Мясо по-французски – как много в этом слове для сердца русского слилось… Несмотря на название, это блюдо уже давно стало неотъемлемым атрибутом русской кухни, регулярно появляясь как на обычных семейных трапезах, так и на праздничном столе. Секрет популярности мяса по-французски прост – это невероятно аппетитное, сочное и сытное блюдо, в котором ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений.

Мясо по-французски — лучшие рецепты

Свинина по-французски с луком и сыром

Свинина по-французски с луком и сыром

Один из самых простых вариантов популярного блюда. Мясо под луково-сырной корочкой получается очень нежным и сочным.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600–700 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Лук — 2–3 штуки;
  • Сыр — 200 г;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка;
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте плоскими и не слишком толстыми кусочками. Заверните в пищевую плёнку и отбейте с обеих сторон кухонным молотком. Посолите и поперчите со всех сторон.
  2. Лук нарежьте кольцами или половинками колец. Сыр натрите на крупной тёрке.
  3. Смажьте форму маслом и выложите в неё свинину одним слоем. Слегка смажьте мясо майонезом.
  4. Посыпьте свинину луком, а поверх него — сыром.
  5. Запекайте мясо примерно 30–35 минут при температуре 200 °С.

Курица по-французски с грибами

Курица по-французски с грибами

Филе получается особенно нежным после запекания с сыром и помидорами. Такое блюдо отлично подойдёт для сытного обеда и праздничного стола.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800–900 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Лук — 1–2 штуки;
  • Помидоры — 2–3 штуки;
  • Грибы — 400 г;
  • Растительное масло — 3–4 ст. ложки;
  • Сметана — 200 г;
  • Сыр — 200–250 г.

Приготовление:

  1. Филе заверните в пищевую плёнку и аккуратно отбейте кухонным молотком. Слегка посолите и поперчите с обеих сторон. Используйте филе бедра или грудки.
  2. Лук измельчите или нарежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте круглыми кусочками.
  3. Грибы порубите на небольшие кусочки и за 7–10 минут обжарьте на сковороде с двумя ложками масла. Остудите и смешайте со сметаной. Для блюда подойдут шампиньоны, опята и другие грибы.
  4. Выложите кусочки курицы в смазанную маслом форму. Сверху на каждый положите грибы с луком и помидоры. Посыпьте крупно натёртым сыром.
  5. Запекайте курицу по-французски примерно 30–35 минут при температуре 200 °С.

Куриное филе, запечённое под сырно-яичной шапкой

Куриное филе, запечённое под сырно-яичной шапкой

Курица под слоем овощей и сыра с пикантной горчицей получается очень нежной и аппетитной.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Куриное филе — 400 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Помидоры — 1–2 штуки;
  • Твёрдый сыр — 70 г;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Майонез — 3–4 ст. ложки;
  • Зернистая горчица — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета за 3–4 минуты.
  3. Куриное филе отбейте в тонкие пласты и посыпьте солью и перцем с двух сторон. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с яйцами, майонезом и горчицей до однородности.
  5. Поместите филе на противень, сверху разложите жареный лук и помидоры.
  6. Толстым слоем выложите сырную массу на филе. Выпекайте курицу 15–20 минут до золотистого цвета.

Куриные грудки по-французски с яблоками

Куриные грудки по-французски с яблоками

Добавьте новые нотки вкуса в популярное блюдо. После запекания с обжаренным луком и яблоками под сыром и майонезом птица получается просто неповторимой, а чеснок и мускат добавляют восхитительный аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шутки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Молотый чеснок — 1 ч. ложка;
  • Молотый мускатный орех — 1 ч. ложка;
  • Масло растительное — 1–2 ст. ложки;
  • Лук — 2 штуки;
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Майонез — 50–70 г;
  • Сыр — 200 г.

Можно добавить:

  • Сахар — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Куриное филе разрежьте вдоль на кусочки. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком.
  2. Форму застелите пергаментом и выложите в неё курицу. Каждый кусочек посолите, поперчите, посыпьте чесноком и мускатом.
  3. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и за несколько минут обжарьте измельчённый лук до лёгкой румяности. Можно слегка присыпать его сахаром.
  4. Яблоки очистите и натрите на крупной тёрке.
  5. На каждый кусочек курицы выложите лук и яблоки. Сверху нанесите сеточку из майонеза, посыпьте тёртым сыром.
  6. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Фарш по-французски — простейшее блюдо, которое запомнится всем гостям

Фарш по-французски — простейшее блюдо, которое запомнится всем гостям

Свиной фарш под сырно-луковой корочкой получается очень сочным и невероятно аппетитным.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Лук — 3–4 штуки;
  • Вода — 60–70 мл;
  • Свиной фарш — 700–800 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — 1–2 ст. ложки + для смазывания;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сыр — 150 г.

Приготовление:

  1. В чашу блендера положите половину луковицы, налейте 20–30 мл воды и измельчите всё до состояния кашицы.
  2. Добавьте лук в фарш вместе с водой, солью и перцем. Хорошо перемешайте и разделите на 5–6 примерно одинаковых частей.
  3. Оставшийся лук нарежьте половинками колец и слегка обжарьте в масле до мягкости, не зарумянивайте.
  4. Противень или форму смажьте маслом. Из фарша сделайте приплюснутые котлеты и выложите на него.
  5. Сверху на мясо выложите лук, добавьте немного майонеза и посыпьте сыром.
  6. Запекайте при температуре 180 °С примерно 25–35 минут.

Индейка по-французски с картофелем и сыром

Индейка по-французски с картофелем и сыром

Филе птицы получается очень нежным, а после запекания под сметанно-сырной корочкой ещё и выглядит невероятно аппетитно.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 450–500 г;
  • Сметана — 4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Мускатный орех — 1/4 ч. ложки;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Чеснок — 1–2 зубчика;
  • Лук — 1 штука;
  • Картошка — 3 штуки;
  • Твёрдый сыр — 100 г;
  • Моцарелла — 100 г;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Филе индейки нарежьте небольшими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте кухонным молотком.
  2. Две ложки сметаны смешайте с солью, перцем, мускатным орехом, горчицей и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Залейте индейку соусом и хорошо перемешайте.
  4. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец, картошку – тонкими ломтиками.
  5. Сыры натрите на крупной тёрке и смешайте с оставшейся сметаной.
  6. Форму смажьте маслом. Выложите в неё картошку, на неё – лук и слегка посолите. Поверх картошки разместите филе и покройте сырной массой
  7. Запекайте примерно 50 минут при температуре 180 °С. Если блюдо начнёт подрумяниваться слишком быстро, прикройте его фольгой.

Мясо по-французски на сковороде

Мясо по-французски на сковороде

Популярное блюдо можно приготовить и без духовки. Свинина всё равно получится сочной и нежной, а сырная корочка, томаты и грибы сделают её ещё аппетитнее.

Время приготовления:

  • Общее — 35 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 1 штука;
  • Шампиньоны — 4–5 штук;
  • Сыр — 100–150 г;
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте кусочками, заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком с обеих сторон. Посолите и поперчите.
  2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и поджарьте мясо до румяной корочки с обеих сторон.
  3. Лук нарежьте кольцами или половинками колец, помидоры — тонкими ломтиками, грибы — небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Смажьте мясо майонезом. Выложите на него лук и помидоры, посыпьте сыром.
  5. Готовьте на небольшом огне под крышкой ещё примерно 15 минут.

Говядина по-французски

Говядина по-французски

Ещё одна вариация популярного блюда. Мясо запекается на овощах и под сырной корочкой, так что получается очень аппетитным.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700–800 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка + для смазывания;
  • Лук — 2–3 штуки;
  • Майонез — 200 г;
  • Сыр — 300 г;
  • Картошка — 4–5 штук;
  • Вода — 100–150 мл.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.
  2. В сковороде разогрейте масло на огне выше среднего и слегка подрумяньте мясо с обеих сторон.
  3. Лук измельчите, смешайте с майонезом и добавьте 200 грамм крупно натёртого сыра.
  4. Картошку нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Форму смажьте маслом. Выложите картошку, слегка посолите и поперчите, сверху — говядину.
  6. Залейте в форму воду и покройте мясо подготовленным сырным соусом. Накройте форму фольгой.
  7. Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте мясо примерно полтора часа или немного меньше.
  8. Снимите с формы фольгу. Засыпьте говядину оставшимся крупно натёртым сыром и готовьте ещё 10–15 минут до румяной корочки.

Свиной язык, запечённый в духовке с грибами и помидорами

Свиной язык, запечённый в духовке с грибами и помидорами

Попробуйте аппетитное нежное мясо под сырной корочкой.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Свиной язык — 500–600 г;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Сливки — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Лук — 1 штука;
  • Масло растительное — 1–2 ст. ложки + для смазывания;
  • Помидоры — 1–2 штуки;
  • Сыр — 200 г.

Приготовление:

  1. Язык отварите примерно за 2 часа. Очистите, остудите и нарежьте пластинками не толще сантиметра.
  2. Муку смешайте со сливками так, чтобы не осталось комков. Посолите и поперчите.
  3. Грибы и лук измельчите. Обжарьте на среднем огне в растительном масле за несколько минут, чтобы выпарилась вся жидкость.
  4. Залейте грибы соусом и оставьте на огне ещё на несколько минут до загустения.
  5. Помидоры нарежьте половинками или четвертинками колец.
  6. Форму смажьте маслом. Выложите на неё кусочки языка, поверх них — грибы с соусом и слегка подсоленные помидоры. Посыпьте крупно натёртым сыром.
  7. Запекайте мясо примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Мясо по-французски с картошкой

Мясо по-французски с картошкой

Свинина получается необыкновенно сочной, а сырная корочка делает её ещё и очень аппетитной.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Картошка — 800 г;
  • Помидоры — 2–3 штуки;
  • Лук — 2–3 штуки;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Майонез — 4–5 ст. ложек;
  • Сыр — 200 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо порционными кусочками, заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Слегка посолите и поперчите с обеих сторон.
  2. Картошку и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук — половинками колец.
  3. Форму смажьте маслом. Выложите в неё лук, а поверх — кусочки свинины. Слегка смажьте майонезом.
  4. Покройте мясо половиной картошки, подсолите и смажьте майонезом. Далее выложите слои из оставшейся картошки и помидоров. После каждого слегка солите и добавляйте майонез.
  5. Посыпьте всё крупно натёртым сыром и нанесите немного майонеза.
  6. Запекайте свинину примерно 50–60 минут при температуре 180 °С. Готовое мясо оставьте в выключенной духовке ещё на 10–15 минут.

Мясо по-французски с грибами

Мясо по-французски с грибами

Свинина получается нежной и сочной, а шампиньоны подчёркивают её вкус и придают чудесный аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г;
  • Растительное масло — 3–4 ст. ложки;
  • Свинина — 800 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Лук — 6 штук;
  • Сыр — 250 г.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте небольшими кусочками и за 7–10 минут обжарьте в сковороде с двумя ложками масла на среднем огне.
  2. Свинину нарежьте кусками не толще полутора-двух сантиметров. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком.
  3. Подготовленные отбивные посолите, поперчите, смажьте майонезом и оставьте на 10–15 минут.
  4. Противень смажьте маслом и выложите на него нарезанный полукольцами лук. Примерно 1/2 лука оставьте.
  5. Поверх положите отбивные, на них грибы и оставшийся лук. Засыпьте крупно тёртым сыром.
  6. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: