В этой статье собраны действительно вкусные, проверенные и даже необычные рецепты шашлыков из разного вида мяса и с разными маринадами. Главное при выборе рецепта помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины — более жестким, из баранины — ароматным и сочным, из ягнятины — особенно нежным. Тем, кто ищет легкие рецепты шашлыков, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или грибов.
Содержание
Рецепты шашлыков на любой вкус
Шашлык по-грузински из говядины
Для приготовления понадобится:
- 1 кг говядины;
- 2-3 шт. репчатого лука;
- 2 ст. ложки виноградного уксуса;
- 1 пучок петрушки;
- 5-6 шт. перца душистого горошком;
- 1 лавровый лист;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Филе говядины, лучше выбирать вырезку, нарезать кубиками средней величины и уложить в глиняную посуду.
- Посыпать измельченным репчатым луком, солью, черным молотым перцем. Добавить виноградный уксус, лавровый лист и душистый перец горошком.
- Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа.
- Затем жарить мясо, нанизанное на шампуры, на мангале над углями, не забывая поворачивать шампуры вокруг своей оси.
Шашлык по-лесному из молодого барашка
Для приготовления понадобится:
- 700 г баранины;
- 3-4 стручка сладкого перца;
- 200 грамм свежих грибов;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо баранины посолить, нарезать кусочками и посыпать черным молотым перцем.
- Грибы перебрать и помыть, разрезать более крупные пополам, посолить. Сладкий перец нарезать.
- Нанизывать на шпажку, чередуя перец, мясо и грибы.
- Смазать подготовленный шашлык маслом и печь над раскаленными углями, время от времени поворачивая шпажку, следя за тем, чтобы не подгорели мясо, грибы или перец.
- Положить на салфетку листья салата, на них готовый шашлык и при помощи салфетки завернуть, чтобы шашлык размяк, на 5-6 минут.
Шашлык из телячьей печени
Для приготовления понадобится:
- 400 грамм бекона, нарезанного полосками;
- 500 грамм свежей телячьей печени;
- соль, молотый белый и красный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо очистить печень от пленок и нарезать ломтиками размером в палец. Посолить, поперчить и аккуратно завернуть в ломтики бекона.
- Выложить печень в беконе на решетку барбекю или нанизать на шампуры.
- Жарить на раскаленных углях, часто переворачивая, до готовности минут 15-20, пока бекон не станет золотисто-коричневого цвета.
Шашлык из грибов
Для приготовления понадобится:
- Грибы белые, подосиновики, шампиньоны — 0,5 кг;
- сало — 150 грамм;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы тщательно промыть. Затем, посолив и поперчив, оставить на полчаса.
- Сало нарезать небольшими ломтиками. Затем нанизать на шампуры, чередуя грибы и сало.
- Жарить над углями до образования красивой румяной корочки.
- Подавать шашлык из грибов со свежими овощами, зеленью и сметанным соусом с нежным вкусом.
- Если хотите, чтобы шашлык был более сочным, вымочите грибы предварительно 5 минут в молоке или промаринуйте 15 минут в майонезе.
Куриный шашлык в грейпфрутовом маринаде
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг мяса куриных окорочков;
- 2 грейпфрута;
- 5 головок репчатого лука;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- хмели-сунели, сычуаньский или черный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить мясо от хрящиков и прожилок, затем нарезать продолговатыми кусочками.
- Очистить и нарезать кольцами лук.
- Из грейпфрутов выжать сок с мякотью.
- В эмалированную кастрюлю слоями выложить лук и мясо, не забывая приправлять каждый слой мяса перцем и хмели-сунели. В конце добавить сок грейпфрута и нерафинированное растительное масло.
- Накрыть крышкой кастрюлю с мясом и убрать на 1,5-2 часа мариноваться в холодильник. По прошествии этого времени перемешать и оставить мариноваться еще на пару часов.
- Подготовить жар и нанизать мясо на шампур гармошкой (для этого его и нарезали продолговатыми кусочками), чередуя с луком.
- Готовить шашлык 15-20 минут, переворачивая время от времени и поливая слегка маринадом.
Шашлык из баранины с перцем
На 4 порции понадобится:
- 1 маленькая, очищенная от костей и жира, баранья лопатка;
- 2-3 луковицы, нарезанные на четвертинки;
- 2 красных сладких перца;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 2 раздавленных зубчика чеснока;
- сок 1 лимона;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 ст. ложка сушеного орегано;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать мясо кубиками со стороной 4 см, оставив, чтобы шашлык получился сочным, на кусочках немного жира.
- Разделить на дольки кусочки лука и нарезать перец.
- Вылить в миску масло и лимонный сок. Добавить чеснок и травы. Затем взбить, приправив перцем и солью.
- Положить кубики мяса в маринад и перемешать.
- Миску накрыть и убрать в холодильник на 5-8 часов. Затем вынуть мясо из маринада и надеть, чередуя кусочки мяса с луком и перцем, на металлические шампуры. Смазать шашлык маринадом.
- Разжечь барбекю. Положить на горячие угли смазанную маслом решетку.
- Шашлыки обжаривать, до образования корочки, примерно по 10 минут. Затем перевернуть и готовить еще 10-15 минут, снова смазав маринадом или оливковым маслом.
Шашлык по-еревански из свинины
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свинины;
- 2 средние луковицы;
- 100 грамм сухого вина;
- соль, перец и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Разрезать мясо на кусочки 5 на 5 см, нарезать лук и положить вместе с мясом в эмалированную кастрюлю. Добавить вино, специи и тщательно перемешать.
- Выдержать мясо в маринаде 2-3 часа в холодном месте. Время от времени перемешивать мясо, чтобы верхние и нижние кусочки пропитались маринадом равномерно.
- Нанизать мясо на шампуры и готовить на мангале, почаще вращая.