Большой популярностью среди жителей Поднебесной пользуются разнообразные супы, поэтому в китайской кухне существует множество рецептов этого блюда на любой вкус.

Особая прелесть китайских супов заключается в том, что они сочетают в себе простоту приготовления и минимальную обработку, которая позволяет по максимуму сохранить полезные свойства продуктов.

Среди огромного количества рецептов китайских супов для этой статьи мы отобрали наиболее популярные и вкусные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях каждой хозяйке.

Китайские супы — популярные и вкусные рецепты

К столу во время трапезы в Китае могут подать не один, а несколько супов — но с них никогда не начинают обед. Разновидностей этого блюда столько же, сколько местных кухонь, одних видов бульона как минимум пять!

Почти никогда для бульона не используется говядина (буйвол ценился в хозяйстве, и было бы глупо пускать его на суп). Курица, рыба, свинина — более подходящая основа. Обычно китайские супы — жидкие. По этикету, твердые кусочки, плавающие в бульоне, едят палочками, а жидкость вычерпывают ложкой или выпивают.

Суп тыквенный

Что надо:

  • 400 грамм свинины;
  • 5 стаканов воды;
  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • красный молотый перец по вкусу.

Что делать:

  1. Нежирную свинину нарежьте небольшими (до 2 см шириной) кусочками, залейте теплой водой и доведите до кипения на умеренном огне.
  2. После этого снимите кастрюлю с плиты, мясной отвар слейте. Кусочки свинины опустите в свежую воду и снова доведите до кипения, но уже на сильном огне. Когда вода закипит, продолжайте варить мясо, убавив огонь.
  3. Очищенную от кожицы и семян спелую тыкву нарежьте небольшими ломтиками (примерно такого же размера, как и мясо).
  4. Примерно за 20 минут до готовности мяса добавьте в кастрюлю нарезанную кусочками тыкву и соль.
  5. Молотый перец положите в суп непосредственно перед тем, как снять кастрюлю с огня. К столу это блюдо подается горячим.

Суп из яиц

Что надо:

  • 50 грамм свиного жира;
  • 2 куриных яйца;
  • 5-6 стаканов воды;
  • 300 грамм шпината;
  • 120 грамм лапши;
  • 3 столовых ложки растительного (соевого) масла;
  • по вкусу соль.

Что делать:

  1. Яйца тщательно взбейте до образования пышной однородной массы. В неглубокой кастрюле растопите свиной жир влейте туда смесь из взбитых яиц. Поджарьте на жиру яйца и, добавив указанное количество горячей воды, опустите в нее лапшу.
  2. Закройте посуду крышкой и варите бульон до тех пор, пока жидкость не приобретет белесый оттенок.
  3. Шпинат переберите, промойте тщательно проточной холодной водой, и добавьте, крупно порезав, в кастрюлю с супом.
  4. Добавьте по вкусу соль и продолжайте варить до готовности. Непосредственно перед подачей к столу заправьте суп растительным (лучше соевым) маслом.

Суп из огурцов

Что надо:

  • 5-6 стаканов воды;
  • 350 грамм нежирной свинины;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовых ложки соевого масла;
  • 1/2 чайной ложки семян кунжута;
  • 1/3 чайной ложки имбиря;
  • 3 столовых ложки водки;
  • 1 чайная ложка соли.

Что делать:

  1. Хорошо промытую свинину нарежьте небольшими тонкими кусочками, выложите в неглубокую кастрюлю, залейте слегка подогретой водой и проварите на умеренном огне до закипания.
  2. После этого добавьте нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, соевое масло, имбирь и семена кунжута. Посолите, затем влейте водку.
  3. Через 45-50 минут снимите кастрюлю с огня. Мясной отвар слейте в отдельную посуду, а мясо выложите на тарелку.
  4. Свежий огурец аккуратно нарежьте кружочками, каждый из которых посыпьте солью, положите на тарелку и выдержите в течение 7-10 минут.
  5. Отварную свинину и ломтики огурца поместите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите на умеренном огне до кипения. Суп готов. Подавайте его к столу горячим.

Суп куриный с грибами

Что надо:

  • 250 грамм куриного мяса;
  • 100 грамм спаржи;
  • 6-7 стаканов воды;
  • 3 столовых ложки маринованных грибов;
  • 1 столовую ложку водки;
  • 1 столовую ложку соевого соуса;
  • по вкусу красный молотый перец и соль;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла для обжаривания.

Что делать:

  1. Курицу выпотрошите и разрубите на небольшие куски, затем тщательно промойте и опустите в несоленую кипящую воду на несколько минут.
  2. Вынув из воды, полейте куриное мясо смесью из соевого соуса и водки и оставьте на 10-15 минут.
  3. Мелко нарезанные спаржу и маринованные грибы обжарьте 4-5 минут на растительном масле.
  4. В кастрюлю налейте указанное количество холодной воды, доведите до кипения и опустите туда сначала куски курицы, затем обжаренные грибы и спаржу.
  5. Добавьте соль и варите в течение 40-45 минут. Перед окончанием варки положите в суп красный молотый перец.
  6. После того как суп будет готов, тотчас же подавайте его к столу.

Суп рыбный со шпинатом

Что надо:

  • 150 грамм филе рыбы ( трески, камбалы и т. п. );
  • 50 грамм ветчины или копченой корейки;
  • 5 стаканов воды;
  • 150 грамм листьев шпината;
  • 1-2 яичных белка;
  • 1 столовая ложка белого сухого вина;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 30-40 грамм несоленого свиного сала.

Что делать:

  1. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, затем тщательно промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте яичный белок, соль, сухое вино и 1 столовую ложку воды, тщательно перемешайте.
  2. Ветчину или копченую корейку, а также репчатый лук мелко нарубите и добавьте в рыбный фарш. Из полученной смеси сформируйте небольшие (до 1,5 см в диаметре) фрикадельки.
  3. Налейте холодной воды в неглубокую кастрюлю и доведите ее до кипения, затем опустите туда фрикадельки. Добавьте в суп свиное, нарезанное мелкими кубиками, сало.
  4. Проварите все это на умеренном огне в течение 20-25 минут. Затем посолите и добавьте нарезанный полосками шпинат.
  5. После этого варите еще 12-15 минут, до готовности. К столу суп подается горячим.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: