Каждый, кто хоть раз побывал в Грузии, не мог не посетить традиционное грузинское застолье, которое называют «супра». Это праздник под руководством тамады, который нельзя забыть: встреча нескольких поколений, сопровождающаяся красивейшими тостами, зажигательными танцами, пением многоголосого хора. И, конечно, на столе будет знаменитое на весь мир грузинское вино и вкуснейшие блюда.
Грузия. Кухня долгожителей. Рецепты популярных блюд
Оджахури
Оджахури — классическое домашнее блюдо грузинской кухни, в основе которого неизменно лежит один и тот же дуэт, мясо и картошка. Если переводить название дословно, то получится «семейное». Это правда, блюдо сытное, собирает у стола всю семью во время повседневных трапез. Готовят его обычно в большом количестве.
Что надо:
3-4 картофелины; 3 помидора; 1-2 луковицы; пучок кинзы и базилика; 300-400 грамм нежирной свинины; 2 ст. ложки растительного масла; 1 ч. ложка аджики; хмели-сунели и соль по вкусу.
Что делать:
- Свинину нарезать кусочками. Лук, нарезанный полукольцами, мелкорубленый чеснок, аджику, хмели-сунели, соль перемешать и залить этой смесью свинину на полчаса.
- Обжарить замаринованное мясо с луком до румяной корочки на растительном масле.
- Добавить крупно нарезанный картофель. Огонь убавить и жарить минут 15. Затем опустить помидоры, тушить до готовности.
- Добавить, перед тем как выключить огонь, мелко-рубленную кинзу и базилик.
Пхали
Все, кто попробовал пхали хотя бы однажды, стал навсегда поклонником этой грузинской закуски. Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом.
Что надо:
Ботва молодой свеклы или шпинат — 1 кг; молотые грецкие орехи — 200 грамм; 0,5 ч. ложки хмели-сунели; несколько веточек кинзы; 2 зубчика чеснока; 2 ст. ложки уксуса; по щепотки соли и черного молотого перца.
Что делать:
- Свекольную ботву опускаем в кипящую воду и отвариваем до мягкости. Откидываем на дуршлаг, отжимаем, рубим и прокручиваем через мясорубку.
- Добавляем к массе молотые грецкие орехи, хмели-сунели, измельченную кинзу (можно пользоваться блендером) и чеснок, пропущенный через пресс.
- Затем приправляем солью и перцем по вкусу, вливаем столовый уксус. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Выкладываем в креманки или формируем из массы шарики. Украшаем гранатовыми зернами или клюквой.
- Готовим пхали заранее, чтобы ботва как следует пропиталась специями.
Пеламуши
Оригинальный десерт, для приготовления которого лучше использовать кукурузную муку, но можно взять и обычную манную крупу.
Что надо:
1 кг черного винограда; 0,5 стакана красного сухого вина; ¾ стакана кукурузной муки; 4 ст. ложки сахара.
Что делать:
- Виноград слегка размять и поставить на средний огонь. Варить 20 минут, отжать ягоды.
- Добавить к соку вино и вновь поставить на огонь. Когда закипит, всыпать муку или манку, не переставая помешивать.
- Огонь убавить до минимального и варить, пока смесь не станет по консистенции как очень густая манная каша.
- Разложить десерт по блюдцам, украсить рубленными грецкими орехами и отправить в холодильник для застывания.