Кальмар с острым соусом
Требуется:
350 — 400 г мяса кальмара, 4 ст. ложки растительного масла, 40 — 50 г свиного сала, 5 — 6 долек чеснока, 50 — 60 г зелени чеснока, 50 — 60 г зеленого лука, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 5 — 6 ст. ложек воды, 2 ч. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка белого столового вина, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенное от пленок и хорошо промытое в холодной воде мясо кальмара залейте свежей холодной водой и оставьте на 50 — 60 минут. Вынув мясо из воды, нарежьте его мелкими прямоугольными ломтиками.
Зелень лука и чеснока нарежьте узкими полосками, дольки чеснока также измельчите и смешайте с нарубленной зеленью. Добавьте белое вино, столовый уксус и разведенный в горячей воде крахмал. Все тщательно перемешайте.
Подготовленные ломтики мяса кальмара выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне. Убавив огонь, отваривайте кальмара в течение 5 — 6 минут, после чего отвар слейте, а кусочки кальмара обжарьте в сковороде на растопленном свином сале. Продолжительность обжаривания 10 — 15 минут. Затем снимите сковороду с огня и выложите мясо кальмара на тарелку.
В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, положите туда обжаренные кусочки кальмара, влейте подготовленный острый соус, добавьте соль и потушите все вместе в течение 7 — 10 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо подавайте к столу слегка охлажденным.