Постные вторые блюда вкусны и многообразны — их выбор вовсе не так ограничен, как кажется на первый взгляд. Эти блюда можно приготовить из самых разных овощей, грибов, бобовых, круп. Меню может варьироваться каждый день. Так что вы не только очистите свой организм, но и максимально его витаминизируете.
Постные вторые блюда: топ самых простых и вкусных рецептов
Большинство рецептов постных, в том числе и постных вторых блюд, сохранились на Руси со времен ее крещения и с тех пор изменений в технологии приготовления да и в самих рецептах почти не произошло. Добавились лишь новые овощи.
На Руси до конца 17 века были распространены в основном редька, капуста, огурцы, лук, чеснок и свекла. Современные хозяйки приготавливают те же постные вторые и другие блюда, что ели и наши предки в постные дни разных столетий.
В старой, известной русской поговорке говорится: «Щи да каша — пища наша». И она лучше всего подходит к постной трапезе и для рецептов постных вторых блюд.
Овощи в горшочке
Выложить слоями или вперемешку, предварительно порезав все имеющиеся в наличие овощи, залить их водой со специями и горчицей, добавить немного растительного масла, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку или на плиту на рассекатель. Томить до готовности.
Секрет при приготовлении овощей в горшочке — продукты, которые готовятся дольше, должны находиться на дне горшочка, мелко нарезанные или натертые.
Овощи в горчичном соусе
Нарезать небольшими кубиками, очищенные картофель и морковь, цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Тушить овощи в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды, с добавлением оливкового или кукурузного масла 25-30 минут на слабом огне.
Для приготовления соуса смешать мелко нарезанную зелень с 3 ст. ложками душистой горчицы и добавить его в готовые овощи, подержать еще 5-7 минут на слабом огне, помешивая.
Овощное рагу с грибами
Добавить в обжаренные с луком баклажаны натертую морковь и картофель, накрыть сковороду крышкой. Измельчить в кофемолке сухие грибы.
Когда овощи на сковороде будут почти готовы добавить к ним разобранную на соцветия цветную капусту, натертые помидоры и грибной порошок. Приправить специями и томить под крышкой до готовности.
Пельмени с рисом и грибами
Просеять в миску горкой 350 грамм муки и сделав в середине углубление, всыпать в него ½ чайной ложки соли, ½ ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки растительного масла и размешивая, влить 0,5 литра холодной воды. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и отставить накрыв влажной салфеткой.
Для приготовления начинки отварить до готовности 150 грамм риса и промыв его холодной кипяченной водой, откинуть на сито. Отварить в течение 5-10 минут 300 грамм очищенных грибов и дать стечь воде, откинув их на дуршлаг, затем грибы нарезать маленькими ломтиками.
Мелко нарезанных, очищенных и вымытых пару луковиц, обжарить на растительном масле. Добавить к луку грибы и обжарить вместе. Смешать грибы с луком и рисом, поперчить, посолить по вкусу.
Тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки и обвалять их в муке. На середину каждого кружочка положить по 1 чайной ложке начинки и сформировать пельмени.
Варить в кипящей подсоленной воде примерно 10 минут. Подавать с постным майонезом, посыпав приправами или сбрызнув яблочным уксусом.
Картофель фаршированный грибами
Для приготовления начинки тщательно промыть и нарезать 200 г свежих грибов. Очистить и нарезать 1-2 шт. лука репчатого. Обжарить грибы с луком.
Очистить 8 картофелин и срезать у каждой верхнюю часть. Затем острым маленьким ножичком вырезать аккуратно середину, посолить и наполнить начинкой.
Немного растительного масла налить в форму для запекания, поставить картофель и запечь до готовности в духовке.
Голубцы с квашеной капустой
На ночь замочить в холодной воде 1 стакан фасоли. Утром, поменяв воду, фасоль отварить, добавив 2 ст. ложки растительного масла.
От кочана квашеной капусты отделить крепкие листья, а остальные мелко порезать.
Измельчить 2-4 шт. репчатого лука и спассеровать с 3-4 ст. ложками растительного масла. Добавить 3 ст. ложки риса и вареную фасоль.
Заправить по вкусу солью и сушеной зеленью. Сформировать с полученным фаршем голубцы.
На дно смазанной маслом посуды выложите слой измельченной капусты, сверху уложите приготовленные голубцы, налейте немного капустного рассола и отвар из под фасоли.
Голубцы запекать до полного выпаривания воды при умеренной температуре в духовке. Перед подачей к столу посыпать голубцы молотым красным перцем и полить растительным маслом.
Рыба в томатном соусе
Вымыть, обсушить и, натерев солью и перцем, порезать на небольшие кусочки 500 г рыбы. Затем обжарить их по 1-2 минуты с каждой стороны на растительном масле.
Так же на растительном масле обжарить, предварительно очистив и мелко порезав, 1-2 луковицы.
Обжаренную рыбу переложить в небольшую кастрюлю и добавить жареный лук, а так же 1-2 шт. лаврового листа, 1-2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты, 1-2 дольки лимона, 1 ч. ложку 9% уксуса.
Аккуратно все перемешать и, накрыв крышкой, тушить на слабом огне примерно 10 минут. Мелко порезать и добавить, когда рыба будет готова, зелень укропа. Затем выключить огонь и дать постоять под крышкой еще 5-7 минут.
Рыба жаренная в постном кляре
Для приготовления маринада надо налить в кастрюлю растительное масло и добавить мелко порубленную зелень и сок одного лимона.
Вымыть, обсушить и порезать порционными кусочками филе 1 кг рыбы. Затем их посолить, поперчить и положить на 30 минут в приготовленный маринад.
Для приготовления кляра надо размешать в теплой воде ½ стакана муки, с 2 ст. ложками растительного масла и посолить. Тесто должно получится как на блины негустое и без комочков.
Обмакивать кусочки маринованной рыбы в кляр вместе с зеленью и класть сразу же на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
Рыбу обжаривать до готовности с двух сторон. На гарнир можно подавать картофель или рис. Так же можно украсить готовое блюдо огурцами, оливками или помидорами.