Яйца Бенедикт, по-английски — Eggs Benedict — одно из самых потрясающих кулинарных изобретений человечества. Яйца Бенедикт — не что иное, как яйца-пашот с беконом или ветчиной на булочке под густым голландским соусом.

«Сбежавшая невеста» любила Бенедикт

Кто любит фильм легко вспомнит диалог главных героев: «Со священником ты любила болтунью. С музыкантом — глазунью, а с жуковедом — яйца-пашот. А теперь — только белки». А в конце героиня Робертс вдруг неожиданно произносит, глядя на Гира: «Бенедикт». Он подумал, что она забыла, как зовут его, и с нажимом произнес: «Арнольд». Только Джулия все помнила, она говорила совсем про другое: « Я люблю яйца Бенедикт. И ненавижу во всех других видах».

Кто такой этот Бенедикт

Красавец Бенедикт Камбербэтч, по слухам, обожает на завтрак эти самые яйца, но нет, названы они не в честь него. Свое название они получили в 1942 году. Житель Нью-Йорка в своем интервью одной из местных газет о жизни города, рассказал, что изобрел гениальное средство от утреннего похмелья. Что это? Правильный завтрак: тосты с маслом, яйца пашот, хрустящий бекон и голландский соус. Все это он заказал в ресторане, у изумленного официанта. Звали этого человека Лемюэль Бенедикт.

Шеф-повар был впечатлен заказом, поинтересовался у гостя, все ли ему понравилось, и включил блюдо в меню завтрака и раннего обеда, правда заменил некоторые ингредиенты. Неизменно в этом рецепте только одно — яйца пашот.

Сегодня яйца Бенедикт готовят практически везде. Это блюдо — конструктор, разные повара добавляют к яйцу разные ингредиенты и меняют соус. Чаще всего пашот подают не с беконом, например, а с лососем. Эта версия носит название яйца «Хемингуэй». Добавили мясо краба и это уже яйца «Шекспир». Вариант с молодой спаржей — это яйца «Оскар», со шпинатом получаются яйца по-флорентийски.

Теперь, мы и так долго тянули, несколько рецептов. Как без проблем и с первого раза правильно приготовить яйцо пашот, вы сможете найти на нашем сайте по этой ссылке. А начнем мы готовку с классического соуса.

Рецепт голландского соуса

Рецепт голландского соуса

Голландский соус не был придуман в США, но сейчас стал неотъемлемой составляющей американской кухни. Без него невозможно представить, как вы уже знаете, яйца Бенедикт. А ещё американцы подают его к спарже, что делает её вкус невероятно насыщенным.

Делают классический голландский соус из яичных желтков, сливочного масла, лимонного сока с добавлением соли.

Но американцы не были бы американцами, если бы не придумали вариант для ленивых и экономных. Именно такой рецепт приводится в популярной в США кулинарной книге «Радость приготовления».

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 4-5 ст. л. кокосового или 6-7 ст. л. сливочного масла;
  • 4-5 ч. л. лимонного сока.

    Способ приготовления:
  1. В глубокой миске смешиваем яйца, лимонный сок и воду до создания массы единой консистенции бледно-жёлтого цвета.
  2. В сотейнике с толстым дном на медленном огне растапливаем масло, постепенно добавляя в растопленное масло яичную смесь, постоянно помешивая. Соус медленно будет густеть.
  3. Снимаем соус с огня, когда ложка, если провести ей по дну сотейника, оставит видимый след.
  4. Добавляем соль и перемешиваем.

Булочка с ветчиной и яйцом «Бенедикт»

Булочка с ветчиной и яйцом «Бенедикт»

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт;
  • Булочка —2 шт;
  • Сливочное масло —2 ч. л;
  • Ветчина — 4 куска;
  • Голландский соус — 3-4 ст. л;
  • Кайенский перец — по вкусу;
  • Зеленый лук — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Булочки разрежьте поперек. Подсушите половинки в тостере. Намажьте их маслом.
  2. Приготовьте яйца пашот и голландский соус.
  3. На каждую половинку булочки уложите кусочек ветчины и яйцо, полейте соусом, посыпьте кайенским перцем и нарезанным зеленым луком.

Яйца «Бенедикт» с лососем

Яйца «Бенедикт» с лососем

Ингредиенты:

  • Яйцо —2 шт;
  • Вода —2 стакана;
  • Булочки для гамбургеров — 2 шт;
  • Сливочное масло —2 ч. л;
  • Лосось копченый —4 куска;
  • Икра красная—2 ч. л;
  • Голландский соус — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте яйца пашот. Осторожно по одному выньте яйца из воды и выложите на тарелку.
  2. Приготовьте голландский соус.
  3. Сервируйте яйца. Разрежьте булочки пополам, подсушите половинки в тостере.
  4. Смажьте сливочным маслом.
  5. Выложите на каждую половинку булочки 1–2 ломтика лосося, 1 яйцо пашот, обильно полейте голландским соусом.
  6. Украсьте красной икрой.

Яйца «Бенедикт» с мафином и шпинатом

Яйца «Бенедикт» с мафином и шпинатом

Ингредиенты:

  • Половинка английского маффина/тост — 1 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Шпинат — 100 г;
  • Ветчина — 1-2 кусочка;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Голландский соус (голландез) — 3-4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на сковородке, поджарить хлеб до золотистого цвета, снять с огня на тарелку.
  2. Положить на сковороду ветчину и слегка подрумянить.
  3. Шпинат промыть и порезать, если лист очень крупный. Положить на сковороду и перемешать. Как только он уменьшится в размере и изменит цвет – снять с огня.
  4. Приготовить яйцо пашот и соус.
  5. Соорудить блюдо: на тарелку положить хлеб, верху – ветчину. На ветчину уложить шпинат. На шпинат – яйцо пашот. Залить несколькими ложками голландского соуса.

Яйцо «Бенедикт» со спаржей

Яйцо «Бенедикт» со спаржей

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Сливочное масло — 5 г;
  • Зеленая спаржа — 20 г;
  • Голландский соус — 20 г;
  • Хлопья морской соли – 2 г;
  • Перец черный молотый – 1 г;
  • Бриошь булочка — 1 шт;
  • Салат мангольд – 1 г;
  • Кервель — 1 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте голландский соус и яйцо пашот.
  2. Спаржу очистить от кожицы, разрезать поперек на две части и бланшировать в кипящей воде. Можно добавить листья шпината обжарить на сливочном масле и соединить со спаржей.
  3. На тарелку выложить ломтик бриоши, сверху – жареный шпинат со спаржей и яйцо пашот. Полить голландским соусом вокруг булочки.
  4. Посыпать яйцо хлопьями соли и черным перцем. Украсить блюдо листьями кервеля и мангольда и верхушкой спаржи.

Яйцо «Бенедикт» с красной рыбой и шампиньонами

Если немножко постараться, то можно устроить утро, как в шикарном отеле, прямо у себя дома. Королевский завтрак от шеф-повара Василия Емельяненко.

Видео:

Ингредиенты:

  • Копченая красная рыба;
  • Сырокопченый бекон — 3 ленточки;
  • Яйцо — 5 шт;
  • Хлеб бриошь — 2 куска;
  • Шампиньон — 1 шт;
  • Сливочное масло;
  • Зеленый лук — два перышка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Два куска хлеба бриошь отправляем обжариваться на сковороду со сливочным маслом.
  2. Варим яйца по одному. Яйцо готовое перекладываем в холодную воду. Так оно быстрее остынет. Варим второе яйцо.
  3. На сковороде, где обжаривался хлеб, обжариваем три ленточки сырокопченого бекона и порезанный шампиньон. Обжаренный бекон перекладываем на салфетку, чтобы стек весь лишний жир.
  4. Для блюда нам понадобится голландез — голландский соус. Готовим (см. выше). Он получается ровный, густой, кремообразный и блестящий.
  5. На тарелку выкладываем поджаренные ломтики хлеба. На один бекон, яйцо пашот и обжаренный шампиньон. На другой ломтик выкладываем тонкими ленточками нарезанную копченую красную рыбу и яйцо пашот. Поливаем голландским соусом и украшаем мелко нарезанным зеленым луком.

Шикарнейший завтрак. Невероятно вкусно. Вам непременно стоит научиться готовить яйца «Бенедикт». Тем более впереди выходные.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: