Что приготовить из свинины на Новый Год просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото!
- Что приготовить из свинины на Новый Год — лучшие рецепты
- Фарш по-французски — простейшее блюдо, которое запомнится всем гостям
- Мясо по-французски с соусом бешамель
- Шницель из свинины, маринованной в молоке
- Буженина в луковой шелухе без духовки
- Сочная свинина, запечённая в духовке
- Мясо по-французски с сыром и морковью
- Шампиньоны, фаршированные свининой и сыром
- Мясные шарики в медово-апельсиновом соусе
- Террин из свиной грудинки и печени
- Запечённая свинина, фаршированная сыром и беконом
- Террин со свининой, курицей и фисташками
- Рулет из свинины с шампиньонами
- Террин из утки и свинины
- Рулет из лаваша с сыром, морковью и грудинкой
- Свиная шея, запечённая в духовке
- Слоёный салат со свининой
- Свиная вырезка, запечённая с хурмой
- Сочная свинина с медовым соусом, запечённая в духовке
- Буженина c красным вином и корицей
- Свинина, запечённая в слоёном тесте
- Свинина, запечённая в слоёном тесте с соусом
Что приготовить из свинины на Новый Год — лучшие рецепты
Фарш по-французски — простейшее блюдо, которое запомнится всем гостям
Свиной фарш под сырно-луковой корочкой получается очень сочным и невероятно аппетитным.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 3-4 штуки;
- Вода — 60-70 мл;
- Свиной фарш — 700-800 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки + для смазывания;
- Майонез — по вкусу;
- Крупно натёртый сыр — 150 грамм.
Приготовление:
- В чашу блендера положите половину луковицы, налейте 20–30 мл воды и измельчите всё до состояния кашицы.
- Добавьте лук в фарш вместе с водой, солью и перцем. Хорошо перемешайте и разделите на 5–6 примерно одинаковых частей.
- Оставшийся лук нарежьте половинками колец и слегка обжарьте в масле до мягкости, не зарумянивайте.
- Противень или форму смажьте маслом. Из фарша сделайте приплюснутые котлеты и выложите на него.
- Сверху на мясо выложите лук, добавьте немного майонеза и посыпьте сыром.
- Запекайте при температуре 180 °С примерно 25–35 минут.
Мясо по-французски с соусом бешамель
Не хотите запекать свинину с майонезом? Приготовьте соус бешамель, с ним получится нежнее.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250-300 грамм;
- Лук репчатый — 1-2 штуки;
- Масло растительное — 1 ст. ложка + для смазывания;
- Мясо свинины — 800-900 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Мука — 1-2 ст. ложки;
- Молоко — 500 мл;
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка;
- Крупно натёртый сыр — 150 грамм.
Приготовление:
- Грибы нарежьте пластинками, лук — мелкими кусочками.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на среднем огне до мягкости лук. Добавьте грибы и готовьте ещё 2-3 минуты.
- Свинину нарежьте порционными кусочками. Заверните в плёнку и слегка отбейте. Посолите и поперчите.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите мясо, а поверх него — грибы с луком.
- В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, обжаривайте примерно минуту.
- Продолжая помешивать, влейте молоко тонкой струйкой. Посолите, поперчите, добавьте щепотку муската. Оставьте на огне до лёгкого загустения.
- Залейте мясо соусом. Посыпьте крупно натёртым сыром. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 35-40 минут.
Шницель из свинины, маринованной в молоке
Мясо сперва долго настаивается с молоком и репчатым луком, а затем обжаривается в панировке на сковороде. Снаружи шницель выходит румяным, а внутри — сочным и нежным.
Время приготовления:
- Общее — 12 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Мясо свинины 800-900 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Молоко — 1 литр;
- Яйца — 1-2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Мука — 2-3 ст. ложки;
- Сухари панировочные — 100 грамм;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Свинину нарежьте порционными кусочками. Оберните плёнкой и аккуратно отбейте с обеих сторон.
- Сложите мясо в миску. Добавьте лук, нарезанный кольцами или половинками колец.
- Залейте молоком, чтобы покрыть полностью. Уберите в холодильник на 10–12 часов.
- В одной миске взбейте яйца с щепоткой соли. Во вторую насыпьте муку, в третью — панировочные сухари.
- Достаньте мясо из молока. Подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью и перцем.
- Каждый кусочек свинины обваляйте в муке, опустите в яйцо и покройте панировочными сухарями.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте шницели примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
Буженина в луковой шелухе без духовки
Можно подумать, что это сочное мясо с красивой корочкой только из коптильни, но готовится оно в обычной кастрюле.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 8
Ингредиенты:
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Лук — 5 штук;
- Жирная свинина — 1 кг;
- Лавровый лист — 4 штуки;
- Чёрный перец горошком — 12–14 горошин;
- Соль — 4 ч. ложки;
- Молотый чёрный перец — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Очистите чеснок, 3 зубчика крупно нарежьте, а оставшиеся натрите на мелкой тёрке. С лука снимите шелуху.
- В куске свинины сделайте несколько глубоких узких надрезов, нашпигуйте мясо нарезанным чесноком.
- На дно кастрюли положите луковую шелуху, добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком, сверху уложите свинину и залейте всё холодной водой.
- Кастрюлю поставьте на огонь, доведите воду до кипения и добавьте соль. Уменьшите нагрев и варите буженину 70–80 минут. Дайте мясу немного остыть.
- Остывшее мясо обмажьте тёртым чесноком и молотым чёрным перцем.
Сочная свинина, запечённая в духовке
Мясо подрумянивается снаружи, получаясь красивым и аппетитным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Свиная корейка без кости — 1800 грамм;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Чёрный молотый перец — ½–1 ст. ложка;
- Приправа для мяса — ½ ст. ложки;
- Сушёный чеснок — 1 ст. ложка;
- Сушёный лук — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Мясо натрите сначала маслом, а после — солью, перцем, приправой, чесноком и луком.
- Положите свинину в форму для запекания так, чтобы сторона с жиром была наверху.
- Запекайте сначала 10 минут при температуре 200–210 °С, а после — ещё 1 час 10 минут при температуре 180 °С.
- Достаньте мясо из духовки. Прикройте фольгой и оставьте на 10–15 минут.
Мясо по-французски с сыром и морковью
С добавлением моркови вкус любимого блюда становится ещё ярче и интереснее.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 450-500 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Сыр — 200 грамм;
- Морковь — 1-2 штуки;
- Майонез — по вкусу;
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Свинину разрежьте на порционные кусочки. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите и поперчите с обеих сторон.
- Сыр и морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте с майонезом и слегка посолите. Морковь можно сначала слегка обжарить.
- Выложите мясо в форму. Сверху распределите сырно-морковную массу. Отправьте в разогретую до 180 °С на 20–25 минут.
Шампиньоны, фаршированные свининой и сыром
Наполните шляпки грибов мясным фаршем и жареным луком. Закуска получится очень аппетитной.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 штука;
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки + для смазывания;
- Фарш свиной — 150 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Крупно натёртый сыр — 60-70 г;
- Шампиньоны — 8-10 штук.
Приготовление:
- Лук нарежьте мелкими кусочками. Подрумяньте в сковороде с одной-двумя ложками масла. Немного остудите.
- Смешайте фарш с луком. Посолите и поперчите. Сыр натрите на крупной тёрке.
- У шампиньонов удалите ножки и, по желанию, пластинки с нижней стороны шляпки.
- Заполните грибы начинкой, выложите в смазанную маслом форму и запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.
- Посыпьте фаршированные шампиньоны сыром и отправьте в духовку ещё на 5–7 минут.
Мясные шарики в медово-апельсиновом соусе
Шарики готовятся из свиного и говяжьего фарша и запекаются в духовке. Их идеально дополняет остро-сладкий соус из мёда, кетчупа, бальзамического уксуса и цитрусового сока.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 10
Ингредиенты для мясных шариков:
- Панировочные сухари — ¹⁄₂ стакана;
- Молоко — ¹⁄₄ стакана;
- Лук-шалот — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Молотый чёрный перец — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Свиной фарш — 220 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Говяжий фарш — 450 грамм.
Ингредиенты для соуса:
- Мёд — ¹⁄₃ стакана;
- Кетчуп — ¹⁄₄ стакана;
- Шрирача или другой острый соус — ¹⁄₄ стакана;
- Бальзамический уксус — 3–4 ст. ложки;
- Апельсиновый сок — ¹⁄₂ стакана;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Залейте сухари молоком и оставьте, пока подготавливаете другие ингредиенты.
- Измельчите в блендере лук, чеснок, чёрный перец и соль. Должна получиться однородная паста.
- Добавьте к этой пасте свиной фарш и яйцо и взбейте ещё раз.
- Затем вмешайте говяжий фарш и сухари вручную или с помощью блендера.
- Поставьте на противень решётку для выпечки или застелите фольгой.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики и выложите на противень.
- Поставьте в разогретую до 160 °C духовку на 15–20 минут. Остудите мясные шарики.
- Пока они остывают, в сотейнике или глубокой сковороде соедините все ингредиенты для соуса.
- Поставьте на средний огонь, доведите до лёгкого кипения и готовьте, помешивая, 10–15 минут. Масса должна загустеть.
- Выложите туда мясные шарики так, чтобы они были покрыты соусом.
- Подавайте закуску горячей или тёплой, насадив каждый шарик на шпажку и полив остатками соуса.
Террин из свиной грудинки и печени
Нежная мясная масса в оболочке из подрумяненного бекона очень хороша на вкус.
Время приготовления:
- Общее — 1 д.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Свиная печень — 400-500 грамм;
- Свиная грудинка — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Фисташки — по вкусу;
- Сухое белое вино — 100 мл;
- Коньяк — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Молотый мускатный орех — ½ ч. ложки;
- Копчёный бекон — 200 грамм.
Приготовление:
1. Печень и грудинку пропустите через мясорубку, используя крупную или среднюю решётку.
2. Лук нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Фисташки нарубите. Добавьте в фарш вместе с вином, коньяком, солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте.
Чтобы убедиться, что специй достаточно, обжарьте немного фарша на сковороде и попробуйте.
3. В форму выложите внахлёст ломтики бекона, чтобы они свешивались за края. Поместите туда мясную массу и разровняйте. Заверните в бекон. Сверху накройте фольгой или крышкой.
Используйте прямоугольную форму, например для хлеба.
4. Поставьте в форму большего размера. Влейте горячую воду, чтобы она доходила до середины бортиков формы с мясом. Отправьте в разогретую до 150 °С духовку примерно на 2 часа.
5. Достаньте форму с террином из духовки и остудите. Сверху поставьте груз (не больше килограмма) и уберите в холодильник на сутки или дольше.
Запечённая свинина, фаршированная сыром и беконом
Конвертики из мяса с аппетитной начинкой подойдут и для праздничного меню.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Копчёный бекон — 4-5 ломтиков;
- Сыр — 80-100 грамм;
- Свиная корейка без ребра — 650-750 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
Можно добавить:
- Соус барбекю — по вкусу.
Приготовление:
- Бекон нарежьте небольшими кусочками. Подрумяньте на сухой сковороде. Немного остудите.
- Натрите сыр на крупной тёрке. Смешайте с беконом. По желанию добавьте немного соуса.
- Свинину разрежьте на 4, примерно одинаковые части. В каждом кусочке сделайте надрез, чтобы получился карман.
- Посолите и поперчите мясо. Заполните начинкой. Края карманов можно скрепить зубочистками.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте свинину по 1–2 минуты с каждой стороны.
- Переложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 220–230 °С духовку примерно на 10 минут.
Террин со свининой, курицей и фисташками
Блюдо получается особенно аппетитным благодаря сочетанию разных текстур — мясного фарша и целых кусочков филе.
Время приготовления:
- Общее — 14 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 штука;
- Масло растительное — 1 ст. ложка + для смазывания;
- Коньяк — 2 ст. ложки;
- Филе грудки куриной — 2 штуки;
- Фисташки очищенные — 50 -60 грамм;
- Тимьян — 1-2 веточки;
- Фарш свиной — 500 грамм;
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка;
- Соль — 1½-2 ч. ложки;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Бекон копчёный — 12-16 ломтиков.
Приготовление:
- Нарежьте лук мелкими кусочками. Обжарьте с ложкой масла до мягкости. Добавьте коньяк и готовьте ещё полминуты. Остудите.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, фисташки нарубите ножом. С веточек тимьяна снимите листья. Смешайте всё с фаршем, луком, мускатным орехом, солью и перцем.
- В прямоугольную форму (отлично подойдёт форма для хлеба) выложите ломтики бекона внахлёст, чтобы они свисали за бортики.
- Заполните форму мясной смесью. Разровняйте и накройте свешивающимися за бортики ломтиками бекона.
- Сверху смажьте маслом. Заверните всю форму в несколько слоёв фольги.
- Ёмкость поставьте в ещё одну форму большего размера. Влейте кипяток, чтобы он доходил до середины большей формы.
- Отправьте террин в разогретую до 180 °С духовку на полтора часа.
- Снимите всю фольгу кроме той части, которая покрывает форму сверху и соприкасается с беконом. Аккуратно слейте жидкость, которая выделилась в процессе приготовления.
- Остудите при комнатной температуре. После разместите сверху небольшой груз, например банки с водой или заготовками, и уберите террин в холодильник на 10–12 часов.
- Перед подачей заранее достаньте из холодильника, чтобы у блюда была комнатная температура. Или снимите фольгу и отправьте террин в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут, чтобы подрумянить.
Рулет из свинины с шампиньонами
Выглядит роскошно, а готовится совсем не сложно.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 1200–1400 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Красный молотый перец — по вкусу;
- Горчица столовая — 3-4 ст. ложки;
- Шампиньоны — 400-450 грамм;
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
Можно добавить:
- Бекон — по вкусу.
Приготовление:
- На мясе сделайте глубокий надрез, чтобы кусок раскрылся, как книга. Накройте пищевой плёнкой и отбейте.
- Мясо смажьте с обеих сторон солью, перцем и горчицей.
- Грибы нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут обжарьте в сковороде с маслом. Посолите и немного остудите.
- Выложите начинку на мясо. По желанию под грибной слой можно добавить ломтики бекона.
- Сверните свинину в рулет и перевяжите шпагатом. Положите мясо в рукав для запекания и завяжите с обеих сторон.
- Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на полтора часа. После разрежьте рукав и запекайте ещё 10–15 минут.
Террин из утки и свинины
Это роскошное французское блюдо из нескольких видов мяса принято подавать холодным, дополняя ломтиками белого хлеба или овощным салатом.
Время приготовления:
- Общее — 10 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
- Количество порций — 8
Ингредиенты:
- Утиные грудки — 600 грамм;
- Бекон — 200 грамм;
- Свиная лопатка — 1 кг;
- Белый хлеб — 2 ломтика;
- Молоко — 100 мл;
- Лук-шалот — 3 штуки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Куриная или утиная печень — 200 грамм;
- Чёрный перец горошком — 6 штук;
- Кориандр — ½ ч. ложки;
- Гвоздика — 2 звёздочки;
- Молотая корица — 1 щепотка;
- Коньяк или бренди — 2 ст. ложки;
- Яйца — 2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Фисташки — 30 грамм;
- Вяленая клюква — 40 грамм.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160 °С. Утиные грудки выложите в форму и запекайте 20 минут. Соберите выделившийся жир.
- Удалите кожу с грудок, грубо порубите мясо.
- Отложите 6–8 ломтиков бекона, оставшийся мелко нарежьте.
- Свиную лопатку нарежьте небольшими кубиками.
- Срежьте корки с хлеба, мякиш замочите в молоке на 5–7 минут и слегка отожмите.
- В чаше кухонного комбайна соедините нарезанный бекон, утку и свинину. Взбейте так, чтобы в фарше остались небольшие кусочки мяса. Переложите в миску.
- Измельчите лук-шалот и чеснок. Соедините овощи с хлебным мякишем и печенью, измельчите в кухонном комбайне.
- Добавьте печень к свинине и утке. Специи измельчите в ступке и добавьте к фаршу вместе с 4 столовыми ложками утиного жира, коньяком и яйцами.
- Посолите и тщательно вымешайте. Добавьте фисташки и клюкву, ещё раз перемешайте.
- Прямоугольную форму для выпечки застелите ломтиками бекона. Сверху выложите фарш, закройте его свисающими ломтиками бекона.
- Плотно закройте фольгой. Выложите в глубокую форму или противень с горячей водой. Жидкость должна доходить до середины формы с террином.
- Выпекайте террин 2 часа при температуре 170 °С. Периодически подливайте кипяток в форму.
- Снимите фольгу и готовьте террин ещё 15 минут до золотистой корочки. Полностью остудите, достаньте из формы, заверните в фольгу и уберите в холодильник на ночь.
Рулет из лаваша с сыром, морковью и грудинкой
Чтобы сделать эту простую закуску с ярким вкусом, нужно всего несколько ингредиентов.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Морковь — 3-4 штуки;
- Сыр — 200-250 грамм;
- Варёно-копчёная грудинка — 300 грамм;
- Тонкий лаваш — 2 штуки;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь отварите за 25–30 минут. Остудите и очистите.
- Натрите морковь и сыр на крупной тёрке. Грудинку нарежьте небольшими тонкими кусочками. Грудинку можно заменить колбасой или ветчиной.
- Выложите лаваш на стол и смажьте майонезом. Посыпьте сыром и накройте вторым листом.
- Снова смажьте лаваш майонезом и распределите по нему морковь с грудинкой.
- Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет. Уберите в холодильник на 2–3 часа.
Свиная шея, запечённая в духовке
Мясо получается сочным и нежным, ведь сначала оно маринуется в смеси горчицы, мёда и бальзамического соуса, а потом запекается до яркой румяной корочки.
Время приготовления:
- Общее — 11 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Мёд — 2 ст. ложки;
- Бальзамический соус — 2 ст. ложки;
- Острая столовая горчица — 2 ч. ложки;
- Зернистая горчица — 2 ч. ложки;
- Сушёный молотый чеснок — 1 ч. ложка;
- Свиная шея — 1500-1600 грамм;
- Соль — 1½-2 ч. ложки;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте мёд с соусом, горчицей и чесноком.
- Свинину промойте под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.
- Натрите мясо солью и перцем, а после смажьте маринадом со всех сторон.
- Уберите свинину в холодильник на 6–7 часов. После достаньте и оставьте ещё на час-полтора при комнатной температуре, чтобы мясо согрелось.
- Поместите мясо в пакет для запекания и завяжите с обеих сторон. Переложите на противень.
- Запекайте примерно 2 часа при температуре 200 °С. Каждые 30 минут переворачивайте пакет. За полчаса до готовности разрежьте пакет, чтобы свинина подрумянилась.
- Готовое мясо достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.
Слоёный салат со свининой
Изюминка блюда — лук, маринованный в лимонном соке. Он придаёт сочетанию привычных ингредиентов особый вкус.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 300 грамм;
- Яйца — 5-6 штук;
- Небольшие луковицы — 2-3 штуки;
- Сыр — 150 грамм;
- Лимон — 1 штука;
- Майонез — по вкусу.
Можно добавить:
- Зёрна граната — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Свинину отварите примерно за 30 минут, яйца — за 10 минут вкрутую. Остудите.
- Яйца и сыр натрите на крупной тёрке. Мясо нарежьте мелкими кусочками.
- Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Посыпьте щепоткой соли и полейте соком из лимона. Разомните и оставьте на 15–20 минут. Затем слейте лишнюю жидкость и отожмите лук.
- В салатник или порционные миски выложите слои из лука, свинины, яиц. Мясо и яйца смажьте небольшим количеством майонеза. Мясной слой можно дополнительно посолить и поперчить.
- Посыпьте сыром и уберите салат в холодильник на 1–2 часа.
- Перед подачей по желанию украсьте зёрнами граната, зеленью и яйцами.
Свиная вырезка, запечённая с хурмой
Оцените необычное сочетание сочного мяса и сладкого фрукта.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Хурма — 1 штука;
- Свиная вырезка — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка;
- Жидкий мёд — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Хурму нарежьте ломтиками. Удалите косточки, если они есть.
- На вырезке сделайте несколько параллельных надрезов. Посолите и поперчите мясо со всех сторон, смажьте оливковым маслом и заполните разрезы кусочками хурмы.
- Заверните мясо в фольгу и отправьте в разогретую до 180 °С на 30–35 минут.
- Растопите сливочное масло и смешайте с мёдом.
- Аккуратно разверните фольгу. Смажьте мясо и хурму получившейся смесью. Запекайте ещё 5–10 минут.
Сочная свинина с медовым соусом, запечённая в духовке
Это необыкновенно вкусное и ароматное мясо наверняка станет хитом на праздничном столе.
Время приготовления:
- Общее — 12 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Мякоть свинины 1200-1300 грамм;
- Соль — ⅔ ст. ложки;
- Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка;
- Копчёная паприка — 1½ ст. ложки;
- Растительное масло — 1 ч. ложка;
- Острый томатный соус — 2 ст. ложки;
- Жидкий мёд — 1 ст. ложка.
Приготовление:
1․ Свинину промойте под проточной водой и подсушите. Натрите смесью из соли, перца и столовой ложки паприки.
На свинине можно сделать небольшие надрезы или проколы, чтобы она лучше просолилась и напиталась ароматами.
2․ Заверните мясо в пакет и оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь. За 30–40 минут до запекания достаньте.
3․ Переложите свинину в застеленную фольгой и смазанную маслом форму. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 40–50 минут.
Если мясо зарумянивается слишком быстро, прикройте его фольгой.
4․ Смешайте соус с оставшейся паприкой и мёдом. Аккуратно достаньте свинину из духовки, смажьте и верните обратно на 20–25 минут.
Общее время запекания может немного меняться в зависимости от размера и толщины куска.
Буженина c красным вином и корицей
Нежная свинина в пряном маринаде с азиатскими нотками превратит любой ужин в праздник.
Время приготовления:
- Общее — 7 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 5
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соевый соус — 110 мл;
- Мёд — 2 ст. ложки;
- Красное вино — 2 ст. ложки;
- Коричневый сахар — 1 ст. ложка;
- Молотая корица — ½ ч. ложки;
- Молотый имбирь — 1 ч. ложка;
- Свиная вырезка или корейка — 900 грамм;
- Растительное масло — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок очистите и измельчите.
- Овощи смешайте с соевым соусом, мёдом, вином, сахаром и специями.
- Мясо залейте маринадом и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Свинину достаньте из маринада, уложите в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой духовке 45–60 минут в зависимости от толщины куска.
Чтобы узнать, готово ли мясо, просто проткните его ножом. Из прокола должен вытекать прозрачный сок.
Свинина, запечённая в слоёном тесте
Сочное мясо с тянущимся сыром под хрустящей корочкой — отличный вариант для вкусного обеда.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Приправа для мяса — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ст. ложка + для смазывания;
- Слоёное бездрожжевое тесто — 1 пласт;
- Сыр — 100 грамм;
- Яйцо — 1 штука.
Приготовление:
- Вырезку посолите, поперчите и посыпьте приправой. Со всех сторон подрумяньте в сковороде с маслом и слегка остудите.
- Немного раскатайте тесто. В центр насыпьте тёртый сыр и выложите свинину. Заверните и скрепите по краям, чтобы вырезка оказалась внутри.
- Форму для запекания застелите пергаментом и слегка смажьте маслом. Выложите на него свёрток швом вниз.
- Сверху на на тесте сделайте неглубокие надрезы в форме крупной сетки. Смажьте взбитым яйцом.
- Запекайте примерно 45–50 минут при температуре 180 °С.
Свинина, запечённая в слоёном тесте с соусом
Благодаря соусу на основе сметаны и горчицы мясо получается особенно нежным и сочным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
- Количество порций — 6
Ингредиенты:
- Соль — 1 ч. ложка;
- Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка;
- Молотая паприка — 1 ч. ложка;
- Молотый тмин — ½ ч. ложки;
- Свиная вырезка — 1 штука;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сухое белое вино — 30 мл;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Горчица дижонская — 2 ст. ложки;
- Горчица сухая молотая — 1 ч. ложка;
- Петрушка — ¹⁄₄ пучка;
- Слоёное тесто — 250-300 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Вода — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Смешайте соль с чёрным перцем, паприкой и тмином. Натрите мясо.
- В сковороде разогрейте ложку масла. Обжаривайте мясо по несколько минут с каждой стороны, чтобы оно слегка зарумянилось. Переложите на тарелку и остудите.
- Лук нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
- В сковороде разогрейте ещё одну ложку масла. Добавьте лук, чеснок и вино. Помешивая, готовьте 1 минуту или чуть дольше.
- В блендере взбейте сметану с луком, чесноком, горчицей и рубленой петрушкой.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. По прямой вдоль всего центра выложите половину соуса. Сверху поместите свинину и смажьте оставшимся соусом.
- Тесто, которое не покрыто мясом, разрежьте на ленты произвольной ширины. Накройте ими мясо, укладывая тесто внахлёст.
- Переложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
- Взбейте яйцо с водой и смажьте получившийся свёрток.
- Запекайте свинину в тесте примерно 40–45 минут при температуре 180 °С.