Горячие алкогольные напитки — не пьянства ради, здоровья для…
Если в теплое время года алкогольные напитки служат, главным образом, для удовольствия, то в холодное время они и впрямь, в соответствии с известной поговоркой (не пьянства ради, здоровья для), становятся лекарством, ибо не только бодрят и веселят, но и согревают, повышают иммунитет, лечат первые симптомы простуды. Так что употребляя горячие алкогольные напитки, нам не страшны холода и простуды.
Все перечисленные качества в наибольшей степени присущи горячим алкогольным напиткам, с некоторыми рецептами которых мы сейчас и познакомимся.
Рецепты горячих алкогольных напитков
Грог медовый
Что надо:
200 мл воды, 150 мл коньяка, 2 ст. ложки меда, 2 кружочка лимона.
Что делать:
В бокал положите мед и влейте коньяк. Воду вскипятите и влейте в тот же бокал. Положите лимон.
Грог «Специальный»
Что надо:
0,5 литра красного сладкого вина, 0,5 литра воды, 250 мл рома, 150 мл клюквенного ликера, 1 ст. ложка зверобоя, 1 ст. ложка мяты, 1 ч. ложка чабреца.
Что делать:
В миску положите травы и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут. Процедите. Добавьте вино, ликер и ром. Подогрейте.
Грог «Малиновый»
Что надо:
250 мл коньяка, 250 мл малинового сиропа, 150 мл портвейна, 50 мл малинового ликера, 15 г ванильного сахара, по щепотке корицы и мяты.
Что делать:
Специи и сахар залейте сиропом и портвейном. Доведите до кипения и варите 10 — 15 минут. Процедите, добавьте ликер и коньяк. Подавайте горячим.
Пунш «Летний»
Что надо:
0,75 литра сухого белого вина, 0,5 литра рома, 1 литр воды, 300 г сахара, 3 апельсина, 2 лимона.
Что делать:
Выжмите сок из цитрусовых. Добавьте вино, сахарный песок и перемешайте. Дайте настояться 30 минут. Подогрейте, добавьте воду и ром. Подавайте горячим.
Пунш «Кофе с коньяком»
Что надо:
0,75 литра кофе, 250 мл коньяка, 250 мл рома, 200 г сахарного песка.
Что делать:
Сварите кофе. В миску насыпьте сахарный песок, налейте туда ром, коньяк и подожгите смесь. Подождите, пока сахар не растворится. Добавьте кофе. Подавать горячим.
Пунш «Апельсиновое утро»
Что надо:
0,75 литра сухого красного вина, 250 мл рома, 250 мл сока из апельсинов, 100 г сахарного песка, по 2 щепотки корицы и гвоздики.
Что делать:
В миску положите корицу и гвоздику, и залейте их вином. Оставьте настаиваться на 2 часа. Подогрейте вино со специями, не доводя до кипения, и растворите в нем сахарный песок. Процедите вино через сито в миску для пунша, добавьте апельсиновый сок и ром. Перемешайте.
Пунш «Вишневый чай»
Что надо:
0,5 литра красного сухого вина, 350 мл вишневого ликера, 250 мл воды, 1 ч. ложка черного чая, 50 г сахара, 0,5 лимона, 4 бутончика гвоздики.
Что делать:
С лимона снимите цедру и положите в кастрюлю. Добавьте воду и гвоздику. Нагрейте, не доводя до кипения, добавьте чай и дайте настояться 5 — 10 минут. Затем процедите. Добавьте ликер, вино и выжатый лимонный сок. Тщательно перемешайте и нагрейте.