Выпекаем куличи

Как испечь кулич

Vy-pekaem-kulichi

В старину куличи выпекали только по самым большим праздникам: на Новый год, на Пасху и осенью, в честь собранного урожая. Так делали из – за дороговизны продуктов для них и потому, что они надолго отвлекали хозяйку от других дел. Ведь только на созревание теста и выпечку уходит пять – шесть и более часов. Чтобы время, потраченное на куличи, не пропало зря, хочу дать вам несколько простых советов.

Жадничать — нехорошо!

Для куличного теста нужна пшеничная мука высших сортов. Очень важно, чтобы она была хорошо просушена. Поэтому муку надо беречь от влаги и дважды просеять сквозь самое мелкое сито, перед приготовлением теста.

Все остальные компоненты, необходимые для приготовления куличей, должны быть свежими и очень высокого качества, так как нельзя приготовить хорошие куличи на лежалых дрожжах. Сахар, чтобы в нем было поменьше примесей, лучше всего брать колотый или рафинированный.

В настоящем куличе, для добавления вкуса, должны быть какие – нибудь добавки, такие как цукаты, изюм, сухая засахаренная цедра лимона или апельсина, также его обязательно подкрашивают шафраном. Пряности и сухофрукты нельзя считать просто дополнительными “изюминками”, без которых вроде бы можно обойтись. Их можно взаимно заменять, например заменить изюм цукатами или миндалем, но так или иначе они всегда должны быть в куличе.

В тесто для кулича можно добавить ваниль, кардамон и гвоздику, но класть надо их меньше, чем в пряники. Пряности должны придавать тесту небольшой дополнительный оттенок и не должны “забивать” его особый куличный аромат и вкус.

Грей да мешай!

Тесто для куличей нужно тщательно перемешивать. У ленивых хозяек получается простое, рыхловатого “саечного” типа, сдобное тесто, а не плотно – волокнистое настоящее куличное тесто. Чтобы куличи удались над ними придется похлопотать, почти как над нежной тепличной рассадой, так как готовое тесто для куличей чрезвычайно капризно.

Приготовлять тесто и все его компоненты нужно в очень теплом месте, остерегаясь сквозняков и любого перепада температур. Куличное тесто лучше всего поднимается когда температура в комнате 25 градусов. В тоже время нельзя его ставить в такое место, где тепло идет снизу, так как в этом случае оно не будет подниматься вверх, а будет расплываться как при подъеме, так и при выпечке.

Prosty-e-retsepty-kulichej

Духовку перед выпечкой нужно заранее, что очень важно, хорошо разогреть. Только тогда, во время выпечки, будет сохраняться равномерная температура.

“Играем” в формочки

Выпекают куличи в формах из тонкой жести, лучше всего со съемным дном. Эту форму лучше не просто смазывать, а выкладывать бумагой.

Заполнять форму куличным тестом надо на половину или самое большее на 2/3 ее объема, потому что оно поднимается в форме как до выпечки, так и во время нее почти вдвое.

Время выпечки куличей, при одинаковой температуре и других одинаковых условиях: размер духовки, температура ее нагрева, температура в комнате, зависит от их величины.

Примерно за 45 минут выпекается кулич весом 1 кг, за 1 час — весом 1,5 кг, а весом 2 кг — за 1,5 часа. За 25 — 30 минут выпекаются куличи весом меньше 1 кг. Куличи весом меньше 500 — 600 г делать не рекомендуется потому, что они в духовке легко пересыхают и теряют большую часть аромата, а от этого ухудшается их вкус.

Хранить, правильно приготовленные куличи, можно неделю, а то и больше.

Простые рецепты куличей

Кулич славянский

Kulich-slavyanskijИнгредиенты:

1 кг муки, 300 г сливочного масла, 6 яиц, 1 стакан сахара, 150 г цукатов, 1,5 стакана молока, 0,5 пакетика ванильного сахара, 50 г грецких орехов, 10 г сухих дрожжей, ¾ чайной ложки соли.

Приготовление:

Для приготовления опары влить в пятилитровую посуду молоко и развести в нем дрожжи, так же добавить туда соль, 1 ст. ложку сахара и 1/3 приготовленной муки. Поставить ее, чтобы поднялась, в теплое место.

Пока поднимается опара, растереть с ванилью и сахаром 5 желтков из 6 (один желток оставить для смазки), добавляя постепенно натертое на терке сливочное масло и взбитые белки.

Приготовленную смесь ввести в поднявшеюся и увеличившеюся в 2 раза опару. Затем добавить туда, постоянно помешивая, оставшуюся муку и цукаты. Хорошо перемешать тесто и дав ему подняться, разложить по формам, заполняя половину ее объема.

Предварительно смазать стенки форм сливочным маслом, а дно закрыть вырезанным по размеру из бумаги для выпечки кружочком. Воткнуть сверху целые миндальные орехи и смазать оставшимся желтком.

Выпекать при температуре 160°С в предварительно разогретой духовке, в течении 30 — 40 минут. Накрыть, когда верх зарумянится, форму фольгой.

Кулич прабабушкин

Kulich-prababushkinИнгредиенты:

4,5 фунта (около 1,8 кг) муки, 300 г растопленного сливочного масла, 5 стаканов теплого молока, 6 яиц,50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана сахара, изюм, кардамон, сладкий жареный миндаль

Приготовление:

Смешать молоко, дрожжи, масло, муку и сахар. Добавить миндаль, изюм и кардамон. Затем, добавив 3 взбитых в пену белка и 6 желтков, хорошо взбивать в течение часа и поставить, чтобы тесто подошло, в теплое место.

Когда оно подойдет, выложить его в формы (можно выкладывать в жестяные банки из – под консервированных фруктов), заполняя их на половину. Смазать предварительно формы маслом и посыпать стенки мукой, дать куличам подняться и поставить на 40 минут в разогретую до 180 — 200°С духовку.

Вынуть испеченные куличи из форм и смазав, приготовленной из оставшихся белков глазурью, поставит, чтобы подсушить, в выключенную, но еще теплую духовку.

Кулич миндальный

Kulich-mindal-ny-jИнгредиенты:

1 кг муки, 300 г сливочного масла, 0,5 литра молока, 200 г сахара, 150 г изюма, 50 — 70 г свежих дрожжей, 200 г очищенного миндаля, 5 яиц, 1 лимон, соль по вкусу.

Приготовление:

Развести в небольшой части, вскипяченного и охлажденного до температуры парного, молоке дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Всыпать в молоко муку и добавив вспенившиеся дрожжи, тщательно все перемешать. Затем убрать в теплое место, накрыв чистым полотенцем, для брожения.

Добавить, когда поднимется тесто, теплое растопленное масло, 5 желтков, взбитых с оставшимся сахаром, натертую цедру лимона, изюм, большую часть очищенных и измельченных ядер миндаля, соль, ввести взбитые в стойкую пену белки и тщательно, перемешивая сверху вниз, замесить тесто.

Тесто положить в форму, хорошо смазанную мягким маслом и посыпанную мукой, дать ему подняться, смазать кулич сверху желтком, посыпать оставшимися ядрами миндаля и выпекать в разогретой до 180 — 200°С духовке.

Кулич с цукатами

Kulich-s-tsukatamiИнгредиенты:

6 — 7 стаканов муки, 250 — 300 г сливочного масла, 1 стакан цукатов, 1 стакан молока, 1 стакан изюма, 1 стакан сахара, 10 штук желтков, 3 яичных белка, 50 г дрожжей, 3 ч. ложки цедры лимона, 3 — 4 ч. ложки, ванильного сахара, 20 мл коньяка, соль по вкусу.

Приготовление:

Заварить в 0,5 стакана кипящего молока 0,5 стакана муки и размешать до получения эластичной массы.

Развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, смешать с 0,5 стакана муки и поставить на 10 — 15 минут в теплое место.

Соединив полученное тесто и разведенные дрожжи, приготовьте опару, размешайте ее и уберите в теплое место, чтобы подошла.

Взбить до бела растертые в однородную массу желтки с солью и сахаром. Залейте половину этой массы в подошедшую опару, всыпьте ¼ стакана муки, размешайте и дайте подойти в течение часа. Затем залить туда остальную массу и добавьте еще 5 стаканов муки и хорошо, чтобы отставало от рук, замесите тесто.

Постепенно влейте в готовое тесто растопленное сливочное масло, добавьте коньяк, пряности, хорошо все перемешайте и дайте тесту подойти еще раз.

После этого добавьте в тесто обваленный в муке изюм и цукаты, тщательно перемешайте, дайте ему подойти и залейте до половины в формы обсыпанные мукой.

Обмажьте куличи сверху желтком и выпекайте в разогретой до 180 — 200°С духовке до готовности примерно 40 — 45 минут.

Готовы куличи украсьте, приготовленной глазурью и посыпьте цукатами. Для приготовления глазури взбейте белок одного яйца с 0,5 стакана сахарной пудры. 

Если Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Спасибо!

Сейчас смотрят

Leave a Comment

Кнопка вверх