Щи Валаамские — вкусное и сытное первое блюдо из самых доступных продуктов, которые традиционно готовятся с грибами, квашеной и свежей капустой. Щи Валаамские не содержат ни картофеля, ни томата — так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые и аппетитные Валаамские щи с насыщенным грибным вкусом подойдут для любого меню. Берите на заметку!
Щи Валаамские — простой рецепт приготовления
Ингредиенты
- Грибы сушеные 10 грамм
- Грибы шампиньоны 50 грамм
- Квашеная капуста 200 грамм
- Свежая капуста 100 грамм
- Лук репчатый 70 грамм
- Масло сливочное 20 грамм
- Тмин 2 грамма
- Зеленый лук, укроп и петрушка по 2 веточки
- Соль и перец по вкусу
Шаги
- Кастрюлю разогрейте на плите. Тем временем нарежьте лук тонкими полукольцами. Добавьте небольшое количество растительного масла в кастрюлю, выложите лук и обжарьте его.
- Нарежьте слайсами шампиньоны и отправьте в кастрюлю. Добавьте пару кусочков сливочного масла. Обжарьте с луком до полуготовности.
- Выложите в кастрюлю квашеную капусту вместе с рассолом. Увеличьте температуру и слегка пассируйте капусту вместе с грибами. Поперчите.
- Добавьте в кастрюлю сушеные грибы, влейте немного воды и положите лавровый лист. Оставьте капусту с грибами тушиться в течение 20-25 минут.
- Свежую капусту нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю с квашеной капустой за пять минут до готовности. Добавьте чуть больше воды и увеличьте огонь. Варите щи до готовности свежей капусты.
- На сухой сковороде прогрейте тмин. Измельчите его с помощью мельницы для специй или разотрите в ступке. Всыпьте в щи. Замечательные Валаамские щи готовы. Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в комментариях