Хэллоуин любят не все, но если не относиться к нему слишком серьезно, то этот праздник — просто повод повеселиться, а еще попробовать новые рецепты. Выпученные глаза, кровь, червяки и добродушные приведения, которых хочется попробовать. Пальчики оближешь! Во всех смыслах…
- Блюда на Хэллоуин — отвратительно креативная подборка
- «Ведьминский» коктейль на Хэллоуин
- Миндальное печенье в «паутине»
- «Кровавые глаза» на Хэллоуин
- «Червячки в грязи» — быстрый десерт на Хэллоуин
- Шоколадные капкейки «Привидения»
- Десерт из печенья «Челюсти Дракулы»
- Печенье «Ведьмины пальцы»
- «Отравленные» яблоки
- Американский тыквенный пирог
- Закуска на Хэллоуин: фаршированные яйца с пауками
- Пицца с сырными привидениями на Хэллоуин
- Капкейки с «битым стеклом»
- Тыковки из риса
- Сливочное пиво
- Сосиски-мумии в тесте
- Панна котта «Жуткий глаз» — оригинальный десерт на Хэллоуин
- Чёрный коктейль с ромом и ликёром
- Алкогольный коктейль «Ржавый гвоздь»
- Булочки «Тыковки»
- Коктейль «Кровавая Мэри» с острым соусом и паприкой
Блюда на Хэллоуин — отвратительно креативная подборка
«Ведьминский» коктейль на Хэллоуин
Зелёный цвет получается благодаря дынному ликёру. Отличная идея для тематической вечеринки!
Время приготовления:
- Общее — 2 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 2 мин.
Ингредиенты:
- Лёд — 1 горсть;
- Дынный ликёр «Мидори» — 70 мл;
- Апельсиновый сок — 70 мл;
- Спрайт — 70 мл.
Приготовление:
- Поместите лёд в шейкер. Влейте ликёр и сок. Энергично встряхните.
- Процедите в бокал. Добавьте газировку и слегка перемешайте.
Миндальное печенье в «паутине»
С помощью шоколадной глазури и миндальных лепестков простой выпечке можно придать по-настоящему хеллоуинский вид.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 г;
- Миндальная мука — 70 г;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
- Сливочное масло — 225 г;
- Сахар — 150 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Тёмный шоколад — 50 г;
- Миндальные лепестки или тыквенные семечки — по вкусу.
Можно добавить:
- Миндальный экстракт — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- Просейте пшеничную муку и смешайте с миндальной, солью и разрыхлителем. Сливочное масло взбейте миксером до пышности. Готовую миндальную муку можно заменить на перемолотый миндаль.
- Добавьте к маслу сахар и яйцо, тщательно перемешайте миксером. По желанию введите миндальный экстракт.
- Всыпьте сухие ингредиенты к маслу, замесите мягкое тесто. Сформируйте небольшое круглое печенье толщиной 10–12 мм, выложите его на противень.
- Выпекайте 10–12 минут до золотистого цвета, затем полностью остудите.
- Шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Растопленным шоколадом нанесите на остывшее печенье узор в виде паутины. Можно сделать это, поместив шоколад в пакет и слегка отрезав кончик. Украсьте миндальными лепестками или тыквенными семечками и нарисуйте на них глаза.
«Кровавые глаза» на Хэллоуин
Тонкие блинчики с фруктовой начинкой и ярким ягодным соусом получатся очень вкусными и очень пугающими.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты для блинов:
- Яйца — 3 штуки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
- Молоко — 500 мл;
- Мука — 180 г;
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Ингредиенты для начинки:
- Свежая или замороженная клубника — 250 г;
- Сахар — 2–3 ст. ложки;
- Бананы — 3–4 штуки;
- Голубика или шоколадное драже — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте венчиком с сахаром, солью и половиной молока. Добавьте муку, взбейте тесто до однородности.
- Влейте оставшееся молоко и растительное масло, хорошо перемешайте. Оставьте на 10–15 минут. Затем пожарьте тонкие блинчики.
- Клубнику крупно порежьте, засыпьте сахаром и проварите на небольшом огне, помешивая, 10–15 минут. Измельчите блендером в пюре, остудите.
- Блины смажьте клубничным соусом, сверху выложите целый банан. Сверните в рулеты и нарежьте небольшими кусочками.
- Насадите на деревянные палочки по два рулетика. В центр каждого кусочка выложите ягоду голубики или драже, чтобы получились «глаза».
«Червячки в грязи» — быстрый десерт на Хэллоуин
За таким жутким названием скрывается чудесный десерт из воздушного шоколадного крема с хрустящей крошкой из печенья.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Оreo или другое шоколадное печенье — 100 г;
- Тёмный шоколад — 120 г;
- Крем-сыр — 250 г;
- Сахарная пудра — 3–4 ст. ложки;
- Сливки с жирностью 33% — 240 мл;
- Мармеладные червячки — по вкусу.
Приготовление:
- Печенье измельчите в крошку. Шоколад поломайте на небольшие кусочки, растопите на водяной бане или в микроволновке и немного остудите.
- Крем-сыр соедините с сахарной пудрой и взбейте миксером в пышную массу. Введите шоколад.
- Холодные сливки взбейте миксером в густую пышную пену. Осторожно смешайте сливки с сырной массой.
- В порционные стаканы или креманки выложите крем. Посыпьте десерт печеньем и украсьте мармеладом.
Шоколадные капкейки «Привидения»
Мягкие кексы с насыщенным вкусом какао идеально сочетаются с нежной шапочкой из воздушной меренги. Приготовьте этот милый десерт на Хэллоуин.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 45 мин.
Ингредиенты для теста:
- Растительное масло без запаха — 200 мл + для смазывания;
- Сахарная пудра — 200 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки;
- Мука — 200 г;
- Какао-порошок — 20 г;
- Сода — 1/2 ч. ложки;
- Натуральный йогурт — 150 г.
Ингредиенты для крема:
- Куриные белки — 2 штуки;
- Сахарная пудра — 100 г;
- Лимонная кислота — 1 щепотка;
- Тёмный шоколад — 50 г.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте растительным маслом 12 формочек для кексов.
- Масло взбейте миксером с сахарной пудрой до однородности. Не останавливаясь, поочерёдно введите яйца.
- Добавьте к смеси ванильный экстракт, перемешайте. Муку просейте и соедините с какао и содой.
- Всыпьте половину муки к масляной смеси, взбейте до однородности. Положите туда йогурт и ещё раз взбейте.
- Добавьте оставшуюся муку, тщательно взбейте. Формочки на ¾ наполните тестом.
- Выпекайте кексы 20–25 минут в разогретой духовке до готовности, достаньте из форм и полностью остудите.
- В большой миске соедините белки, сахарную пудру и лимонную кислоту. Поставьте миску на паровую баню так, чтобы дно не касалось воды.
- Взбивайте белки миксером 4–5 минут. Когда масса станет тёплой и воздушной, а сахар полностью растворится, снимите миску с огня.
- Взбивайте белки ещё 2–3 минуты до устойчивых пиков и блеска. Переложите меренгу в кондитерский мешок.
- Выдавите её на остывшие кексы в виде приведений. Оставьте капкейки на 3–4 минуты.
- Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Нарисуйте шоколадом глаза привидений.
Десерт из печенья «Челюсти Дракулы»
Эта забавная сладость готовится всего за 15 минут, но от неё придут в восторг и взрослые, и дети. Идеально для вечеринки на Хэллоуин.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Печенье — 10 штук;
- Ягодный джем — 3–4 ст. ложки;
- Маршмеллоу — 50 г;
- Миндальные лепестки — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Печенье разрежьте пополам и смажьте джемом. На половину кусочков ровным рядом выложите маршмеллоу. Выбирайте для десерта крупное мягкое печенье круглой формы.
- Сверху положите оставшееся печенье джемом вниз. Вставьте между маршмеллоу миндальные лепестки, чтобы получились клыки.
Печенье «Ведьмины пальцы»
Жутковатое и очень реалистичное угощение для праздничной вечеринки Хэллоуина.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 225 г;
- Сахарная пудра — 115 г;
- Крупное яйцо — 1 штука;
- Экстракт ванили — 1 ч. ложка;
- Мука — 335 г;
- Соль — 1/4 ч. ложки;
- Миндаль — 100 г;
- Масло растительное — 1–2 ст. ложки;
- Клубничное варенье или джем — 100 г.
Приготовление:
- Миксером взбейте размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте яйцо и экстракт ванили, хорошо перемешайте.
- Соедините муку с солью. Частями добавляйте к масляно-сахарной смеси, замешивая тесто. Заверните его в плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.
- Отделите примерно ¼ теста и сформируйте из него «пальцы» размером с человеческий мизинец по длине и толщине.
- Слегка прижмите в нескольких местах заготовки, чтобы они по форме напоминали пальцы, и ножом сделайте насечки-складки.
- На кончик каждого пальца положите половинки миндаля и вдавите.
- Форму или противень смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на расстоянии не меньше сантиметра друг от друга. Если всё печенье не умещается, выпекайте его порциями.
- Готовьте печенье при температуре 165 °C примерно 17–22 минуты. Оно должно слегка подрумяниться.
- Остудите печенье, отделите миндаль, налейте варенье в место его крепления, и верните орех обратно.
«Отравленные» яблоки
Этот простой десерт будет очень эффектно выглядеть на вечеринке в честь Хэллоуина.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4–5 штук;
- Вода — 300 мл;
- Лёд — 3–5 кубиков;
- Молоко — 125 мл;
- Сахар — 250 г;
- Чёрный пищевой краситель — 1–2 капли;
- Масло растительное — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Яблоки промойте, высушите и вставьте в каждое деревянную палочку. Уберите яблоки в морозилку на 10–15 минут — так карамель на них лучше застынет. Используйте деревянные шпажки для шашлыка, палочки для суши или мороженого.
- В миску влейте холодную воду и добавьте кубики льда.
- В кастрюлю налейте молоко, засыпьте сахар и добавьте краситель. После закипания варите 8–10 минут на небольшом огне и постоянно помешивайте. Чтобы проверить готовность карамели, капните её в ледяную воду. Готовая карамель не будет растекаться и легко скатается в шарик.
- Опустите яблоко в карамель и поверните вокруг оси. Если хотите нанести больше карамели, поворачивайте несколько раз.
- Готовые яблоки положите на смазанное растительным маслом блюдо. Когда карамель остынет, уберите фрукты в холодильник на полтора-два часа.
Американский тыквенный пирог
Начинка делается из тыквенного пюре с добавлением сгущённого молока и пряностей, так что выпечка получается просто бесподобной.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 125 г;
- Сахарная пудра — 55 г;
- Мука — 180 г;
- Куриный желток — 1 штука;
- Вода — 1 ст. ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Тыквенное пюре — 400–450 г;
- Сгущённое молоко — 400 г;
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка;
- Яйца — 2 штуки;
- Молотая корица — 1 ч. ложка;
- Молотый имбирь — 1/2 ч. ложки;
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
- Сахарная пудра — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Масло охладите и нарежьте небольшими кусочками. Перетрите в крошку с сахарной пудрой и мукой.
- Добавьте желток и ледяную воду. Быстро заместите тесто, заверните в плёнку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Раскатайте тесто тонким пластом и выложите в смазанную маслом форму. Сделайте бортики. Уберите в холодильник на 15 минут.
- Поверх заготовки из теста положите пергамент и сверху насыпьте сухой рис или бобовые.
- Запекайте 10 минут при температуре 180 °С. Уберите пергамент с грузом и оставьте в духовке ещё на 10 минут. Остудите.
- Смешайте тыквенное пюре со сгущёнкой, крахмалом, яйцами, корицей, имбирём, мускатным орехом и солью.
- Запекайте ещё 45–50 минут при 160 °С. Перед подачей оставьте на час в холодильнике.
- Перед подачей украсьте сахарной пудрой.
Закуска на Хэллоуин: фаршированные яйца с пауками
Казалось бы, простое блюдо с начинкой из крабовых палочек. Но украсьте его оригинальными паучками, и получится эффектная закуска на самый устрашающий праздник в году.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 штук;
- Крабовые палочки — 150–200 г;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — по вкусу;
- Маслины без косточек — 12 штук.
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую примерно за 10 минут. Остудите, очистите и разрежьте на половинки.
- Отложите желтки в отдельную миску. Разомните вилкой и смешайте с мелко натёртыми крабовыми палочками, рубленой зеленью, солью и майонезом.
- Ложкой или с помощью кондитерского мешка выложите начинку в белки.
- Каждую маслину разрежьте напополам. Одну часть оставьте целой, из второй сделайте ножки для пауков. Выложите их на яйца.
- Готовую закуску оставьте в холодильнике на 30–50 минут перед подачей на стол.
Пицца с сырными привидениями на Хэллоуин
Пицца с пепперони, беконом и двумя видами сыра получается очень вкусной, а выглядит очень круто. Именно то, что нужно для тематический вечеринки.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Основа для пиццы — 1 штука;
- Томатный соус для пиццы — 2 ст. ложки;
- Пепперони — 100 г;
- Бекон — 4–5 ломтиков;
- Твёрдый сыр — 150 г;
- Моцарелла — 120 г;
- Оливки без косточек — 5 штук.
Приготовление:
- Смажьте тесто соусом, сверху уложите кусочки колбасы и бекона. Посыпьте крупно натёртым сыром.
- Из моцареллы вырежьте фигурки привидений. Из одной оливки сделайте глазки, а из оставшихся — пауков. Украсьте пиццу.
- Запекайте примерно 15–18 минут при температуре 180 °С., чтобы основа подрумянилась, а сыр хорошо расплавился.
Капкейки с «битым стеклом»
Восхитительно вкусный и красивый десерт на Хэллоуин. Вы удивитесь, насколько просто он готовится!
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты для капкейков:
- Сливочное масло — 80 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахар — 100 г;
- Ванильный сахар — 2 ст. ложки;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 150 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Молоко — 50 мл;
- Ягодный джем — по вкусу.
Ингредиенты для стекла:
- Сахарная пудра — 150 г;
- Вода — 375 мл.
Ингредиенты для искусственной крови:
- Красный гелевый пищевой краситель — 1 ч. ложка;
- Кукурузный сироп или жидкий мёд — 1 ст. ложка;
- Сахарная пудра — 6 ст. ложек;
- Вода — 1 ч. ложка.
Ингредиенты для крема:
- Сливочное масло — 70 г;
- Сахарная пудра — 40 г;
- Творожный сыр — 140 г.
Приготовление:
- За 10 минут взбейте миксером на высокой скорости размягчённое масло с солью, обычным и ванильным сахаром. Должна получиться пышная масса.
- По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.
- Муку соедините с разрыхлителем. Половину смеси засыпьте в чашу к остальным ингредиентам. Взбейте на небольшой скорости.
- Добавьте тёплое молоко, а через минуту — оставшуюся муку. Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Разложите тесто по формам, заполняя их примерно наполовину. У вас должно получиться 8–9 штук.
- Запекайте 20–25 минут при температуре 180 °С.
- Чтобы сделать стекло, в сотейнике смешайте сахар с водой и нагрейте до температуры 135 °С. Используйте кулинарный термометр для определения точной температуры.
- Вылейте сироп на противень, застеленный термостойким силиконовым ковриком, и разровняйте его шпателем.
- Когда сироп застынет, разломайте его на кусочки, чтобы получились осколки.
- Чтобы сделать искусственную кровь, смешайте краситель с кукурузным сиропом, сахарной пудрой и водой. Искусственную кровь можно заменить ягодным сиропом.
- Для крема на средней скорости миксера взбейте за 10 минут масло комнатной температуры с сахарной пудрой.
- В пышную массу, которая получилась, добавьте холодный творожный сыр и взбивайте ещё пару минут.
- Когда капкейки остынут, ножом сделайте в них небольшие углубления и заполните джемом.
- С помощью кондитерского мешка украсьте капкейки кремом. Добавьте на каждый сахарное стекло и полейте искусственной кровью.
Тыковки из риса
Рис отваривается с морковным и апельсиновым соком, поэтому получается ярким и вкусным. А подача в форме тыковок делает закуску ещё аппетитнее. Идеально для меню на Хэллоуин!
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис для суши — 200 г;
- Апельсин — 1 штука;
- Морковный сок — 300 мл;
- Вода — 50–70 мл;
- Соль — 1/4 ч. ложки;
- Молотый тмин — 1/2 ч. ложки;
- Оливки — 2–3 штуки;
- Зелень — 5–7 веточек.
Можно добавить:
- Морковь — по вкусу.
Приготовление:
- Рис промойте в холодной воде и положите в кастрюлю.
- Из половины апельсина выжмите сок. Залейте им рис вместе с морковным соком и водой. Посолите и посыпьте тмином. Можно добавить немного мелко натёртой моркови.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться 30 минут.
- Снимите с кастрюли крышку и дождитесь, пока рис полностью остынет.
- Сформируйте из него 16 шариков, плотно сдавливая их руками. Каждый шарик слегка приплюсните и придайте ему форму тыквы. Чтобы рис не лип, слегка смочите руки водой.
- Оливки нарежьте мелкими кусочками и сделайте из них глаза и рот на каждой тыковке. Украсьте шарики стеблями и листиками зелени.
Сливочное пиво
Рецепт для всех поклонников Гарри Поттера! Сладкий напиток со вкусом карамели, лёгкой солёной ноткой, едва уловимым ароматом рома и сливочной пенкой. Приготовьте его на тематическую вечеринку или во время очередного киномарафона о юном волшебнике.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Коричневый сахар — 200 г;
- Вода — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 6 ст. ложек;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
- Яблочный уксус — 1/2 ч. ложки;
- Жирные сливки — 180 мл;
- Ромовая эссенция — 1/2 ч. ложки;
- Крем-сода — 1400 мл.
Приготовление:
- Сахар и воду поместите в небольшую кастрюлю. Помешивая, доведите массу до лёгкого кипения на среднем огне.
- Готовьте, продолжая помешивать, пока сироп не станет густым. Если есть кулинарный термометр, окуните его в массу: её температура должна быть 115 °C. Можно проверить и вручную. Капните немного сиропа в холодную воду: он должен образовать плотный кусочек.
- Введите сливочное масло, соль, уксус и 60 мл сливок. Остудите до комнатной температуры.
- Затем влейте ромовую эссенцию и перемешайте.
- В миске соедините 2 столовые ложки сахарной массы и оставшиеся сливки. Взбивайте миксером 2–3 минуты до загустения.
- Остальную сахарную массу разделите по четырём стаканам. Влейте в каждый по 60 мл крем-соды и перемешайте.
- Заполните почти до верха оставшейся крем-содой и покройте ароматными взбитыми сливками.
Сосиски-мумии в тесте
Стоит добавить только несколько штрихов, и самое обычное блюдо превратится в настоящее украшение стола на тематической вечеринке.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 200–250 г;
- Сосиски — 10 штук;
- Растительное масло — 1 ч. ложка;
- Яйцо — 1 штука;
- Сыр — по вкусу;
- Гвоздика — 20 бутонов.
Можно добавить:
- Майонез — по вкусу;
- Кетчуп — по вкусу.
Приготовление:
- Тесто раскатайте, нарежьте тонкими полосками и заверните в него сосиски.
- Форму смажьте маслом и выложите туда заготовки. Слегка взбейте яйцо и смажьте каждую «мумию».
- Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.
- Готовые сосиски достаньте из духовки. Сделайте глаза из кусочков сыра и гвоздики или просто нарисуйте их майонезом и кетчупом.
Панна котта «Жуткий глаз» — оригинальный десерт на Хэллоуин
Эта восхитительно нежная панна котта готовится на кокосовом молоке и агар-агаре. Она прекрасна сама по себе, а благодаря необычному оформлению произведёт фурор на праздновании Хэллоуина.
Время приготовления:
- Общее — 5 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты для панна котты:
- Киви — 1/2 штуки;
- Кокосовое молоко — 480 мл;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- Агар-агар — 2 ст. ложки;
- Вода — 1 ст. ложка;
- Кофейные зёрна в шоколаде — 2 штуки.
Ингредиенты для соуса:
- Клубника — 70 г;
- Сахар — 100 г.
Приготовление:
- От киви отрежьте два тонких и ровных кружочка, положите их в небольшие миски.
- Молоко соедините с сахаром, солью и ванильным экстрактом. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Растворите агар-агар в воде. Добавьте смесь в молоко, увеличьте огонь до среднего и варите 2–3 минуты, продолжая непрерывно помешивать.
- Снимите кастрюлю с плиты, а через 2 минуты разлейте массу по мискам, в которых лежат кусочки киви.
- Оставьте десерт в холодильнике на 4–5 часов, пока он полностью не застынет.
- Клубнику нарежьте небольшими кусочками и вместе с сахаром положите в кастрюлю.
- Варите на небольшом огне 8–10 минут, постоянно помешивайте и раздавливайте кусочки клубники. Готовый соус слегка остудите и процедите. Вместо соуса можно использовать просто джем или сироп.
- Налейте соус на тарелки, поверх него выложите панакоту и украсьте зёрнами кофе в шоколаде.
Чёрный коктейль с ромом и ликёром
Мрачный напиток отлично дополнит атмосферу вашей вечеринки. А чтобы коктейль выглядел ещё эффектнее, украсьте бокал чёрным сахаром.
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Тёмный ром — 50 мл;
- Кофейный ликёр — 25 мл;
- Лёд — по вкусу;
- Чёрный пищевой краситель — 2–3 капли;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Вода или мёд — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В шейкере взбейте ром с кофейным ликёром, льдом и каплей пищевого красителя.
- Сахар положите в маленькую миску и перемешайте с каплей красителя.
- Смочите края бокала водой или жидким мёдом и обмокните в сахар, после налейте в него коктейль.
Алкогольный коктейль «Ржавый гвоздь»
Идеальное сочетание крепкого скотча, или шотландского виски, и драмбуи — ликёра с медовым вкусом и травяным ароматом.
Время приготовления:
- Общее — 2 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 2 мин.
Ингредиенты:
- Лёд — по вкусу;
- Шотландский виски — 45 мл;
- Драмбуи — 25 мл;
- Лимонная цедра — 1 полоска.
Приготовление:
- Выложите в бокал несколько кубиков льда.
- Влейте виски и ликёр. Перемешайте.
- Украсьте коктейль лимонной цедрой.
Булочки «Тыковки»
Эта невероятно красивая выпечка получится мягкой, воздушной и в меру сладкой.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 25 мин.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре — 130 г;
- Молоко — 120 мл;
- Сливочное масло — 70 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар — 40 г;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
- Быстродействующие дрожжи — 2 ч. ложки;
- Мука — 300–350 г;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Вода — 1 ч. ложка;
- Палочки корицы — по вкусу.
Приготовление:
- Выложите пюре в миску, добавьте тёплое, но не горячее молоко, 40 г растопленного сливочного масла.
- Слегка взбейте яйцо, половину добавьте к пюре, а вторую половину пока отложите. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте сахар, соль, дрожжи и снова хорошо перемешайте. Частями добавляйте муку, замешивая тесто.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 10–15 минут. После ещё раз хорошо вымесите. Тесто должно получиться гладким и эластичным, хорошо тянуться и не липнуть к рукам.
- Глубокую миску слегка смажьте маслом. Масло не даст тесту подсохнуть. Положите в неё тесто и переверните, чтобы покрыть маслом с обеих сторон.
- Накройте пищевой плёнкой или смоченным в воде полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 40–70 минут, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
- Достаньте тесто из миски и помесите ещё 2–3 минуты. Разделите тесто на 15 частей — каждая весом примерно 40–45 грамм — и сформируйте из теста шарики.
- Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него шарики из теста на расстоянии 4–5 см друг от друга.
- Слегка приплюсните каждый шарик. Смочите кончики ножниц в растительном масле и сделайте ими по 8 надрезов на каждой булочке, чтобы получились «лепестки».
- Накройте заготовки и оставьте ещё на 40–60 минут. За это время тесто увеличится в объёме.
- Оставшееся яйцо взбейте с водой и пропустите через мелкое сито, чтобы жидкость была однородной. Смажьте каждую заготовку.
- На каждой заготовке сделайте небольшое углубление сверху. Для этого можно использовать например палочки для еды.
- Запекайте булочки при температуре 175–180 °С примерно 20–25 минут.
- Достаньте их из духовки и сразу же смажьте 30 г растопленного сливочного масла.
- Палочки корицы разделите на несколько частей и вставьте в булочки.
Коктейль «Кровавая Мэри» с острым соусом и паприкой
Этот коктейль — нестареющая классика, любимая многими. Попробуйте приготовить напиток самостоятельно — это займёт у вас не более пяти минут!
Время приготовления:
- Общее — 5 мин.
Ингредиенты для коктейля:
- Соль — 1/2 стакана;
- Сушёный чеснок — 1 ч. ложка;
- Хлопья чили — 1/2 ч. ложки;
- Лимон — 1 долька;
- Водка — 45 мл;
- Томатный сок — 240 мл;
- Острый соус — по вкусу;
- Вустерский соус — 1/2 ч. ложки;
- Паприка — 1/2 ч. ложки;
- Лёд — 4 кубика.
Ингредиенты для подачи:
- Стебли сельдерея — по вкусу;
- Лимон — по вкусу;
- Оливки — по вкусу;
- Каперсы — по вкусу.
Можно добавить:
- Сок сельдерея — по вкусу;
- Сок чеснока — по вкусу;
- Сок хрена — по вкусу.
Приготовление:
- Одна из особенностей классического коктейля — каёмка из сельдерейной соли по краям стакана. В домашних условиях воспроизвести такое затруднительно, но можно поэкспериментировать, смешав соль с сушёным чесноком и хлопьями чили.
- Пройдитесь по краям стакана лимонной долькой, а затем опустите их в соль.
- Состав самого коктейля мы модифицировали минимально. Смешайте водку (если готовите Virgin Mary, то исключите её из рецепта), вустерский и острый соусы (в классической версии — табаско). Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок можно дополнить соком сельдерея, чеснока и хрена.
- Добавьте томатный сок и паприку (в идеале — копчёную, у неё головокружительный аромат). Перемешайте. Бокалы наполните льдом и влейте коктейль.
- Украсьте напиток стеблем сельдерея, лимоном и оливками с каперсами на шпажках.