Как приготовить вкусную окрошку, чтобы всех удивить

Окрошка — уникальное летнее блюдо, которое можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Это удобно в жару, когда не хочется стоять у плиты. А благодаря разнообразию основ и заправок можно каждый день делать новый обед.

Содержание
  1. Как приготовить вкусную окрошку на квасе, кефире и не только
  2. Окрошка с индейкой и горошком на квасе
  3. Окрошка с варёной курицей на кефире и минералке
  4. Окрошка с редькой на квасе
  5. Окрошка на квасе с колбасой и сметаной
  6. Окрошка на минералке с колбасой и майонезом
  7. Окрошка с варёной рыбой на квасе
  8. Окрошка на воде и сметане
  9. Ботвинья с рыбой
  10. Окрошка с жареной курицей
  11. Простая окрошка с колбасой на минералке
  12. Окрошка с копчёной курицей на кефире и минералке
  13. Окрошка с колбасой на кефире и минералке
  14. Окрошка на айране
  15. Окрошка на майонезе
  16. Окрошка на воде с уксусом
  17. Окрошка на курином бульоне
  18. Окрошка на сыворотке с колбасой и сметаной
  19. Постная окрошка по-вятски на квасе
  20. Окрошка с рыбой на квасе
  21. Овощная окрошка на йогурте
  22. Окрошка со свёклой на кефире
  23. Веганская окрошка на семечках
  24. Диетическая окрошка на кефире
  25. Окрошка с варёной говядиной

Как приготовить вкусную окрошку на квасе, кефире и не только

Окрошка с индейкой и горошком на квасе

Окрошка с индейкой и горошком на квасе
Окрошка с индейкой и горошком на квасе

Вместо привычной колбасы добавьте варёное филе и разнообразьте холодный суп нежным консервированным горошком.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Филе индейки или курицы — 300-350 грамм;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Яйца — 4-5 штук;
  • Свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • Редис — 1 пучок;
  • Консервированный горошек — 1 банка;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Квас — по вкусу.

Приготовление:

  1. Индейку отварите за 25-30 минут, картошку — за 20-25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите.
  2. Нарежьте филе, картошку, огурцы, редис и яйца небольшими кусочками. Из банки с горошком слейте жидкость. Зелень нарубите.
  3. Сложите всё в миску и перемешайте. Добавьте немного соли. Накройте крышкой или плёнкой, уберите в холодильник на полчаса или больше.
  4. Подавайте окрошку с охлаждённым квасом.

Окрошка с варёной курицей на кефире и минералке

Окрошка с варёной курицей на кефире и минералке
Окрошка с варёной курицей на кефире и минералке

Попробуйте заменить привычную колбасу на филе куриной грудки. Получится нежно и вкусно.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 350 грамм;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Редис — 7-8 штук;
  • Свежие огурцы — 2-3 штуки;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Зелёный лук — небольшой пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Кефир — 1 литр;
  • Газированная вода — 300 мл.

Приготовление:

1. Филе и картофель отварите по отдельности за 20-25, а яйца — за 10 минут. Остудите.

2. Нарежьте курицу, картошку, яйца, редиску и огурцы небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Зелень можно слегка перетереть с солью. Так получится ещё вкуснее и ароматнее.

3․ Сложите всё в миску. Посолите, поперчите, залейте кефиром с минералкой и перемешайте.

Окрошка с редькой на квасе

Окрошка с редькой на квасе
Окрошка с редькой на квасе

Свежая редька была одним из традиционных ингредиентов окрошки. Корнеплод придаёт ей освежающий вкус и остроту, а чтобы смягчить её добавьте в блюдо сметану.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Укроп — ½ пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Редька — 2 штуки;
  • Свежие огурцы — 2 штуки;
  • Квас — 1200 мл;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите картофель и яйца до готовности, остудите и очистите. Зелень мелко нарежьте и разомните с щепоткой соли.
  2. Редьку и яйца натрите на средней тёрке. Огурцы и картофель нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте овощи с яйцами и зеленью, посолите и поперчите, влейте холодный квас и перемешайте. При подаче добавьте в окрошку с редькой сметану.

Окрошка на квасе с колбасой и сметаной

Окрошка на квасе с колбасой и сметаной
Окрошка на квасе с колбасой и сметаной

Традиционную окрошку делают на квасе. Он придаёт блюду насыщенный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 штуки
  • Яйца — 4 штуки
  • Свежие огурцы — 2 штуки
  • Редис — 200 грамм
  • Колбаса или ветчина — 350 грамм
  • Зелёный лук — ¹⁄₂ пучка
  • Укроп — ¹⁄₂ пучка
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 200 грамм
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Квас — 2 литра.

Приготовление:

  1. Отварите картошку в мундире, остудите и очистите.
  2. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, снимите скорлупу.
  3. Нарежьте картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу или ветчину небольшими кусочками. Порубите зелень.
  4. Возьмите немного зелени, присыпьте солью и потолките пестиком в ступке или обычной толкушкой.
  5. Смешайте толчёную зелень со сметаной и горчицей.
  6. Добавьте к нарезанным ингредиентом заправку и соль и перемешайте.
  7. Залейте квасом и уберите в холодильник на 20 минут.

Окрошка на минералке с колбасой и майонезом

Окрошка на минералке с колбасой и майонезом
Окрошка на минералке с колбасой и майонезом

Газированная вода и майонез — ещё один удачный вариант заправки любимого супа.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Варёная колбаса — 350-400 грамм;
  • Редис — 150 грамм;
  • Огурцы — 2-3 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Майонез — по вкусу;
  • Минеральная вода — 1500 мл;
  • Лимонный сок или лимонная кислота — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку отварите за 20-25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.
  2. Нарежьте картошку, колбасу, яйца, редис и огурцы небольшими кусочками. Зелень нарубите.
  3. Сложите всё в кастрюлю. Посолите, поперчите и перемешайте с майонезом.
  4. Влейте минералку, добавьте немного лимонного сока или кислоты и хорошо перемешайте.

Окрошка с варёной рыбой на квасе

Окрошка с варёной рыбой на квасе
Окрошка с варёной рыбой на квасе

Постоянно готовите окрошку с мясом? Попробуйте поэкспериментировать и заменить их на отварного минтая или другую рыбу. Новые оттенки во вкусе приятно удивят.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Картошка — 3-4 штуки;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Минтай или другая рыба — 350-400 грамм;
  • Свежие огурцы — 2-3 штуки;
  • Редис — 150 грамм;
  • Зелень — по вкусу;
  • Сметана — 3-4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Квас — 1500 мл.

Приготовление:

  1. Картошку отварите за 20–25 минут, яйца и рыбу — примерно за 10 минут. Остудите.
  2. Снимите рыбное филе с костей и разберите на небольшие кусочки.
  3. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками. Зелень нарубите.
  4. Сложите всё в миску. Посолите и перемешайте со сметаной. Залейте холодным квасом.

Окрошка на воде и сметане

Окрошка на воде и сметане
Окрошка на воде и сметане

Замените привычный квас на воду со сметаной, а для яркости добавьте немного горчицы и уксуса или лимонного сока.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 штук;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Свежие огурцы — 3 штуки;
  • Редис — 200 грамм;
  • Варёная колбаса — 250 грамм;
  • Зелёный лук — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу;
  • Вода — 1 литр;
  • Сметана — 250 грамм;
  • Столовая горчица — 1 ст. ложка;
  • Сахар — ½-1 ч. ложка;
  • Уксус 9%-й или свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Картошку отварите примерно за 25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.
  2. Нарежьте картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу небольшими кусочками. Лук и укроп нарубите.
  3. Сложите все в кастрюлю и залейте холодной кипячёной водой.
  4. Сметану смешайте с уксусом или лимонным соком, горчицей и сахаром. Добавьте в кастрюлю и хорошо перемешайте.
  5. Уберите окрошку в холодильник на час-полтора.

Ботвинья с рыбой

Ботвинья с рыбой
Ботвинья с рыбой

Поэкспериментируйте и приготовьте вместо привычной окрошки этот не менее вкусный холодный суп на основе освежающего кваса и зелени.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Щавель — 250 грамм;
  • Свежий шпинат — 250 грамм;
  • Квас — 1 литр;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Укроп — ¼ пучка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Хрен столовый — по вкусу;
  • Отварная или консервированная рыба — 250 грамм.

Приготовление:

  1. Щавель и шпинат промойте и по отдельности отварите в кипящей воде за 1 минуту.
  2. Зелень мелко нарежьте или протрите через сито и смешайте с холодным квасом.
  3. Зелёный лук мелко нарежьте и перетрите с щепоткой соли, чтобы он пустил сок.
  4. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Укроп мелко порубите.
  5. Добавьте к квасу зелень, огурцы, сахар и соль по вкусу, хорошо перемешайте.
  6. Разлейте ботвинью по тарелкам, в каждую порцию добавьте немного хрена и кусок рыбы.

Для ботвиньи можно использовать любую готовую рыбу или морепродукты.

Окрошка с жареной курицей

Окрошка с жареной курицей
Окрошка с жареной курицей

Необычный вариант для тех, кому надоели окрошки с колбасой и варёным мясом.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Яйца — 5 штук
  • Куриное филе — 400 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Свежие огурцы — 2 штуки
  • Редис — 7-8 штук
  • Зелёный лук — ¹⁄₂ пучка
  • Укроп — ¹⁄₂ пучка
  • Сметана — по вкусу
  • Квас или газированная вода — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите картошку в мундире, остудите и очистите.
  2. Сварите яйца вкрутую. Когда они остынут, снимите с них скорлупу.
  3. Пока готовятся картошка и яйца, куриное филе посолите и поперчите со всех сторон.
  4. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте курицу с обеих сторон так, чтобы она стала золотистой. Но не зажаривайте мясо слишком сильно.
  5. Нарежьте картофель, яйца, курицу, огурцы и редис небольшими кусочками. Мелко порубите зелень.
  6. К подготовленным ингредиентам добавьте соль и сметану и перемешайте.
  7. Залейте квасом или газированной водой. Можно немного охладить окрошку.

Простая окрошка с колбасой на минералке

Простая окрошка с колбасой на минералке
Простая окрошка с колбасой на минералке

Любимую многими окрошку часто делают на квасе или кефире. Но на газированной воде она ничуть не хуже. Вместе со сметаной и майонезом минералка удачно дополняет остальные ингредиенты.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Яйца — 5 штук;
  • Варёная колбаса — 400 грамм;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Укроп — ¹⁄₄ пучка;
  • Зелёный лук — ¹⁄₄ пучка;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Майонез — 200 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Газированная минеральная вода — 1–1¹⁄₂ литра.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире, остудите и почистите.
  2. Как и сколько варить картошку
  3. Яйца сварите вкрутую. Остудите и удалите скорлупу.
  4. Картошку, яйца, колбасу и огурцы нарежьте небольшими кусочками. Порубите зелень.
  5. Выложите подготовленные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.
  6. Добавьте сметану, майонез и соль и перемешайте. Влейте холодную минеральную воду и ещё раз перемешайте.

Минералку можно добавлять отдельно в каждую тарелку.

Окрошка с копчёной курицей на кефире и минералке

Окрошка с копчёной курицей на кефире и минералке
Окрошка с копчёной курицей на кефире и минералке

Рецепт интересен ещё и необычной заправкой из желтков, сметаны, хрена, горчицы и специй.

Время приготовления:

  • Общее — 55 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 штуки;
  • Яйца — 3-4 штуки;
  • Копчёная курица — 350 грамм
  • Свежие огурцы — 2 штуки;
  • Редис — 10-12 штук;
  • Укроп — ¹⁄₂ пучка;
  • Зелёный лук — ¹⁄₂ пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — ¹⁄₃ ч. ложки;
  • Столовый хрен — 1 ч. ложка;
  • Горчица — ¹⁄₂ ч. ложки;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Лимонная кислота — ¹⁄₄ ч. ложки;
  • Кефир — по вкусу;
  • Газированная вода — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите картошку в мундире, остудите и почистите.
  2. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, снимите скорлупу и отделите белки от желтков.
  3. Нарежьте картошку, белки, курицу, огурцы и редис небольшими кусочками. Порубите зелень.
  4. В ступке перетрите примерно по столовой ложке укропа и лука вместе с солью. Из зелени должен выделиться сок. Если нет ступки и пестика, воспользуйтесь обычной деревянной толкушкой.
  5. Добавьте перетёртую и нарезанную зелень к подготовленным ингредиентам.
  6. Отдельно измельчите вилкой желтки. Венчиком смешайте их с перцем, хреном, горчицей, солью, сметаной и сахаром. Добавьте лимонную кислоту и чуть-чуть кефира и снова взбейте венчиком. Перелейте приготовленную заправку к нарезанные продуктам и хорошенько перемешайте.
  7. Влейте кефир и газированную воду в равных пропорциях. Берите столько жидкости, чтобы окрошка получилась густоватой. При необходимости посолите.
  8. Уберите окрошку в холодильник на 1 час.

Окрошка с колбасой на кефире и минералке

Окрошка с колбасой на кефире и минералке
Окрошка с колбасой на кефире и минералке

Особенность этой окрошки в том, что к кефиру и газировке добавляются горчица и яблочный уксус. Первая делает вкус ярче, а второй добавляет приятную кислинку.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 10

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Свежие огурцы — 3 штуки;
  • Редис — 250 грамм;
  • Варёная или копчёная колбаса — 300 грамм;
  • Укроп — ¹⁄₂ пучка;
  • Зелёный лук — ¹⁄₂ пучка;
  • Кефир — 1¹⁄₂ литра;
  • Газированная минеральная вода — 1 литр;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите и почистите.
  2. Как и сколько варить картошку
  3. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, снимите скорлупу.
  4. Картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу нарежьте небольшими кусочками. Порубите зелень.
  5. В большой кастрюле соедините кефир, минералку, горчицу, уксус и соль.
  6. Выложите туда нарезанные ингредиенты и перемешайте. При необходимости посолите окрошку.

Окрошка на айране

Окрошка на айране
Окрошка на айране

Свежий кисло-солёный вкус напитка отлично сочетается с зеленью и овощами и идеально подходит для приготовления холодного супа.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 штуки;
  • Редис — 200 грамм;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Сметана — 300 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Варёная колбаса — 250 грамм;
  • Айран — 2 литра.

Приготовление:

  1. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками. Зелень измельчите.
  2. Соедините огурцы, редис и зелень, добавьте сметану и соль по вкусу, оставьте овощи на 15 минут.
  3. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Колбасу нарежьте мелкими кубиками, смешайте с овощами и яйцами. Добавьте айран и перемешайте.
  5. Добавьте в окрошку соль по вкусу и уберите её на 10-15 минут в холодильник.

Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе
Окрошка на майонезе

Приготовьте основу для любимого супа по-новому и добавьте к ней густой соус. Окрошка получится такой же освежающей, но более нежной и сытной.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 штуки;
  • Яйца — 5 штук;
  • Куриное филе или варёная колбаса — 450 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Редис — 200 грамм;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Укроп — ½ пучка;
  • Майонез — 400 грамм;
  • Вода — 2-3 литра;
  • Лимонная кислота — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Горчица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в кипящей воде до готовности. Яйца сварите вкрутую. Остудите продукты, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Куриное филе отварите в кипящей подсоленной воде за 15–20 минут, остудите и тоже мелко нарежьте. Можно использовать колбасу.
  3. Огурцы и редис порубите небольшими кубиками или соломкой. Зелень мелко нарежьте.
  4. В кастрюле соедините овощи, мясо и яйца, добавьте майонез, хорошенько перемешайте.
  5. Влейте в кастрюлю холодную кипячёную или минеральную воду, всыпьте зелень и перемешайте.
  6. Добавьте в окрошку соль, лимонную кислоту, перец и горчицу, ещё раз перемешайте.

Соль и лимонную кислоту лучше предварительно развести в небольшом количестве воды.

Окрошка на воде с уксусом

Окрошка на воде с уксусом
Окрошка на воде с уксусом

Отличная альтернатива холодному супу с квасом или кефиром. Такая окрошка получается лёгкой, освежающей и необыкновенно вкусной.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 штук;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Колбаса — 100 грамм;
  • Редиска — 5-6 штук;
  • Зелёный лук — ½ пучка;
  • Укроп — ½ пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 250 грамм;
  • Вода — 1 литр;
  • Яблочный уксус — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите.
  2. Один огурец натрите на крупной тёрке, второй нарежьте небольшими кусочками вместе с колбасой, редиской и яйцами.
  3. Лук и укроп нарубите, после разотрите с солью.
  4. Сложите все подготовленные ингредиенты в миску, посолите и перемешайте со сметаной. Залейте ледяной водой и уксусом.
  5. Оставьте окрошку в холодильнике на час.

Окрошка на курином бульоне

Окрошка на курином бульоне
Окрошка на курином бульоне

Более сытная, чем классический вариант, и не менее вкусная. Такую окрошку отлично дополняет сметана, а лимонная кислота делает блюдо интереснее.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 2 шутки;
  • Вода — 3,5 литра;
  • Картошка — 4 штуки;
  • Яйца — 3-4 штуки;
  • Огурцы — 2-3 штуки;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 350-400 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Окорочка залейте водой и отварите за 40–45 минут. Бульон и птицу остудите.
  2. Картошку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.
  3. Мясо отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками вместе с картошкой, яйцами и огурцами. Лук и укроп измельчите.
  4. Сложите всё в миску, заправьте сметаной и залейте процеженным бульоном. Посолите и добавьте лимонную кислоту. Оставьте в холодильнике на час.

Сметану можно комбинировать с майонезом или заменить на йогурт.

Окрошка на сыворотке с колбасой и сметаной

Окрошка на сыворотке с колбасой и сметаной
Окрошка на сыворотке с колбасой и сметаной

Лёгкая и освежающая. Этот вариант наверняка понравится всем, кто предпочитает окрошку без кваса.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 штуки;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Огурец — 1 штука;
  • Колбаса — 150 грамм;
  • Редиска — 100 грамм;
  • Зелёный лук — 5 стеблей;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Сметана — 150 грамм;
  • Сыворотка — 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Картошку отварите за 20-25 минут, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте кубиками вместе с огурцами и колбасой.
  2. Редиску натрите на крупной тёрке или нарежьте небольшими кусочками. Лук и зелень нарубите.
  3. Сложите всё в кастрюлю, посолите, поперчите, заправьте сметаной и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте сыворотку, снова перемешайте и оставьте в холодильнике на час.

Постная окрошка по-вятски на квасе

Постная окрошка по-вятски на квасе

Отличается пикантным вкусом благодаря добавлению редьки и хрена. Такая окрошка отлично освежает и идеальна для жаркого лета.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Картошка — 2-3 штуки;
  • Редька — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Хрен — по вкусу;
  • Квас — 500-700 мл;
  • Зелень — по вкусу.

Можно добавить:

  • Сметана — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку отварите до готовности за 20–25 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Редьку натрите на крупной тёрке. Смешайте с картошкой, посолите и оставьте в холодильнике на 40–50 минут.
  3. Добавьте к картошке с редькой мелко натёртый хрен, залейте квасом и посыпьте рубленой зеленью.

Можно использовать и готовый хрен, а окрошку подавать со сметаной или без неё.

Окрошка с рыбой на квасе

Окрошка с рыбой на квасе
Окрошка с рыбой на квасе

Необычное сочетание ингредиентов в этом блюде мало кого оставляет равнодушным. Рыба прекрасно дополняет вкус овощей и зелени.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
  • Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • Картошка — 2 шутки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Огурец — 1-2 штуки;
  • Редиска — 5 штук;
  • Вяленая рыба — 1 штука;
  • Зелёный лук — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 4 ст. ложки;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Квас — 500 мл.

Приготовление:

  1. Картошку отварите до готовности примерно за 20–25 минут, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.
  2. Картошку, яйца, огурцы, редиску и рыбу нарежьте небольшими кусочками. Лук и зелень измельчите.
  3. Сложите все нарезанные ингредиенты в миску и посолите по вкусу.
  4. Сметану смешайте с горчицей.
  5. Заливайте окрошку квасом прямо в тарелках перед подачей на стол. Дополняйте блюдо горчично-сметанным соусом.

Овощная окрошка на йогурте

Овощная окрошка на йогурте
Овощная окрошка на йогурте

Лёгкое летнее блюдо, которое отлично освежает в жару. Готовится такая окрошка без мяса и колбасы, но всё равно получается сытной и аппетитной.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Картошка — 2 шутки;
  • Огурцы — 2-3 штуки;
  • Редиска — 5-6 штук;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Греческий йогурт — 250 грамм;
  • Вода — 350 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку отварите до готовности за 20-25 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной тёрке.
  2. Огурцы и редиску нарежьте соломкой. Зелень измельчите.
  3. Сложите картошку с редиской, огурцами и зеленью в миску.
  4. Йогурт смешайте с остуженной кипячёной водой. Убедитесь, что он растворился. Добавляйте больше или меньше воды в зависимости от того, насколько густую окрошку предпочитаете.
  5. Залейте овощи смесью из йогурта и воды. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте в холодильнике на 30-40 минут.

Окрошка со свёклой на кефире

Окрошка со свёклой на кефире
Окрошка со свёклой на кефире

Необычный вариант холодного супа. Свёкла придаёт ему яркий цвет, а также сладковатый вкус и аромат. Мясо и картошка в этом рецепте не обязательны, но, добавив их, вы сделаете блюдо более сытным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 10 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2 штуки;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Свежие огурцы — 1-2 штуки;
  • Редис — 6-7 штук;
  • Зелёный лук — 5-7 перьев;
  • Укроп — 4-5 веточек;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Кефир — 1,3 литра;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки.

Можно добавить:

  • Варёная картошка — 2-3 штуки;
  • Колбаса или варёное мясо — 200 грамм.

Приготовление:

  1. Свёклу отварите, остудите и почистите.
  2. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, снимите скорлупу. Отделите белки от желтков.
  3. Мелко нарежьте белки, огурцы, редис и, если хотите, картошку и мясо. Порубите зелень. Свёклу натрите на крупной тёрке.
  4. Желтки перетрите с укропом, небольшим количеством сметаны, солью и перцем. У вас должна получиться однородная масса.
  5. Влейте в миску или кастрюлю кефир. Добавьте сметану, желтковую заправку и все остальные ингредиенты. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
  6. Уберите суп в холодильник на 1-2 часа.

Веганская окрошка на семечках

Веганская окрошка на семечках
Веганская окрошка на семечках

Эта версия холодного супа с нежным авокадо и лёгкой основой с тонким ореховым вкусом подходит для сыроедческой диеты, но понравится всем любителям необычных сочетаний.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Очищенные семена подсолнуха — 150 грамм;
  • Вода — 1750 мл;
  • Огурцы — 2-3 штуки;
  • Редис — 300 грамм;
  • Авокадо — 1 штука;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимон — 1 штука;
  • Горчица — 1-2 ст. ложки;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Семечки залейте 1 литром холодной воды на 2-3 часа, затем откиньте на дуршлаг и промойте.
  2. Соедините семечки с 750 мл холодной воды и всё взбейте блендером до однородности. Оставьте массу на 30-40 минут. Жидкость должна приобрести белый цвет.
  3. Огурцы, редис и авокадо нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Зелень мелко нарежьте.
  4. Перетрите зелень с щепоткой соли. Выжмите сок из лимона. Молоко из семечек процедите сквозь мелкое сито.
  5. Соедините овощи с зеленью и молоком из семечек, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.

Диетическая окрошка на кефире

Диетическая окрошка на кефире
Диетическая окрошка на кефире

Это не только самый простой рецепт окрошки, но и одно из блюд, которое поможет похудеть по системе Дюкана.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Количество порций — 1

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Обезжиренный кефир — 500 мл.

Приготовление:

  1. Отварите грудку в чуть подсоленной воде за 20-25 минут. Отдельно поставьте варить яйца: 7 минут будет достаточно.
  2. Отделите белки от желтков: желтки не понадобятся. Промойте зелень.
  3. Мелко порубите все ингредиенты, посолите и залейте кефиром.

Окрошка с варёной говядиной

Окрошка с варёной говядиной
Окрошка с варёной говядиной

Традиционная русская окрошка — это не только сытное, но и освежающее блюдо. Если хотите научиться готовить холодный суп по всем правилам, следуйте нашему рецепту.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 15 мин.
  • Количество порций — 2

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 штуки;
  • Огурец — 2 штуки;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Горчица — ½ ч. ложки;
  • Говядина — 300 грамм;
  • Квас — 1 литр;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите картофель. Огурцы помойте. Овощи нарежьте на маленькие кубики.
  2. Добавьте к овощной массе рубленый зелёный лук и укроп. Перемешайте.
  3. Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите белок от желтка. Белок покрошите и отправьте в миску к овощам.
  4. Яичный желток разотрите со сметаной и горчицей. Должна получиться однородная довольно густая масса. Залейте ей овощи и уберите в холодильник минимум на полчаса.
  5. Пока окрошка настаивается, отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки мясо. Перед подачей его можно добавить к овощам, а можно раскладывать по тарелкам порционно.
  6. Залейте окрошку охлаждённым квасом, приправьте солью и перцем и подавайте к столу. При желании добавьте ещё сметаны и зелёного лука.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: