Каждый, кто хоть раз побывал в Грузии, не мог не посетить традиционное грузинское застолье, которое называют «супра». Это праздник под руководством тамады, который нельзя забыть: встреча нескольких поколений, сопровождающаяся красивейшими тостами, зажигательными танцами, пением многоголосого хора. И, конечно, на столе будет знаменитое на весь мир грузинское вино и вкуснейшие блюда.

Грузия. Кухня долгожителей. Рецепты популярных блюд

Оджахури

Оджахури

Оджахури — классическое домашнее блюдо грузинской кухни, в основе которого неизменно лежит один и тот же дуэт, мясо и картошка. Если переводить название дословно, то получится «семейное». Это правда, блюдо сытное, собирает у стола всю семью во время повседневных трапез. Готовят его обычно в большом количестве.

Что надо:

3-4 картофелины; 3 помидора; 1-2 луковицы; пучок кинзы и базилика; 300-400 грамм нежирной свинины; 2 ст. ложки растительного масла; 1 ч. ложка аджики; хмели-сунели и соль по вкусу.

Что делать:

  1. Свинину нарезать кусочками. Лук, нарезанный полукольцами, мелкорубленый чеснок, аджику, хмели-сунели, соль перемешать и залить этой смесью свинину на полчаса.
  2. Обжарить замаринованное мясо с луком до румяной корочки на растительном масле.
  3. Добавить крупно нарезанный картофель. Огонь убавить и жарить минут 15. Затем опустить помидоры, тушить до готовности.
  4. Добавить, перед тем как выключить огонь, мелко-рубленную кинзу и базилик.

Пхали

Пхали

Все, кто попробовал пхали хотя бы однажды, стал навсегда поклонником этой грузинской закуски. Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом.

Что надо:

Ботва молодой свеклы или шпинат — 1 кг; молотые грецкие орехи — 200 грамм; 0,5 ч. ложки хмели-сунели; несколько веточек кинзы; 2 зубчика чеснока; 2 ст. ложки уксуса; по щепотки соли и черного молотого перца.

Что делать:

  1. Свекольную ботву опускаем в кипящую воду и отвариваем до мягкости. Откидываем на дуршлаг, отжимаем, рубим и прокручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем к массе молотые грецкие орехи, хмели-сунели, измельченную кинзу (можно пользоваться блендером) и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Затем приправляем солью и перцем по вкусу, вливаем столовый уксус. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  4. Выкладываем в креманки или формируем из массы шарики. Украшаем гранатовыми зернами или клюквой.
  5. Готовим пхали заранее, чтобы ботва как следует пропиталась специями.

Пеламуши

Пеламуши

Оригинальный десерт, для приготовления которого лучше использовать кукурузную муку, но можно взять и обычную манную крупу.

Что надо:

1 кг черного винограда; 0,5 стакана красного сухого вина; ¾ стакана кукурузной муки; 4 ст. ложки сахара.

Что делать:

  1. Виноград слегка размять и поставить на средний огонь. Варить 20 минут, отжать ягоды.
  2. Добавить к соку вино и вновь поставить на огонь. Когда закипит, всыпать муку или манку, не переставая помешивать.
  3. Огонь убавить до минимального и варить, пока смесь не станет по консистенции как очень густая манная каша.
  4. Разложить десерт по блюдцам, украсить рубленными грецкими орехами и отправить в холодильник для застывания.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: