Тосканская кухня славится своим сыром пекорино и вяленой ветчиной прошутто, артишоками и грибами, каштанами и грецкими орехами.
Однако сами тосканцы, жители одной из областей Италии, считают, что основными ингредиентами их кухни являются хлеб и оливковое масло.
Тосканская кухня, тосканские блюда, рецепты
Кростини с сыром «Рикотта»
Что надо:
200 г сыра «Рикотта»; буханка хлеба из муки грубого помола; 2 ст. ложки оливкового масла; 1 большой помидор; базилик; смесь сушеных итальянских трав.
Что делать:
Пропустить через сито сыр. Очистить помидор от кожуры и семян, одну половину мелко порезать. Перемешать сыр с несколькими веточками базилика и измельченным помидором. Добавить оливковое масло и приправить по вкусу травами.
Натереть второй половиной помидора подсушенные ломтики хлеба, сбрызнуть оливковым маслом и намазать только что приготовленной смесью.
Тальятелле с лимоном и свиным рагу
Что надо:
400 г яичной лапши «Тальятелле»; 100 г бекона; 500 г фарша из свинины; 200 мл белого вина; 50 г сыра «Пармезан»; 1 крупный лимон; 1 маленькая луковица; 2 зубчика чеснока; 1 ст. ложка оливкового масла; 1 палочка сельдерея; вода; пучок петрушки; соль.
Что делать:
Зубчики чеснока очистить и порезать пополам вдоль, затем прогреть их в большой сковороде в оливковом масле.
Чтобы масло приобрело чесночный аромат, нужно снять сковороду с огня, как только чеснок начнет менять цвет, и оставить на 5 минут. Чеснок после этого достать и выбросить.
Добавить в масло сельдерей и лук, посолить и снова поставить на огонь. Обжаривать до мягкости примерно 8 — 10 минут. Затем добавить бекон и готовить, подлив немного воды, еще 5 — 6 минут.
После этого увеличить огонь и добавить фарш, влить вино и дать ему испариться. Затем приправить, влить 200 мл воды и тушить, накрыв крышкой, 25 — 30 минут.
Пока готовится рагу, сварить в соленой водой лапшу и сразу же переложить ее в сковороду. Добавить сыр и перемешать на медленном огне.
Если полученная смесь будет суховатой, можно добавить немного горячей кипяченой воды и еще немного сыра, чтобы он впитал излишек влаги. Снова перемешать.
Подавать к столу, добавив мелко порезанную петрушку и лимонную цедру.
Тирамису
Что надо:
400 г печенья; 4 яйца; 400 г сыра «Маскарпоне»; 150 г сахара; стакан крепкого кофе с сахаром; какао — порошок; 1 ч. ложка бренди.
Что делать:
Отделить желтки от белков. Сбить желтки с половиной сахара до полного его растворения, добавить бренди, перемешать. Добавить «Маскапоне» и сбить до получения однородной массы.
Отдельно сбить белки с оставшимся количеством сахара до образования густой пены. Полученную массу соединить с ранее приготовленным кремом, перемешать деревянной ложкой.
Печенье смочить в кофе и выложить первый слой в форму намазать половиной крема. Таким же образом готовить и второй слой. Сверху аккуратно уложить оставшийся крем и посыпать какао.Перед подачей на стол нужно два часа подержать в холодильнике.