Салаты и закуски китайской кухни могут быть приготовлены из самых неожиданных продуктов. Для домашнего приготовления, в зависимости от рецепта, все ингредиенты можно купить в обычном супермаркете, а можно столкнуться с необходимостью заказывать их в специализированном интернет-магазине. Чаще всего в составе рецептов встречаются:

  • Болгарский перец;
  • Баклажаны;
  • Сладкий лук и лук порей;
  • Свежие и консервированные грибы;
  • Манго свежие и консервированные;
  • Зеленая фасоль, ростки фасоли, бамбуковые побеги;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Китайская капуста;
  • Сельдерей;
  • Свежие огурцы;
  • Спаржа;
  • Лапша;
  • Редис;
  • Морковь;
  • Говядина или курица;
  • Креветки, морской коктейль, морепродукты.

В качестве заправки не используются майонез, сметана и йогуртовые заправки. Больше подходят различные соусы и приправы. Чаще всего воссоздается острый или кисло-сладкий вкус с маслянистой консистенцией.

Почти всегда можно воспроизвести фирменную китайскую заправку на основе соевого соуса, подсолнечного масла, сахара, рисового уксуса, кунжутного и арахисового масла, масла чили, кунжута, хереса, устричного и бальзамического соус, терияки и меда.

Подготовка продуктов для салатов и закусок китайской кухни

Если в салате фигурируют продукты, требующие предварительной тепловой обработки, то она проводится до начала приготовления салатов. Мясо в 90% случаев отваривают, в оставшихся 10 – обжаривают на сильном огне с добавлением кунжута и соусов. Лапша отваривается и хорошо промывается.

Овощи требуется тщательно помыть и тонко нашинковать. Большую часть из них можно порезать соломкой или натереть на терке для морковки по-корейски. Овощи, которые требуют тепловой обработки, обжариваются на сковороде с добавлением пряностей и масел. Могут подаваться в теплом виде в зависимости от рецепта.

Заправка для салата играет роль маринада и является главным вкусовым катализатором. Каким будет салат – острым, пряным, кислым, сладким – полностью зависит от сочетания выбранных соусов. В китайской кухне есть салаты из привычных нам ингредиентов – свежих огурцов и помидор с зеленью. Но благодаря особой заправке они приобретают яркий колоритный вкус.

Простые рецепты вкусных китайских салатов и закусок

Простые рецепты вкусных китайских салатов и закусок

К простым китайским салатам и закускам можно отнести малокомпонентные салаты, не требующие долгой предварительной подготовки продуктов. Но от этого не менее вкусные и колоритные.

Зеленый салат

Что надо:

  • 200 г молодой зелени сельдерея;
  • 1 ст. л. соевого масла;
  • по вкусу соль;
  • 100 г листьев зеленого салата.

Что делать:

  1. Промойте листья салата и зелень сельдерея, обсушите и мелко нарежьте.
  2. Выложите в миску, посолите и заправьте соевым маслом, тщательно перемещайте.

Салат из огурцов с уксусом

Что надо:

  • 3-4 шт. свежих огурцов;
  • 2 ст. ложки 3 % — го винного уксуса;
  • 1 шепотка имбиря;
  • 2 ч. ложки сахара.

Что делать:

  1. Огурцы вымойте и очистите от кожицы, затем разрежьте пополам вдоль и нашинкуйте соломкой.
  2. Винный уксус смешайте с сахарным песком и имбирем и полейте этим соусом огурцы.
  3. Хорошо все перемешайте и выложите на блюдо салат горкой.

Салат из моркови

Что надо:

  • 3-4 средние моркови;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст. л. соевого масла.

Что делать:

  1. Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой и посолите. Выложите в миску и выдерживайте в течение 15-20 минут, чтобы выделился сок.
  2. Затем, слегка отжав морковь, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, разогретое на сковороде соевое масло и сахарный песок.
  3. Хорошо все перемешайте и подавайте к столу.

Закуска из сладкого перца и огурцов

Что надо:

  • 3-4 шт. свежих огурцов;
  • 1 стручок красного сладкого перца;
  • 2-3 шт. маринованных огурцов;
  • по вкусу соль и сахар;
  • 5-6 ст. ложек соевого масла;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложки столового уксуса;
  • 1/3 ч. ложки красного молотого перца.

Что делать:

  1. Свежие огурцы вымойте и разрежьте на 4 продольные части. Каждый продольный ломтик разрежьте поперек и сложите в миску. Добавьте соль, сахар, красный молотый перец, соевый соус и уксус, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте маринованные огурцы соломкой. В сковороду налейте 1/2 часть приготовленного соевого масла, разогрейте и выложите туда нашинкованные огурцы. Обжаривайте их в течение 3-4 минут и соедините со свежими огурцами.
  3. Нарежьте, освободив от семян, стручок красного сладкого перца тонкой соломкой. Возьмите другую сковороду, налейте и разогрейте в ней оставшуюся часть соевого масла и в течении 5-7 минут обжаривайте в нем нашинкованный сладкий перец.
  4. После этого снимите сковороду с огня, смешайте перец с огурцами и выложите на отдельное блюдо.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: