Салаты с грибами – это вкусные и полезные блюда, которые существуют в огромном количестве вариантов. Готовим салаты с грибами по простым, классическим и изысканным рецептам. Без лишних хлопот!

Грибы являются источником множества минеральных веществ, они также богаты на белок и лецитин (последний препятствует образованию холестериновых отложений), а по содержанию углеводов приближаются к овощам.

Немаловажным достоинством грибов является то, что даже в небольшом количестве они могут вызвать ощущение сытости, при этом их калорийность составляет всего около 400 килокалорий на 1 килограмм продукта.

Салаты с грибами — простые и вкусные рецепты

Любите грибы? Эти салаты с грибами созданы для вас. Идеальные сочетания с курицей, корейской морковью, солёными огурцами, яйцами и не только.

Салаты с грибами можно готовить в любое время года. Летом это свежие зажаренные грибочки – лисички, опята, белые. В несезон – тепличные шампиньоны или вешенки, а также заготовленные с лета маринованные, солёные и сушёные грибочки.

Салат с языком, огурцами и шампиньонами

Салат с языком, огурцами и шампиньонами

Нежный вкус этого сытного и простого в приготовлении блюда несомненно понравится вам и вашим гостям.

Время приготовления:

  • Общее — 2 ч. 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Свиной язык — 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Шампиньоны консервированные — 6–10 штук;
  • Огурцы — 3–4 штуки;
  • Лук — 1/2 штуки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Майонез — по вкусу.

Можно добавить:

  • Консервированная кукуруза — 100 г.

Приготовление:

  1. Отварите свиной язык в подсоленной воде примерно за полтора часа после закипания.
  2. За 10 минут сварите вкрутую яйца. Всё остудите.
  3. Нарежьте свиной язык, грибы, огурцы и яйца небольшими кусочками. Измельчите лук и укроп.
  4. Выложите ингредиенты в салатницу. При желании добавьте кукурузу. Заправьте майонезом, подсолите и перемешайте.
  5. Готовое блюдо поставьте в холодильник примерно на 1 час.

Салат с куриной печенью и грибами

Салат с куриной печенью и грибами

Идеальное сочетание печёнки с шампиньонами, хрустящими огурцами, помидорами и морковью.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 300–350 г;
  • Солёные или маринованные огурцы — 3 штуки;
  • Маринованные шампиньоны — 250 г;
  • Черри — 8–10 штук;
  • Зелень — 4–5 веточек;
  • Морковь — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло -2–3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Печень отварите до готовности примерно за 10–15 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурцы и шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками или четвертинками. Можно использовать и обычные помидоры.
  3. Морковь натрите на тёрке для моркови по-корейски. Зелень нарубите.
  4. Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Салат с грибами, куриной печенью и корейской морковью

Салат с грибами, куриной печенью и корейской морковью

Жареные грибы, лук и солёные огурцы придают этому блюду ещё более яркий вкус и аромат.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 400 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Репчатый лук- 1–2 штуки;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Солёные или маринованные огурцы — 2–3 штуки;
  • Морковь по-корейски — 100–150 г;
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите куриную печень примерно за 10 минут после закипания. В конце подсолите.
  2. Порубите лук и шампиньоны. Обжаривайте их на масле, пока из грибов не выпарится жидкость и всё не подрумянится. Подсолите.
  3. Остывшую печёнку нарежьте кусочками, а огурцы — кубиками или соломкой.
  4. Добавьте остывшие грибы с луком, морковь и майонез и перемешайте.

Салат с маринованными шампиньонами и корейской морковью

Салат с маринованными шампиньонами и корейской морковью

Грибы маринуются с лаврушкой, перцем, чесноком и укропом и получаются очень ароматными. Они идеально сочетаются с островатой морковью, зеленью и луком.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное — (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мелкие шампиньоны — 500 г;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Лавровые листья — 5 штук;
  • Чеснок — 1–2 зубчика;
  • Свежие стебли укропа — 1/4 пучка;
  • Молотый чёрный перец — 1/2 ч. ложки;
  • Молотый душистый перец — 1/4 ч. ложки;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • Вода — 300 мл;
  • Лук — 1 штука;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Морковь по-корейски — 300 г.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте грибы. Выложите их в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар, соль, лаврушку, нарезанный чеснок, стебли укропа, чёрный и душистый перец, масло, уксус и воду. Количество специй можно регулировать на свой вкус.
  3. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите грибы 5–7 минут.
  4. Снимите с плиты и полностью остудите. Затем откиньте шампиньоны на дуршлаг, чтобы стёк маринад.
  5. Порубите лук и петрушку. Добавьте грибы, морковь и перемешайте.

Салат с копчёной курицей, помидорами и грибами

Салат с копчёной курицей, помидорами и грибами

В этом слоёном салате птица идеально сочетается с сыром, яйцами и грибами, а помидоры становятся завершающим ярким и вкусным штрихом.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч. 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 1–2 ст. ложки;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Сыр — 100 г;
  • Копчёная курица — 250 г;
  • Помидоры — 1–2 штуки;
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук измельчите и обжарьте в масле за 2–3 минуты. Добавьте нарезанные кусочками грибы и готовьте ещё 5–7 минут. Остудите.
  2. Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите. Натрите яйца и сыр на крупной тёрке.
  3. Курицу нарежьте небольшими кусочками, помидор — ломтиками.
  4. На дно салатника нанесите сеточку из майонеза. Выложите всё слоями в такой последовательности: грибы, половина яиц, курица, сыр и оставшиеся яйца. Все ингредиенты покрывайте сеточкой или слоем майонеза.
  5. Сверху красиво уложите помидоры.
  6. Перед подачей оставьте салат в холодильнике на час-полтора.

Салат с грибами, копчёной курицей, черносливом и корейской морковью

Салат с грибами, копчёной курицей, черносливом и корейской морковью

Необычное сочетание мяса, жареных грибов, сухофруктов и овощей не оставит вас равнодушными к этому блюду.

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Копчёная курица — 150 г;
  • Чернослив — 80 г;
  • Свежий огурец — 150 г;
  • Морковь по-корейски — 80 г;
  • Майонез — 100–150 г;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы кусочками или пластинками. Обжаривайте их с маслом около 5 минут, часто помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
  2. Приправьте шампиньоны солью и перцем. Остудите их.
  3. Курицу, чернослив и огурец нарежьте кубиками. Если морковь длинная, порубите её.
  4. Выкладывайте салат слоями в такой последовательности: курица, грибы, чернослив, огурец и морковь. Все слои, кроме последнего, смазывайте майонезом.
  5. Украсьте блюдо рубленой зеленью.

Салаты с грибами — «Грибная поляна»

Салаты с грибами - «Грибная поляна»

В этом вкусном и сытном блюде отлично сочетаются слои из колбасы, шампиньонов, сыра, зелени, яиц и овощей. А внешний вид делает его невероятно аппетитным.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4–5 штук;
  • Картошка — 2 штуки;
  • Морковь — 2–3 штуки;
  • Сыр — 150 г;
  • Варёная колбаса — 200 г;
  • Майонез — по вкусу;
  • Маринованные шампиньоны — 300 г;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до мягкости. Остудите и очистите.
  2. Овощи, яйца и сыр натрите на крупной тёрке.
  3. Колбасу нарежьте мелкими кусочками. Вместо колбасы можно использовать ветчину.
  4. Выкладывайте ингредиенты слоями в таком порядке: картошку, колбасу, морковь, сыр и яйца. Каждый слой смазывайте майонезом или делайте сеточку из него.
  5. Сверху украсьте салат шампиньонами и зеленью.

Салат с языком, огурцами и грибами

Салат с языком, огурцами и грибами

Маринованные огурцы и шампиньоны великолепно дополняют основной ингредиент.

Время приготовления:

  • Общее — 3 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Свиной язык — 1 штука;
  • Маринованные или солёные огурцы — 2–3 штуки;
  • Маринованные шампиньоны — 200 г;
  • Лук — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Майонез — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Свиной язык отварите примерно за 2 часа, очистите и остудите.
  2. Нарежьте язык не слишком мелкими кусочками вместе с огурцами и грибами. Лук измельчите.
  3. Сложите всё в миску, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Салат с грибами, кальмарами и яйцами

Салат с грибами, кальмарами и яйцами

Ароматные шампиньоны, жаренные с луком, идеально дополняют нежных кальмаров. Ещё вкуснее это сочетание делает заправка из варёных желтков, сметаны и горчицы.

Время приготовления:

  • Общее — 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 штуки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Лук — 1 штука;
  • Соль -по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Очищенные кальмары — 400 г;
  • Зелень — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Зернистая горчица — 1/2–1 ч. ложка.

Можно добавить:

  • Баклажан — 1 штука.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
  2. Тем временем в сковороде разогрейте масло. Нарежьте грибы кусочками и обжаривайте, помешивая, пока из них не выпарится жидкость.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Выложите их к шампиньонам и готовьте, помешивая, несколько минут. Лук и грибы должны подрумяниться. При желании можно добавить нарезанный баклажан.
  4. Приправьте зажарку солью и смесью перцев. Остудите.
  5. Выложите кальмаров в кипящую подсоленную воду.
  6. Когда жидкость снова закипит, отсчитайте 30 секунд и переложите морепродукты в ледяную воду. Затем нарежьте их полосками. Порубите зелень.
  7. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте соломкой.
  8. Желтки разотрите вилкой со сметаной и горчицей. Приправьте солью и смесью перцев. У вас получится заправка.
  9. Выложите в миску кальмары, грибы с луком, белки и зелень. Добавьте заправку и перемешайте.

Салат с жареными шампиньонами, пекинской капустой и яйцами

Салат с жареными шампиньонами, пекинской капустой и яйцами

Получается лёгким, хрустящим и аппетитным. Такой салат хорошо подойдёт для праздничного стола или семейного обеда.

Время приготовления:

  • Общее — 25 мин.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Капуста пекинская — 1 небольшой кочан;
  • Лук репчатый — 5–7 стеблей;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле за 10–15 минут. Посолите, поперчите и остудите.
  2. Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и натрите на средней или крупной тёрке.
  3. Пекинскую капусту нашинкуйте, смешайте с рубленым луком, солью и перцем.
  4. Выложите в салатник или через кулинарное кольцо слоями капусту с луком и грибы. После каждого слоя наносите сеточку из майонеза.
  5. Сверху посыпьте яйцами.

Диетический салат с шампиньонами, помидорами и яйцами

Диетический салат с шампиньонами, помидорами и яйцами

Диетические салаты с грибами — простой и быстрый вариант перекуса для тех, кто следит за фигурой.

В одной порции: 276 ккал, 18 г белка, 15 г жира, 20 г углеводов.

Время приготовления:

  • Общее — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 штуки;
  • Шампиньоны — 60 г;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Огурец — 1 штука;
  • Салатный микс — 70 г;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сырые грибы тщательно помойте и нарежьте пластинками. Нарубите томаты и огурец.
  3. Добавьте ко всем подготовленным ингредиентам салатные листья, масло и перемешайте.

Сытный салат с курицей и шампиньонами

Сытный салат с курицей и шампиньонами

Это блюдо отлично подойдёт для праздничного стола или просто для ужина, когда сильно хочется есть, а тратить много времени нет желания.

Время приготовления:

  • Общее — 25 мин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Шампиньоны — 300–350 г;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Солёные огурцы — 5–6 штук;
  • Майонез — 5–6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Натрите куриное филе солью и перцем и обжарьте его с двух сторон на оливковом масле до готовности.
  2. Переложите мясо на разделочную доску, дайте ему остыть хотя бы 10 минут, затем нарежьте кубиками среднего размера и высыпьте в миску.
  3. Отдельно обжарьте нарезанные кубиками шампиньоны до золотистого цвета (когда вода выпарится, посолите их). Готовые грибы отправьте в миску к курице.
  4. Следом обжарьте тёртую морковь и мелко порубленный лук до размягчения и добавьте их в салат.
  5. Огурцы тоже нарежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Дождитесь, когда салат остынет до комнатной температуры, и заправьте его майонезом. При желании добавьте ещё соли и перца.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

девятнадцать − 19 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: