Солянки: самые простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Эти солянки, приготовленные в домашних условиях, получатся наваристыми и очень вкусными. Попробуйте!

Солянки: лучшие рецепты, которые стоит сохранить в закладки

Солянка в горшочках

Солянка в горшочках

Приятная кислинка и насыщенный вкус этого супа никого не оставят равнодушным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Солёные огурцы — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Копчёная колбаса — 200-250 грамм;
  • Мясные копчёности — 200 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Оливки или маслины без косточек — 70-100 грамм;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Вода или мясной бульон — 1 литр;
  • Каперсы — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу.
  • Можно добавить:
  • Картофель — по вкусу.

Количество ингредиентов может немного меняться, это зависит от размера горшочков.

Приготовление:

  1. Огурцы, морковь, колбасу и копчёности нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими, оливки — кружочками. Если хотите добавить картошку, порубите её не слишком крупно.
  2. Распределите всё по горшочкам. Добавьте томатную пасту и каперсы. Залейте водой или бульоном так, чтобы до верха оставалось около 2 см.
  3. Горшочки установите в форму или на противень, чтобы там собиралась жидкость, если она будет выкипать, и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 60-70 минут.
  4. Готовую солянку подавайте со сметаной.

Простая и быстрая солянка с колбасой

Простая и быстрая солянка с колбасой

Если после застолья у вас остались мясные нарезки, приготовьте этот наваристый и ароматный суп.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Копчёная колбаса и мясные нарезки — 500-550 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Солёные огурцы — 3-4 штуки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 1-1½ ст. ложки;
  • Вода или мясной бульон — 1,5 литра;
  • Каперсы — 1-2 ст. ложки;
  • Маслины и оливки без косточек — 70-80 грамм;
  • Огуречный рассол — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу;
  • Лимон — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук мелкими кусочками, колбасу и копчёности — соломкой или кубиками. Морковь и огурцы натрите на крупной тёрке.
  2. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости.
  3. Добавьте морковь и готовьте ещё 3 минуты. Затем жарьте ещё столько же вместе с мясом.
  4. Закиньте огурцы и, помешивая, готовьте 2-3 минуты.
  5. Положите томатную пасту к овощам. Продолжайте помешивать и готовить ещё примерно 5 минут.
  6. Залейте всё горячей водой или бульоном. После закипания варите на среднем или умеренном огне примерно 5 минут.
  7. Добавьте в суп каперсы, оливки и рассол. Попробуйте на вкус, слегка посолите и поперчите. Проварите ещё 4-5 минут.
  8. При подаче добавьте в солянку рубленую зелень и ломтик лимона.

Постная солянка с шампиньонами

Постная солянка с шампиньонами

И без добавления мяса и копчёностей этот суп получится очень сытным, наваристым и ароматным.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Шампиньоны — 400 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Солёные огурцы — 2-3 штуки;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Квашеная капуста — 250 грамм;
  • Маслины без косточек — 100 грамм;
  • Лавровые листья — 2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Лимон — ½ штуки;
  • Петрушка или укроп — по вкусу.

Чтобы суп получился ещё ароматнее, можно заменить часть шампиньонов лесными грибами.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте небольшими кубиками, а морковь и грибы — тонкими ломтиками или соломкой.
  2. Лук и огурцы очистите и порубите мелкими кусочками. В сковороде разогрейте половину растительного масла.
  3. Обжаривайте лук 2-3 минуты, добавьте морковь и готовьте ещё 3-4 минуты. Добавьте к овощам муку, тщательно перемешайте и готовьте 1 минуту.
  4. Томатную пасту разведите в 100 мл горячей воды и влейте к поджарке, перемешайте и тушите 2 минуты.
  5. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте грибы на сильном огне 5-6 минут.
  6. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте картофель, варите 7-8 минут.
  7. Выложите в кастрюлю грибы, поджарку, огурцы, квашеную капусту, маслины и лаврушку. Посолите и поперчите.
  8. Варите солянку ещё 10 минут. Добавьте в суп ломтики лимона и нарезанную зелень.

В солянку можно добавить свежую капусту вместо квашеной, в этом случае влейте в суп 5-6 столовых ложек огуречного рассола.

Мясная солянка в мультиварке

Мясная солянка в мультиварке

Для этого быстрого супа можно использовать колбасы и другие нарезки, оставшиеся после застолья.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Мясные копчёности и колбасы — 300 грамм;
  • Солёные огурцы — 2-3 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Маслины без косточек — 80-100 грамм;
  • Томатная паста — 50 грамм;
  • Сахар — ½–1 ч. ложка;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу.

Приготовление:

  1. Колбасы, копчёности и огурцы нарежьте соломкой или небольшими кусочками, лук — половинками или четвертинками колец, маслины — кружочками.
  2. Включите мультиварку в режиме «Жарка». Когда чаша прогреется, добавьте масло. За 3-4 минуты обжарьте лук до мягкости. Засыпьте огурцы и готовьте ещё столько же.
  3. Положите в чашу мясо вместе с маслинами. Готовьте ещё несколько минут.
  4. Добавьте томатную пасту вместе с сахаром. Перемешайте и обжаривайте 5 минут.
  5. Залейте всё горячей водой. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и варите 20 минут в режиме «Суп».
  6. Готовую солянку подавайте с зеленью и сметаной.

Солянка с копчёностями

Солянка с копчёностями

Вкус у этого супа получается ярким и насыщенным, ведь в нём целое мясное ассорти: филе, рёбра, грудинка, копчёная и варёная колбаса. Пикантность добавляют солёные огурцы, маслины и лимон.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 10 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
  • Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 300 грамм;
  • Мякоть говядины — 300 грамм;
  • Вода — 3 литра;
  • Копчёные свиные рёбра — 350 грамм;
  • Чёрный перец горошком — 1 ч. ложка;
  • Лаврушка — 1 лист;
  • Варёно-копчёная грудинка — 200-250 грамм;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Сушёный молотый чеснок — 1 ч. ложка;
  • Молотый красный перец — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Колбаса варёная — 150 грамм;
  • Колбаса копчёная — 150 грамм;
  • Солёные огурцы — 3-4 штуки;
  • Оливки или маслины без косточек — 70-80 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимон — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену.
  2. Добавьте рёбра, горошины перца и лаврушку. Прикройте крышкой и варите на умеренном огне 30-35 минут.
  3. Переложите мясо и рёбра на тарелку. Остудите и нарежьте свинину с говядиной небольшими кусочками. Рёбра можно оставить целиком или снять с них мясо и тоже нарезать.
  4. Грудинку и лук нарежьте мелкими кусочками.
  5. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте лук до мягкости. Добавьте грудинку, посыпьте чесноком и молотым перцем. Готовьте ещё несколько минут.
  6. Положите в ту же сковороду томатную пасту. Часто помешивая, обжаривайте 2-3 минуты.
  7. Нарежьте колбасы и огурцы небольшими кусочками, оливки — кружочками (или оставьте целиком).
  8. Верните в кастрюлю мясо, добавьте колбасы, грудинку с луком, соль и перец. Варите всё вместе примерно 15 минут.
  9. Положите в суп огурцы вместе с оливками. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Снимите с плиты и оставьте настаиваться под крышкой на 5-10 минут.
  10. Перед подачей добавьте в солянку зелень, лимонные ломтики и сметану.

Рыбная солянка из консервов

Рыбная солянка из консервов

Этот простой суп с ароматными овощами, пикантными каперсами и оливками обладает насыщенным вкусом и невероятным ароматом.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Солёные огурцы — 4 штуки;
  • Оливки без косточек — 200 грамм;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Рыбные консервы — 2 банки;
  • Лавровые листья — 2 штуки;
  • Каперсы — 3-4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Лимон — 1 штука;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Петрушка — 2-3 веточки.

Используйте для супа 2-3 вида консервов. Например, горбушу в собственном соку, кильку в томате или шпроты.

Приготовление:

  1. Лук, болгарский перец и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук 2-3 минуты, добавьте морковь, перемешайте и готовьте ещё 3-4 минуты.
  3. Добавьте болгарский перец и помидоры, тушите овощи 2-3 минуты.
  4. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, а оливки — колечками.
  5. Добавьте к поджарке томатную пасту, готовьте 1 минуту. Затем всыпьте солёные огурцы, тушите 3-4 минуты.
  6. Воду доведите до кипения. Рыбу разделите на небольшие кусочки и добавьте в воду вместе с соком из банки.
  7. Закиньте овощи, лаврушку, каперсы и оливки, добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Доведите суп до кипения и проварите 5-10 минут.
  8. В готовое блюдо положите мелко нарезанную зелень и ломтики лимона.

Солянка с фасолью, колбасой и ветчиной

Солянка с фасолью, колбасой и ветчиной

Густой, наваристый и очень ароматный суп будет готов всего за полчаса.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Солёные огурцы — 3-4 штуки;
  • Копчёная колбаса — 150 грамм;
  • Ветчина — 150 грамм;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Бульон — 1,5 — литра;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — ½ ч. ложки;
  • Паприка — ½ ч. ложки;
  • Лавровые листья — 2-3 штуки;
  • Консервированная или варёная фасоль — 200 грамм;
  • Оливки без косточек — 100 грамм;
  • Лимон — ½ штуки.

Приготовление:

  1. Репчатый лук, огурцы, колбасу и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости за 3-4 минуты. Добавьте огурцы и томатную пасту, готовьте ещё 2-3 минуты.
  3. На сухой сковороде обжарьте мясо за 2-3 минуты.
  4. Бульон доведите до кипения, добавьте соль и специи и по вкусу.
  5. Выложите в бульон овощную зажарку, мясо, фасоль и оливки. Варите суп 10-15 минут.
  6. Перед подачей добавьте в солянку ломтики лимона.

Солянка с тушёнкой

Солянка с тушёнкой

Наваристый и густой суп с ароматными копчёностями и соленьями по этому простому рецепту будет готов всего за полчаса.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Охотничьи колбаски — 250 грамм;
  • Ветчина — 250 грамм;
  • Копчёная курица — 250 грамм;
  • Копчёная свиная корейка — 250 грамм;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Маленькая морковь — 1 штука;
  • Солёные огурцы — 3-4 штуки;
  • Томатная паста — 4-5 ст. ложек;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Тушёнка из говядины — 1 банка;
  • Каперсы — 2-3 ст. ложки;
  • Оливки без косточек — 70 грамм;
  • Огуречный рассол — 100 мл;
  • Лавровые листья — 2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Копчёности нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой. Обжарьте на половине растительного масла до румяной корочки за 5-6 минут.
  2. Лук порубите мелкими кубиками. Морковь и огурцы натрите на средней тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
  3. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук до мягкости за 2-3 минуты.
  4. Закиньте морковь, перемешайте, готовьте 3-4 минуты. Затем всыпьте к овощам огурцы, жарьте ещё 2 минуты.
  5. Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте, готовьте 4-5 минут.
  6. В кипящую воду выложите тушёнку и обжаренные копчёности, варите 5 минут.
  7. Добавьте в суп зажарку, каперсы, оливки, рассол, лаврушку, соль и перец. Варите 5-6 минут.

Солянка с курицей

Солянка с курицей

Этот наваристый суп с ароматным мясом, пикантными каперсами и оливками наверняка придётся вам по вкусу.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
  • Количество порций — 5

Ингредиенты:

  • Курица — 800 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Солёные огурцы — 2-3 штуки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Копчёная колбаса — 50 грамм;
  • Ветчина — 100 грамм;
  • Сосиски — 100 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Оливки без косточек — 50 грамм;
  • Каперсы — 1 ст. ложка;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Лимон — ½ штуки;
  • Петрушка — 2-3 веточки;
  • Укроп — 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Курицу залейте холодной водой, доведите её до кипения, снимите пену. Варите бульон на небольшом огне 1 час.
  2. Процедите. Мясо курицы снимите с кости и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук порубите мелкими кубиками, а огурцы — тонкой соломкой. В сковороде разогрейте растительное масло.
  4. Обжаривайте лук до мягкости 3–4 минуты, добавьте томатную пасту и готовьте 2 минуты.
  5. Добавьте солёные огурцы и 5–6 столовых ложек бульона. Тушите овощи 5–6 минут.
  6. Колбасу, ветчину и сосиски нарежьте небольшими кубиками.
  7. Бульон доведите до кипения, посолите по вкусу, закиньте лавровый лист.
  8. В бульон добавьте всё мясо, зажарку, оливки, каперсы и перец по вкусу. Варите суп 10–12 минут.
  9. В готовую солянку положите ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.

Рыбная солянка

Рыбная солянка

Лёгкий и ароматный суп с пикантными соленьями и нежным рыбным филе получится не менее вкусным, чем классическая солянка с копчёностями.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Солёные огурцы — 2-3 штуки;
  • Маленькая морковь — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Паприка — 1 ч. ложка;
  • Вода — 2 литра;
  • Филе рыбы — 500 грамм;
  • Маслины без косточек — 150 грамм;
  • Каперсы — 2-3 ч. ложки;
  • Огуречный рассол — 150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Укроп — ¼ пучка;
  • Лимон — ½ штуки.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, солёные огурцы — мелкими кубиками. Морковь натрите на средней тёрке.
  2. В кастрюле разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук 2-3 минуты. Выложите морковь, перемешайте, готовьте ещё 3-4 минуты.
  3. Добавьте томатную пасту, огурцы и паприку, перемешайте, готовьте 2-3 минуты.
  4. Влейте кипяток. Доведите жидкость до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
  5. Рыбу нарежьте небольшими кусочками, а оливки — колечками.
  6. Добавьте в кастрюлю рыбу, оливки, каперсы и рассол, соль и перец по вкусу. Варите суп 10 минут, затем снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут.
  7. Укроп мелко порубите. Лимон нарежьте ломтиками. Подавайте солянку с лимоном и зеленью.

Солянка с картошкой

Солянка с картошкой

Кусочки овощей делают суп сытнее и гуще и немного смягчают пикантный вкус копчёностей и соленьев.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
  • Количество порций — 10

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 грамм;
  • Вода — 3,5 литра;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Солёные огурцы — 350 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Огуречный рассол — 5-6 ст. ложек;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Сосиски — 200-300 грамм;
  • Копчёная колбаса — 200-300 грамм;
  • Копчёная курица — 200-300 грамм;
  • Маслины без косточек — 200 грамм;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Лимон — 1 штука;
  • Петрушка — ¼ пучка;
  • Укроп — ¼ пучка.

Приготовление:

  1. Говядину залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите бульон 2-3 часа.
  2. Снимите с лука шелуху и нарежьте его мелкими кубиками. Морковь очистите и разделите на тонкие ломтики или натрите на крупной тёрке.
  3. Огурцы нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очистите и измельчите. В сковороде разогрейте половину растительного масла.
  4. Обжарьте лук за 2-3 минуты. Закиньте морковь, перемешайте и готовьте ещё 3-4 минуты.
  5. Добавьте к овощам чеснок, огурцы и томатную пасту, перемешайте и пассеруйте 3-4 минуты.
  6. Влейте к зажарке рассол и 50 мл бульона, перемешайте и тушите всё 10-15 минут.
  7. Готовый бульон процедите. Говядину немного остудите. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.
  8. Картофель очистите, разделите на небольшие кубики и всыпьте в кипящий бульон вместе с мясом. Варите 10-15 минут.
  9. Сосиски, колбасу и курицу нарежьте небольшими кусочками, маслины — кружочками.
  10. В сковороде разогрейте вторую половину масла. Обжаривайте копчёности до золотистой корочки 3-4 минуты.
  11. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю лавровый лист, тушёные овощи, копчёности и маслины.
  12. Доведите суп до кипения и варите его 10-15 минут. Всыпьте соль и перец по вкусу.
  13. Цитрус нарежьте тонкими ломтиками. Петрушку и укроп измельчите. Разлейте готовый суп по тарелкам, добавьте лимон и зелень.

Сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка

Этот суп покоряет своим неповторимым ароматом и целой палитрой мясных и овощных вкусов, которые идеально дополняют друг друга.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 10

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 грамм;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Солёные огурцы — 5 штук;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Рассол — 100-120 мл;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Охотничьи колбаски — 150 грамм;
  • Ветчина — 150 грамм;
  • Карбонад — 100 грамм;
  • Сосиски — 2-3 штуки;
  • Сметана — по вкусу;
  • Лимон — по вкусу;
  • Маслины — по вкусу.

В солянку также можно добавить отварной язык, копчёные рёбра и другие ингредиенты по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину положите в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне примерно 2 часа. Сваренное мясо выложите на тарелку, бульон процедите.
  2. Измельчите лук, морковь натрите на крупной тёрке, огурцы нарежьте небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, обжарьте морковь с луком, через 2-3 минуты добавьте огурцы и рассол. Перемешайте всё с томатной пастой и оставьте на огне ещё на 6-7 минут.
  4. Все мясные ингредиенты, в том числе говядину из бульона, нарежьте небольшими кусочками и за 2-3 минуты обжарьте на сковороде без масла.
  5. В толстостенную кастрюлю, которую можно использовать в духовке, сложите овощи и мясо. Залейте бульоном и накройте крышкой.
  6. Оставьте солянку на час в разогретой до 180 °С духовке. Подавайте со сметаной, ломтиками лимона и маслинами.

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински

Эта оригинальная версия блюда готовится без копчёностей и оливок и скорее напоминает густое рагу с большим количеством говядины и специй. Подают такую солянку со свежей кинзой и сочным луком.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
  • Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 грамм;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Белое сухое вино — 500 мл;
  • Помидоры в собственном соку — 200 грамм;
  • Томатный сок — 200 мл;
  • Сухой перец чили — 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели — ½ ч. ложки;
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Паприка — ½ ч. ложки;
  • Говяжий бульон — 500-700 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Солёные огурцы — 2-3 штуки;
  • Огуречный рассол — 50 мл;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Можно добавить:

  • Помидоры черри — 7-8 штук;
  • Красный лук — 1 штука.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте крупными кубиками и обжарьте в смеси двух масел до коричневой корочки за 7-10 минут.
  2. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте ещё 5-6 минут.
  3. Залейте белым вином, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь и тушите говядину под крышкой 20-25 минут до мягкости. Вино можно заменить горячей водой.
  4. Добавьте томаты, перемешайте и тушите 10-15 минут.
  5. Томатный сок смешайте со специями. Влейте к говядине, перемешайте и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая.
  6. Влейте к мясу горячий бульон, добавьте соль по вкусу. Солёные огурцы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  7. Когда солянка закипит, добавьте огурцы и рассол, варите всё 10-15 минут на небольшом огне.
  8. Отложите 2-3 веточки кинзы для украшения, остальную зелень мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  9. Добавьте в солянку кинзу, чеснок и — при желании — помидоры черри. Перемешайте и готовьте суп ещё 5-6 минут.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо свежей кинзой. Можно добавить к зелени тонко нарезанный красный лук.

Солянка с грибами

Солянка с грибами

Мясо, колбаса и ветчина отлично сочетаются с солёными огурцами. Шампиньоны придают этому сытному блюду неповторимый аромат, а лимон и маслины — яркий вкус.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
  • Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • Говядина — 350-450 г;
  • Вода — 3 литра;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Солёные огурцы — 2 штуки;
  • Ветчина — 200 грамм;
  • Копчёная колбаса — 200 грамм;
  • Шампиньоны — 200 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Маслины — 150 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу;
  • Лимон — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину положите в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне примерно 2 часа.
  2. Достаньте из кастрюли мясо, немного остудите, нарежьте небольшими кусочками и верните обратно в процеженный бульон.
  3. Помидоры и огурцы нарежьте небольшими кусочками, мясные изделия и грибы — немного крупнее. Лук измельчите. Для блюда отлично подойдут и лесные грибы, с ними будет ещё ароматнее.
  4. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте лук.
  5. Добавьте к луку колбасу с ветчиной, а ещё через 5 минут — томатную пасту и помидоры.
  6. Перемешайте, накройте крышкой и томите на небольшом огне 10-12 минут. Засыпьте огурцы, а через 5 минут снимите с огня.
  7. Бульон с мясом доведите до кипения на среднем огне. Положите в него шампиньоны, а через 5-10 минут — готовую зажарку и маслины.
  8. Когда солянка снова закипит, посолите, поперчите, убавьте огонь до небольшого и варите 5-6 минут. После оставьте под крышкой ещё на четверть часа.
  9. Подавайте суп со сметаной и 1-2 дольками лимона.

Мясная солянка на утро 1 января

Мясная солянка на утро 1 января

Хотя в названии этой солянки есть 1 января, она одинаково хороша будет и в любое другое утро новогодних праздников. Сытная, густая, ароматная и такая спасительная — приготовьте, и не пожалеете об этом. К слову, она замечательно выступает и на обеде, и на ужине в любой зимний день.

Время приготовления:

  • Общее — 6 ч. 45 мин.
  • Количество порций — 10-16

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 2 кг;
  • Говяжий язык — 1 штука (весом 1,3 кг);
  • Филе куриных бедрышек — 4-5 штук;
  • Нежирный бекон — 200 грамм;
  • Луковица для бульона — 1 штука;
  • Морковка для бульона — 1 штука;
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Соленые огурцы — 4 штуки;
  • Томатная паста — 200 грамм;
  • Молотая сладкая паприка — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Ломтики лимона — для подачи;
  • Оливки — для подачи;
  • Каперсы — для подачи.

Приготовление:

  1. Заранее сварите бульон: залив грудинку 6 литрами холодной воды, доведите до кипения, посолите, снимите пену, положите подпеченные лук и морковь, варите 6 часов.
  2. Процедите бульон, снимите мясо с кости и нарежьте небольшими кусочками. Соединительную ткань очень мелко порубите. Верните все в бульон.
  3. Одновременно с бульоном сварите в кипящей подсоленной воде язык, остудите в бульоне (бульон вылейте), очистите, нарежьте кубиками 1,5-2 см (подъязычное мясо нарежьте очень мелко). Добавьте язык в бульон.
  4. Мясо бедрышек и бекон нарежьте кусочками по 2 см. Мелкими кубиками нарежьте очищенные огурцы и лук.
  5. Обжарьте лук с беконом в растительном масле — 10 мин. Добавьте курицу, обжаривайте 15 мин. Приправьте паприкой, обжаривайте 30 секунды. Положите в бульон.
  6. Обжарьте огурцы в масле — 3-4 минуты, переложите в суп. Добавьте томатное пюре, посолите, поперчите, доведите до кипения. Томите на минимальном огне 10 мин.
  7. Подавайте солянку очень горячей, с каперсами и оливками, а также ломтиком лимона.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: