Салаты с грибами – это вкусные и полезные блюда, которые существуют в огромном количестве вариантов. Готовим салаты с грибами по простым, классическим и изысканным рецептам. Без лишних хлопот!
Грибы являются источником множества минеральных веществ, они также богаты на белок и лецитин (последний препятствует образованию холестериновых отложений), а по содержанию углеводов приближаются к овощам.
Немаловажным достоинством грибов является то, что даже в небольшом количестве они могут вызвать ощущение сытости, при этом их калорийность составляет всего около 400 килокалорий на 1 килограмм продукта.
- Салаты с грибами — простые и вкусные рецепты
- Салат с языком, огурцами и шампиньонами
- Салат с куриной печенью и грибами
- Салат с грибами, куриной печенью и корейской морковью
- Салат с маринованными шампиньонами и корейской морковью
- Салат с копчёной курицей, помидорами и грибами
- Салат с грибами, копчёной курицей, черносливом и корейской морковью
- Салаты с грибами — «Грибная поляна»
- Салат с языком, огурцами и грибами
- Салат с грибами, кальмарами и яйцами
- Салат с жареными шампиньонами, пекинской капустой и яйцами
- Диетический салат с шампиньонами, помидорами и яйцами
- Сытный салат с курицей и шампиньонами
Салаты с грибами — простые и вкусные рецепты
Любите грибы? Эти салаты с грибами созданы для вас. Идеальные сочетания с курицей, корейской морковью, солёными огурцами, яйцами и не только.
Салаты с грибами можно готовить в любое время года. Летом это свежие зажаренные грибочки – лисички, опята, белые. В несезон – тепличные шампиньоны или вешенки, а также заготовленные с лета маринованные, солёные и сушёные грибочки.
Салат с языком, огурцами и шампиньонами
Нежный вкус этого сытного и простого в приготовлении блюда несомненно понравится вам и вашим гостям.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Свиной язык — 200 г;
- Соль — по вкусу;
- Куриные яйца — 3 штуки;
- Шампиньоны консервированные — 6–10 штук;
- Огурцы — 3–4 штуки;
- Лук — 1/2 штуки;
- Укроп — 1 пучок;
- Майонез — по вкусу.
Можно добавить:
- Консервированная кукуруза — 100 г.
Приготовление:
- Отварите свиной язык в подсоленной воде примерно за полтора часа после закипания.
- За 10 минут сварите вкрутую яйца. Всё остудите.
- Нарежьте свиной язык, грибы, огурцы и яйца небольшими кусочками. Измельчите лук и укроп.
- Выложите ингредиенты в салатницу. При желании добавьте кукурузу. Заправьте майонезом, подсолите и перемешайте.
- Готовое блюдо поставьте в холодильник примерно на 1 час.
Салат с куриной печенью и грибами
Идеальное сочетание печёнки с шампиньонами, хрустящими огурцами, помидорами и морковью.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 300–350 г;
- Солёные или маринованные огурцы — 3 штуки;
- Маринованные шампиньоны — 250 г;
- Черри — 8–10 штук;
- Зелень — 4–5 веточек;
- Морковь — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Оливковое масло -2–3 ст. ложки.
Приготовление:
- Печень отварите до готовности примерно за 10–15 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Огурцы и шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками или четвертинками. Можно использовать и обычные помидоры.
- Морковь натрите на тёрке для моркови по-корейски. Зелень нарубите.
- Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
Салат с грибами, куриной печенью и корейской морковью
Жареные грибы, лук и солёные огурцы придают этому блюду ещё более яркий вкус и аромат.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 400 г;
- Соль — по вкусу;
- Репчатый лук- 1–2 штуки;
- Шампиньоны — 150 г;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Солёные или маринованные огурцы — 2–3 штуки;
- Морковь по-корейски — 100–150 г;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите куриную печень примерно за 10 минут после закипания. В конце подсолите.
- Порубите лук и шампиньоны. Обжаривайте их на масле, пока из грибов не выпарится жидкость и всё не подрумянится. Подсолите.
- Остывшую печёнку нарежьте кусочками, а огурцы — кубиками или соломкой.
- Добавьте остывшие грибы с луком, морковь и майонез и перемешайте.
Салат с маринованными шампиньонами и корейской морковью
Грибы маринуются с лаврушкой, перцем, чесноком и укропом и получаются очень ароматными. Они идеально сочетаются с островатой морковью, зеленью и луком.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное — (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Мелкие шампиньоны — 500 г;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Лавровые листья — 5 штук;
- Чеснок — 1–2 зубчика;
- Свежие стебли укропа — 1/4 пучка;
- Молотый чёрный перец — 1/2 ч. ложки;
- Молотый душистый перец — 1/4 ч. ложки;
- Растительное масло — 50 мл;
- Уксус 9% — 3 ст. ложки;
- Вода — 300 мл;
- Лук — 1 штука;
- Петрушка — 1 пучок;
- Морковь по-корейски — 300 г.
Приготовление:
- Хорошенько промойте грибы. Выложите их в кастрюлю.
- Добавьте сахар, соль, лаврушку, нарезанный чеснок, стебли укропа, чёрный и душистый перец, масло, уксус и воду. Количество специй можно регулировать на свой вкус.
- Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите грибы 5–7 минут.
- Снимите с плиты и полностью остудите. Затем откиньте шампиньоны на дуршлаг, чтобы стёк маринад.
- Порубите лук и петрушку. Добавьте грибы, морковь и перемешайте.
Салат с копчёной курицей, помидорами и грибами
В этом слоёном салате птица идеально сочетается с сыром, яйцами и грибами, а помидоры становятся завершающим ярким и вкусным штрихом.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Лук — 1 штука;
- Растительное масло — 1–2 ст. ложки;
- Шампиньоны — 300 г;
- Яйца — 4 штуки;
- Сыр — 100 г;
- Копчёная курица — 250 г;
- Помидоры — 1–2 штуки;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Лук измельчите и обжарьте в масле за 2–3 минуты. Добавьте нарезанные кусочками грибы и готовьте ещё 5–7 минут. Остудите.
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите. Натрите яйца и сыр на крупной тёрке.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками, помидор — ломтиками.
- На дно салатника нанесите сеточку из майонеза. Выложите всё слоями в такой последовательности: грибы, половина яиц, курица, сыр и оставшиеся яйца. Все ингредиенты покрывайте сеточкой или слоем майонеза.
- Сверху красиво уложите помидоры.
- Перед подачей оставьте салат в холодильнике на час-полтора.
Салат с грибами, копчёной курицей, черносливом и корейской морковью
Необычное сочетание мяса, жареных грибов, сухофруктов и овощей не оставит вас равнодушными к этому блюду.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 г;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Копчёная курица — 150 г;
- Чернослив — 80 г;
- Свежий огурец — 150 г;
- Морковь по-корейски — 80 г;
- Майонез — 100–150 г;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте грибы кусочками или пластинками. Обжаривайте их с маслом около 5 минут, часто помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Приправьте шампиньоны солью и перцем. Остудите их.
- Курицу, чернослив и огурец нарежьте кубиками. Если морковь длинная, порубите её.
- Выкладывайте салат слоями в такой последовательности: курица, грибы, чернослив, огурец и морковь. Все слои, кроме последнего, смазывайте майонезом.
- Украсьте блюдо рубленой зеленью.
Салаты с грибами — «Грибная поляна»
В этом вкусном и сытном блюде отлично сочетаются слои из колбасы, шампиньонов, сыра, зелени, яиц и овощей. А внешний вид делает его невероятно аппетитным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 4–5 штук;
- Картошка — 2 штуки;
- Морковь — 2–3 штуки;
- Сыр — 150 г;
- Варёная колбаса — 200 г;
- Майонез — по вкусу;
- Маринованные шампиньоны — 300 г;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до мягкости. Остудите и очистите.
- Овощи, яйца и сыр натрите на крупной тёрке.
- Колбасу нарежьте мелкими кусочками. Вместо колбасы можно использовать ветчину.
- Выкладывайте ингредиенты слоями в таком порядке: картошку, колбасу, морковь, сыр и яйца. Каждый слой смазывайте майонезом или делайте сеточку из него.
- Сверху украсьте салат шампиньонами и зеленью.
Салат с языком, огурцами и грибами
Маринованные огурцы и шампиньоны великолепно дополняют основной ингредиент.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Свиной язык — 1 штука;
- Маринованные или солёные огурцы — 2–3 штуки;
- Маринованные шампиньоны — 200 г;
- Лук — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Майонез — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Свиной язык отварите примерно за 2 часа, очистите и остудите.
- Нарежьте язык не слишком мелкими кусочками вместе с огурцами и грибами. Лук измельчите.
- Сложите всё в миску, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Салат с грибами, кальмарами и яйцами
Ароматные шампиньоны, жаренные с луком, идеально дополняют нежных кальмаров. Ещё вкуснее это сочетание делает заправка из варёных желтков, сметаны и горчицы.
Время приготовления:
- Общее — 25 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 штуки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Шампиньоны — 200 г;
- Лук — 1 штука;
- Соль -по вкусу;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Очищенные кальмары — 400 г;
- Зелень — по вкусу;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Зернистая горчица — 1/2–1 ч. ложка.
Можно добавить:
- Баклажан — 1 штука.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
- Тем временем в сковороде разогрейте масло. Нарежьте грибы кусочками и обжаривайте, помешивая, пока из них не выпарится жидкость.
- Лук нарежьте полукольцами. Выложите их к шампиньонам и готовьте, помешивая, несколько минут. Лук и грибы должны подрумяниться. При желании можно добавить нарезанный баклажан.
- Приправьте зажарку солью и смесью перцев. Остудите.
- Выложите кальмаров в кипящую подсоленную воду.
- Когда жидкость снова закипит, отсчитайте 30 секунд и переложите морепродукты в ледяную воду. Затем нарежьте их полосками. Порубите зелень.
- Отделите белки от желтков. Белки нарежьте соломкой.
- Желтки разотрите вилкой со сметаной и горчицей. Приправьте солью и смесью перцев. У вас получится заправка.
- Выложите в миску кальмары, грибы с луком, белки и зелень. Добавьте заправку и перемешайте.
Салат с жареными шампиньонами, пекинской капустой и яйцами
Получается лёгким, хрустящим и аппетитным. Такой салат хорошо подойдёт для праздничного стола или семейного обеда.
Время приготовления:
- Общее — 25 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 г;
- Масло растительное — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Капуста пекинская — 1 небольшой кочан;
- Лук репчатый — 5–7 стеблей;
- Яйца — 2 штуки;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле за 10–15 минут. Посолите, поперчите и остудите.
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и натрите на средней или крупной тёрке.
- Пекинскую капусту нашинкуйте, смешайте с рубленым луком, солью и перцем.
- Выложите в салатник или через кулинарное кольцо слоями капусту с луком и грибы. После каждого слоя наносите сеточку из майонеза.
- Сверху посыпьте яйцами.
Диетический салат с шампиньонами, помидорами и яйцами
Диетические салаты с грибами — простой и быстрый вариант перекуса для тех, кто следит за фигурой.
В одной порции: 276 ккал, 18 г белка, 15 г жира, 20 г углеводов.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки;
- Шампиньоны — 60 г;
- Помидоры черри — 6 штук;
- Огурец — 1 штука;
- Салатный микс — 70 г;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
- Сырые грибы тщательно помойте и нарежьте пластинками. Нарубите томаты и огурец.
- Добавьте ко всем подготовленным ингредиентам салатные листья, масло и перемешайте.
Сытный салат с курицей и шампиньонами
Это блюдо отлично подойдёт для праздничного стола или просто для ужина, когда сильно хочется есть, а тратить много времени нет желания.
Время приготовления:
- Общее — 25 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Шампиньоны — 300–350 г;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Солёные огурцы — 5–6 штук;
- Майонез — 5–6 ст. ложек.
Приготовление:
- Натрите куриное филе солью и перцем и обжарьте его с двух сторон на оливковом масле до готовности.
- Переложите мясо на разделочную доску, дайте ему остыть хотя бы 10 минут, затем нарежьте кубиками среднего размера и высыпьте в миску.
- Отдельно обжарьте нарезанные кубиками шампиньоны до золотистого цвета (когда вода выпарится, посолите их). Готовые грибы отправьте в миску к курице.
- Следом обжарьте тёртую морковь и мелко порубленный лук до размягчения и добавьте их в салат.
- Огурцы тоже нарежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
- Дождитесь, когда салат остынет до комнатной температуры, и заправьте его майонезом. При желании добавьте ещё соли и перца.