Варенье из малины является одним из самых популярных. Оно имеет ни с чем не сравнимый аромат и вкус, важно и то, что варенье из малины обладает целебными свойствами. Так что обязательно закатайте на зиму вкусное и душистое варенье из малины. Рецепты варенья из малины, которые мы предлагаем окажут в этом деле хорошую услугу.

Варенье из малины — 10 простых рецептов

Вы можете выбрать рецепт варенья из малины, который вам больше по вкусу. Одним из самых популярных является варенье из малины пятиминутка. Его приготовление займёт чуть больше времени, чем указано в названии, но приготовить варенье из малины 5 минутка всё же совсем не сложно. Варенье из малины пятиминутка носит такое название скорее потому, что кипятить его надо всего минут пять.

Малиновое варенье с шоколадом

Малиновое варенье с шоколадом

Сочные сладкие ягоды и терпкий тёмный шоколад — идеально дополняющий друг друга дуэт.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Малина — 800 г;
  • Сахар — 700 г;
  • Лимоны — 1–2 штуки;
  • Тёмный шоколад — 70 г.

Приготовление:

  1. Малину промойте, подсушите и переберите, чтобы не осталось испорченных ягод и плодоножек.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и 4 столовые ложки лимонного сока.
  3. Помешивая, нагревайте на небольшом огне. Когда песок растворится, увеличьте огонь до среднего и, помешивая, доведите до кипения. Варите 7–8 минут.
  4. Положите к малине небольшие кусочки шоколада и размешивайте, пока они полностью не растворятся. Выбирайте шоколад с содержанием какао не меньше 70%.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, заверните в плед или одеяло и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном тёмном месте.

У вас получится примерно литр варенья.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Малиновое варенье с целыми ягодами

Малина — очень нежная ягода, но благодаря особому способу приготовления большая часть сохранит свою форму. Так что заготовка получится красивой и аппетитной.

Время приготовления:

  • Общее — 1 д.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 200 мл;
  • Вода — 800 г;
  • Лимонный сок — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Малину переберите, промойте и подсушите.
  2. Сахар смешайте с водой, чтобы кристаллики растворились. Вскипятите и проварите 3 минуты.
  3. Залейте ягоды горячим сиропом и оставьте на 12 часов. Затем процедите через мелкое сито, ягоды переложите обратно в кастрюлю.
  4. Сироп снова доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
  5. Залейте малину сиропом, перемешайте и оставьте на 5–6 часов.
  6. Ещё раз слейте жидкость, смешайте с лимонным соком и кипятите 15 минут. Залейте ягоды и перемешайте. Оставьте на 5–6 часов.
  7. Поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  8. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под одеялом или пледом.

У вас получится две баночки по 600 мл и немного останется на пробу.

Варенье из малины и смородины

Варенье из малины и смородины

Варенье из двух видов ягод получается густым, душистым и очень вкусным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина — 500 г;
  • Чёрная смородина — 500 г;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и оставьте на час-полтора при комнатной температуре.
  2. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Убирайте пену, которая образуется на поверхности.
  3. Убавьте огонь до небольшого и варите, продолжая перемешивать, ещё 5 минут.
  4. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банками и закройте крышками. Переверните, укутайте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания.

Малина в собственном соку на зиму

Малина в собственном соку на зиму

Целые ягоды и восхитительно сладкий малиновый сок — идеальное дополнение к чашечке горячего чая.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 200 г.

Приготовление:

  1. Малину переберите и оставьте только целые ягоды.
  2. Насыпьте немного малины в две стерилизованные банки объёмом 500 мл и посыпьте сахаром. Продолжайте чередовать слои, пока не заполните полностью. Старайтесь заполнить банки до самого верха и слегка встряхивайте их в процессе, чтобы уплотнить.
  3. Оставьте банки на 2–3 часа при комнатной температуре.
  4. На дно кастрюли постелите салфетку. Поставьте в неё банки, прикройте крышками. Влейте столько тёплой воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
  5. После закипания воды оставьте кастрюлю с банками на небольшом огне на 10 минут.
  6. Достаньте банки из кастрюли и закрутите крышки. Переверните, укутайте одеялом или пледом и остудите. Храните в тёмном прохладном месте.

Варенье из малины с бананами

Варенье из малины с бананами

Фрукты добавляют новые и яркие нотки во вкус классической заготовки.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 700 г;
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • Бананы — 3 штуки.

Приготовление:

  1. В кастрюле разомните малину или измельчите погружным блендером.
  2. Смешайте ягоды с сахаром, лимонным соком и бананами, нарезанными небольшими кусочками.
  3. Поставьте на небольшой огнь, доведите до кипения и варите 15 минут. Помешивайте и убирайте пену, которая образуется на поверхности.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  5. Переверните банки, укутайте пледом и оставьте до полного остывания. Готовое малиновое варенье храните в прохладном месте.

Малиновый джем

Малиновый джем

Душистый и необыкновенно вкусный. Такой джем станет отличным дополнением для завтрака или чаепития.

Время приготовления:

  • Общее — 20 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Малина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчите малину блендером. Получившуюся жидкость процедите через марлю. перелейте в кастрюлю и смешайте с сахаром. Если хотите джем без косточек, процедите сок через марлю.
  2. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Помешивайте и убирайте пенку с поверхности.
  3. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. После остывания храните в прохладе.

Пикантный малиновый джем с агар-агаром

Пикантный малиновый джем с агар-агаром

У этого джема совершенно потрясающий вкус. Он не просто сладкий, а пряный, с лёгкой остротой и невероятным ароматом. Этот малиновый джем отлично дополнит сыры и даже мясные блюда.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина — 400 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Тархун — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Агар-агар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец чёрный молотый — 1–2 щепотки;
  • Белый винный уксус — 50 мл.

Приготовление:

  1. Малину переберите и положите в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на небольшой огонь.
  2. Когда жидкость закипит, добавьте связанный ниткой тархун и раздавленный зубчик чеснока. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут. Чистить чеснок не надо, достаточно хорошо промыть.
  3. Достаньте чеснок с тархуном, а малину протрите через сито в кастрюлю.
  4. Малиновый сок перемешайте с агар-агаром. Посолите, поперчите и влейте уксус.
  5. Снова вскипятите на небольшом огне и варите 4–5 минут. Помешивайте.
  6. Готовый малиновый джем разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. После остывания храните в прохладе.

Варенье из малины без варки

Варенье из малины без варки

Душистое, вкусное и очень полезное, ведь ягоды сохраняют все витамины. Такое варенье простоит в холодильнике всю зиму.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Вода — 500–700 мл;
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Малину сложите в миску и на 30 секунд залейте кипятком. Откиньте на сито, чтобы жидкость стекла, а после переложите в чистую посуду.
  2. Перемешайте малину с половиной сахара, а после досыпьте оставшийся и снова размешайте.
  3. За минуту взбейте ягоды блендером, после столько же размешивайте вручную. Повторите ещё четыре раза. Если не все кристаллики растворились, продолжайте мешать 3–5 минут.
  4. Если любите варенье без косточек, процедите массу через сито.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам так, чтобы оно доходило до самого верха. Закройте крышками и храните в прохладе.

Малиновое варенье

Малиновое варенье

Душистый и вкусный десерт из летних ягод, который станет отличным дополнением к чаю зимой.

Время приготовления:

  • Общее — 12 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 400 г.

Приготовление:

  1. Промытую малину сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Уберите в холодильник на 12 часов.
  2. Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до минимального.
  3. Варите 5 минут, постоянно помешивайте и убирайте пенку, которая образуется на поверхности.
  4. Готовое варенье перелейте в стерилизованную литровую банку и закройте крышкой. После остывания храните в прохладном месте.

Варенье из малины пятиминутка

Варенье из малины пятиминутка

Необыкновенно душистое, в меру сладкое и удивительно вкусное. В прохладе такое варенье можно хранить до следующего лета.

Время приготовления:

  • Общее — 6 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.

Ингредиенты:

  • Малина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Малину ополосните и дайте воде стечь.
  2. Засыпьте ягоды сахаром, используйте примерно одну треть, и аккуратно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре.
  3. Через 2 часа поставьте малину на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.
  4. Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и готовьте варенье 5 минут после закипания.
  5. Снимите варенье с плиты и аккуратно удалите с него всю пену.
  6. Добавьте в варенье оставшийся сахар и аккуратно перемешайте, чтобы он растворился.
  7. Оставьте варенье остывать при комнатной температуре. Это займёт примерно 2 часа.
  8. После дважды повторите кипячение с такими же интервалами времени.
  9. Горячее готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  10. После полного остывания храните в прохладе.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: