Праздник 23 Февраля — праздник всех защитников Отечества — и нынешних, и ветеранов, и будущих, а значит, всех мальчиков, юношей и мужчин. И, конечно, это праздник женщин, посвятивших себя воинской службе.
Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-морского флота. После того, как распался СССР, праздник 23 Февраля по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ.
- Что приготовить на праздник 23 Февраля
- Трапеза по армейски
- Картофель на жире
- Капуста тушеная
- Овощное рагу
- Крутые рецепты на праздник 23 Февраля
- Салат любимому
- Язык под пивным соусом «Прапорщик»
- Жюльен из креветок с белым вином «Гусарская баллада»
- Форель с сыром и спаржей «Мечта полковника»
- Фрикадельки под виски «Пули — дуры»
- Лимонный пирог
- Мороженное в винном желе
Что приготовить на праздник 23 Февраля
Не существует специальных рецептов на праздник 23 Февраля. Для того чтобы трапеза на праздник 23 Февраля запомнилась и была оригинальной можно вспомнить вкус армии и приготовить трапезу по армейски, это поможет немного поностальгировать и вспомнить былое, что тоже иногда бывает полезно.
Хотя все служили в разное время, в разных условиях и регионах, но все равно наверное существует, со своими общими чертами и вкусами, так называемая «армейская кулинария» и думается, что это точно были не деликатесы. Если не чего не можете вспомнить, то мы предлагаем несколько рецептов.
Трапеза по армейски
Картофель на жире
Для приготовления подойдет как сырой, так и варенный картофель. Сырой картофель чистят и нарезают ломтиками, брусочками, кубиками, а вареный только ломтиками.
Нарезанный картофель кладут в нагретый на сковороде жир, слоем не более 5-6 см, солят и жарят до образования румяной корочки. В конце жарки можно добавить сырой или слегка обжаренный лук, все перемешать и довести до готовности в духовке.
Капуста тушеная
Для приготовления можно использовать как квашеную, так и свежую капусту. Свежую капусту нужно очистить, нашинковать, а квашенную просто перебрать.
Затем положить в казан или кастрюлю, добавить небольшое количество воды, мелко нарезанные и обжаренные на растительном масле лук с морковью, томат — пюре, лавровый лист, уксус (в квашенную капусту уксус добавлять не надо) и тушить периодически помешивая.
Затем добавить разведенную водой, поджаренную муку, соль, сахар и довести, хорошо помешивая, до кипения. Подают на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Овощное рагу
Для приготовления используют капусту, картофель, морковь и лук. Нарезать крупными дольками или кубиками, очищенные и вымытые овощи. Картофель, морковь и лук обжарить на сковороде с жиром, а капусту отварить.
Сложить все в казан или кастрюлю. Отдельно приготовить соус. Для этого пассируют на сковороде муку, разводят овощным отваром и добавив пассерованную томат — пасту доводят до кипения.
Приготовленным соусом залить овощи и добавив соль, перец, лавровый лист, тушить, накрыв крышкой, 25-30 минут.
Крутые рецепты на праздник 23 Февраля
И все таки в праздник хочется чего — то изысканнее, чем жареная картошка или тушеная капуста. Далее рецепты по настоящему праздничных блюд, которыми дамы могут побаловать своих рыцарей 23 Февраля.
Салат любимому
Ингредиенты:
- 1 кг креветок;
- 20 перепелиных яиц;
- 400 грамм пекинской капусты;
- 400 грамм маслин без косточек;
- 100-150 грамм майонеза;
- соль, специи и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить в подсоленной воде креветки и очистить от панцирей. Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам. Маслины тоже разрезать пополам.
- Перемешать яйца, креветки и маслины. Посолить, приправить специями и майонезом.
- Промыть листья пекинской капусты, обсушить и порвав кусочками, выложить на блюдо. Сверху положите салат и украсьте зеленью.
Язык под пивным соусом «Прапорщик»
Ингредиенты:
- Язык говяжий;
- стакан пива;
- 1,5 ст. ложки крахмала;
- 1/4 стакана коричневого сахара;
- горсть мелкого темного изюма;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 10 шт. гвоздики;
- палочка корицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сварить, остудить и порезать на порционные кусочки язык.
- Смешайте в кастрюльке пиво, сахар, изюм и крахмал. Заверните в марле гвоздику, корицу и завязав ниткой тоже поместите в кастрюльку. Варить, доведя до кипения, в течении 10 минут, периодически помешивая, на медленном огне.
- Выньте мешочек с пряностями, добавьте по вкусу соль и перец, а также сливочное масло. Хорошо перемешайте и подавайте холодный язык с горячим соусом.
Жюльен из креветок с белым вином «Гусарская баллада»
Ингредиенты:
- 250-300 грамм мелких очищенных креветок;
- 1/3 стакана белого сухого вина;
- 1/3 стакана молока;
- 1 большая луковица;
- 60 грамм твердого сыра;
- 2 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- на кончике ножа мускатный орех и карри;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета в 1 ст. ложке сливочного масла с карри и, добавив креветки, хорошо перемешайте.
- Отдельно в оставшемся масле обжарить до коричневого цвета муку и помешивая, чтобы не было комков, медленно добавьте молоко, а потом вино. Смешать с креветками, добавив мускатный орех и по вкусу соль с перцем.
- Разложить по кокотницам и посыпав сверху тертым сыром, поставить на 4-5 минут под горячий гриль пока не расплавится и не подрумянится сыр. Подавать на стол сразу и конечно с белым сухим вином.
Форель с сыром и спаржей «Мечта полковника»
Ингредиенты:
- 500 грамм морской форели;
- 200 грамм молодой спаржи;
- 500 грамм мягкого плавленного сыра;
- 12-15 маслин без косточек;
- 60 грамм водки;
- 1 ч. ложка натертого хрена;
- 2 ч. ложки морской соли;
- Белый молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать форель тонкими ломтиками и залить водкой. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 25-30 минут.
- За это время отварите в кипящей воде спаржу, в течение 2-3 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и обсушите.
- Нарежьте тонкими кружочками последнюю треть каждого стебля спаржи. Маслины нарежьте на четвертинки. Разделите пополам смешанный с хреном сыр и добавьте в одну половину маслины, а в другую нарезанную спаржу.
- Выньте рыбу из маринада и выложите слоями в бокал: рыбу — сыр со спаржей — опять рыбу — сыр с маслинами посыпая каждый слой белым перцем.
- Подавайте блюдо холодным, украсив сверху целыми верхушками спаржи.
Фрикадельки под виски «Пули — дуры»
Ингредиенты:
- 400 грамм ветчины;
- 200 грамм свиного филе;
- 3 куска белого хлеба без корки;
- 2 ст. ложки виски;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 стебля сельдерея;
- 0,5 стакана воды;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помолоть на мясорубке филе, ветчину и хлеб. Добавьте виски, воду, яйцо, соль и перец по вкусу, натертые луковицу и сельдерей.
- Хорошо все перемешайте и сформируйте из этого фарша небольшие шарики.
- Разложите шарики на противне и запекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 15 минут.
Лимонный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 грамм муки;
- 130 грамм крахмала;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 350 грамм сахара;
- 250 грамм маргарина;
- цедра 1 лимона;
- 5 яиц.
Для глазури:
- 6 ст. ложек сока лимона;
- 300 грамм сахарной пудры.
Приготовление:
- Для приготовления теста все ингредиенты хорошо взбить миксером.
- На смазанный маргарином противень выложить готовое тесто и поставить выпекаться, в разогретую до 180°С духовку, в течение 25-30 минут.
- Для приготовления глазури взбить до густого состояния сок с сахарной пудрой.
- Остывший пирог смазать глазурью, дать ей подсохнуть и нарезать пирог квадратиками.
Мороженное в винном желе
Ингредиенты:
- 200-300 грамм мороженого — сливочного или пломбира;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 1/4 стакана красного десертного вина;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ч. ложки цедры лимона;
- 1 ч. ложка желатина;
- гвоздика и корица молотые — по вкусу;
- взбитые сливки и листики мяты для подачи.
Приготовление:
- В двух столовых ложках холодной кипяченой воды замочить желатин. После того как он набухнет распустите его на водяной бане.
- Приготовить сироп: для этого вскипятите воду с сахаром, цедрой лимона, гвоздикой, корицей и процедить.
- В горячий сироп добавить подготовленный желатин и вино, хорошо перемешать, слегка остудить и разлив по формочкам, поставить в холодильник.
- Перед подачей аккуратно вынуть желе из формочек, для этого опустите низ формочек на несколько секунд в горячую воду.
- Положите по шарику мороженого в центр каждой порции желе, оформите взбитыми сливками и листиками мяты.