Окрошка — уникальное летнее блюдо, которое можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Это удобно в жару, когда не хочется стоять у плиты. А благодаря разнообразию основ и заправок можно каждый день делать новый обед.
- Как приготовить вкусную окрошку на квасе, кефире и не только
- Окрошка с индейкой и горошком на квасе
- Окрошка с варёной курицей на кефире и минералке
- Окрошка с редькой на квасе
- Окрошка на квасе с колбасой и сметаной
- Окрошка на минералке с колбасой и майонезом
- Окрошка с варёной рыбой на квасе
- Окрошка на воде и сметане
- Ботвинья с рыбой
- Окрошка с жареной курицей
- Простая окрошка с колбасой на минералке
- Окрошка с копчёной курицей на кефире и минералке
- Окрошка с колбасой на кефире и минералке
- Окрошка на айране
- Окрошка на майонезе
- Окрошка на воде с уксусом
- Окрошка на курином бульоне
- Окрошка на сыворотке с колбасой и сметаной
- Постная окрошка по-вятски на квасе
- Окрошка с рыбой на квасе
- Овощная окрошка на йогурте
- Окрошка со свёклой на кефире
- Веганская окрошка на семечках
- Диетическая окрошка на кефире
- Окрошка с варёной говядиной
Как приготовить вкусную окрошку на квасе, кефире и не только
Окрошка с индейкой и горошком на квасе
Вместо привычной колбасы добавьте варёное филе и разнообразьте холодный суп нежным консервированным горошком.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Филе индейки или курицы — 300-350 грамм;
- Картофель — 3 штуки;
- Яйца — 4-5 штук;
- Свежие огурцы — 3-4 штуки;
- Редис — 1 пучок;
- Консервированный горошек — 1 банка;
- Зелень — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Квас — по вкусу.
Приготовление:
- Индейку отварите за 25-30 минут, картошку — за 20-25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите.
- Нарежьте филе, картошку, огурцы, редис и яйца небольшими кусочками. Из банки с горошком слейте жидкость. Зелень нарубите.
- Сложите всё в миску и перемешайте. Добавьте немного соли. Накройте крышкой или плёнкой, уберите в холодильник на полчаса или больше.
- Подавайте окрошку с охлаждённым квасом.
Окрошка с варёной курицей на кефире и минералке
Попробуйте заменить привычную колбасу на филе куриной грудки. Получится нежно и вкусно.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 350 грамм;
- Картофель — 3-4 штуки;
- Яйца — 4 штуки;
- Редис — 7-8 штук;
- Свежие огурцы — 2-3 штуки;
- Укроп — небольшой пучок;
- Зелёный лук — небольшой пучок;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Кефир — 1 литр;
- Газированная вода — 300 мл.
Приготовление:
1. Филе и картофель отварите по отдельности за 20-25, а яйца — за 10 минут. Остудите.
2. Нарежьте курицу, картошку, яйца, редиску и огурцы небольшими кусочками. Зелень нарубите.
Зелень можно слегка перетереть с солью. Так получится ещё вкуснее и ароматнее.
3․ Сложите всё в миску. Посолите, поперчите, залейте кефиром с минералкой и перемешайте.
Окрошка с редькой на квасе
Свежая редька была одним из традиционных ингредиентов окрошки. Корнеплод придаёт ей освежающий вкус и остроту, а чтобы смягчить её добавьте в блюдо сметану.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки;
- Яйца — 3 штуки;
- Зелёный лук — 1 пучок;
- Укроп — ½ пучка;
- Соль — по вкусу;
- Редька — 2 штуки;
- Свежие огурцы — 2 штуки;
- Квас — 1200 мл;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Сметана — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель и яйца до готовности, остудите и очистите. Зелень мелко нарежьте и разомните с щепоткой соли.
- Редьку и яйца натрите на средней тёрке. Огурцы и картофель нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте овощи с яйцами и зеленью, посолите и поперчите, влейте холодный квас и перемешайте. При подаче добавьте в окрошку с редькой сметану.
Окрошка на квасе с колбасой и сметаной
Традиционную окрошку делают на квасе. Он придаёт блюду насыщенный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 штуки
- Яйца — 4 штуки
- Свежие огурцы — 2 штуки
- Редис — 200 грамм
- Колбаса или ветчина — 350 грамм
- Зелёный лук — ¹⁄₂ пучка
- Укроп — ¹⁄₂ пучка
- Соль — по вкусу
- Сметана — 200 грамм
- Горчица — 1 ч. ложка
- Квас — 2 литра.
Приготовление:
- Отварите картошку в мундире, остудите и очистите.
- Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, снимите скорлупу.
- Нарежьте картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу или ветчину небольшими кусочками. Порубите зелень.
- Возьмите немного зелени, присыпьте солью и потолките пестиком в ступке или обычной толкушкой.
- Смешайте толчёную зелень со сметаной и горчицей.
- Добавьте к нарезанным ингредиентом заправку и соль и перемешайте.
- Залейте квасом и уберите в холодильник на 20 минут.
Окрошка на минералке с колбасой и майонезом
Газированная вода и майонез — ещё один удачный вариант заправки любимого супа.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 штуки;
- Яйца — 4 штуки;
- Варёная колбаса — 350-400 грамм;
- Редис — 150 грамм;
- Огурцы — 2-3 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Майонез — по вкусу;
- Минеральная вода — 1500 мл;
- Лимонный сок или лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку отварите за 20-25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.
- Нарежьте картошку, колбасу, яйца, редис и огурцы небольшими кусочками. Зелень нарубите.
- Сложите всё в кастрюлю. Посолите, поперчите и перемешайте с майонезом.
- Влейте минералку, добавьте немного лимонного сока или кислоты и хорошо перемешайте.
Окрошка с варёной рыбой на квасе
Постоянно готовите окрошку с мясом? Попробуйте поэкспериментировать и заменить их на отварного минтая или другую рыбу. Новые оттенки во вкусе приятно удивят.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картошка — 3-4 штуки;
- Яйца — 4 штуки;
- Минтай или другая рыба — 350-400 грамм;
- Свежие огурцы — 2-3 штуки;
- Редис — 150 грамм;
- Зелень — по вкусу;
- Сметана — 3-4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Квас — 1500 мл.
Приготовление:
- Картошку отварите за 20–25 минут, яйца и рыбу — примерно за 10 минут. Остудите.
- Снимите рыбное филе с костей и разберите на небольшие кусочки.
- Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками. Зелень нарубите.
- Сложите всё в миску. Посолите и перемешайте со сметаной. Залейте холодным квасом.
Окрошка на воде и сметане
Замените привычный квас на воду со сметаной, а для яркости добавьте немного горчицы и уксуса или лимонного сока.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 штук;
- Яйца — 4 штуки;
- Свежие огурцы — 3 штуки;
- Редис — 200 грамм;
- Варёная колбаса — 250 грамм;
- Зелёный лук — по вкусу;
- Укроп — по вкусу;
- Вода — 1 литр;
- Сметана — 250 грамм;
- Столовая горчица — 1 ст. ложка;
- Сахар — ½-1 ч. ложка;
- Уксус 9%-й или свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Картошку отварите примерно за 25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.
- Нарежьте картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу небольшими кусочками. Лук и укроп нарубите.
- Сложите все в кастрюлю и залейте холодной кипячёной водой.
- Сметану смешайте с уксусом или лимонным соком, горчицей и сахаром. Добавьте в кастрюлю и хорошо перемешайте.
- Уберите окрошку в холодильник на час-полтора.
Ботвинья с рыбой
Поэкспериментируйте и приготовьте вместо привычной окрошки этот не менее вкусный холодный суп на основе освежающего кваса и зелени.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Щавель — 250 грамм;
- Свежий шпинат — 250 грамм;
- Квас — 1 литр;
- Зелёный лук — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Огурцы — 2 штуки;
- Укроп — ¼ пучка;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Хрен столовый — по вкусу;
- Отварная или консервированная рыба — 250 грамм.
Приготовление:
- Щавель и шпинат промойте и по отдельности отварите в кипящей воде за 1 минуту.
- Зелень мелко нарежьте или протрите через сито и смешайте с холодным квасом.
- Зелёный лук мелко нарежьте и перетрите с щепоткой соли, чтобы он пустил сок.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Укроп мелко порубите.
- Добавьте к квасу зелень, огурцы, сахар и соль по вкусу, хорошо перемешайте.
- Разлейте ботвинью по тарелкам, в каждую порцию добавьте немного хрена и кусок рыбы.
Для ботвиньи можно использовать любую готовую рыбу или морепродукты.
Окрошка с жареной курицей
Необычный вариант для тех, кому надоели окрошки с колбасой и варёным мясом.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки
- Яйца — 5 штук
- Куриное филе — 400 грамм
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Свежие огурцы — 2 штуки
- Редис — 7-8 штук
- Зелёный лук — ¹⁄₂ пучка
- Укроп — ¹⁄₂ пучка
- Сметана — по вкусу
- Квас или газированная вода — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картошку в мундире, остудите и очистите.
- Сварите яйца вкрутую. Когда они остынут, снимите с них скорлупу.
- Пока готовятся картошка и яйца, куриное филе посолите и поперчите со всех сторон.
- Разогрейте в сковороде масло и обжарьте курицу с обеих сторон так, чтобы она стала золотистой. Но не зажаривайте мясо слишком сильно.
- Нарежьте картофель, яйца, курицу, огурцы и редис небольшими кусочками. Мелко порубите зелень.
- К подготовленным ингредиентам добавьте соль и сметану и перемешайте.
- Залейте квасом или газированной водой. Можно немного охладить окрошку.
Простая окрошка с колбасой на минералке
Любимую многими окрошку часто делают на квасе или кефире. Но на газированной воде она ничуть не хуже. Вместе со сметаной и майонезом минералка удачно дополняет остальные ингредиенты.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 8
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 штуки;
- Яйца — 5 штук;
- Варёная колбаса — 400 грамм;
- Огурцы — 2 штуки;
- Укроп — ¹⁄₄ пучка;
- Зелёный лук — ¹⁄₄ пучка;
- Сметана — 200 грамм;
- Майонез — 200 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Газированная минеральная вода — 1–1¹⁄₂ литра.
Приготовление:
- Картофель отварите в мундире, остудите и почистите.
- Как и сколько варить картошку
- Яйца сварите вкрутую. Остудите и удалите скорлупу.
- Картошку, яйца, колбасу и огурцы нарежьте небольшими кусочками. Порубите зелень.
- Выложите подготовленные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.
- Добавьте сметану, майонез и соль и перемешайте. Влейте холодную минеральную воду и ещё раз перемешайте.
Минералку можно добавлять отдельно в каждую тарелку.
Окрошка с копчёной курицей на кефире и минералке
Рецепт интересен ещё и необычной заправкой из желтков, сметаны, хрена, горчицы и специй.
Время приготовления:
- Общее — 55 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 штуки;
- Яйца — 3-4 штуки;
- Копчёная курица — 350 грамм
- Свежие огурцы — 2 штуки;
- Редис — 10-12 штук;
- Укроп — ¹⁄₂ пучка;
- Зелёный лук — ¹⁄₂ пучка;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — ¹⁄₃ ч. ложки;
- Столовый хрен — 1 ч. ложка;
- Горчица — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Лимонная кислота — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Кефир — по вкусу;
- Газированная вода — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картошку в мундире, остудите и почистите.
- Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, снимите скорлупу и отделите белки от желтков.
- Нарежьте картошку, белки, курицу, огурцы и редис небольшими кусочками. Порубите зелень.
- В ступке перетрите примерно по столовой ложке укропа и лука вместе с солью. Из зелени должен выделиться сок. Если нет ступки и пестика, воспользуйтесь обычной деревянной толкушкой.
- Добавьте перетёртую и нарезанную зелень к подготовленным ингредиентам.
- Отдельно измельчите вилкой желтки. Венчиком смешайте их с перцем, хреном, горчицей, солью, сметаной и сахаром. Добавьте лимонную кислоту и чуть-чуть кефира и снова взбейте венчиком. Перелейте приготовленную заправку к нарезанные продуктам и хорошенько перемешайте.
- Влейте кефир и газированную воду в равных пропорциях. Берите столько жидкости, чтобы окрошка получилась густоватой. При необходимости посолите.
- Уберите окрошку в холодильник на 1 час.
Окрошка с колбасой на кефире и минералке
Особенность этой окрошки в том, что к кефиру и газировке добавляются горчица и яблочный уксус. Первая делает вкус ярче, а второй добавляет приятную кислинку.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 10
Ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки;
- Яйца — 4 штуки;
- Свежие огурцы — 3 штуки;
- Редис — 250 грамм;
- Варёная или копчёная колбаса — 300 грамм;
- Укроп — ¹⁄₂ пучка;
- Зелёный лук — ¹⁄₂ пучка;
- Кефир — 1¹⁄₂ литра;
- Газированная минеральная вода — 1 литр;
- Горчица — 1 ст. ложка;
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите и почистите.
- Как и сколько варить картошку
- Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, снимите скорлупу.
- Картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу нарежьте небольшими кусочками. Порубите зелень.
- В большой кастрюле соедините кефир, минералку, горчицу, уксус и соль.
- Выложите туда нарезанные ингредиенты и перемешайте. При необходимости посолите окрошку.
Окрошка на айране
Свежий кисло-солёный вкус напитка отлично сочетается с зеленью и овощами и идеально подходит для приготовления холодного супа.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 штуки;
- Редис — 200 грамм;
- Укроп — 1 пучок;
- Зелёный лук — 1 пучок;
- Сметана — 300 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Яйца — 4 штуки;
- Варёная колбаса — 250 грамм;
- Айран — 2 литра.
Приготовление:
- Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками. Зелень измельчите.
- Соедините огурцы, редис и зелень, добавьте сметану и соль по вкусу, оставьте овощи на 15 минут.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Колбасу нарежьте мелкими кубиками, смешайте с овощами и яйцами. Добавьте айран и перемешайте.
- Добавьте в окрошку соль по вкусу и уберите её на 10-15 минут в холодильник.
Окрошка на майонезе
Приготовьте основу для любимого супа по-новому и добавьте к ней густой соус. Окрошка получится такой же освежающей, но более нежной и сытной.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 штуки;
- Яйца — 5 штук;
- Куриное филе или варёная колбаса — 450 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Огурцы — 2 штуки;
- Редис — 200 грамм;
- Зелёный лук — 1 пучок;
- Укроп — ½ пучка;
- Майонез — 400 грамм;
- Вода — 2-3 литра;
- Лимонная кислота — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Горчица — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварите в кипящей воде до готовности. Яйца сварите вкрутую. Остудите продукты, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Куриное филе отварите в кипящей подсоленной воде за 15–20 минут, остудите и тоже мелко нарежьте. Можно использовать колбасу.
- Огурцы и редис порубите небольшими кубиками или соломкой. Зелень мелко нарежьте.
- В кастрюле соедините овощи, мясо и яйца, добавьте майонез, хорошенько перемешайте.
- Влейте в кастрюлю холодную кипячёную или минеральную воду, всыпьте зелень и перемешайте.
- Добавьте в окрошку соль, лимонную кислоту, перец и горчицу, ещё раз перемешайте.
Соль и лимонную кислоту лучше предварительно развести в небольшом количестве воды.
Окрошка на воде с уксусом
Отличная альтернатива холодному супу с квасом или кефиром. Такая окрошка получается лёгкой, освежающей и необыкновенно вкусной.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Яйца — 6 штук;
- Огурцы — 2 штуки;
- Колбаса — 100 грамм;
- Редиска — 5-6 штук;
- Зелёный лук — ½ пучка;
- Укроп — ½ пучка;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — 250 грамм;
- Вода — 1 литр;
- Яблочный уксус — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите.
- Один огурец натрите на крупной тёрке, второй нарежьте небольшими кусочками вместе с колбасой, редиской и яйцами.
- Лук и укроп нарубите, после разотрите с солью.
- Сложите все подготовленные ингредиенты в миску, посолите и перемешайте со сметаной. Залейте ледяной водой и уксусом.
- Оставьте окрошку в холодильнике на час.
Окрошка на курином бульоне
Более сытная, чем классический вариант, и не менее вкусная. Такую окрошку отлично дополняет сметана, а лимонная кислота делает блюдо интереснее.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 8
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шутки;
- Вода — 3,5 литра;
- Картошка — 4 штуки;
- Яйца — 3-4 штуки;
- Огурцы — 2-3 штуки;
- Зелёный лук — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Сметана — 350-400 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки.
Приготовление:
- Окорочка залейте водой и отварите за 40–45 минут. Бульон и птицу остудите.
- Картошку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.
- Мясо отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками вместе с картошкой, яйцами и огурцами. Лук и укроп измельчите.
- Сложите всё в миску, заправьте сметаной и залейте процеженным бульоном. Посолите и добавьте лимонную кислоту. Оставьте в холодильнике на час.
Сметану можно комбинировать с майонезом или заменить на йогурт.
Окрошка на сыворотке с колбасой и сметаной
Лёгкая и освежающая. Этот вариант наверняка понравится всем, кто предпочитает окрошку без кваса.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Картошка — 3 штуки;
- Яйца — 3 штуки;
- Огурец — 1 штука;
- Колбаса — 150 грамм;
- Редиска — 100 грамм;
- Зелёный лук — 5 стеблей;
- Зелень — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Сметана — 150 грамм;
- Сыворотка — 1,5 литра.
Приготовление:
- Картошку отварите за 20-25 минут, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте кубиками вместе с огурцами и колбасой.
- Редиску натрите на крупной тёрке или нарежьте небольшими кусочками. Лук и зелень нарубите.
- Сложите всё в кастрюлю, посолите, поперчите, заправьте сметаной и хорошо перемешайте.
- Добавьте сыворотку, снова перемешайте и оставьте в холодильнике на час.
Постная окрошка по-вятски на квасе
Отличается пикантным вкусом благодаря добавлению редьки и хрена. Такая окрошка отлично освежает и идеальна для жаркого лета.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Картошка — 2-3 штуки;
- Редька — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Хрен — по вкусу;
- Квас — 500-700 мл;
- Зелень — по вкусу.
Можно добавить:
- Сметана — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку отварите до готовности за 20–25 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Редьку натрите на крупной тёрке. Смешайте с картошкой, посолите и оставьте в холодильнике на 40–50 минут.
- Добавьте к картошке с редькой мелко натёртый хрен, залейте квасом и посыпьте рубленой зеленью.
Можно использовать и готовый хрен, а окрошку подавать со сметаной или без неё.
Окрошка с рыбой на квасе
Необычное сочетание ингредиентов в этом блюде мало кого оставляет равнодушным. Рыба прекрасно дополняет вкус овощей и зелени.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 3
Ингредиенты:
- Картошка — 2 шутки;
- Яйца — 2 штуки;
- Огурец — 1-2 штуки;
- Редиска — 5 штук;
- Вяленая рыба — 1 штука;
- Зелёный лук — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — 4 ст. ложки;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Квас — 500 мл.
Приготовление:
- Картошку отварите до готовности примерно за 20–25 минут, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.
- Картошку, яйца, огурцы, редиску и рыбу нарежьте небольшими кусочками. Лук и зелень измельчите.
- Сложите все нарезанные ингредиенты в миску и посолите по вкусу.
- Сметану смешайте с горчицей.
- Заливайте окрошку квасом прямо в тарелках перед подачей на стол. Дополняйте блюдо горчично-сметанным соусом.
Овощная окрошка на йогурте
Лёгкое летнее блюдо, которое отлично освежает в жару. Готовится такая окрошка без мяса и колбасы, но всё равно получается сытной и аппетитной.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Картошка — 2 шутки;
- Огурцы — 2-3 штуки;
- Редиска — 5-6 штук;
- Зелень — 1 пучок;
- Греческий йогурт — 250 грамм;
- Вода — 350 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку отварите до готовности за 20-25 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной тёрке.
- Огурцы и редиску нарежьте соломкой. Зелень измельчите.
- Сложите картошку с редиской, огурцами и зеленью в миску.
- Йогурт смешайте с остуженной кипячёной водой. Убедитесь, что он растворился. Добавляйте больше или меньше воды в зависимости от того, насколько густую окрошку предпочитаете.
- Залейте овощи смесью из йогурта и воды. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте в холодильнике на 30-40 минут.
Окрошка со свёклой на кефире
Необычный вариант холодного супа. Свёкла придаёт ему яркий цвет, а также сладковатый вкус и аромат. Мясо и картошка в этом рецепте не обязательны, но, добавив их, вы сделаете блюдо более сытным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 10 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 штуки;
- Яйца — 3 штуки;
- Свежие огурцы — 1-2 штуки;
- Редис — 6-7 штук;
- Зелёный лук — 5-7 перьев;
- Укроп — 4-5 веточек;
- Сметана — 100 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Кефир — 1,3 литра;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки.
Можно добавить:
- Варёная картошка — 2-3 штуки;
- Колбаса или варёное мясо — 200 грамм.
Приготовление:
- Свёклу отварите, остудите и почистите.
- Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, снимите скорлупу. Отделите белки от желтков.
- Мелко нарежьте белки, огурцы, редис и, если хотите, картошку и мясо. Порубите зелень. Свёклу натрите на крупной тёрке.
- Желтки перетрите с укропом, небольшим количеством сметаны, солью и перцем. У вас должна получиться однородная масса.
- Влейте в миску или кастрюлю кефир. Добавьте сметану, желтковую заправку и все остальные ингредиенты. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
- Уберите суп в холодильник на 1-2 часа.
Веганская окрошка на семечках
Эта версия холодного супа с нежным авокадо и лёгкой основой с тонким ореховым вкусом подходит для сыроедческой диеты, но понравится всем любителям необычных сочетаний.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Очищенные семена подсолнуха — 150 грамм;
- Вода — 1750 мл;
- Огурцы — 2-3 штуки;
- Редис — 300 грамм;
- Авокадо — 1 штука;
- Зелёный лук — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Лимон — 1 штука;
- Горчица — 1-2 ст. ложки;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Семечки залейте 1 литром холодной воды на 2-3 часа, затем откиньте на дуршлаг и промойте.
- Соедините семечки с 750 мл холодной воды и всё взбейте блендером до однородности. Оставьте массу на 30-40 минут. Жидкость должна приобрести белый цвет.
- Огурцы, редис и авокадо нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Зелень мелко нарежьте.
- Перетрите зелень с щепоткой соли. Выжмите сок из лимона. Молоко из семечек процедите сквозь мелкое сито.
- Соедините овощи с зеленью и молоком из семечек, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
Диетическая окрошка на кефире
Это не только самый простой рецепт окрошки, но и одно из блюд, которое поможет похудеть по системе Дюкана.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Количество порций — 1
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Яйцо — 2 штуки;
- Зелень — по вкусу;
- Обезжиренный кефир — 500 мл.
Приготовление:
- Отварите грудку в чуть подсоленной воде за 20-25 минут. Отдельно поставьте варить яйца: 7 минут будет достаточно.
- Отделите белки от желтков: желтки не понадобятся. Промойте зелень.
- Мелко порубите все ингредиенты, посолите и залейте кефиром.
Окрошка с варёной говядиной
Традиционная русская окрошка — это не только сытное, но и освежающее блюдо. Если хотите научиться готовить холодный суп по всем правилам, следуйте нашему рецепту.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Количество порций — 2
Ингредиенты:
- Картофель — 2 штуки;
- Огурец — 2 штуки;
- Зелёный лук — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Яйцо — 3 штуки;
- Сметана — 1 стакан;
- Горчица — ½ ч. ложки;
- Говядина — 300 грамм;
- Квас — 1 литр;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель. Огурцы помойте. Овощи нарежьте на маленькие кубики.
- Добавьте к овощной массе рубленый зелёный лук и укроп. Перемешайте.
- Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите белок от желтка. Белок покрошите и отправьте в миску к овощам.
- Яичный желток разотрите со сметаной и горчицей. Должна получиться однородная довольно густая масса. Залейте ей овощи и уберите в холодильник минимум на полчаса.
- Пока окрошка настаивается, отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки мясо. Перед подачей его можно добавить к овощам, а можно раскладывать по тарелкам порционно.
- Залейте окрошку охлаждённым квасом, приправьте солью и перцем и подавайте к столу. При желании добавьте ещё сметаны и зелёного лука.