом
10 способов приготовить сытную и вкусную шурпу
Шурпа из говядины в казане на плите
В этом сытном и наваристом супе нет ничего лишнего — мясо, много овощей и зелень. Вкус получается восхитительным.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Говядина — 600–700 грамм;
- Картофель — 6–7 штук;
- Помидоры — 3 штуки;
- Морковь — 3 штуки;
- Сладкий перец — 2 штуки;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Топлёное масло — 2 ст. ложки;
- Молотая зира — ½ ч. ложки;
- Молотый кориандр — ½ ч. ложки;
- Вода — 2 литра;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Кинза и другая зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо, картошку, помидоры, морковь, перец и лук нарежьте крупными кусочками.
- Нагрейте казан на огне выше среднего и растопите в нём масло. Обжарьте кусочки говядины до лёгкой румяности со всех сторон.
- По очереди добавляйте лук, морковь, перец, помидоры и обжаривайте примерно по 3 минуты, часто помешивайте.
- Посыпьте мясо с овощами зирой и кориандром. Готовьте ещё минуту-две.
- Залейте всё кипятком, прикройте крышкой и готовьте на умеренном огне примерно полтора-два часа.
- Добавьте в казан картошку вместе с целыми зубчиками чеснока и продолжайте варить ещё половину часа. За 5 минут до готовности посолите.
- Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Шурпа в афганском казане на костре
Афганский казан немного отличается от привычного. Он плотно закрывается крышкой, а блюда в нём готовятся быстрее, чем обычно. Суп из такого котла особенно вкусный.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Говядина или баранина — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Морковь — 500 грамм;
- Сладкий перец — 2 штуки;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Помидоры — 500 грамм;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Вода — 4 литра;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо, картофель, морковь, перец, лук и помидоры нарежьте крупными кусочками, зубчики чеснока — на половинки или четвертинки.
- Сложите в казан мясо, а поверх него — все овощи. Добавьте соль, перец и залейте водой.
- Закройте казан крышкой и установите над разожжённым мангалом на 40–45 минут.
- Снимите казан с огня. Оставьте на 10–15 минут. После спустите воздух и откройте крышку.
- Перед подачей добавьте в шурпу рубленую зелень.
Шурпа из курицы
Наваристый суп с курицей — отличная альтернатива шурпе с бараниной или говядиной. Получается не менее вкусным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Картошка — 500 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Помидоры — 1–2 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Куриные голени — 600–700 грамм;
- Вода — 2 литра;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Паприка — 1 ч. ложка;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку, морковь, помидоры, лук и перец нарежьте крупными кусочками.
- Сложите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и уберите пену с поверхности.
- Добавьте лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Варите на умеренном огне 20 минут.
- Засыпьте в суп картошку. Приправьте солью, чёрным перцем и паприкой. Варите ещё полчаса.
- Перед подачей добавьте в шурпу рубленую кинзу или другую зелень.
Узбекская кайнатма шурпа без обжарки
Попробуйте наваристый суп из баранины и овощей с насыщенным вкусом и ароматом.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Баранина — 600–700 грамм;
- Вода — 2 литра;
- Картофель — 3–4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Болгарские перцы — 2 штуки;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Помидоры — 2 штуки;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки;
- Молотый кориандр — ½ ч. ложки;
- Молотая зира — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Баранину нарежьте крупными кусочками. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену с поверхности.
- Варите мясо на небольшом огне примерно полтора часа.
- Картошку, морковь, перец и одну луковицу нарежьте крупными кусочками, вторую луковицу и помидоры — небольшими. Чеснок измельчите ножом.
- Добавьте в кастрюлю лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Вновь снимите пену с поверхности.
- Засыпьте чеснок, соль, чёрный перец, кориандр и зиру. Оставьте суп на небольшом огне ещё на 1 час.
- Выложите картошку и варите шурпу ещё 25–30 минут.
Шурпа из баранины в горшочках
Любите классическую шурпу? Тогда попробуйте приготовить её вариацию в духовке. Получится наваристо и очень вкусно. Рецепт рассчитан на 4 горшочка.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 грамм;
- Картошка — 4 штуки;
- Репа — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Курдючный жир — 30 грамм;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Чеснок — 6–8 зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный горошком — по вкусу;
- Зира молотая — по вкусу;
- Кориандр молотый — по вкусу;
- Вода — 1 литр.
Приготовление:
- Нарежьте мясо, картошку, репу и морковь крупными или средними кусочками, курдючный жир — небольшими кусочками, лук — половинками колец, чеснок — половинками или четвертинками.
- В каждый горшочек положите курдючный жир и мясо. Добавьте подготовленные овощи, соль, перец, зиру и кориандр.
- Залейте всё водой комнатной температуры, чтобы она немного не доходила до верха.
- Поставьте горшочки на противень. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на полтора-два часа.
Шурпа из баранины в казане
Наваристый мясной суп получится ещё вкуснее, если сварить его на костре.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 70–80 мл;
- Баранина на кости — 1 кг;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Сладкие перцы — 2 штуки;
- Чеснок — 3–4 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 4 литра;
- Картошка — 5–6 штук;
- Помидоры — 2–3 штуки.
Приготовление:
- Разогрейте казан. Разогрейте в нём масло, добавьте баранину. Подрумяньте мясо со всех сторон. Вместо мяса можно использовать курдючный жир.
- Лук нарежьте половинками колец. Добавьте в казан, перемешайте и обжаривайте до прозрачности.
- Морковь нарежьте крупными кусочками. Положите туда же и готовьте ещё примерно 5 минут.
- Перец нарежьте средними или крупными кусочками. Добавьте к мясу, обжаривайте около 5 минут.
- Чеснок нарубите на кусочки. Засыпьте в казан и оставьте ещё на несколько минут. Посолите.
- Влейте воду и доведите до кипения. Варите примерно 30–40 минут. Объём воды определяйте в зависимости от вашего казана.
- Добавьте разрезанные пополам помидоры и крупные кусочки картошки. Готовьте полчаса.
- Добавьте рубленую зелень, снимите с огня и оставьте под крышкой на 5–10 минут.
Шурпа из свинины
Традиционно этот ближневосточный суп варят с бараниной или говядиной. Со свининой шурпа выйдет не менее вкусной. Для этого супа отлично подойдут свиные рёбра.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Картошка — 4–6 штук;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Морковь — 2 штуки;
- Свинина — 900 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Помидоры — 1–2 штуки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Зира — ½ ч. ложки;
- Чёрный перец горошком — по вкусу;
- Вода — 1600–1800 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку, перец, морковь и свинину нарежьте средними кусочками, лук и помидоры -небольшими кусочками.
- В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте мясо, чтобы кусочки поменяли свой цвет.
- Всыпьте лук и готовьте ещё 2–3 минуты. Добавьте морковь со сладким перцем и обжаривайте 3–4 минуты.
- Положите в кастрюлю помидоры, через 2–3 минуты посыпьте зирой, добавьте горошины перца и залейте кипятком. После закипания варите под крышкой примерно час-полтора.
- Добавьте картошку и варите ещё 15–20 минут. За 5 минут до готовности посолите.
- Перед подачей посыпьте шурпу со свининой зеленью.
Шурпа из баранины в мультиварке
Восточный суп из овощей с мясом покоряет насыщенным вкусом и простотой приготовления.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Баранина на кости — 700–800 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Вода — 1 800 мл;
- Душистый перец горошком — 5–7 штук;
- Картошка — 3 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- В чашу мультиварки положите крупные кусочки баранины и целую луковицу. Залейте холодной водой.
- Установите режим «Суп» на 1 час. После закипания снимите пену, добавьте горошины перца и закройте мультиварку.
- Нарежьте картошку, морковь и перец крупными кусочками.
- Удалите из супа целую луковицу, добавьте овощи и соль. Варите ещё 1 час в том же режиме.
Шурпа из говядины
Этот мясной суп популярен в странах Востока. Он получается наваристым и очень насыщенным.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1200–1 00 грамм;
- Вода — 3 литра;
- Репчатый лук — 3–4 штуки;
- Морковь — 2–3 штуки;
- Картошка — 4–6 штук;
- Сладкие перцы — 3 штуки;
- Помидоры — 1–2 штуки;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 5–6 зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Молотый кориандр — ½ ч. ложки;
- Приправа для мяса — 1 ч. ложка;
- Лавровый лист — 1–2 штуки.
Приготовление:
- Мясо нарежьте крупными кусочками. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Вскипятите. Снимите пену и варите под крышкой на умеренном огне примерно полчаса. Добавьте целую очищенную луковицу. Оставьте на плите ещё на 1 час.
- Оставшийся лук нарежьте половинками колец, а морковь, картофель и перец — крупными кусочками.
- Помидоры на минуту-полторы залейте кипятком. Ополосните под холодной водой и очистите от кожицы. Измельчите в блендере, чтобы получилось пюре.
- Всыпьте лук с морковью в бульон (не забудьте убрать целую луковицу из готового супа). Варите 15 минут. Добавьте перец и готовьте ещё столько же.
- Выложите в кастрюлю картошку. Варите 15–20 минут.
- Томатное пюре смешайте с томатной пастой и измельчённым чесноком. Вылейте в суп.
- Посолите шурпу. Добавьте чёрный перец, кориандр, приправу для мяса и лаврушку. Через 5 минут снимите с огня.
- Снимите суп с огня. Оставьте под крышкой на 15–20 минут.
Шурпа из говядины с нутом
Крепкий бульон, щедрая порция душистых овощей и сочное мясо — вот и весь секрет этого простого, но невероятно вкусного узбекского супа.
Время приготовления:
- Общее — 13 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Нут — 250 грамм;
- Говядина на кости — 1 кг;
- Вода — 4 литра;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 2–3 зубчика;
- Морковь — 2 штуки;
- Картофель — 3–4 штуки;
- Болгарский перец — 1–2 штуки;
- Помидоры — 1–2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Зира — по вкусу;
- Кинза — ½ пучка.
Приготовление:
- Нут замочите в холодной воде на 8–10 часов. Говядину поместите в большую кастрюлю и залейте водой.
- Доведите бульон до кипения, снимите пену, добавьте в кастрюлю с мясом нут, варите суп 20 минут на небольшом огне.
- Лук и чеснок очистите. Морковь и картофель очистите и крупно нарежьте. Болгарский перец разрежьте на 4 части.
- Добавьте в кастрюлю лук и морковь, варите всё под крышкой 30 минут.
- Добавьте в суп помидоры, болгарский перец, чеснок, соль и зиру по вкусу, перемешайте, варите ещё 1 час.
- Всыпьте в кастрюлю картофель, увеличьте огонь и варите шурпу ещё 30–40 минут.
- Мясо снимите с кости, крупно нарежьте, разложите по тарелкам вместе с овощами и залейте бульоном. Посыпьте суп нарезанной кинзой.