Вкусные и недорогие блюда для праздничного стола
Для многих праздник без главного блюда для праздничного стола — не праздник! Новый год тому не исключение. И пока есть время потренироваться в приготовлении главного блюда для праздничного стола, используйте эту возможность! Для этого можно воспользоваться подборкой рецептов вкусных и оригинальных блюд, которую мы для вас подготовили.
Мясной праздничный рулет
Необходимые продукты:
800 г смешанного мясного фарша; 200 г консервированных ананасов; 100 г твердого сыра; 100 г консервированных целых шампиньонов; 1 пучок петрушки; 2 зубчика чеснока; соль и перец по вкусу; растительное масло.
Способ приготовления:
Мясной фарш выложить в виде прямоугольного пласта на пищевую пленку. Тертый сыр смешать с рубленой петрушкой и толченым чесноком, выложить равным слоем на фарш. Сверху разложить мелко нарезанные ананасы, посередине выложить целые шампиньоны и свернуть в рулет.
Пленку убрать. Переложить рулет на смазанный маслом противень и запекать в духовке при 180°С 40 мин. Украсить блюдо на свое усмотрение.
Рулет «Праздник на Гавайях»
Необходимые продукты:
Ананас ― 1 шт., сладкий перец (красный и желтый) ― по 1 шт., белое вино ― 150 мл, нежирная свинина ― 400 г, полоски бекона ― 300 г, соль и перец по вкусу, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Срезать у ананаса верхушку и низ, поставить его на стол и срезать кожуру, как у картофеля. «Глазки» удалить острым ножом. Оба перчика помыть, вырезать сердцевину с плодоножкой и удалить семена.
Порезать перчики и мякоть ананаса мелкими кубиками, переложить все на сковородку, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне в течении 2 ― 3 минут, затем убавить огонь до слабого и залить все белым вином.
Свинину нарезать ломтиками не толще 1 см и хорошенько отбить с обеих сторон. Разложить на столе кусочки свинины, выложить на них ананасы с перцем, свернуть все рулетом и закрепить мясо зубочистками. Сок из сковороды не сливать.
Поставить все в духовку, разогретую до 180°С на 20 ― 25 минут, затем достать и обернуть рулет полосками бекона, также закрепляя их зубочистками. Полить рулет жидкостью из сковороды и поставить еще на 45 минут в духовку.
Каждый 15 минут вынимать и поливать рулет скопившимся на дне противня соком. Готовый рулет порезать на ломтики и посыпать зеленью.
Курица с клюквой и апельсинами
Сочетание кислой клюквы и сладких апельсинов — невероятное. Ручаемся, что многим оно понравится! А красота получившейся курочки позволит вам поставить ее на стол в самых торжественных случаях.
Способ приготовления:
Сливочное масло (150 г) растопить, смешать с щепоткой соли, натертой цедрой апельсина и половиной стакана перетертой клюквы. Этой смесью щедро обмазать вымытую тушку курицы внутри и снаружи, остатки чайной ложкой залить в пространство между мясом и кожицей.
Половину апельсина нарезать мелкими дольками, перемешать с 4 ст. ложками клюквы и положить все внутрь курицы. Жарить в горячей духовке (190°С) в течение 1,5 часов, периодически поливая образовавшимся соком.
Подайте курочку на листьях красного салата, украсив ее оставшейся половинкой апельсина, нарезанной кружочками, и петрушкой. Рядом положите дольки сладкого яблока и клюкву в тарталетках, они оттеняют нежный вкус мяса.
Судак фаршированный горбушей
Необходимые продукты:
Судак — 1 кг; филе горбуши — 500 г; лук репчатый — 1 шт; шампиньоны — 200 г; капуста — 100 г; масло сливочное — 2 ст. ложки; сухари панировочные — 3 ст. ложки; масло растительное — для смазывание противня; соль и перец — по вкусу; лимон и зелень — для подачи.
Способ приготовления:
У судака ножницами отрежьте плавники и жабры. Разрежьте по брюшку, выпотрошите, удалите хребет, реберные и мелкие кости. Тушку промойте, обсушите, разложите кожей вниз, мясо посолите, поперчите.
Филе горбуши отбейте через пищевую пленку и уложите посредине судака в длину.
Грибы, лук, капусту измельчите и обжарьте на масле. Посолите, поперчите, добавьте панировочные сухари, перемешайте. Выложите по всей длине на горбушу.
Края судака сшейте нитками по всей длине. Выложите на смазанный растительным маслом противень, смажьте растопленным сливочным маслом.
Запекайте рыбу 1 час при 180°С. Порежьте при подаче порционными кусками, удалите из них нитки. Оформите петрушкой и ломтиками лимона.
Овощное рагу в сметанном соусе
На праздники гости частенько объедаются тяжелыми блюдами, так что десерт уже не могут осилить. А с этим вариантом овощного первого подобной проблемы не возникнет. После легкого и вкусного рагу для сладкого всегда найдется место.
Необходимые продукты:
2 — 3 шт. моркови; 1 цукини; 250 г цветной капусты; 250 г брокколи; 2 зубчика чеснока; 150 г сметаны; масло для жарки; по вкусу — перец, соль, прованские травы, орегано…
Способ приготовления:
Чистим и режем крупными кубиками цукини и брокколи, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Морковь нарезаем на половинки кружочков.
Бросаем морковь, брокколи и цветную капусту в кипящую подсоленную воду и варим 5 — 7 минут, а пока разогреваем сковороду с толстыми стенками и слегка поджариваем цукини (достаточно будет 2 — 3 минуты).
Добавляем к цукини отваренные овощи, тушим все вместе еще 5 — 7 минут и перекладываем овощи в форму для духовки.
Форму ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем рагу в течение 5 минут. В это время готовим заправку: пропускаем чеснок через чесночный пресс или давим его в ступке. Смешиваем сметану, прованские травы, толченый чеснок, добавляем немного перца и хорошенько перемешиваем.
Если сметана очень густая, то можно слегка разбавить ее нежирными сливками или молоком (1 — 2 ст. ложки). Заливаем заправкой овощи и запекаем еще 5 — 7 минут. Рагу подаем на стол только горячим. Особенно оно вкусно со свежим орегано.
Тушеные грибы с хлебными шариками
Необходимые продукты:
1 буханка ржаного хлеба; 500 мл сливок (10 — 20%); 300 г лисичек; 300 г шампиньонов; 3 крупные луковицы; 200 г бекона; пучок петрушки; растительное масло; панировочная крошка; соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лисички очистить от сора, шампиньоны дополнительно помыть и порезать на половинки. Нашинковать лук и сложить все в глубокую сковороду, залить 1/3 общего количества сливок и тушить на медленном огне в течение 20 — 25 минут. За 5 минут до готовности нужно посолить и поперчить.
Удалить корочки ржаного хлеба, измельчить его на небольшие кусочки и залить оставшимися сливками. Подождать немного, пока хлеб впитает сливки и смешать его в однородную массу. Слепить из нее шарики диаметром 2 — 3 см, обвалять в панировочной крошке и положить жариться в сковороду на сильный огонь.
Если шариков много, то надо выкладывать их посередине, чтобы на сковороде они лежали только в один слой. Во время жарки слегка посолить и поперчить. Вынуть хлебные шарики из сковороды и там же пожарить полоски бекона, нарезанные заранее на небольшие ломтики.
Смешать в миске тушеные грибы, хлебные шарики и бекон, сверху залить сливочным соусом, оставшимся после тушения грибов. Украсить блюдо веточками свежей петрушки. Выходит очень сытно! Если приготовить это блюдо без бекона, то оно получится вегетарианским.
Блюда для праздничного стола — жаркоп
Жаркоп — разновидность жаркого на основе мяса и картофеля с большим количеством соуса. Подают жаркоп в глубоких тарелках, посыпая свежей зеленью.
Необходимые продукты:
800 г говядины или баранины; 3 — 4 помидора; 1 кг картофеля; 3 головки репчатого лука; 2 моркови; 1 ст. ложка пасты томатной; растительное масло для жарки; по вкусу — соль, красный молотый перец, сахар, зира молотая.
Способ приготовления:
Мясо нарежьте средними брусочками. Очищенные овощи нарежьте: картофель — четвертинками, лук — полукольцами, морковь — полукружками. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками.
В казане разогрейте масло, выложите мясо и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, посолите, поперчите. Добавьте лук, морковь и обжарьте 3 — 5 минут.
Добавьте помидоры, томатную пасту, перемешайте, накройте крышкой и тушите 5 — 7 минут. Затем добавьте картофель, перемешайте и залейте кипятком.
Когда вода закипит добавьте соль, сахар, перец, зиру, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до мягкости картофеля (примерно 40 — 50 минут). При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.
Картофель «Деревенский»
Необходимые продукты:
Картофель — 6 шт; лук репчатый — 1 шт; чеснок — 2 зубчика; соль — по вкусу; масло подсолнечное — 0,5 стакана; мука пшеничная — 6 ст. ложек; яйцо куриное — 4 шт.
Способ приготовления:
В отдельную посуду насыпаем 5 ст. ложек муки. В другой посуде взбиваем яйца.
Очищаем картофель от кожуры, разрезаем его на четвертинки, подсаливаем и обжариваем на подсолнечном масле, предварительно обмакнув каждую четвертинку сначала в яичную смесь, затем в муку.
Выкладываем картофель в глубокий противень.
Разминаем в ступке чеснок, подсаливаем и добавляем 2 ст. ложки воды. Шинкуем лук и обжариваем его на подсолнечном масле, вмешиваем в него 1 ст. ложку муки, затем вливаем чеснок и тушим еще 2 минуты.
Заливаем чесночно-луковым соусом картофель и ставим его в духовку при температуре 180°С на 10 — 15 минут. Готовое блюдо посыпаем сверху укропом.