Шурпа — достаточно известное блюдо, распространённое в восточных странах. Рецепты его приготовления столь же разнообразны как и наименование: шурпа, чорпа, шорпо, чорба. Каких-либо строгих технологий приготовления шурпы не существует, но этот суп характеризуется повышенной жирностью, использованием большого количества зелени и пряностей, наличием крупно порезанных овощей (лука, моркови и картофеля). Часто в шурпу добавляют и фрукты — яблоки, сливу, айву и даже абрикосы (курага).

10 способов приготовить сытную и вкусную шурпу

Шурпа из говядины в казане на плите

Шурпа из говядины в казане на плите

В этом сытном и наваристом супе нет ничего лишнего — мясо, много овощей и зелень. Вкус получается восхитительным.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600–700 грамм;
  • Картофель — 6–7 штук;
  • Помидоры — 3 штуки;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Сладкий перец — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Топлёное масло — 2 ст. ложки;
  • Молотая зира — ½ ч. ложки;
  • Молотый кориандр — ½ ч. ложки;
  • Вода — 2 литра;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Кинза и другая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо, картошку, помидоры, морковь, перец и лук нарежьте крупными кусочками.
  2. Нагрейте казан на огне выше среднего и растопите в нём масло. Обжарьте кусочки говядины до лёгкой румяности со всех сторон.
  3. По очереди добавляйте лук, морковь, перец, помидоры и обжаривайте примерно по 3 минуты, часто помешивайте.
  4. Посыпьте мясо с овощами зирой и кориандром. Готовьте ещё минуту-две.
  5. Залейте всё кипятком, прикройте крышкой и готовьте на умеренном огне примерно полтора-два часа.
  6. Добавьте в казан картошку вместе с целыми зубчиками чеснока и продолжайте варить ещё половину часа. За 5 минут до готовности посолите.
  7. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Шурпа в афганском казане на костре

Шурпа в афганском казане на костре

Афганский казан немного отличается от привычного. Он плотно закрывается крышкой, а блюда в нём готовятся быстрее, чем обычно. Суп из такого котла особенно вкусный.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина или баранина — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Морковь — 500 грамм;
  • Сладкий перец — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Помидоры — 500 грамм;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Вода — 4 литра;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо, картофель, морковь, перец, лук и помидоры нарежьте крупными кусочками, зубчики чеснока — на половинки или четвертинки.
  2. Сложите в казан мясо, а поверх него — все овощи. Добавьте соль, перец и залейте водой.
  3. Закройте казан крышкой и установите над разожжённым мангалом на 40–45 минут.
  4. Снимите казан с огня. Оставьте на 10–15 минут. После спустите воздух и откройте крышку.
  5. Перед подачей добавьте в шурпу рубленую зелень.

Шурпа из курицы

Шурпа из курицы

Наваристый суп с курицей — отличная альтернатива шурпе с бараниной или говядиной. Получается не менее вкусным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 10 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Картошка — 500 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Помидоры — 1–2 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Сладкий перец — 1 штука;
  • Куриные голени — 600–700 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Паприка — 1 ч. ложка;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку, морковь, помидоры, лук и перец нарежьте крупными кусочками.
  2. Сложите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и уберите пену с поверхности.
  3. Добавьте лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Варите на умеренном огне 20 минут.
  4. Засыпьте в суп картошку. Приправьте солью, чёрным перцем и паприкой. Варите ещё полчаса.
  5. Перед подачей добавьте в шурпу рубленую кинзу или другую зелень.

Узбекская кайнатма шурпа без обжарки

Узбекская кайнатма шурпа без обжарки

Попробуйте наваристый суп из баранины и овощей с насыщенным вкусом и ароматом.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баранина — 600–700 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 3–4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарские перцы — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки;
  • Молотый кориандр — ½ ч. ложки;
  • Молотая зира — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Баранину нарежьте крупными кусочками. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену с поверхности.
  2. Варите мясо на небольшом огне примерно полтора часа.
  3. Картошку, морковь, перец и одну луковицу нарежьте крупными кусочками, вторую луковицу и помидоры — небольшими. Чеснок измельчите ножом.
  4. Добавьте в кастрюлю лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Вновь снимите пену с поверхности.
  5. Засыпьте чеснок, соль, чёрный перец, кориандр и зиру. Оставьте суп на небольшом огне ещё на 1 час.
  6. Выложите картошку и варите шурпу ещё 25–30 минут.

Шурпа из баранины в горшочках

Шурпа из баранины в горшочках

Любите классическую шурпу? Тогда попробуйте приготовить её вариацию в духовке. Получится наваристо и очень вкусно. Рецепт рассчитан на 4 горшочка.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 грамм;
  • Картошка — 4 штуки;
  • Репа — 2 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Курдючный жир — 30 грамм;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 6–8 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный горошком — по вкусу;
  • Зира молотая — по вкусу;
  • Кориандр молотый — по вкусу;
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо, картошку, репу и морковь крупными или средними кусочками, курдючный жир — небольшими кусочками, лук — половинками колец, чеснок — половинками или четвертинками.
  2. В каждый горшочек положите курдючный жир и мясо. Добавьте подготовленные овощи, соль, перец, зиру и кориандр.
  3. Залейте всё водой комнатной температуры, чтобы она немного не доходила до верха.
  4. Поставьте горшочки на противень. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на полтора-два часа.

Шурпа из баранины в казане

Шурпа из баранины в казане

Наваристый мясной суп получится ещё вкуснее, если сварить его на костре.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 70–80 мл;
  • Баранина на кости — 1 кг;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Сладкие перцы — 2 штуки;
  • Чеснок — 3–4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 4 литра;
  • Картошка — 5–6 штук;
  • Помидоры — 2–3 штуки.

Приготовление:

  1. Разогрейте казан. Разогрейте в нём масло, добавьте баранину. Подрумяньте мясо со всех сторон. Вместо мяса можно использовать курдючный жир.
  2. Лук нарежьте половинками колец. Добавьте в казан, перемешайте и обжаривайте до прозрачности.
  3. Морковь нарежьте крупными кусочками. Положите туда же и готовьте ещё примерно 5 минут.
  4. Перец нарежьте средними или крупными кусочками. Добавьте к мясу, обжаривайте около 5 минут.
  5. Чеснок нарубите на кусочки. Засыпьте в казан и оставьте ещё на несколько минут. Посолите.
  6. Влейте воду и доведите до кипения. Варите примерно 30–40 минут. Объём воды определяйте в зависимости от вашего казана.
  7. Добавьте разрезанные пополам помидоры и крупные кусочки картошки. Готовьте полчаса.
  8. Добавьте рубленую зелень, снимите с огня и оставьте под крышкой на 5–10 минут.

Шурпа из свинины

Шурпа из свинины

Традиционно этот ближневосточный суп варят с бараниной или говядиной. Со свининой шурпа выйдет не менее вкусной. Для этого супа отлично подойдут свиные рёбра.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Картошка — 4–6 штук;
  • Сладкий перец — 1 штука;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Свинина — 900 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Помидоры — 1–2 штуки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Зира — ½ ч. ложки;
  • Чёрный перец горошком — по вкусу;
  • Вода — 1600–1800 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку, перец, морковь и свинину нарежьте средними кусочками, лук и помидоры -небольшими кусочками.
  2. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте мясо, чтобы кусочки поменяли свой цвет.
  3. Всыпьте лук и готовьте ещё 2–3 минуты. Добавьте морковь со сладким перцем и обжаривайте 3–4 минуты.
  4. Положите в кастрюлю помидоры, через 2–3 минуты посыпьте зирой, добавьте горошины перца и залейте кипятком. После закипания варите под крышкой примерно час-полтора.
  5. Добавьте картошку и варите ещё 15–20 минут. За 5 минут до готовности посолите.
  6. Перед подачей посыпьте шурпу со свининой зеленью.

Шурпа из баранины в мультиварке

Шурпа из баранины в мультиварке

Восточный суп из овощей с мясом покоряет насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости — 700–800 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Вода — 1 800 мл;
  • Душистый перец горошком — 5–7 штук;
  • Картошка — 3 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Сладкий перец — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки положите крупные кусочки баранины и целую луковицу. Залейте холодной водой.
  2. Установите режим «Суп» на 1 час. После закипания снимите пену, добавьте горошины перца и закройте мультиварку.
  3. Нарежьте картошку, морковь и перец крупными кусочками.
  4. Удалите из супа целую луковицу, добавьте овощи и соль. Варите ещё 1 час в том же режиме.

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины

Этот мясной суп популярен в странах Востока. Он получается наваристым и очень насыщенным.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1200–1 00 грамм;
  • Вода — 3 литра;
  • Репчатый лук — 3–4 штуки;
  • Морковь — 2–3 штуки;
  • Картошка — 4–6 штук;
  • Сладкие перцы — 3 штуки;
  • Помидоры — 1–2 штуки;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 5–6 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Молотый кориандр — ½ ч. ложки;
  • Приправа для мяса — 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист — 1–2 штуки.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте крупными кусочками. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Вскипятите. Снимите пену и варите под крышкой на умеренном огне примерно полчаса. Добавьте целую очищенную луковицу. Оставьте на плите ещё на 1 час.
  3. Оставшийся лук нарежьте половинками колец, а морковь, картофель и перец — крупными кусочками.
  4. Помидоры на минуту-полторы залейте кипятком. Ополосните под холодной водой и очистите от кожицы. Измельчите в блендере, чтобы получилось пюре.
  5. Всыпьте лук с морковью в бульон (не забудьте убрать целую луковицу из готового супа). Варите 15 минут. Добавьте перец и готовьте ещё столько же.
  6. Выложите в кастрюлю картошку. Варите 15–20 минут.
  7. Томатное пюре смешайте с томатной пастой и измельчённым чесноком. Вылейте в суп.
  8. Посолите шурпу. Добавьте чёрный перец, кориандр, приправу для мяса и лаврушку. Через 5 минут снимите с огня.
  9. Снимите суп с огня. Оставьте под крышкой на 15–20 минут.

Шурпа из говядины с нутом

Шурпа из говядины с нутом

Крепкий бульон, щедрая порция душистых овощей и сочное мясо — вот и весь секрет этого простого, но невероятно вкусного узбекского супа.

Время приготовления:

  • Общее — 13 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 грамм;
  • Говядина на кости — 1 кг;
  • Вода — 4 литра;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Картофель — 3–4 штуки;
  • Болгарский перец — 1–2 штуки;
  • Помидоры — 1–2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Зира — по вкусу;
  • Кинза — ½ пучка.

Приготовление:

  1. Нут замочите в холодной воде на 8–10 часов. Говядину поместите в большую кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите бульон до кипения, снимите пену, добавьте в кастрюлю с мясом нут, варите суп 20 минут на небольшом огне.
  3. Лук и чеснок очистите. Морковь и картофель очистите и крупно нарежьте. Болгарский перец разрежьте на 4 части.
  4. Добавьте в кастрюлю лук и морковь, варите всё под крышкой 30 минут.
  5. Добавьте в суп помидоры, болгарский перец, чеснок, соль и зиру по вкусу, перемешайте, варите ещё 1 час.
  6. Всыпьте в кастрюлю картофель, увеличьте огонь и варите шурпу ещё 30–40 минут.
  7. Мясо снимите с кости, крупно нарежьте, разложите по тарелкам вместе с овощами и залейте бульоном. Посыпьте суп нарезанной кинзой.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: