Если нет времени жарить, можно эту еду запечь — главное правило практичной и дальновидной хозяйки. Блюда в духовке отличаются особым ароматом, который формируется в процессе запекания. Неудивительно, что это самый популярный вид термической обработки продуктов — минимум масла, максимум пользы и удобства.

Несколько советов, как вкусно и безопасно приготовить блюда в духовке:

  1. Нет разницы в том, какая плита эффективнее – электрическая или газовая. Это одинаковые устройства, только газовая конфорка отдает тепло снизу, а электрическая прогревает сверху. В идеале, противень лучше размещать посредине.
  2. Предварительно плиту надо обязательно разогреть. Пока духовка прогревается, вентиль надо повернуть на максимальную мощность, достаточно 15-20 минут. Далее, убавить силу огня наполовину и засунуть внутрь емкость с едой.
  3. Не стоит воспринимать буквально советы из рецептов блюд для запекания в духовке, вроде: «…на 25 минут при температуре 200 градусов». Ориентироваться на градусник и часы – сложное и ненадежное занятие, так испортился не один ужин. Секрет нехитрый: надо доверять обонянию. Когда в воздухе завитают первые аппетитные запахи, надо немедленно проверить степень готовности блюда – проткнуть тесто спичкой, оценить уровень прожаренности, передвинуть противень, снять пробу. К этому моменту готовность запеканки – около 80%.
  4. Выключив огонь, не стоит спешить доставать противень – пускай блюдо потомится за закрытой дверцей во время остывания духового шкафа, «дойдет». Так меньше рисков обжечься, а вкус получится насыщенней, особенно, если это овощи или ингредиенты под соусом.

Блюда в духовке — топ самых простых и вкусных рецептов

Блюда в духовке — яйцо в булочке

Блюда в духовке - яйцо в булочке

Быстрый и сытный завтрак всего за 20 минут.

Вам понадобятся:

  • булочки — 2 шт;
  • ветчина — 2 кружка;
  • твердый сыр, натертый;
  • маринованный огурец — 1 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • соль, перец, зелень, приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Срежьте у булочек верхушку и достаньте мякиш.
  2. Выложите дно булочки слайсами ветчины и маринованного огурца.
  3. Вылейте сверху одно сырое яйцо, посолите, поперчите и добавьте ваши любые пряности.
  4. Посыпьте яйцо сыром и накройте срезанной верхушкой.
  5. Аккуратно заверните булочку в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Быстрая запеканка с пельменями

Быстрая запеканка с пельменями

Это блюдо в народе получило название «ленивая жена». И не зря — чтобы его приготовить, трудиться вам придется не дольше 10 минут.

Вам понадобятся:

  • замороженные пельмени — 800 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • твердый сыр — 100 г;
  • яйца — 4 шт;
  • майонез или сметана — 250 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенный лук кубиками и обжарьте на растительном масле в течение 2−3 минут до золотистого цвета.
  2. Смажьте форму маслом и поставьте ее на несколько минут в разогретую до 200−220 градусов духовку. Это нужно для того, чтобы пельмени не прилипли к поверхности.
  3. Выложите замороженные пельмени в форму одним слоем, посыпьте солью и перцем. Следующим слоем выложите обжаренный лук.
  4. Взбейте яйца вместе с майонезом или сметаной и залейте этой смесью пельмени. Посыпьте запеканку натертым сыром и поставьте форму на среднюю полку духовки.
  5. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 200 градусов. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью.

Запеченные ленивые голубцы

Запеченные ленивые голубцы

Любая хозяйка знает, насколько утомительным может быть приготовление традиционных голубцов. Предлагаем вам экспресс-вариант, идеально подходящий для жаркого лета, когда мяса хочется, а готовить — утомительно.

Вам понадобятся:

Для голубцов:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • рис — 0,5 ст;
  • фарш мясной — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло растительное — 1−2 ст. л;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Для соуса:

  • томатная паста — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • смесь специй для говяжьего фарша, соль, перец.

Приготовление:

  1. Добавьте в готовый фарш мелко нарезанный лук, рубленную и предварительно ошпаренную кипятком капусту, соль, перец, специи, рис и сырое яйцо. Тщательно все перемешайте.
  2. Из получившейся массы сформируйте котлеты и выложите на смазанный маслом противень.
  3. Перемешайте томатную пасту со сметаной и приправьте пряностями по вкусу.
  4. Полейте соусом котлеты и запекайте их в духовке в течение 40 минут при температуре 180−190 градусов.

Стейк зубатки под овощной «шубкой»

Стейк зубатки под овощной «шубкой»

Это блюдо идеально для лета — готовится быстро, на вкус легкое и есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобятся:

  • стейки зубатки — 600 г;
  • половина лимона;
  • помидоры — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сыр твердый — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло — 1−2 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу — разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон, сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться в течение 10 минут.
  2. Блюдо порционное, поэтому выложите каждый стейк на отдельный отрез фольги, смазанный сливочный маслом. Сверху уложите кружочки помидоров и обжаренные на сковороде лук с морковью.
  3. Присыпьте рыбу тертым сыром, плотно заверните ее в фольгу и запекайте в течение 35−40 минут при температуре 180 градусов.

Блюда в духовке — штрудель из лаваша

Блюда в духовке - штрудель из лаваша

Жара жарой, а сладкого хочется всегда. Но как же тяжело выпекать сложные десерты летом! На помощь хозяйке — рецепт быстрого и очень вкусного блюда.

Вам понадобятся:

  • тонкий лаваш — 1 шт;
  • яблоки (или любые другие не очень сочные фрукты и ягоды);
  • половина лимона;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л;
  • панировочные сухари — 0,5 ст. л;
  • молотая корица — 0,5 ч. л;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Подготовьте начинку: очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кусочками и сбрызните лимонным соком — чтобы оно быстро не потемнело. Обжарьте половину фруктов на сливочном масле, приправив корицей, ванилином и сахаром. Тушите яблоки около 15 минут до мягкости. Чтобы добавить вязкости начинке, присыпьте ее панировочными сухарями. Готовую фруктовую массу остудите.
  2. Разложите лаваш на столе и смажьте растопленным сливочным маслом. Подождите 1−2 минуты, чтобы лаваш немного размягчился.
  3. На одну сторону листа выложите остывшую начинку. Сверните лаваш в рулет, подгибая края сбоку. Переложите его на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, смажьте взбитым куриным белком и присыпьте сахаром и корицей.
  4. Штрудель необходимо выпекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Подавайте десерт с шариком ванильного пломбира, украсив несколькими листочками мяты.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: