Эти солянки, приготовленные в домашних условиях, получатся наваристыми и очень вкусными. Попробуйте!
- Солянки: лучшие рецепты, которые стоит сохранить в закладки
- Солянка в горшочках
- Простая и быстрая солянка с колбасой
- Постная солянка с шампиньонами
- Мясная солянка в мультиварке
- Солянка с копчёностями
- Рыбная солянка из консервов
- Солянка с фасолью, колбасой и ветчиной
- Солянка с тушёнкой
- Солянка с курицей
- Рыбная солянка
- Солянка с картошкой
- Сборная мясная солянка
- Солянка по-грузински
- Солянка с грибами
- Мясная солянка на утро 1 января
Солянки: лучшие рецепты, которые стоит сохранить в закладки
Солянка в горшочках
Приятная кислинка и насыщенный вкус этого супа никого не оставят равнодушным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Солёные огурцы — 3-4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Копчёная колбаса — 200-250 грамм;
- Мясные копчёности — 200 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Оливки или маслины без косточек — 70-100 грамм;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Вода или мясной бульон — 1 литр;
- Каперсы — по вкусу;
- Сметана — по вкусу.
- Можно добавить:
- Картофель — по вкусу.
Количество ингредиентов может немного меняться, это зависит от размера горшочков.
Приготовление:
- Огурцы, морковь, колбасу и копчёности нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими, оливки — кружочками. Если хотите добавить картошку, порубите её не слишком крупно.
- Распределите всё по горшочкам. Добавьте томатную пасту и каперсы. Залейте водой или бульоном так, чтобы до верха оставалось около 2 см.
- Горшочки установите в форму или на противень, чтобы там собиралась жидкость, если она будет выкипать, и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 60-70 минут.
- Готовую солянку подавайте со сметаной.
Простая и быстрая солянка с колбасой
Если после застолья у вас остались мясные нарезки, приготовьте этот наваристый и ароматный суп.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 штука;
- Копчёная колбаса и мясные нарезки — 500-550 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Солёные огурцы — 3-4 штуки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Томатная паста — 1-1½ ст. ложки;
- Вода или мясной бульон — 1,5 литра;
- Каперсы — 1-2 ст. ложки;
- Маслины и оливки без косточек — 70-80 грамм;
- Огуречный рассол — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Лимон — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук мелкими кусочками, колбасу и копчёности — соломкой или кубиками. Морковь и огурцы натрите на крупной тёрке.
- В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте морковь и готовьте ещё 3 минуты. Затем жарьте ещё столько же вместе с мясом.
- Закиньте огурцы и, помешивая, готовьте 2-3 минуты.
- Положите томатную пасту к овощам. Продолжайте помешивать и готовить ещё примерно 5 минут.
- Залейте всё горячей водой или бульоном. После закипания варите на среднем или умеренном огне примерно 5 минут.
- Добавьте в суп каперсы, оливки и рассол. Попробуйте на вкус, слегка посолите и поперчите. Проварите ещё 4-5 минут.
- При подаче добавьте в солянку рубленую зелень и ломтик лимона.
Постная солянка с шампиньонами
И без добавления мяса и копчёностей этот суп получится очень сытным, наваристым и ароматным.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Шампиньоны — 400 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Солёные огурцы — 2-3 штуки;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Вода — 2,5 литра;
- Квашеная капуста — 250 грамм;
- Маслины без косточек — 100 грамм;
- Лавровые листья — 2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Лимон — ½ штуки;
- Петрушка или укроп — по вкусу.
Чтобы суп получился ещё ароматнее, можно заменить часть шампиньонов лесными грибами.
Приготовление:
- Картофель нарежьте небольшими кубиками, а морковь и грибы — тонкими ломтиками или соломкой.
- Лук и огурцы очистите и порубите мелкими кусочками. В сковороде разогрейте половину растительного масла.
- Обжаривайте лук 2-3 минуты, добавьте морковь и готовьте ещё 3-4 минуты. Добавьте к овощам муку, тщательно перемешайте и готовьте 1 минуту.
- Томатную пасту разведите в 100 мл горячей воды и влейте к поджарке, перемешайте и тушите 2 минуты.
- В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте грибы на сильном огне 5-6 минут.
- В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте картофель, варите 7-8 минут.
- Выложите в кастрюлю грибы, поджарку, огурцы, квашеную капусту, маслины и лаврушку. Посолите и поперчите.
- Варите солянку ещё 10 минут. Добавьте в суп ломтики лимона и нарезанную зелень.
В солянку можно добавить свежую капусту вместо квашеной, в этом случае влейте в суп 5-6 столовых ложек огуречного рассола.
Мясная солянка в мультиварке
Для этого быстрого супа можно использовать колбасы и другие нарезки, оставшиеся после застолья.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Мясные копчёности и колбасы — 300 грамм;
- Солёные огурцы — 2-3 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Маслины без косточек — 80-100 грамм;
- Томатная паста — 50 грамм;
- Сахар — ½–1 ч. ложка;
- Вода — 1 литр;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Сметана — по вкусу.
Приготовление:
- Колбасы, копчёности и огурцы нарежьте соломкой или небольшими кусочками, лук — половинками или четвертинками колец, маслины — кружочками.
- Включите мультиварку в режиме «Жарка». Когда чаша прогреется, добавьте масло. За 3-4 минуты обжарьте лук до мягкости. Засыпьте огурцы и готовьте ещё столько же.
- Положите в чашу мясо вместе с маслинами. Готовьте ещё несколько минут.
- Добавьте томатную пасту вместе с сахаром. Перемешайте и обжаривайте 5 минут.
- Залейте всё горячей водой. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и варите 20 минут в режиме «Суп».
- Готовую солянку подавайте с зеленью и сметаной.
Солянка с копчёностями
Вкус у этого супа получается ярким и насыщенным, ведь в нём целое мясное ассорти: филе, рёбра, грудинка, копчёная и варёная колбаса. Пикантность добавляют солёные огурцы, маслины и лимон.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
- Количество порций — 8
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 300 грамм;
- Мякоть говядины — 300 грамм;
- Вода — 3 литра;
- Копчёные свиные рёбра — 350 грамм;
- Чёрный перец горошком — 1 ч. ложка;
- Лаврушка — 1 лист;
- Варёно-копчёная грудинка — 200-250 грамм;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Сушёный молотый чеснок — 1 ч. ложка;
- Молотый красный перец — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Колбаса варёная — 150 грамм;
- Колбаса копчёная — 150 грамм;
- Солёные огурцы — 3-4 штуки;
- Оливки или маслины без косточек — 70-80 г;
- Соль — по вкусу;
- Лимон — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Сметана — по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену.
- Добавьте рёбра, горошины перца и лаврушку. Прикройте крышкой и варите на умеренном огне 30-35 минут.
- Переложите мясо и рёбра на тарелку. Остудите и нарежьте свинину с говядиной небольшими кусочками. Рёбра можно оставить целиком или снять с них мясо и тоже нарезать.
- Грудинку и лук нарежьте мелкими кусочками.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте лук до мягкости. Добавьте грудинку, посыпьте чесноком и молотым перцем. Готовьте ещё несколько минут.
- Положите в ту же сковороду томатную пасту. Часто помешивая, обжаривайте 2-3 минуты.
- Нарежьте колбасы и огурцы небольшими кусочками, оливки — кружочками (или оставьте целиком).
- Верните в кастрюлю мясо, добавьте колбасы, грудинку с луком, соль и перец. Варите всё вместе примерно 15 минут.
- Положите в суп огурцы вместе с оливками. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Снимите с плиты и оставьте настаиваться под крышкой на 5-10 минут.
- Перед подачей добавьте в солянку зелень, лимонные ломтики и сметану.
Рыбная солянка из консервов
Этот простой суп с ароматными овощами, пикантными каперсами и оливками обладает насыщенным вкусом и невероятным ароматом.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Помидоры — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Солёные огурцы — 4 штуки;
- Оливки без косточек — 200 грамм;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Вода — 1,5 литра;
- Рыбные консервы — 2 банки;
- Лавровые листья — 2 штуки;
- Каперсы — 3-4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Лимон — 1 штука;
- Укроп — 2-3 веточки;
- Петрушка — 2-3 веточки.
Используйте для супа 2-3 вида консервов. Например, горбушу в собственном соку, кильку в томате или шпроты.
Приготовление:
- Лук, болгарский перец и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук 2-3 минуты, добавьте морковь, перемешайте и готовьте ещё 3-4 минуты.
- Добавьте болгарский перец и помидоры, тушите овощи 2-3 минуты.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками, а оливки — колечками.
- Добавьте к поджарке томатную пасту, готовьте 1 минуту. Затем всыпьте солёные огурцы, тушите 3-4 минуты.
- Воду доведите до кипения. Рыбу разделите на небольшие кусочки и добавьте в воду вместе с соком из банки.
- Закиньте овощи, лаврушку, каперсы и оливки, добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Доведите суп до кипения и проварите 5-10 минут.
- В готовое блюдо положите мелко нарезанную зелень и ломтики лимона.
Солянка с фасолью, колбасой и ветчиной
Густой, наваристый и очень ароматный суп будет готов всего за полчаса.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 штука;
- Солёные огурцы — 3-4 штуки;
- Копчёная колбаса — 150 грамм;
- Ветчина — 150 грамм;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Бульон — 1,5 — литра;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — ½ ч. ложки;
- Паприка — ½ ч. ложки;
- Лавровые листья — 2-3 штуки;
- Консервированная или варёная фасоль — 200 грамм;
- Оливки без косточек — 100 грамм;
- Лимон — ½ штуки.
Приготовление:
- Репчатый лук, огурцы, колбасу и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости за 3-4 минуты. Добавьте огурцы и томатную пасту, готовьте ещё 2-3 минуты.
- На сухой сковороде обжарьте мясо за 2-3 минуты.
- Бульон доведите до кипения, добавьте соль и специи и по вкусу.
- Выложите в бульон овощную зажарку, мясо, фасоль и оливки. Варите суп 10-15 минут.
- Перед подачей добавьте в солянку ломтики лимона.
Солянка с тушёнкой
Наваристый и густой суп с ароматными копчёностями и соленьями по этому простому рецепту будет готов всего за полчаса.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Охотничьи колбаски — 250 грамм;
- Ветчина — 250 грамм;
- Копчёная курица — 250 грамм;
- Копчёная свиная корейка — 250 грамм;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Маленькая морковь — 1 штука;
- Солёные огурцы — 3-4 штуки;
- Томатная паста — 4-5 ст. ложек;
- Вода — 2,5 литра;
- Тушёнка из говядины — 1 банка;
- Каперсы — 2-3 ст. ложки;
- Оливки без косточек — 70 грамм;
- Огуречный рассол — 100 мл;
- Лавровые листья — 2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Копчёности нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой. Обжарьте на половине растительного масла до румяной корочки за 5-6 минут.
- Лук порубите мелкими кубиками. Морковь и огурцы натрите на средней тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
- В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук до мягкости за 2-3 минуты.
- Закиньте морковь, перемешайте, готовьте 3-4 минуты. Затем всыпьте к овощам огурцы, жарьте ещё 2 минуты.
- Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте, готовьте 4-5 минут.
- В кипящую воду выложите тушёнку и обжаренные копчёности, варите 5 минут.
- Добавьте в суп зажарку, каперсы, оливки, рассол, лаврушку, соль и перец. Варите 5-6 минут.
Солянка с курицей
Этот наваристый суп с ароматным мясом, пикантными каперсами и оливками наверняка придётся вам по вкусу.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Курица — 800 грамм;
- Вода — 2 литра;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Солёные огурцы — 2-3 штуки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Копчёная колбаса — 50 грамм;
- Ветчина — 100 грамм;
- Сосиски — 100 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Оливки без косточек — 50 грамм;
- Каперсы — 1 ст. ложка;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Лимон — ½ штуки;
- Петрушка — 2-3 веточки;
- Укроп — 2-3 веточки.
Приготовление:
- Курицу залейте холодной водой, доведите её до кипения, снимите пену. Варите бульон на небольшом огне 1 час.
- Процедите. Мясо курицы снимите с кости и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук порубите мелкими кубиками, а огурцы — тонкой соломкой. В сковороде разогрейте растительное масло.
- Обжаривайте лук до мягкости 3–4 минуты, добавьте томатную пасту и готовьте 2 минуты.
- Добавьте солёные огурцы и 5–6 столовых ложек бульона. Тушите овощи 5–6 минут.
- Колбасу, ветчину и сосиски нарежьте небольшими кубиками.
- Бульон доведите до кипения, посолите по вкусу, закиньте лавровый лист.
- В бульон добавьте всё мясо, зажарку, оливки, каперсы и перец по вкусу. Варите суп 10–12 минут.
- В готовую солянку положите ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.
Рыбная солянка
Лёгкий и ароматный суп с пикантными соленьями и нежным рыбным филе получится не менее вкусным, чем классическая солянка с копчёностями.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 штука;
- Солёные огурцы — 2-3 штуки;
- Маленькая морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Паприка — 1 ч. ложка;
- Вода — 2 литра;
- Филе рыбы — 500 грамм;
- Маслины без косточек — 150 грамм;
- Каперсы — 2-3 ч. ложки;
- Огуречный рассол — 150 мл;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Укроп — ¼ пучка;
- Лимон — ½ штуки.
Приготовление:
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, солёные огурцы — мелкими кубиками. Морковь натрите на средней тёрке.
- В кастрюле разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук 2-3 минуты. Выложите морковь, перемешайте, готовьте ещё 3-4 минуты.
- Добавьте томатную пасту, огурцы и паприку, перемешайте, готовьте 2-3 минуты.
- Влейте кипяток. Доведите жидкость до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками, а оливки — колечками.
- Добавьте в кастрюлю рыбу, оливки, каперсы и рассол, соль и перец по вкусу. Варите суп 10 минут, затем снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут.
- Укроп мелко порубите. Лимон нарежьте ломтиками. Подавайте солянку с лимоном и зеленью.
Солянка с картошкой
Кусочки овощей делают суп сытнее и гуще и немного смягчают пикантный вкус копчёностей и соленьев.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
- Количество порций — 10
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 грамм;
- Вода — 3,5 литра;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Солёные огурцы — 350 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Томатная паста — 3 ст. ложки;
- Огуречный рассол — 5-6 ст. ложек;
- Картофель — 3-4 штуки;
- Сосиски — 200-300 грамм;
- Копчёная колбаса — 200-300 грамм;
- Копчёная курица — 200-300 грамм;
- Маслины без косточек — 200 грамм;
- Лавровый лист — 1-2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Лимон — 1 штука;
- Петрушка — ¼ пучка;
- Укроп — ¼ пучка.
Приготовление:
- Говядину залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите бульон 2-3 часа.
- Снимите с лука шелуху и нарежьте его мелкими кубиками. Морковь очистите и разделите на тонкие ломтики или натрите на крупной тёрке.
- Огурцы нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очистите и измельчите. В сковороде разогрейте половину растительного масла.
- Обжарьте лук за 2-3 минуты. Закиньте морковь, перемешайте и готовьте ещё 3-4 минуты.
- Добавьте к овощам чеснок, огурцы и томатную пасту, перемешайте и пассеруйте 3-4 минуты.
- Влейте к зажарке рассол и 50 мл бульона, перемешайте и тушите всё 10-15 минут.
- Готовый бульон процедите. Говядину немного остудите. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.
- Картофель очистите, разделите на небольшие кубики и всыпьте в кипящий бульон вместе с мясом. Варите 10-15 минут.
- Сосиски, колбасу и курицу нарежьте небольшими кусочками, маслины — кружочками.
- В сковороде разогрейте вторую половину масла. Обжаривайте копчёности до золотистой корочки 3-4 минуты.
- Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю лавровый лист, тушёные овощи, копчёности и маслины.
- Доведите суп до кипения и варите его 10-15 минут. Всыпьте соль и перец по вкусу.
- Цитрус нарежьте тонкими ломтиками. Петрушку и укроп измельчите. Разлейте готовый суп по тарелкам, добавьте лимон и зелень.
Сборная мясная солянка
Этот суп покоряет своим неповторимым ароматом и целой палитрой мясных и овощных вкусов, которые идеально дополняют друг друга.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 10
Ингредиенты:
- Говядина — 300 грамм;
- Вода — 2,5 литра;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Солёные огурцы — 5 штук;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Рассол — 100-120 мл;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Охотничьи колбаски — 150 грамм;
- Ветчина — 150 грамм;
- Карбонад — 100 грамм;
- Сосиски — 2-3 штуки;
- Сметана — по вкусу;
- Лимон — по вкусу;
- Маслины — по вкусу.
В солянку также можно добавить отварной язык, копчёные рёбра и другие ингредиенты по вашему вкусу.
Приготовление:
- Говядину положите в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне примерно 2 часа. Сваренное мясо выложите на тарелку, бульон процедите.
- Измельчите лук, морковь натрите на крупной тёрке, огурцы нарежьте небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне, обжарьте морковь с луком, через 2-3 минуты добавьте огурцы и рассол. Перемешайте всё с томатной пастой и оставьте на огне ещё на 6-7 минут.
- Все мясные ингредиенты, в том числе говядину из бульона, нарежьте небольшими кусочками и за 2-3 минуты обжарьте на сковороде без масла.
- В толстостенную кастрюлю, которую можно использовать в духовке, сложите овощи и мясо. Залейте бульоном и накройте крышкой.
- Оставьте солянку на час в разогретой до 180 °С духовке. Подавайте со сметаной, ломтиками лимона и маслинами.
Солянка по-грузински
Эта оригинальная версия блюда готовится без копчёностей и оливок и скорее напоминает густое рагу с большим количеством говядины и специй. Подают такую солянку со свежей кинзой и сочным луком.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Говядина — 800 грамм;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Белое сухое вино — 500 мл;
- Помидоры в собственном соку — 200 грамм;
- Томатный сок — 200 мл;
- Сухой перец чили — 1 ч. ложка;
- Хмели-сунели — ½ ч. ложки;
- Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Паприка — ½ ч. ложки;
- Говяжий бульон — 500-700 мл;
- Соль — по вкусу;
- Солёные огурцы — 2-3 штуки;
- Огуречный рассол — 50 мл;
- Кинза — 1 пучок;
- Чеснок — 2 зубчика.
Можно добавить:
- Помидоры черри — 7-8 штук;
- Красный лук — 1 штука.
Приготовление:
- Говядину нарежьте крупными кубиками и обжарьте в смеси двух масел до коричневой корочки за 7-10 минут.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте ещё 5-6 минут.
- Залейте белым вином, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь и тушите говядину под крышкой 20-25 минут до мягкости. Вино можно заменить горячей водой.
- Добавьте томаты, перемешайте и тушите 10-15 минут.
- Томатный сок смешайте со специями. Влейте к говядине, перемешайте и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Влейте к мясу горячий бульон, добавьте соль по вкусу. Солёные огурцы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Когда солянка закипит, добавьте огурцы и рассол, варите всё 10-15 минут на небольшом огне.
- Отложите 2-3 веточки кинзы для украшения, остальную зелень мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Добавьте в солянку кинзу, чеснок и — при желании — помидоры черри. Перемешайте и готовьте суп ещё 5-6 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо свежей кинзой. Можно добавить к зелени тонко нарезанный красный лук.
Солянка с грибами
Мясо, колбаса и ветчина отлично сочетаются с солёными огурцами. Шампиньоны придают этому сытному блюду неповторимый аромат, а лимон и маслины — яркий вкус.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Говядина — 350-450 г;
- Вода — 3 литра;
- Помидоры — 2 штуки;
- Солёные огурцы — 2 штуки;
- Ветчина — 200 грамм;
- Копчёная колбаса — 200 грамм;
- Шампиньоны — 200 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Маслины — 150 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Сметана — по вкусу;
- Лимон — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину положите в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне примерно 2 часа.
- Достаньте из кастрюли мясо, немного остудите, нарежьте небольшими кусочками и верните обратно в процеженный бульон.
- Помидоры и огурцы нарежьте небольшими кусочками, мясные изделия и грибы — немного крупнее. Лук измельчите. Для блюда отлично подойдут и лесные грибы, с ними будет ещё ароматнее.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте лук.
- Добавьте к луку колбасу с ветчиной, а ещё через 5 минут — томатную пасту и помидоры.
- Перемешайте, накройте крышкой и томите на небольшом огне 10-12 минут. Засыпьте огурцы, а через 5 минут снимите с огня.
- Бульон с мясом доведите до кипения на среднем огне. Положите в него шампиньоны, а через 5-10 минут — готовую зажарку и маслины.
- Когда солянка снова закипит, посолите, поперчите, убавьте огонь до небольшого и варите 5-6 минут. После оставьте под крышкой ещё на четверть часа.
- Подавайте суп со сметаной и 1-2 дольками лимона.
Мясная солянка на утро 1 января
Хотя в названии этой солянки есть 1 января, она одинаково хороша будет и в любое другое утро новогодних праздников. Сытная, густая, ароматная и такая спасительная — приготовьте, и не пожалеете об этом. К слову, она замечательно выступает и на обеде, и на ужине в любой зимний день.
Время приготовления:
- Общее — 6 ч. 45 мин.
- Количество порций — 10-16
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 2 кг;
- Говяжий язык — 1 штука (весом 1,3 кг);
- Филе куриных бедрышек — 4-5 штук;
- Нежирный бекон — 200 грамм;
- Луковица для бульона — 1 штука;
- Морковка для бульона — 1 штука;
- Лук репчатый — 3 штуки;
- Соленые огурцы — 4 штуки;
- Томатная паста — 200 грамм;
- Молотая сладкая паприка — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Ломтики лимона — для подачи;
- Оливки — для подачи;
- Каперсы — для подачи.
Приготовление:
- Заранее сварите бульон: залив грудинку 6 литрами холодной воды, доведите до кипения, посолите, снимите пену, положите подпеченные лук и морковь, варите 6 часов.
- Процедите бульон, снимите мясо с кости и нарежьте небольшими кусочками. Соединительную ткань очень мелко порубите. Верните все в бульон.
- Одновременно с бульоном сварите в кипящей подсоленной воде язык, остудите в бульоне (бульон вылейте), очистите, нарежьте кубиками 1,5-2 см (подъязычное мясо нарежьте очень мелко). Добавьте язык в бульон.
- Мясо бедрышек и бекон нарежьте кусочками по 2 см. Мелкими кубиками нарежьте очищенные огурцы и лук.
- Обжарьте лук с беконом в растительном масле — 10 мин. Добавьте курицу, обжаривайте 15 мин. Приправьте паприкой, обжаривайте 30 секунды. Положите в бульон.
- Обжарьте огурцы в масле — 3-4 минуты, переложите в суп. Добавьте томатное пюре, посолите, поперчите, доведите до кипения. Томите на минимальном огне 10 мин.
- Подавайте солянку очень горячей, с каперсами и оливками, а также ломтиком лимона.