Мясо по-французски – как много в этом слове для сердца русского слилось… Несмотря на название, это блюдо уже давно стало неотъемлемым атрибутом русской кухни, регулярно появляясь как на обычных семейных трапезах, так и на праздничном столе. Секрет популярности мяса по-французски прост – это невероятно аппетитное, сочное и сытное блюдо, в котором ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений.
- Мясо по-французски — лучшие рецепты
- Свинина по-французски с луком и сыром
- Курица по-французски с грибами
- Куриное филе, запечённое под сырно-яичной шапкой
- Куриные грудки по-французски с яблоками
- Фарш по-французски — простейшее блюдо, которое запомнится всем гостям
- Индейка по-французски с картофелем и сыром
- Мясо по-французски на сковороде
- Говядина по-французски
- Свиной язык, запечённый в духовке с грибами и помидорами
- Мясо по-французски с картошкой
- Мясо по-французски с грибами
Мясо по-французски — лучшие рецепты
Свинина по-французски с луком и сыром
Один из самых простых вариантов популярного блюда. Мясо под луково-сырной корочкой получается очень нежным и сочным.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Свинина — 600–700 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Лук — 2–3 штуки;
- Сыр — 200 г;
- Масло растительное — 1 ст. ложка;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарежьте плоскими и не слишком толстыми кусочками. Заверните в пищевую плёнку и отбейте с обеих сторон кухонным молотком. Посолите и поперчите со всех сторон.
- Лук нарежьте кольцами или половинками колец. Сыр натрите на крупной тёрке.
- Смажьте форму маслом и выложите в неё свинину одним слоем. Слегка смажьте мясо майонезом.
- Посыпьте свинину луком, а поверх него — сыром.
- Запекайте мясо примерно 30–35 минут при температуре 200 °С.
Курица по-французски с грибами
Филе получается особенно нежным после запекания с сыром и помидорами. Такое блюдо отлично подойдёт для сытного обеда и праздничного стола.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800–900 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Лук — 1–2 штуки;
- Помидоры — 2–3 штуки;
- Грибы — 400 г;
- Растительное масло — 3–4 ст. ложки;
- Сметана — 200 г;
- Сыр — 200–250 г.
Приготовление:
- Филе заверните в пищевую плёнку и аккуратно отбейте кухонным молотком. Слегка посолите и поперчите с обеих сторон. Используйте филе бедра или грудки.
- Лук измельчите или нарежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте круглыми кусочками.
- Грибы порубите на небольшие кусочки и за 7–10 минут обжарьте на сковороде с двумя ложками масла. Остудите и смешайте со сметаной. Для блюда подойдут шампиньоны, опята и другие грибы.
- Выложите кусочки курицы в смазанную маслом форму. Сверху на каждый положите грибы с луком и помидоры. Посыпьте крупно натёртым сыром.
- Запекайте курицу по-французски примерно 30–35 минут при температуре 200 °С.
Куриное филе, запечённое под сырно-яичной шапкой
Курица под слоем овощей и сыра с пикантной горчицей получается очень нежной и аппетитной.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 штука;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Куриное филе — 400 г;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Помидоры — 1–2 штуки;
- Твёрдый сыр — 70 г;
- Яйцо — 2 штуки;
- Майонез — 3–4 ст. ложки;
- Зернистая горчица — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета за 3–4 минуты.
- Куриное филе отбейте в тонкие пласты и посыпьте солью и перцем с двух сторон. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
- Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с яйцами, майонезом и горчицей до однородности.
- Поместите филе на противень, сверху разложите жареный лук и помидоры.
- Толстым слоем выложите сырную массу на филе. Выпекайте курицу 15–20 минут до золотистого цвета.
Куриные грудки по-французски с яблоками
Добавьте новые нотки вкуса в популярное блюдо. После запекания с обжаренным луком и яблоками под сыром и майонезом птица получается просто неповторимой, а чеснок и мускат добавляют восхитительный аромат.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шутки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Молотый чеснок — 1 ч. ложка;
- Молотый мускатный орех — 1 ч. ложка;
- Масло растительное — 1–2 ст. ложки;
- Лук — 2 штуки;
- Яблоки — 2 штуки;
- Майонез — 50–70 г;
- Сыр — 200 г.
Можно добавить:
- Сахар — 1 щепотка.
Приготовление:
- Куриное филе разрежьте вдоль на кусочки. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком.
- Форму застелите пергаментом и выложите в неё курицу. Каждый кусочек посолите, поперчите, посыпьте чесноком и мускатом.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне и за несколько минут обжарьте измельчённый лук до лёгкой румяности. Можно слегка присыпать его сахаром.
- Яблоки очистите и натрите на крупной тёрке.
- На каждый кусочек курицы выложите лук и яблоки. Сверху нанесите сеточку из майонеза, посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Фарш по-французски — простейшее блюдо, которое запомнится всем гостям
Свиной фарш под сырно-луковой корочкой получается очень сочным и невероятно аппетитным.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Лук — 3–4 штуки;
- Вода — 60–70 мл;
- Свиной фарш — 700–800 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — 1–2 ст. ложки + для смазывания;
- Майонез — по вкусу;
- Сыр — 150 г.
Приготовление:
- В чашу блендера положите половину луковицы, налейте 20–30 мл воды и измельчите всё до состояния кашицы.
- Добавьте лук в фарш вместе с водой, солью и перцем. Хорошо перемешайте и разделите на 5–6 примерно одинаковых частей.
- Оставшийся лук нарежьте половинками колец и слегка обжарьте в масле до мягкости, не зарумянивайте.
- Противень или форму смажьте маслом. Из фарша сделайте приплюснутые котлеты и выложите на него.
- Сверху на мясо выложите лук, добавьте немного майонеза и посыпьте сыром.
- Запекайте при температуре 180 °С примерно 25–35 минут.
Индейка по-французски с картофелем и сыром
Филе птицы получается очень нежным, а после запекания под сметанно-сырной корочкой ещё и выглядит невероятно аппетитно.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 450–500 г;
- Сметана — 4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Мускатный орех — 1/4 ч. ложки;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Чеснок — 1–2 зубчика;
- Лук — 1 штука;
- Картошка — 3 штуки;
- Твёрдый сыр — 100 г;
- Моцарелла — 100 г;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Филе индейки нарежьте небольшими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте кухонным молотком.
- Две ложки сметаны смешайте с солью, перцем, мускатным орехом, горчицей и пропущенным через пресс чесноком.
- Залейте индейку соусом и хорошо перемешайте.
- Лук нарежьте половинками или четвертинками колец, картошку – тонкими ломтиками.
- Сыры натрите на крупной тёрке и смешайте с оставшейся сметаной.
- Форму смажьте маслом. Выложите в неё картошку, на неё – лук и слегка посолите. Поверх картошки разместите филе и покройте сырной массой
- Запекайте примерно 50 минут при температуре 180 °С. Если блюдо начнёт подрумяниваться слишком быстро, прикройте его фольгой.
Мясо по-французски на сковороде
Популярное блюдо можно приготовить и без духовки. Свинина всё равно получится сочной и нежной, а сырная корочка, томаты и грибы сделают её ещё аппетитнее.
Время приготовления:
- Общее — 35 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — 1 ст. ложка;
- Лук — 1 штука;
- Помидоры — 1 штука;
- Шампиньоны — 4–5 штук;
- Сыр — 100–150 г;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарежьте кусочками, заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком с обеих сторон. Посолите и поперчите.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне и поджарьте мясо до румяной корочки с обеих сторон.
- Лук нарежьте кольцами или половинками колец, помидоры — тонкими ломтиками, грибы — небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
- Смажьте мясо майонезом. Выложите на него лук и помидоры, посыпьте сыром.
- Готовьте на небольшом огне под крышкой ещё примерно 15 минут.
Говядина по-французски
Ещё одна вариация популярного блюда. Мясо запекается на овощах и под сырной корочкой, так что получается очень аппетитным.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Говядина — 700–800 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — 1 ст. ложка + для смазывания;
- Лук — 2–3 штуки;
- Майонез — 200 г;
- Сыр — 300 г;
- Картошка — 4–5 штук;
- Вода — 100–150 мл.
Приготовление:
- Говядину нарежьте плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.
- В сковороде разогрейте масло на огне выше среднего и слегка подрумяньте мясо с обеих сторон.
- Лук измельчите, смешайте с майонезом и добавьте 200 грамм крупно натёртого сыра.
- Картошку нарежьте тонкими ломтиками.
- Форму смажьте маслом. Выложите картошку, слегка посолите и поперчите, сверху — говядину.
- Залейте в форму воду и покройте мясо подготовленным сырным соусом. Накройте форму фольгой.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте мясо примерно полтора часа или немного меньше.
- Снимите с формы фольгу. Засыпьте говядину оставшимся крупно натёртым сыром и готовьте ещё 10–15 минут до румяной корочки.
Свиной язык, запечённый в духовке с грибами и помидорами
Попробуйте аппетитное нежное мясо под сырной корочкой.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Свиной язык — 500–600 г;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Сливки — 50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Шампиньоны — 200 г;
- Лук — 1 штука;
- Масло растительное — 1–2 ст. ложки + для смазывания;
- Помидоры — 1–2 штуки;
- Сыр — 200 г.
Приготовление:
- Язык отварите примерно за 2 часа. Очистите, остудите и нарежьте пластинками не толще сантиметра.
- Муку смешайте со сливками так, чтобы не осталось комков. Посолите и поперчите.
- Грибы и лук измельчите. Обжарьте на среднем огне в растительном масле за несколько минут, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Залейте грибы соусом и оставьте на огне ещё на несколько минут до загустения.
- Помидоры нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Форму смажьте маслом. Выложите на неё кусочки языка, поверх них — грибы с соусом и слегка подсоленные помидоры. Посыпьте крупно натёртым сыром.
- Запекайте мясо примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.
Мясо по-французски с картошкой
Свинина получается необыкновенно сочной, а сырная корочка делает её ещё и очень аппетитной.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Картошка — 800 г;
- Помидоры — 2–3 штуки;
- Лук — 2–3 штуки;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Майонез — 4–5 ст. ложек;
- Сыр — 200 г.
Приготовление:
- Нарежьте мясо порционными кусочками, заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Слегка посолите и поперчите с обеих сторон.
- Картошку и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук — половинками колец.
- Форму смажьте маслом. Выложите в неё лук, а поверх — кусочки свинины. Слегка смажьте майонезом.
- Покройте мясо половиной картошки, подсолите и смажьте майонезом. Далее выложите слои из оставшейся картошки и помидоров. После каждого слегка солите и добавляйте майонез.
- Посыпьте всё крупно натёртым сыром и нанесите немного майонеза.
- Запекайте свинину примерно 50–60 минут при температуре 180 °С. Готовое мясо оставьте в выключенной духовке ещё на 10–15 минут.
Мясо по-французски с грибами
Свинина получается нежной и сочной, а шампиньоны подчёркивают её вкус и придают чудесный аромат.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г;
- Растительное масло — 3–4 ст. ложки;
- Свинина — 800 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Майонез — 2 ст. ложки;
- Лук — 6 штук;
- Сыр — 250 г.
Приготовление:
- Грибы нарежьте небольшими кусочками и за 7–10 минут обжарьте в сковороде с двумя ложками масла на среднем огне.
- Свинину нарежьте кусками не толще полутора-двух сантиметров. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком.
- Подготовленные отбивные посолите, поперчите, смажьте майонезом и оставьте на 10–15 минут.
- Противень смажьте маслом и выложите на него нарезанный полукольцами лук. Примерно 1/2 лука оставьте.
- Поверх положите отбивные, на них грибы и оставшийся лук. Засыпьте крупно тёртым сыром.
- Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.