Праздник 23 Февраля - трапеза по армейскиКулинарные рецепты Праздничный стол Традиции и история 

Праздник 23 Февраля – трапеза по армейски

Праздник 23 Февраля — праздник всех защитников Отечества — и нынешних, и ветеранов, и будущих, а значит, всех мальчиков, юношей и мужчин. И, конечно, это праздник женщин, посвятивших себя воинской службе.

Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-морского флота. После того, как распался СССР, праздник 23 Февраля по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

Что приготовить на праздник 23 Февраля

Не существует специальных рецептов на праздник 23 Февраля. Для того чтобы трапеза на праздник 23 Февраля запомнилась и была оригинальной можно вспомнить вкус армии и приготовить трапезу по армейски, это поможет немного поностальгировать и вспомнить былое, что тоже иногда бывает полезно.

Хотя все служили в разное время, в разных условиях и регионах, но все равно наверное существует, со своими общими чертами и вкусами, так называемая “армейская кулинария” и думается, что это точно были не деликатесы. Если не чего не можете вспомнить, то мы предлагаем несколько рецептов.

Трапеза по армейски

Праздник 23 Февраля - трапеза по армейски

Картофель на жире

Для приготовления подойдет как сырой, так и варенный картофель. Сырой картофель чистят и нарезают ломтиками, брусочками, кубиками, а вареный только ломтиками.

Нарезанный картофель кладут в нагретый на сковороде жир, слоем не более 5 – 6 см, солят и жарят до образования румяной корочки. В конце жарки можно добавить сырой или слегка обжаренный лук, все перемешать и довести до готовности в духовке.

Капуста тушеная

Для приготовления можно использовать как квашеную, так и свежую капусту. Свежую капусту нужно очистить, нашинковать, а квашенную просто перебрать.

Затем положить в казан или кастрюлю, добавить небольшое количество воды, мелко нарезанные и обжаренные на растительном масле лук с морковью, томат – пюре, лавровый лист, уксус (в квашенную капусту уксус добавлять не надо) и тушить периодически помешивая.

Затем добавить разведенную водой, поджаренную муку, соль, сахар и довести, хорошо помешивая, до кипения. Подают на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Капуста тушеная

Овощное рагу

Для приготовления используют капусту, картофель, морковь и лук. Нарезать крупными дольками или кубиками, очищенные и вымытые овощи. Картофель, морковь и лук обжарить на сковороде с жиром, а капусту отварить.

Сложить все в казан или кастрюлю. Отдельно приготовить соус. Для этого пассеруют на сковороде муку, разводят овощным отваром и добавив пассерованную томат – пасту доводят до кипения.

Приготовленным соусом залить овощи и добавив соль, перец, лавровый лист, тушить, накрыв крышкой, 25 – 30 минут.

Крутые рецепты на праздник 23 Февраля

И все таки в праздник хочется чего – то изысканнее, чем жареная картошка или тушеная капуста. Далее рецепты по настоящему праздничных блюд, которыми дамы могут побаловать своих рыцарей 23 Февраля.

Салат любимому

Праздник 23 Февраля - трапеза по армейски

Ингредиенты:

1 кг креветок; 20 перепелиных яиц; 400 г пекинской капусты; 400 г маслин без косточек; 100 – 150 г майонеза; соль; специи; зелень. 

Приготовление:

Сварить в подсоленной воде креветки и очистить от панцирей. Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам. Маслины тоже разрезать пополам.

Перемешать яйца, креветки и маслины. Посолить, приправить специями и майонезом. Промыть листья пекинской капусты, обсушить и порвав кусочками, выложить на блюдо. Сверху положите салат и украсьте зеленью.

Язык под пивным соусом “Прапорщик”

Язык под пивным соусом

 

Ингредиенты:

Язык говяжий; стакан пива; 1,5 ст. ложки крахмала; 1/4 стакана коричневого сахара; горсть мелкого темного изюма; 1 ст. ложка сливочного масла; 10 шт. гвоздики; палочка корицы; соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Сварить и остудить язык. Смешайте в кастрюльке пиво, сахар, изюм и крахмал. Заверните в марле гвоздику, корицу и завязав ниткой тоже поместите в кастрюльку. Варить, доведя до кипения, в течении 10 минут, периодически помешивая, на медленном огне.

Выньте мешочек с пряностями, добавьте по вкусу соль и перец, а также сливочное масло. Хорошо перемешайте и подавайте холодный язык с горячим соусом.

Жюльен из креветок с белым вином “Гусарская баллада”

Жюльен из креветок с белым вином «Гусарская баллада»

Ингредиенты:

250 – 300 г мелких очищенных креветок; 1/3 стакана белого сухого вина; 1/3 стакана молока; большая луковица; 60 г твердого сыра; 2 ст. ложки муки; 3 ст. ложки сливочного масла; на кончике ножа мускатный орех и карри; соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета в 1 ст. ложке сливочного масла с карри и, добавив креветки, хорошо перемешайте.

Отдельно в оставшемся масле обжарить до коричневого цвета муку и помешивая, чтобы не было комков, медленно добавьте молоко, а потом вино. Смешать с креветками, добавив мускатный орех и по вкусу соль с перцем.

Разложить по кокотницам и посыпав сверху тертым сыром, поставить на 4 – 5 минут под горячий гриль пока не расплавится и не подрумянится сыр. Подавать на стол сразу и конечно с белым сухим вином.

Форель с сыром и спаржей “Мечта полковника”

Форель с сыром и спаржей "Мечта полковника"

Ингредиенты:

500 г морской форели; 200 г молодой спаржи; 500 г мягкого плавленного сыра; 12 – 15 маслин без косточек; 60 г водки; 1 ч. ложка натертого хрена; 2 ч. ложки морской соли и по вкусу белый молотый перец.

Приготовление:

Нарезать форель тонкими ломтиками и залить водкой. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 25 – 30 минут. За это время отварите в кипящей воде спаржу, в течение 2 – 3 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и обсушите.

Нарежьте тонкими кружочками последнюю треть каждого стебля спаржи. Маслины нарежьте на четвертинки. Разделите пополам смешанный с хреном сыр и добавьте в одну половину маслины, а в другую нарезанную спаржу.

Выньте рыбу из маринада и выложите слоями в бокал: рыбу – сыр со спаржей – опять рыбу – сыр с маслинами посыпая каждый слой белым перцем. Подавайте блюдо холодным, украсив сверху целыми верхушками спаржи.

Фрикадельки под виски “Пули – дуры”

Фрикадельки под виски "Пули - дуры"

Ингредиенты:

400 г ветчины; 200 г свиного филе; 3 куска белого хлеба без корки; 2 ст. ложки виски; 1 луковица; 1 яйцо; 2 стебля сельдерея; 0,5 стакана воды; соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Помолоть на мясорубке филе, ветчину и хлеб. Добавьте виски, воду, яйцо, соль и перец по вкусу, натертые луковицу и сельдерей.

Хорошо все перемешайте и сформируйте из этого фарша небольшие шарики.

Разложите шарики на противне и запекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 15 минут.

Лимонный пирог

Лимонный пирог

Ингредиенты:

Для теста — 300 г муки; 130 г крахмала; 2 ч. ложки разрыхлителя; 350 г сахара; 250 г маргарина; цедра 1 лимона; 5 яиц.

Для глазури — 6 ст. ложек сока лимона; 300 г сахарной пудры.

Приготовление:

Для приготовления теста все ингредиенты хорошо взбить миксером. На смазанный маргарином противень выложить готовое тесто и поставить выпекаться в разогретую духовку при температуре 180°С в течение 25 – 30 минут.

Для приготовления глазури взбить до густого состояния сок с сахарной пудрой. Остывший пирог смазать глазурью, дать ей подсохнуть и нарезать пирог квадратиками.

Мороженное в винном желе

Мороженное в винном желе

Ингредиенты:

200 – 300 г мороженого сливочного или пломбира; 1 стакан кипяченой воды; 1/4 стакана красного десертного вина; 1 ст. ложка сахара; 2 ч. ложки цедры лимона; 1 ч. ложка желатина; гвоздика и корица молотые по вкусу; взбитые сливки и листики мяты для подачи.

Приготовление:

В двух столовых ложках холодной кипяченой воды замочить желатин. После того как он набухнет распустите его на водяной бане.

Приготовить сироп, для этого вскипятите воду с сахаром, цедрой лимона, гвоздикой, корицей и процедить. В горячий сироп добавить подготовленный желатин и вино, хорошо перемешать, слегка остудить и разлив по формочкам, поставить в холодильник.

Перед подачей аккуратно вынуть желе из формочек, для этого опустите низ формочек на несколько секунд в горячую воду. Положите по шарику мороженого в центр каждой порции желе, оформите взбитыми сливками и листиками мяты.

Если Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в соц. сетях! Спасибо!

Сейчас смотрят

Leave a Comment

Кнопка вверх