Салаты и закуски китайской кухни могут быть приготовлены из самых неожиданных продуктов. Для домашнего приготовления, в зависимости от рецепта, все ингредиенты можно купить в обычном супермаркете, а можно столкнуться с необходимостью заказывать их в специализированном интернет-магазине. Чаще всего в составе рецептов встречаются:
- Болгарский перец;
- Баклажаны;
- Сладкий лук и лук порей;
- Свежие и консервированные грибы;
- Манго свежие и консервированные;
- Зеленая фасоль, ростки фасоли, бамбуковые побеги;
- Имбирь;
- Чеснок;
- Китайская капуста;
- Сельдерей;
- Свежие огурцы;
- Спаржа;
- Лапша;
- Редис;
- Морковь;
- Говядина или курица;
- Креветки, морской коктейль, морепродукты.
В качестве заправки не используются майонез, сметана и йогуртовые заправки. Больше подходят различные соусы и приправы. Чаще всего воссоздается острый или кисло-сладкий вкус с маслянистой консистенцией.
Почти всегда можно воспроизвести фирменную китайскую заправку на основе соевого соуса, подсолнечного масла, сахара, рисового уксуса, кунжутного и арахисового масла, масла чили, кунжута, хереса, устричного и бальзамического соус, терияки и меда.
Подготовка продуктов для салатов и закусок китайской кухни
Если в салате фигурируют продукты, требующие предварительной тепловой обработки, то она проводится до начала приготовления салатов. Мясо в 90% случаев отваривают, в оставшихся 10 – обжаривают на сильном огне с добавлением кунжута и соусов. Лапша отваривается и хорошо промывается.
Овощи требуется тщательно помыть и тонко нашинковать. Большую часть из них можно порезать соломкой или натереть на терке для морковки по-корейски. Овощи, которые требуют тепловой обработки, обжариваются на сковороде с добавлением пряностей и масел. Могут подаваться в теплом виде в зависимости от рецепта.
Заправка для салата играет роль маринада и является главным вкусовым катализатором. Каким будет салат – острым, пряным, кислым, сладким – полностью зависит от сочетания выбранных соусов. В китайской кухне есть салаты из привычных нам ингредиентов – свежих огурцов и помидор с зеленью. Но благодаря особой заправке они приобретают яркий колоритный вкус.
Простые рецепты вкусных китайских салатов и закусок
К простым китайским салатам и закускам можно отнести малокомпонентные салаты, не требующие долгой предварительной подготовки продуктов. Но от этого не менее вкусные и колоритные.
Зеленый салат
Что надо:
- 200 г молодой зелени сельдерея;
- 1 ст. л. соевого масла;
- по вкусу соль;
- 100 г листьев зеленого салата.
Что делать:
- Промойте листья салата и зелень сельдерея, обсушите и мелко нарежьте.
- Выложите в миску, посолите и заправьте соевым маслом, тщательно перемещайте.
Салат из огурцов с уксусом
Что надо:
- 3-4 шт. свежих огурцов;
- 2 ст. ложки 3 % — го винного уксуса;
- 1 шепотка имбиря;
- 2 ч. ложки сахара.
Что делать:
- Огурцы вымойте и очистите от кожицы, затем разрежьте пополам вдоль и нашинкуйте соломкой.
- Винный уксус смешайте с сахарным песком и имбирем и полейте этим соусом огурцы.
- Хорошо все перемешайте и выложите на блюдо салат горкой.
Салат из моркови
Что надо:
- 3-4 средние моркови;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст. л. соевого масла.
Что делать:
- Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой и посолите. Выложите в миску и выдерживайте в течение 15-20 минут, чтобы выделился сок.
- Затем, слегка отжав морковь, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, разогретое на сковороде соевое масло и сахарный песок.
- Хорошо все перемешайте и подавайте к столу.
Закуска из сладкого перца и огурцов
Что надо:
- 3-4 шт. свежих огурцов;
- 1 стручок красного сладкого перца;
- 2-3 шт. маринованных огурцов;
- по вкусу соль и сахар;
- 5-6 ст. ложек соевого масла;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложки столового уксуса;
- 1/3 ч. ложки красного молотого перца.
Что делать:
- Свежие огурцы вымойте и разрежьте на 4 продольные части. Каждый продольный ломтик разрежьте поперек и сложите в миску. Добавьте соль, сахар, красный молотый перец, соевый соус и уксус, хорошо перемешайте.
- Нарежьте маринованные огурцы соломкой. В сковороду налейте 1/2 часть приготовленного соевого масла, разогрейте и выложите туда нашинкованные огурцы. Обжаривайте их в течение 3-4 минут и соедините со свежими огурцами.
- Нарежьте, освободив от семян, стручок красного сладкого перца тонкой соломкой. Возьмите другую сковороду, налейте и разогрейте в ней оставшуюся часть соевого масла и в течении 5-7 минут обжаривайте в нем нашинкованный сладкий перец.
- После этого снимите сковороду с огня, смешайте перец с огурцами и выложите на отдельное блюдо.