Большой популярностью среди жителей Поднебесной пользуются разнообразные супы, поэтому в китайской кухне существует множество рецептов этого блюда на любой вкус.
Особая прелесть китайских супов заключается в том, что они сочетают в себе простоту приготовления и минимальную обработку, которая позволяет по максимуму сохранить полезные свойства продуктов.
Среди огромного количества рецептов китайских супов для этой статьи мы отобрали наиболее популярные и вкусные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях каждой хозяйке.
Китайские супы — популярные и вкусные рецепты
К столу во время трапезы в Китае могут подать не один, а несколько супов, но с них никогда не начинают обед. Разновидностей этого блюда столько же, сколько местных кухонь, одних видов бульона как минимум пять!
Почти никогда для бульона не используется говядина (буйвол ценился в хозяйстве, и было бы глупо пускать его на суп). Курица, рыба, свинина — более подходящая основа. Обычно китайские супы — жидкие. По этикету, твердые кусочки, плавающие в бульоне, едят палочками, а жидкость вычерпывают ложкой или выпивают.
Суп тыквенный
Что надо:
- 400 грамм свинины;
- 5 стаканов воды;
- 300 грамм мякоти тыквы;
- 1 чайная ложка соли;
- красный молотый перец по вкусу.
Что делать:
- Нежирную свинину нарежьте небольшими (до 2 см шириной) кусочками, залейте теплой водой и доведите до кипения на умеренном огне.
- После этого снимите кастрюлю с плиты, мясной отвар слейте. Кусочки свинины опустите в свежую воду и снова доведите до кипения, но уже на сильном огне. Когда вода закипит, продолжайте варить мясо, убавив огонь.
- Очищенную от кожицы и семян спелую тыкву нарежьте небольшими ломтиками (примерно такого же размера, как и мясо).
- Примерно за 20 минут до готовности мяса добавьте в кастрюлю нарезанную кусочками тыкву и соль.
- Молотый перец положите в суп непосредственно перед тем, как снять кастрюлю с огня. К столу это блюдо подается горячим.
Суп из яиц
Что надо:
- 50 грамм свиного жира;
- 2 куриных яйца;
- 5-6 стаканов воды;
- 300 грамм шпината;
- 120 грамм лапши;
- 3 столовых ложки растительного (соевого) масла;
- по вкусу соль.
Что делать:
- Яйца тщательно взбейте до образования пышной однородной массы. В неглубокой кастрюле растопите свиной жир влейте туда смесь из взбитых яиц. Поджарьте на жиру яйца и, добавив указанное количество горячей воды, опустите в нее лапшу.
- Закройте посуду крышкой и варите бульон до тех пор, пока жидкость не приобретет белесый оттенок.
- Шпинат переберите, промойте тщательно проточной холодной водой, и добавьте, крупно порезав, в кастрюлю с супом.
- Добавьте по вкусу соль и продолжайте варить до готовности. Непосредственно перед подачей к столу заправьте суп растительным (лучше соевым) маслом.
Суп из огурцов
Что надо:
- 5-6 стаканов воды;
- 350 грамм нежирной свинины;
- 1 крупный свежий огурец;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовых ложки соевого масла;
- 1/2 чайной ложки семян кунжута;
- 1/3 чайной ложки имбиря;
- 3 столовых ложки водки;
- 1 чайная ложка соли.
Что делать:
- Хорошо промытую свинину нарежьте небольшими тонкими кусочками, выложите в неглубокую кастрюлю, залейте слегка подогретой водой и проварите на умеренном огне до закипания.
- После этого добавьте нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, соевое масло, имбирь и семена кунжута. Посолите, затем влейте водку.
- Через 45-50 минут снимите кастрюлю с огня. Мясной отвар слейте в отдельную посуду, а мясо выложите на тарелку.
- Свежий огурец аккуратно нарежьте кружочками, каждый из которых посыпьте солью, положите на тарелку и выдержите в течение 7-10 минут.
- Отварную свинину и ломтики огурца поместите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите на умеренном огне до кипения. Суп готов. Подавайте его к столу горячим.
Суп куриный с грибами
Что надо:
- 250 грамм куриного мяса;
- 100 грамм спаржи;
- 6-7 стаканов воды;
- 3 столовых ложки маринованных грибов;
- 1 столовую ложку водки;
- 1 столовую ложку соевого соуса;
- по вкусу красный молотый перец и соль;
- 2-3 столовых ложки растительного масла для обжаривания.
Что делать:
- Курицу выпотрошите и разрубите на небольшие куски, затем тщательно промойте и опустите в несоленую кипящую воду на несколько минут.
- Вынув из воды, полейте куриное мясо смесью из соевого соуса и водки и оставьте на 10-15 минут.
- Мелко нарезанные спаржу и маринованные грибы обжарьте 4-5 минут на растительном масле.
- В кастрюлю налейте указанное количество холодной воды, доведите до кипения и опустите туда сначала куски курицы, затем обжаренные грибы и спаржу.
- Добавьте соль и варите в течение 40-45 минут. Перед окончанием варки положите в суп красный молотый перец.
- После того как суп будет готов, тотчас же подавайте его к столу.
Суп рыбный со шпинатом
Что надо:
- 150 грамм филе рыбы ( трески, камбалы и т. п. );
- 50 грамм ветчины или копченой корейки;
- 5 стаканов воды;
- 150 грамм листьев шпината;
- 1-2 яичных белка;
- 1 столовая ложка белого сухого вина;
- 1 крупная луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- 30-40 грамм несоленого свиного сала.
Что делать:
- Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, затем тщательно промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте яичный белок, соль, сухое вино и 1 столовую ложку воды, тщательно перемешайте.
- Ветчину или копченую корейку, а также репчатый лук мелко нарубите и добавьте в рыбный фарш. Из полученной смеси сформируйте небольшие (до 1,5 см в диаметре) фрикадельки.
- Налейте холодной воды в неглубокую кастрюлю и доведите ее до кипения, затем опустите туда фрикадельки. Добавьте в суп свиное, нарезанное мелкими кубиками, сало.
- Проварите все это на умеренном огне в течение 20-25 минут. Затем посолите и добавьте нарезанный полосками шпинат.
- После этого варите еще 12-15 минут, до готовности. К столу суп подается горячим.