Правильный коктейль

Стоит подать к столу правильный коктейль, как даже самая скромная трапеза становится светски-торжественной.

Кому первому пришла в голову мысль смешать в одном бокале разные жидкости и сделать правильный коктейль, не знает никто. Даже происхождение слова «коктейль» имеет несколько версий.

Правильный коктейльМексиканцы верят, что название  происходит от имени их древней принцессы Хоктл. Она угостила красавца гостя фирменным напитком двора. Тот влюбился одновременно и в принцессу, и питье, но увезти смог только рецепт смеси, которую назвал «хоктейль».

Американцы утверждают, что слово образовано из двух частей : cock – петух и tail — хвост. Якобы его придумал некий бармен из салуна — большой любитель петушиных боев. Есть свои версии и у других народов.

Напиток с притворством

Так или иначе, но в конце 19 века слово «коктейль» уже становится официальным и означает «стимулирующий напиток на основе различных видов алкоголя, сахара, воды и горькой микстуры».

Безалкогольные коктейли появились много позже — во времена сухого закона в Америке, когда нужно было маскировать спиртное другими запахами и вкусами.

Бармены были вынуждены имитировать привычные напитки без добавления в них градусов. С тех пор безалкогольные коктейли в США носят название «моктейли», от слов mock – притворный и собственно cocktail.

Безалкагольные коктейли

Алкоголь запрещен в 8 странах мира. Поэтому многие рецепты вкусных безалкогольных коктейлей пришли из Саудовской Аравии, Кувейта, Судана, Брунея, Афганистана, Ливии, Бангладеш и Ирана.

На просторах нашей родины алкогольные смеси стали известны с конца 19 века. Безалкогольные напитки появились только во второй половине 20 столетия, в основном в виде молочного коктейля.

Экспресс-наука

В отличие от других блюд в рецептурах коктейлей не принято указывать математически точное количество компонентов. Приводятся только пропорции основных частей. Объем стандартной порции коктейля с градусами — 100 мл, без — 200 мл.

В зависимости от компонентов существует 4 вида смешивания коктейля — в шейкере, блендере, барном стакане и обычной порционной посуде.

В ход идут лед, яйца, молоко, сливки, тягучие сиропы или ликеры и т. п. Основное требование — компонентов должно быть не более трех — четырех.

Чтобы получилось больше пены, в коктейле вместо сиропа лучше использовать сахарную пудру.

Правильный коктейль

Никогда нельзя игнорировать указанный в рецептуре лимонный сок — он способствует лучшему смешиванию компонентов.

Чтобы получить слоистый коктейль, один компонент нужно наливать в другой с помощью ложки так, чтобы напиток стекал по внутренней стенке бокала.

Две трубочки в коктейле — это не причуда бармена, а необходимость. Из-за ледяной крошки на дне стакана образуется безвоздушное пространство и без доступа кислорода через вторую трубочку втягивать такой напиток будет сложно.

Лед, оставшийся после приготовления коктейля, нельзя использовать повторно. Он хорошо впитывает вкус, поэтому испортит новый напиток — даже если коктейли готовились по одному рецепту.

Посуду для коктейля перед подачей принято украшать. Помимо декоративной мишуры и фруктов, можно облагородить кромку «сахарным (или солевым) инеем».

Края бокала смазывают отжатой лимонной или апельсиновой долькой, а затем ставят в тарелку с сахаром или солью.

Рецепты правильных коктейлей

Коктейль «Поцелуй колибри»

Коктейль «Поцелуй колибри»

Что надо: Сок ананасовый — 3 ст. ложки; ликер абрикосовый — 2 ст. ложки; сироп «Гренадин» гранатовый — 2 ст. ложки; водка — 2 ст. ложки; сок лайма — 1 ст. ложка.

Что делать: Влейте в шейкер соки, взбейте. Добавьте более крепкие напитки.

Встряхивайте не более 20 секунд так, чтобы содержимое перемещалось по всей длине шейкера. Подавайте в бокале маргарита или коктейльном бокале.

Коктейль «Конфетти»

Коктейль «Конфетти»

Что надо: Банан — 100 г; сливки — 1,5 ст. ложки; молоко кокосовое — 1,5 ст. ложки; сок ананасовый — 1 ст. ложка; кубики льда; стружка кокосовая цветная — по вкусу.

Что делать: Банан очистите от кожуры, порежьте, сделайте в блендере пюре. Добавьте сливки, кокосовое молоко, сок и лед. Еще раз слегка взбейте.

Подавайте в бокале маргарита, посыпав кокосовой стружкой.

Коктейль «Мики-Маус»

Коктейль «Мики-Маус»

Что надо: Сироп вишневый — 1,5 ст. ложки; сироп малиновый — 1,5 ст. ложки; сок апельсиновый — 4 ст. ложки; лимонад грушевый — 5 ст. ложек.

Что делать: В стакан «хайбол» влейте сначала более тяжелые напитки — сироп вишневый, потом малиновый.

Добавьте апельсиновый сок, затем грушевый лимонад. При подаче украсьте коктейль на ваш вкус.

Коктейль «Шампанское с киви»

Коктейль «Шампанское с киви»

Что надо: Шампанское полусухое — 100 г; киви спелое — 1 шт; сок апельсиновый — 2 ст. ложки; кубики льда — 2 шт.

Что делать: Киви очистите, порежьте кубиками и взбейте в блендере. К пюре из киви добавьте лед, апельсиновый сок и еще раз легко взбейте.

В бокал для шампанского влейте получившийся напиток и добавьте шампанское.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: