Сливовый джем без косточек многие готовят специально для выпечки, поэтому он обязательно должен быть очень густым, чтобы начинка не вытекала из пирожков и пирогов при выпечке. Готовится сливовый джем без косточек по классическому рецепту, что довольно просто. Такой десерт придется по нраву не только домочадцам, но и гостям.
Сливовый джем без косточек — рецепт на зиму
Необходимые продукты:
2 кг слив; 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
1. Сливу вымыть, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками, еще лучше пропустить через мясорубку.
Джем получится более нежный — если перед приготовлением снять с плодов кожицу, сделав на сливах небольшие надрезы и обдав кипятком. Кроме того, джем из слив с кожицей, получается более кислым.
2. Варить сливу на самом слабом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
Если варить сливу крупными дольками, то на дно кастрюли нужно налить немного воды, чтобы ягоды не пригорели, пока не дадут сок.
3. Снять с огня, собрать пенку и остудить. Добавить сахар, снова поставить на огонь и варить 30-40 минут до густоты.
Готовность джема лучше всего проверять деревянной ложкой: опустить ее в джем, вынуть — если он стекает каплями, то нужно продолжать варку. Если на ложке образуется тонкая ниточка, джем готов.
Чем дольше варится джем, тем гуще и более насыщенного цвета он получается.
В конце варки можно добавить кусочек сливочного масла (50 г на 1 кг слив) и ванилин. С такими добавками джем приобретает приятный, нежный, сливочный вкус.
4. Готовый джем разложить по банкам (предварительно стерилизованными), накрыть крышками и закатать.