Хачапури — грузинское национальное мучное изделие — закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца. Не секрет что у многих народов сыр и хлеб — любимая еда. Наверное поэтому сочетание сыра и теста очень распространено в выпечке.
На Кавказе в первую очередь это, конечно же вкусные и простые хачапури. Это название, в переводе с грузинского, означает не что иное, как «сыр» и «хлеб». При этом каждая народность придумала свой способ и готовит эти вкусные и простые пирожки по разному.
Рецепты вкусных и простых хачапури
Выглядеть хачапури могут по разному. Бывает множество видов:
- гурийские (напоминают чебурек);
- имеретинские — круглые;
- мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни);
- аджарские пекут в форме лодочки и заливают яйцом;
- рачинские — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
Секрет вкуса хачапури — сочетание вкуснейшей начинки и простого хлебного теста. А для того, чтобы они получились воздушными и хрустящими, тесто не должно быть плотным, оно должно пузыриться.
С яйцами и сыром по аджарски
Что надо:
1 кг муки; 1 кг сыра сулугуни; яйца — 11 шт; вода — 2 стакана; 6 ст. ложек сливочного масла; дрожжи прессованные — 30 г; 1 ст. ложка сахара; 1/2 ч. ложки соли.
Что делать:
В теплой воде растворите соль, сахар и дрожжи. Добавьте яйцо, просеянную муку, 4 ст. ложки размягченного масла, замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 3 — 4 часа. За это время тесто нужно два раза обмять.
Готовое тесто разделите на 10 частей, каждую расплющите руками в круглую лепешку диаметром примерно 13 — 15 см (чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом).
На середину каждой лепешки уложите натертый на крупной терке сыр сулугуни, отступая от краев теста 1 — 1,5 см. Края лепешек заверните в виде бортиков, придавая изделиям форму лодочек.
Выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте 30 минут в разогретой до 220°С духовке. Затем в середину каждой «лодочки» положите по кусочку оставшегося сливочного масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку.
Как только белок загустеет, сразу подавайте на стол. Желток в хачапури должен остаться жидким.
Хачапури с сыром и зеленью
Что надо:
500 г адыгейского сыра; 2 стакана муки; 1 стакан некислой простокваши; 1 яйцо; зелень (петрушки, укропа и кинзы) — по 1/2 пучка; масло сливочное — 1 ст. ложка + для смазывания хачапури; соль — по вкусу.
Что делать:
Просеянную муку соберите горкой, в центре сделайте «кратер», влейте в него растительное масло и сырой яичный белок, всыпьте соль и размешайте, понемногу добавляя простоквашу. Замесите мягкое тесто, чуть липнущее к рукам. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и оставьте на 30 — 40 минут.
Для начинки разомните вилкой сыр, добавьте размягченное сливочное масло, сырой желток, мелко рубленную зелень и перемешайте.
Тесто разделите на 7 — 8 частей и раскатайте в лепешки толщиной 4 — 5 мм. В центр каждой положите начинку, соберите над ней края лепешки и защипните. Переверните защипом вниз и раскатайте скалкой до диаметра вашей сковороды.
Выкладывайте хачапури на сухую разогретую сковороду и жарьте по 3 — 5 минут с каждой стороны. Горячие хачапури складывайте друг на друга, обильно смазывая растопленным сливочным маслом.