Гороховый суп с ребрышками является одним из самых вкусных первых блюд, которое отлично согреет и насытит в прохладное время. Однако сейчас подобные блюда готовят далеко не все хозяйки. Все дело в том, что бобовые долго варятся и иногда получаются жесткими. Чтобы этого избежать, необходимо знать некоторые хитрости.
Согревающий гороховый суп со свиными рёбрышками
Для этого рецепта отлично подойдёт сухой горох: он хорошо разваривается и делает суп сытным. Можете взять как жёлтый, так и зелёный горох. Они не уступают друг другу ни вкусом, ни своими питательными свойствами.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Важная пометка: этот суп становится вкуснее на второй день. Поэтому если вы сварили его под вечер, порадуйтесь – завтра у вас будет отменное блюдо!
- Дроблёный горох 300 грамм
- Свиные рёбра (копчёные) 500 грамм
- Репчатый лук (крупный) 1 луковица
- Морковь (большая) 1 штука
- Картофель (средний) 5 штук
- Бекон (ломтики) 100 грамм
- Горчица острая 3 ст. ложки
- Сперва займитесь главным ингредиентом – горохом. Промойте сухой горох, переложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 3-4 часа.
- Копчёные свиные рёбра разрубите по 2-3 ребра. Положите в трёхлитровую кастрюлю, залейте примерно 2,5 литрами холодной воды и доведите до кипения.
- Снимите образовавшуюся пену и уменьшите огонь до минимума. Варите около 1,5 часов. В итоге мясо должно легко отделиться от костей.
- Готовый бульон процедите через сито. Снимите свинину с рёбрышек и нарежьте. Положите в миску, немного добавив бульона.
- Ополосните кастрюлю и влейте оставшийся бульон. Вскипятите и добавьте горох, промытый перед этим проточной водой. Доведите до кипения и варите ещё полчаса на среднем огне.
- Очистите овощи. Нарежьте мелко лук, морковь – соломкой или кубиками, картофель – тонкими ломтиками.
- Картошку положите к бульону с горохом и варите 20 минут. В это время поджарьте лук с морковкой на растительном масле. Добавьте в суп и варите 5 минут.
- Зелень помойте, просушите и мелко нарубите. Очистите чеснок и нарежьте вместе с беконом.
- Добавьте в суп бекон, чеснок и зелень. Варите 5 минут. Теперь положите копчёности и горчицу. Последний штрих: посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте
- Доведите суп до кипения и выключите плиту. Спустя полчаса можете разливать.
К супу можно заранее сделать сухарики. При желании можете запечь их с сыром в духовке или же подсушить на сковороде. Добавьте немного растительного масла и постоянно помешивайте.
Рецепт можно быстро переделать в постный: просто не добавляйте копчёные рёбрышки.
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в комментариях