Слоеные салаты на любой вкус. Простые и очень вкусные. Эти слоёные салаты вы будете готовить на каждый праздник. С ними праздник будет идеальным! Сохраняйте в закладки.
- Праздничный салат с гранатом и ананасом
- Слоёный салат с говядиной, картошкой и яйцами
- Слоёный салат с копчёной курицей и свёклой
- Слоёный салат со шпротами
- Салат «Красная шапочка» с курицей и гранатом
- Слоёный салат с рыбными консервами, грибами и яйцами
- Слоёный салат с говядиной и овощами
- Салат с копчёной курицей, черносливом и корейской морковью
- Слоёный салат с курицей и пекинской капустой
- Слоёный салат с крабовыми палочками, рисом и кукурузой
- Слоёный салат с курицей и шампиньонами
- Слоёный салат с крабовыми палочками и сухариками
- Салат с рыбными консервами, зелёным луком и яйцами
- Салат с колбасой и грибами
- Салат с крабовыми палочками и свёклой
- Салат «Ананас» с копчёной курицей
- Салат с варёной колбасой, огурцами и фасолью
- Салат «Мимоза» с яблоком
- Слоёный салат с говядиной и маринованными огурцами
- Салат «Малахитовый браслет», перед которым невозможно устоять
- Салат с копчёной курицей, грибами и сыром
- Этот праздничный салат «Сугроб» вы будете готовить каждый год
- Салат с крабовыми палочками и грейпфрутом
- Слоёный салат с языком
- Салат «Мимоза» со сливочным маслом
- Слоёный салат «Суши»
- Слоёный салат с красной рыбой
- Новогодний салат «Варежка» с красной рыбой
- Слоёный салат с рисом и печенью трески
- Селёдка под шубой с сыром. Нежнее классики!
Праздничный салат с гранатом и ананасом
Кисло-сладкие сочные фрукты в этом блюде как нельзя лучше дополняют нежную курицу и картофель.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 6–7 ст. ложек;
- Куриное филе — 400 г;
- Яйца — 4 штуки;
- Гранат — 1 штука;
- Консервированные ананасы — 340 г;
- Твёрдый сыр — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель опустите в кипящую подсоленную воду и варите 20–30 минут до готовности. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Куриное филе отваривайте в кипящей подсоленной воде 15–20 минут, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Белки отделите от желтков, по отдельности натрите всё на средней тёрке.
- Гранат очистите, ананас нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной тёрке.
- В глубокий салатник выложите картофель, курицу, ананасы, зёрна граната, желтки и белки. Каждый слой промазывайте майонезом. Картофель, курицу и яйца посолите по вкусу.
- Украсьте салат тёртым сыром, ананасами и зёрнами граната.
Слоёный салат с говядиной, картошкой и яйцами
Этот мясной салат получается очень аппетитным и довольно сытным. А продукты, пожалуй, найдутся на любой кухне.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты:
- Говядина — 250–300 г;
- Картошка — 2–3 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Яйца — 3–4 штуки;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Солёные или маринованные огурцы — 2 штуки;
- Сыр — 60–80 г;
- Майонез — по вкусу.
Можно добавить:
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину отварите за полтора часа или больше, картошку и морковь — за 20–30 минут, яйца — вкрутую за 10. Остудите. Очистите овощи и яйца.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте рубленый лук. Остудите.
- Нарежьте мясо и огурцы небольшими кусочками. Картошку и морковь натрите на крупной тёрке, яйца и сыр — на мелкой.
- В салатник выложите слоями картошку, огурцы, мясо, лук, морковь. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него. Мясной слой можно слегка посолить и поперчить.
- Посыпьте собранный салат сыром и яйцами. Поставьте в холодильник на 1–2 часа.
Слоёный салат с копчёной курицей и свёклой
Лёгкая сладость свёклы удачно гармонирует со всеми ингредиентами, а с ореховой посыпкой салат становится ещё вкуснее.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 шутки;
- Яйца — 4–5 штук;
- Сыр — 250 г;
- Копчёная курица — 350 г;
- Майонез — по вкусу;
- Грецкие орехи — 50–70 г;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите свёклу за 2 часа, яйца — вкрутую за 10. Остудите и очистите.
- Натрите яйца, свёклу и сыр на крупной тёрке. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Дно салатника слегка смажьте майонезом и выложите в него курицу, сыр, яйца, свёклу. Каждый слой, кроме верхнего, покрывайте майонезом.
- Украсьте собранный салат майонезом и грецкими орехами. Уберите в холодильник на 1–2 часа, а перед подачей добавьте немного зелени.
Слоёный салат со шпротами
Простой и сытный салат будет смотреться эффектно, если подать его порционно и украсить рыбой.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Картошка — 2–3 штуки;
- Морковь — 1–2 штуки;
- Яйца — 4 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Шпроты — 200–300 г;
- Консервированный горошек — 100–150 г;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку и морковь отварите за 25–30 минут до мягкости, яйца — вкрутую за 10. Остудите и очистите.
- Измельчите лук. Если он сильно горчит, залейте ледяной водой и оставьте на 20–30 минут. После слейте жидкость и подсушите лук.
- Нарежьте картошку, морковь и белки небольшими кусочками. Шпроты разломайте на небольшие кусочки. Желтки натрите на крупной тёрке. Несколько целых рыбок оставьте для украшения.
- В порционную посуду выложите картошку, лук, шпроты, горошек, белки. Каждый слой, кроме лукового, слегка смазывайте майонезом.
- Посыпьте салат тёртыми желтками и украсьте шпротами.
Салат «Красная шапочка» с курицей и гранатом
Восхитительный салат со слоями из овощей, нежного куриного филе и яиц, украшенный яркими зёрнами граната.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки;
- Куриное филе — 1 штука;
- Картошка — 3 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Сыр — 120–140 г;
- Майонез — по вкусу;
- Гранат — 1 штука.
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую за 10 минут, филе — примерно за 30 минут, картошку — за 20–25 минут, морковь – за 25–30 минут. Остудите.
- Нарежьте курицу, овощи и яйца небольшими кубиками примерно одинакового размера. Сыр натрите на крупной тёрке.
- Все ингредиенты, кроме яиц, по отдельности смешайте с майонезом.
- Выложите ингредиенты слоями в такой последовательности: картошка, курица, сыр, морковь и яйца. Сверху посыпьте зёрнами граната.
- Перед подачей оставьте салат на 1–2 часа в холодильнике.
Слоёный салат с рыбными консервами, грибами и яйцами
Возьмите баночку рыбных консервов, добавьте немного маринованных грибов и яиц, украсьте зеленью с клюквой. Праздничный салат готов.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 3–4 штуки;
- Маринованные грибы — 150–200 г;
- Рыбные консервы — 200–250 г;
- Майонез — по вкусу;
- Петрушка — 1 небольшой пучок;
- Клюква — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Осудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с грибами.
- Из банки с консервами слейте жидкость и разомните рыбу вилкой.
- В салатник или на тарелку через кольцо выложите слоями рыбу, грибы и яйца. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него.
- Уберите салат в холодильник на полтора-два часа, а перед подачей украсьте рубленой зеленью и клюквой.
Слоёный салат с говядиной и овощами
Отварное мясо хорошо сочетается с картофелем, морковью и свёклой, а зёрна граната добавляют лёгкую кислинку во вкус.
Время приготовления:
- Общее — 5 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Говядина — 250–300 г;
- Свёкла — 1–2 штуки;
- Картошка — 3 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Яйца — 3 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Майонез — по вкусу;
- Зёрна граната — 1–2 ст. ложки.
Приготовление:
- Отварите говядину примерно за полтора часа. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Свёклу сварите за 2 часа, картофель и морковь — за 30–40 минут, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.
- Сколько варить свёклу и как ускорить процесс
- Натрите овощи и белки на крупной тёрке, а один желток — на мелкой. Остальные желтки можно использовать в другие блюда, для салата они не понадобятся.
- Смешайте картошку с белками, добавьте немного майонеза, соли и перца.
- В салатник или на тарелку через кольцо выложите слои из мяса, картошки с белками, моркови и свёклы. Морковный и свекольный слои смажьте майонезом.
- Собранный салат посыпьте тёртыми желтками и украсьте зёрнами граната. Поставьте в холодильник на 2–3 часа.
Салат с копчёной курицей, черносливом и корейской морковью
Необычное сочетание мяса, жареных грибов, сухофруктов и овощей не оставит вас равнодушными к этому блюду.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 г;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Копчёная курица — 150 г;
- Чернослив — 80 г;
- Свежий огурец — 150 г;
- Морковь по-корейски — 80 г;
- Майонез — 100–150 г;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте грибы кусочками или пластинками. Обжаривайте их с маслом около 5 минут, часто помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Приправьте шампиньоны солью и перцем. Остудите их.
- Курицу, чернослив и огурец нарежьте кубиками. Если морковь длинная, порубите её.
- Выкладывайте салат слоями в такой последовательности: курица, грибы, чернослив, огурец и морковь. Все слои, кроме последнего, смазывайте майонезом.
- Украсьте блюдо рубленой зеленью.
Слоёный салат с курицей и пекинской капустой
Салат получается нежным и очень аппетитным. Лёгкий хруст и сочность капусты идеально дополняют мясо, яйца и сыр.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 300 г;
- Картошка — 3 штуки;
- Яйца — 4 штуки;
- Сыр — 150 г;
- Майонез — по вкусу;
- Пекинская капуста — 150–200 г.
Приготовление:
- Курицу и картошку отварите за 25–30 минут, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.
- Нарежьте курицу небольшими кусочками. Картошку, сыр и белки натрите на крупной тёрке, желтки — на мелкой.
- В салатник или на тарелку через кольцо выложите слоями картошку, курицу, белки, сыр. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него.
- Украсьте собранный салат желтками и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
- Перед подачей посыпьте салат мелко нарубленной пекинской капустой.
Слоёный салат с крабовыми палочками, рисом и кукурузой
Сложите привычные ингредиенты для крабового салата слоями, и любимое блюдо заиграет новыми красками.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Рис — 120–140 г;
- Яйца — 5 штук;
- Свежие огурцы — 250–300 г;
- Крабовые палочки или мясо — 200–250 г;
- Майонез — по вкусу;
- Консервированная кукуруза — 150 г;
- Зелёный лук — по вкусу.
Приготовление:
- Рис отварите примерно за 20 минут, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.
- Натрите яйца на крупной тёрке или нарежьте небольшими кусочками.
- Острым ножом или овощечисткой отрежьте несколько тонких лент от одного огурца. Оставшиеся нарежьте не слишком крупно вместе с крабовыми палочками.
- В салатник выложите слои из риса, половины крабовых палочек, огурца, яйца и оставшихся палочек. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него. Сверху посыпьте кукурузой. Салат также можно подать в порционной посуде.
- Разрежьте огуречные ленты на две или три части и сверните каждую в плотный рулетик. Выложите на салат и добавьте немного рубленого лука.
Слоёный салат с курицей и шампиньонами
Простое, но очень удачное сочетание маринованных грибов, варёного мяса, яиц и нежного сыра.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриных грудок — 250 г;
- Морковь — 2 штуки;
- Яйца — 3–4 штуки;
- Маринованные шампиньоны — 200–250 г;
- Сыр — 100 г;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Курицу и морковь отварите за 20–30 минут до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите. Очистите овощи и яйца.
- Нарежьте курицу небольшими кусочками, грибы — тонкими пластинками. Яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.
- В салатник или на тарелку через кольцо выложите слои из курицы, грибов, яиц и моркови. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него. Сверху посыпьте сыром.
- Собранный салат уберите в холодильник на 2–3 часа.
Слоёный салат с крабовыми палочками и сухариками
Чтобы сделать этот простой и вкусный салат, потребуются самые простые ингредиенты и не больше 15 минут вашего времени.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 200 г;
- Помидоры — 3–4 штуки;
- Сыр — 150 г;
- Консервированная кукуруза — 150–180 г;
- Майонез — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Сухарики — по вкусу.
Приготовление:
- Крабовые палочки и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
- В салатник или порционную посуду выложите помидоры, подсолите, добавьте по очереди кукурузу и крабовые палочки. Каждый слой смазывайте майонезом.
- Посыпьте сыром и сухариками.
Салат с рыбными консервами, зелёным луком и яйцами
Всего несколько слоёв, а вкус получается нежным и насыщенным. Зелень и огурцы привносит свежие нотки. Этот салат станет настоящим украшением праздничного стола.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 штук;
- Свежие огурцы — 3 штуки;
- Зелёный лук — 1 небольшой пучок;
- Рыбные консервы в масле или в собственном соку — 240 г;
- Майонез — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите, очистите, отделите белки от желтков. Натрите на крупной тёрке.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите. Зелёный лук нарубите.
- Из банки с консервами слейте жидкость и разомните рыбу вилкой.
- В салатник или на тарелку через кольцо выложите рыбу, огурцы, белки, желтки. После каждого ингредиента добавляйте немного майонеза. Яйца и огурцы слегка посолите.
- Собранный салат посыпьте зелёным луком.
Салат с колбасой и грибами
Такое блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки;
- Картошка — 2–3 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Сыр — 70–80 г;
- Колбаса или ветчина — 200–250 г;
- Укроп — 1 небольшой пучок;
- Майонез — по вкусу;
- Маринованные опята — 250–300 г.
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — за 25–30 до мягкости. Остудите и очистите.
- Натрите яйца, овощи и сыр на крупной тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Укроп мелко нарубите.
- В салатник или на тарелку через кольцо выложите слоями картошку, колбасу, морковь, сыр, яйца. После каждого слоя добавляйте немного майонеза.
- Собранный салат прямо в кольце (если использовали его) уберите в холодильник на два-три часа.
- Перед подачей снимите кольцо. По бокам смажьте салат майонезом, посыпьте укропом и украсьте грибами.
Салат с крабовыми палочками и свёклой
Это аппетитное блюдо — интересная альтернатива привычной селёдке под шубой. В нём всего четыре основных ингредиента, но вкус получается потрясающим.
Время приготовления:
- Общее — 5 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 шутки;
- Яйца — 4 штуки;
- Крабовые палочки — 200 г;
- Плавленые сырки — 200 г;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Свёклу отварите за 2 часа, яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.
- Натрите на крупной тёрке яйца, свёклу, крабовые палочки и сырки.
- Дно тарелки смажьте майонезом и через кольцо выложите слои из сырков, крабовых палочек, слегка подсоленных яиц, свёклы. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него. Салат можно сделать и просто в миске.
- Уберите собранный салат в холодильник на полтора-два часа или больше.
Салат «Ананас» с копчёной курицей
В этом аппетитном салате слои чередуются дважды, так что его хватит на очень большую кампанию. А сочетание курицы, сочного фрукта и сыра уже давно стало классикой.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 штук;
- Сыр — 150–200 г;
- Консервированные ананасы — 550–600 г;
- Копчёная курица — 800–900 г;
- Грецкие орехи — 100 г + для украшения;
- Майонез — по вкусу;
- Зелёный лук — 1 пучок.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и очистите.
- Натрите яйца и сыр на крупной тёрке. Ананасы и курицу нарежьте небольшими кусочками. Вместо копчёной в салат можно добавить отварную курицу.
- Часть орехов измельчите ножом или в блендере.
- На блюдо выложите половину курицы в виде овала. Смажьте майонезом или нанесите сеточку из него.
- Сверху положите половину ананаса, добавьте майонез. Покройте половиной яиц, посыпьте измельчёнными орехами, смажьте майонезом. Следующим сделайте слой из половины сыра, покройте майонезом.
- Повторите слои в том же порядке. Верхний слой сыра не смазывайте майонезом. Украсьте салат половинками грецких орехов.
- Уберите собранный салат в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей воткните сбоку перья зелёного лука так, чтобы напоминало верхушку ананаса.
Салат с варёной колбасой, огурцами и фасолью
Всего несколько ингредиентов, 10 минут времени — и вкусный салат готов.
Время приготовления:
- Общее — 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 2–3 штуки;
- Варёная колбаса или ветчина — 150–200 г;
- Консервированная белая фасоль — 100–150 г;
- Зелень — по вкусу;
- Майонез — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы и колбасу нарежьте небольшими кусочками. Из банки с фасолью слейте жидкость. Зелень нарубите.
- В салатник или на тарелку через кольцо выложите слои из колбасы, огурцов и фасоли. Покрывайте ингредиенты майонезом. Огуречный слой слегка посолите.
- Готовый салат посыпьте зеленью.
Салат «Мимоза» с яблоком
Лёгкая кислинка, которая появляется с добавлением фрукта, здорово дополняет вкус остальных ингредиентов.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Картошка — 3 штуки;
- Морковь — 2–3 штуки;
- Яйца — 4 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Вода — 30 мл;
- Уксус 9%-й — 30 мл;
- Сайра или другая консервированная рыба — 300–350 г;
- Яблоко — 1 штука;
- Сыр — 100 г;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку и морковь отварите до мягкости, яйца — вкрутую примерно за 10 минут. Остудите и очистите.
- Мелко нарежьте лук. Сложите в миску, залейте водой с уксусом и оставьте на 10–15 минут. После слейте всю жидкость.
- Из банки с консервами слейте жидкость и разомните рыбу вилкой.
- Очищенное яблоко, картофель, морковь, белки и сыр натрите на крупной тёрке, желтки — на мелкой.
- В салатник выложите слои из яблок, рыбы, лука, картошки, моркови, яиц, сыра. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него. Посыпьте тёртыми желтками.
- Собранный салат уберите в холодильник на 2–3 часа.
Слоёный салат с говядиной и маринованными огурцами
Варёное мясо замечательно сочетается с солёными огурцами, яйцами, нежным сыром и сладкой свёклой. Готовьте блюдо на праздники или просто так.
Время приготовления:
- Общее — 5 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Говядина — 250–300 г;
- Свёкла — 1–2 штуки;
- Яйца — 3 штуки;
- Маринованные огурцы — 2 штуки;
- Сыр — 120 г;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину отварите примерно за полтора часа. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Свёклу заверните в фольгу и запекайте 45–60 минут при температуре 180 °С до мягкости. Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке или измельчите ножом.
- Огурцы нарежьте небольшими кусочками. Сыр крупно натрите.
- В салатник или на блюдо выложите слои из мяса, огурцов, яиц, сыра, свёклы. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него. Немного яиц можно отложить и посыпать ими готовый салат.
- Собранный салат уберите в холодильник на 2–3 часа.
Салат «Малахитовый браслет», перед которым невозможно устоять
Настолько он красивый, яркий и вкусный. Лёгкая кислинка киви в этом блюде отлично оттеняет нежное куриное филе, яйца, орехи и сыр.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 штуки;
- Куриное филе — 200 г;
- Свежие огурцы — 2 штуки;
- Киви — 2–3 штуки;
- Сыр — 150 г;
- Грецкие орехи — 80 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — за 20–25 минут.
- Курицу и огурцы нарежьте небольшими кусочками, киви — тонкими ломтиками.
- Яйца и сыр натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте сыр с орехами и чесноком, добавьте немного майонеза.
- В центр блюда поставьте стакан. Вокруг выложите слоями курицу, огурцы, яйца, сыр с орехами. Каждый слой, кроме последнего, смажьте майонезом или покройте сеточкой из него. Чтобы продукты не прилипали к стакану, его можно слегка смазать растительным маслом.
- Аккуратно достаньте стакан и смажьте салат майонезом со всех сторон. Сверху украсьте ломтиками киви.
- Готовый салат оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Салат с копчёной курицей, грибами и сыром
Безумно вкусное и нежное сочетание, перед которым сложно устоять.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 4–5 штук;
- Сыр — 150 г;
- Маринованные грибы — 200 г;
- Копчёная курица — 200 г;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите, очистите и отделите белки от желтков.
- Белки, сыр и желтки по отдельности натрите на мелкой тёрке. Белки можно измельчить ножом или натереть крупно.
- Нарежьте небольшими кусочками грибы и курицу.
- В салатник или на тарелку через кольцо выложите слоями курицу, грибы, белки (посолите их) и сыр. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него.
- Собранный салат посыпьте тёртыми желтками и уберите в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей украсьте зеленью.
Этот праздничный салат «Сугроб» вы будете готовить каждый год
Это необычное блюдо: на слои варёных овощей и копчёной курицы сверху выкладываются фаршированные яйца и посыпаются сыром. Готовый салат напоминает снежный сугроб.
Время приготовления
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Картошка — 3–4 штуки;
- Яйца — 4–5 штук;
- Морковь — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Майонез — по вкусу;
- Сыр — 150 г;
- Копчёный или отварной куриный окорочок — 1 штука.
Приготовление:
- Картошку отварите примерно за 20–25 минут, яйца — за 10 минут, морковь — за 30 минут. Остудите.
- Яйца разрежьте на половинки и отделите белки от желтков.
- Желтки разомните вилкой, посолите, поперчите, смешайте с майонезом и наполните ими белки.
- Картошку, морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Тарелку или блюдо слегка смажьте майонезом. Дальше выкладывайте слоями картошку, морковь, курицу. После каждого слоя наносите майонез.
- Выложите на салат фаршированные яйца начинкой вниз, смажьте майонезом и посыпьте сыром.
- Готовый салат оставьте в холодильнике на 1–2 часа.
Салат с крабовыми палочками и грейпфрутом
Сочные кусочки фрукта — настоящая изюминка этого блюда. Вкус получается ярким и оригинальным.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 3–4 штуки;
- Грейпфрут — 1 штука;
- Крабовые палочки — 150 г;
- Сыр — 70–100 г;
- Майонез — по вкусу.
Можно добавить:
- Листья салата — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.
- Грейпфрут очистите, разделите на дольки и снимите с каждой плёночку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Несколько долек оставьте для украшения.
- Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
- В салатник или на тарелку через кольцо выложите слоями крабовые палочки, половину яиц, грейпфрут, оставшиеся яйца, сыр. Каждый слой, кроме фруктового, смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него.
- Украсьте салат целыми дольками грейпфрута. Чтобы салат смотрелся ещё аппетитнее, его можно выложит на салатные листья.
Слоёный салат с языком
Нежное мясо дополняют отварные яйца, маринованные грибы с огурцами и сыр. Получается сытно и очень вкусно.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Говяжий язык — ½ штуки;
- Яйца — 3–4 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — по вкусу;
- Маринованные огурцы — 1–2 штуки;
- Маринованные шампиньоны или другие грибы — 100–150 г;
- Сыр — 70–80 г;
- Зелень — 1 веточка.
Приготовление:
- Язык отварите примерно за 2 часа. Остудите и нарежьте соломкой.
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Слегка посолите и смешайте с небольшим количеством майонеза.
- Грибы и огурцы нарежьте небольшими пластинками. Сыр натрите на крупной тёрке. Несколько кусочков огурца оставьте для украшения.
- В салатник или на тарелку через кольцо выложите язык, а поверх него — яйца. Добавьте слой из огурцов с грибами, нанесите на него сеточку из майонеза.
- Посыпьте салат тёртым сыром. Украсьте зеленью и огурцами.
Салат «Мимоза» со сливочным маслом
В этой версии популярного блюда нет ни картофеля, ни моркови. Он состоит из яиц, сыра, масла, лука и консервированной рыбы, так что получается нежнейшим.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50–70 г;
- Яйца — 5 штук;
- Консервированная сайра или другая рыба — 200 г;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Сыр — 70–100 г;
- Майонез — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное масло заранее уберите в морозилку на 30 минут.
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и очистите. По отдельности натрите на крупной тёрке желтки и белки.
- Из банки с консервами слейте масло. Рыбу разомните вилкой.
- Лук измельчите ножом. Сыр натрите на крупной тёрке.
- В салатник выложите рыбу с луком, смажьте майонезом. Затем распределите белки (посолите их) с крупно натёртым маслом, покройте майонезом. Посыпьте сыром, смажьте майонезом и добавьте тёртые желтки.
- Уберите салат в холодильник на 2–3 часа.
Слоёный салат «Суши»
Не возитесь с лепкой суши и роллов, лучше сделайте этот простой порционный салат. На приготовление блюда уйдёт всего полчаса, но оно точно станет хитом праздничного стола.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Круглозёрный рис — 200 г;
- Вода — 250 мл;
- Слабосолёная сёмга — 300 г;
- Огурцы — 2 штуки;
- Авокадо — 1 штука;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Сахар — 2 ч. ложка;
- Рисовый уксус — 2 ст. ложки;
- Творожный сыр — 200 г;
- Кунжут — по вкусу;
- Соевый соус — по вкусу.
Приготовление:
- Рис несколько раз промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведите рис до кипения на сильном огне, затем накройте крышкой и варите на слабом огне до готовности 15–17 минут.
- В это время сёмгу, огурцы и авокадо нарежьте небольшими кубиками.
- Соедините соль с сахаром и уксусом. Готовый рис немного остудите и смешайте с заправкой.
- В небольшие стаканы слоями выложите рис, творожный сыр, огурцы, рыбу, снова рис, сыр, авокадо и рыбу.
- Украсьте салат кунжутом. Перед подачей полейте его соевым соусом.
Слоёный салат с красной рыбой
Привычные картошку, морковь и яйца прекрасно дополняет слабосолёная сёмга. А благодаря украшениям это блюдо будет в центре внимания на праздничном столе.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 штука;
- Картошка — 2–3 штуки;
- Яйца — 3 штуки;
- Слабосолёная сёмга — 200 г;
- Лук — 7–8 стеблей;
- Майонез — по вкусу;
- Петрушка — 2–3 веточки.
Приготовление:
- Морковь отварите примерно за 25–30 минут, картошку — за 20–25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите.
- Натрите овощи, желтки и белки на крупной тёрке. Рыбу нарежьте небольшими кусочками, немного оставьте для украшения. Лук нарубите.
- На блюдо выкладывайте слоями картошку, рыбу, лук, морковь, желтки, белки. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него. Не уплотняйте слои, чтобы салат получился воздушным.
- Готовое блюдо уберите в холодильник на 1–2 часа.
- Оставшуюся сёмгу нарежьте тонкими лентами. Украсьте салат сёмгой, майонезом и зеленью.
Новогодний салат «Варежка» с красной рыбой
В нём прекрасно всё: оригинальный внешний вид и невероятно нежное сочетание рыбы, яиц, риса и крабовых палочек.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис — 3–4 ст. ложки;
- Яйца — 4 штуки;
- Крабовые палочки — 250 г;
- Огурцы — 1–2 штуки;
- Майонез — по вкусу;
- Сёмга или форель — 150–200 г;
- Сыр — по вкусу.
Приготовление:
- Рис отварите примерно за 20–30 минут, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.
- Крабовые палочки и яйца натрите на крупной тёрке. Немного тёртых белков оставьте для украшения.
- Огурцы очистите и нарежьте не очень крупными кусочками.
- Рис смешайте с небольшим количеством майонеза. Выложите на блюдо так, чтобы получились очертания варежки.
- Дальше выложите огурцы, крабовые палочки и яйца, стараясь сохранить форму салата. После каждого слоя наносите сеточку из майонеза.
- Сверху уложите тонко нарезанные ломтики красной рыбы и посыпьте белками, чтобы сделать «отворот». Украсьте звёздочками из сыра.
Слоёный салат с рисом и печенью трески
Хрустящий огурец и свежая зелень прекрасно сочетаются с нежной печенью и яйцами.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Рис — 150 г;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — ½ ст. ложки;
- Яйца — 5 штук;
- Печень трески — 250 г;
- Огурцы — 2 штуки;
- Консервированная кукуруза — 150 г;
- Майонез — 5–6 ст. ложек;
- Зелёный лук — 3–4 стебля.
Приготовление:
- Рис промойте, отварите в подсоленной воде до готовности. Смешайте с маслом и остудите.
- Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Белки отделите и натрите на мелкой тёрке.
- Желтки и печень трески по отдельности разомните вилкой. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Выложите слоями рис, печень трески, белки, кукурузу и огурцы. Каждый слой промажьте майонезом.
- Салат посыпьте измельчёнными желтками, украсьте зелёным луком и уберите в холодильник на 2–3 часа.
Селёдка под шубой с сыром. Нежнее классики!
Лишь один дополнительный ингредиент делает любимый многими салат ещё интереснее.
Время приготовления:
- Общее — 5 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 шутки;
- Морковь — 2 штуки;
- Картошка — 2–3 штуки;
- Яйца — 4–5 штук;
- Сельдь солёная — 1 штука;
- Сыр — 100 г;
- Лук — 1–2 штуки;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20–25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите.
- Селёдку разделайте и нарежьте филе небольшими кусочками.
- Овощи и яйца натрите на крупной тёрке, сыр — на мелкой. Лук измельчите. Для салата можно использовать как твёрдый сыр, так и плавленый сырок.
- В миску или на блюдо через кольцо выкладывайте слоями: картошку, селёдку, лук, яйца, сыр, морковь, свёклу. Каждый слой смазывайте майонезом.
- Готовый салат оставьте в холодильнике на 2–3 часа.