Условия и способы хранения продуктов
Любая хозяйка знает разные секреты и способы хранения продуктов питания, чтобы как можно дольше употреблять их в пищу, сохраняя всю пользу и вкусовые качества, а также экономя семейные деньги.
Но кое что мы, даже зная секреты и способы хранения продуктов питания, делаем неправильно. Давайте разберемся в деталях этой деликатной темы!
Они боятся мороза
Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) надо хранить в пластиковых коробке, но не в холодильнике.
Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки (водосодержащие овощи) быстрее начнут подгнивать именно в холодильнике.
Сладкие фрукты можно класть на непродолжительное хранение в холодильник, а кислые лучше оставить при комнатной температуре. Тропические и цитрусовые также не терпят холода. Дыню особенно разрезанную, хранить в холодильнике нельзя (она быстро теряет вкус).
Не хранят в холодильнике конфеты и шоколад, так как у них, при низкой температуре, на поверхности выступает конденсат и после того как он высыхает, остаются кристаллики сахара шоколад «седеет». В таком виде он кажется не таким красивым, а значит и не таким вкусным. А если шоколад плотно запакован в полиэтилен, он может еще и заплесневеть.
Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло (в осадок выпадают хлопья и ухудшается вкус). Холод убивает и все полезные свойства меда.
Самые стойкие
Предназначенные к приготовлению в ближайшее время мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты следует хранить на нижней полке холодильника (случайна капля из тающего мяса или рыбы, на той же колбасе, может вызвать тяжелое отравление).
Размороженное мясо, в отличие от рыбы, не подлежит повторному замораживанию — сильно ухудшается качество. Мыть мясо и рыбу перед заморозкой ни в коем случае нельзя!
Сыр хранят вместе с 2 — 3 штучками обычной лапши в пластмассовой баночке. Лапша поглощает влагу и не позволяет сыру испортиться.
Яйца для лучшего хранения нужно вымыть и разложить на дверце холодильника, острой стороной книзу. В молоко и сливки можно добавить щепотку соли, а масло лучше заморозить.
Хлеб в холодильнике хранят в коробке, с закрывающейся плотно крышкой. А в морозильном отделение он может оставаться свежим месяцами. Заранее нарезанные ломтики быстро размораживаются, если их уложить на некоторое время в закрытую посуду и подержать в тепле.
Так же отлично сохраняются в морозильной камере завернутые в фольгу пироги, кексы, рулеты (кроме выпечки с луком, капустой, яйцами — замораживание портит их начинки). Потом их можно подогреть в духовке.
Помидоры могут храниться в морозильной камере, но размораживать их надо в контейнере, так как они при этом расползаются.
Пищевая ценность продуктов сохраняется тем лучше, чем ниже температура и чем быстрее происходит заморозка. В морозильную камеру лучше складывать одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками что это, для чего и когда заморожено (овощи, мясо и рыбу надо использовать в течение полугода, а фрукты и ягоды за 1 — 2).
Способы хранения продуктов — если нет холодильника
Всякое бывает: на дачу выехали, а холодильник сломался, или дома свет выключили на целый день, а за окно пакет с едой не вывесишь по случаю дождя. Поэтому полезно знать, способы хранения продуктов в любых условиях.
От прогоркания
Солнечный свет губителен для жиров и продуктов с большим содержания жира (например халва, майонез, шоколад). Поэтому для их хранения выбирают темные мета и непрозрачную упаковку.
Подсолнечное масло также хранят в темной посуде (неплотно закрытой), добавляя в него щепотку соли.
Сливочное масло можно хранить 10 дней, завернув в пергамент и положив в соленую холодную воду (3 ст. ложки соли на 1 литр воды) под гнет. Воду менять раз в день.
Молоко прокипятите с сахаром (1ст. ложка сахара на 1 литр молока).
Борьба за витамины
Яблоки, сливы, персики и груши выделяют этиленовый газ, ускоряющий созревание фруктов. Бананы и огурцы особенно восприимчивы к нему, поэтому их нужно хранить отдельно друг от друга.
Целые дыни и тыквы, яблоки, груши и виноград прекрасно зимуют на кухонном шкафу.
Гранаты и хурму заверните в бумагу и храните в сухом месте.
Лимон долго сохраняется свежим, если поместить его в банку с водой, воду надо менять раз в день.
Помидоры лучше разложить на бумаге в один слой. Свежие огурцы хранятся несколько дней, если находятся на три четверти в воде хвостиками вниз. Менять воду нужно каждый день.
Баклажаны нарежьте кружочками и храните нанизанными на нитку.
Про белковые
Свежую рыбу можно сохранить в течение 7 дней, залив ее холодной водой, поставив на огонь, доведя до кипения, затем сняв и поставив в прохладное место
Мясо можно сохранить в течение нескольких дней в холодном проветриваемом месте (без упаковки), если подержать его в сильно кипящей соленой воде (говядину, свинину и баранину — 3 минуты, молодую баранину и телятину — 1 минуту).
Можно переложить мясо тертым хреном или завернуть в полотно, обильно пропитанное уксусом.
Колбасу копченую или полукопченую заверните в пергамент, завяжите в холщовый мешок и подвесьте на сквозняке.
Вареную колбасу нарежьте ломтиками, пересыпьте горчичным порошком, заверните в фольгу.
Яйца заверните в тряпочку, смоченную водой с уксусом (один к одному). Регулярно увлажняйте тряпку.
Способы хранения продуктов — на тему упаковки
Упаковывая продукты для хранения в холодильнике, мы защищаем их от высыхания, поглощения посторонних запахов и доступа кислорода, который ускоряет из «старение»…
Лучший вариант
Полиэтиленовые пакеты вредны не только для мировой экологии, но и для некоторых продуктов. Так, колбасу и рыбу лучше завернуть в пергаментную бумагу, которая сохраняет вкус и запах, но не пропускает жир. Творог и сметану лучше переложить в стеклянную или эмалированную емкость.
Тонко, но метко
Прежде чем упаковать, продукты и тару лучше немного подержать отдельно в холодильнике, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки появится конденсированная влага, которая ускорит порчу.