Где купить овощи и фрукты?
Порадовать себя и близких за праздничным столом и хочется и колется, но где купить овощи и фрукты.
Даже под Новый год прилавки буквально ломятся от свежих овощей и фруктов, но не сезонные плоды давно обросли массой «страшилок».
Попробуем разобраться в основных мифах и решить где купить овощи и фрукты, чтобы покупка была осознанной и деньги не зря потрачены.
Мифы о не сезонных овощах и фруктах
Миф первый — на рынке все натуральней, чем в супермаркете
Начнем с агрономической реальности. Овощи в закрытом грунте более требовательны к питательным веществам и более подвержены вредителям.
Нитраты и пестициды, конечно, будут присутствовать в тепличных огурчиках, помидорчиках, зелени и т.д. Вопрос количества.
Супермаркеты существенно выигрывают у рынков, особенно стихийных.
Во-первых, все партии плодов проверяют эксперты, а в «мегашопах» контроль строже.
Во-вторых, через определенное время пестициды (для каждого химиката свой промежуток) распадаются. В магазинах за соблюдением нужной «паузы» следить проще.
В-третьих, супермаркеты, как правило, работают с крупными производителями, которые всегда «на виду» и чрезмерными добавками не увлекаются.
Среди небольших хозяйств, сбывающих продукцию мелким оптом, гораздо больше любителей быстрых денег без оглядки на здоровье потребителей.
Миф второй — наши лучше, чем заморские
Трудно представить себе, что крупные импортные производители выращивают овощи и зелень отдельно для каждой страны.
Мы едим те же помидоры и редиску, что и вся Европа. А стандарты там высокие. Так что отечественные и заморские плоды как минимум равны по качеству.
Овощи из южных стран даже лучше. Климат позволяет местным фермерам снимать несколько урожаев в год. Из теплых краев к нам идут грунтовые, а не тепличные «витамины».
Миф третий — в тепличной зелени витаминов нет
Растения не высасывают витамины из почвы и не впитывают их из солнечных лучей. Они их продуцируют.
Независимо от того, где плоды выращивают и какими светом их освещают, витамины в них все равно будут, хотя и в меньшем количестве.
Исследователи оценили потери витаминов в зимних овощах в 10 — 30%. Клетчатка, микро и макро элементы, а так же органические кислоты остаются на «летнем» уровне.
Миф четвертый — консервированные летние полезней зимних свежих
Увы, перетирание, стерилизация и добавление консервантов в виде сахара и уксуса обеспечивают даже самым аппетитным банкам «витаминный» проигрыш.
Показательна в этом плане таблица потерь самого ценного витамина — С. При консервировании его количество уменьшается более чем на 50%. Во время сушки — на 70-80%. В результате замораживания — на 15-20%.
Нетрудно подсчитать, что только мороженые овощи могут дать фору зимней зелени, но, правда, при условии правильной обработки, транспортировки и хранения.
Миф пятый — не сезонные овощи обрабатываются формалином
Обрабатывают. Но, к счастью, не формалином. Хотя принятые способы консервации свежих плодов — парафин, воск, сорбиновая кислота, сера, различные синтетические антисептики — то же «не сахар».
При этом на каждый из этих методов можно найти свое действенное «противоядие», прочитав в сопроводительных документах, каким именно веществом обрабатывают товар.