Варенье из шиповника
Варенье из шиповника – это очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Его витаминный состав защитит человеческий организм в период вирусных эпидемий. Шиповник содержит много витамина С, который повышает иммунитет и улучшает его сопротивляемость к вирусам.
Для приготовления варенья из крупноплодного шиповника, который растет на дачном участке, времени уходит меньше, потому что его легче очистить от семян. Зато в мелком лесном шиповнике витаминов и полезных веществ все таки значительно больше.
Необходимые продукты:
- 2 кг очищенного шиповника;
- 2 кг сахара;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Шиповник очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Тщательно промыть ягоды, чтобы колючие ворсинки не попали в варенье.
- Приготовленные ягоды залить кипятком и через 2 — 3 минуты слить воду.
- В слитую воду добавить сахар и приготовить сироп, доведя до кипения. Сиропом залить ягоды и варить, пока шиповник не опустится на дно.
- Слить сироп, шиповник выложить в банки. Процедить сироп через двойную марлю и уварить вполовину.
- Залить горячим сиропом шиповник и закатать варенье.