Если нет времени жарить, можно эту еду запечь — главное правило практичной и дальновидной хозяйки. Блюда в духовке отличаются особым ароматом, который формируется в процессе запекания. Неудивительно, что это самый популярный вид термической обработки продуктов — минимум масла, максимум пользы и удобства.
Несколько советов, как вкусно и безопасно приготовить блюда в духовке:
- Нет разницы в том, какая плита эффективнее – электрическая или газовая. Это одинаковые устройства, только газовая конфорка отдает тепло снизу, а электрическая прогревает сверху. В идеале, противень лучше размещать посредине.
- Предварительно плиту надо обязательно разогреть. Пока духовка прогревается, вентиль надо повернуть на максимальную мощность, достаточно 15-20 минут. Далее, убавить силу огня наполовину и засунуть внутрь емкость с едой.
- Не стоит воспринимать буквально советы из рецептов блюд для запекания в духовке, вроде: «…на 25 минут при температуре 200 градусов». Ориентироваться на градусник и часы – сложное и ненадежное занятие, так испортился не один ужин. Секрет нехитрый: надо доверять обонянию. Когда в воздухе завитают первые аппетитные запахи, надо немедленно проверить степень готовности блюда – проткнуть тесто спичкой, оценить уровень прожаренности, передвинуть противень, снять пробу. К этому моменту готовность запеканки – около 80%.
- Выключив огонь, не стоит спешить доставать противень – пускай блюдо потомится за закрытой дверцей во время остывания духового шкафа, «дойдет». Так меньше рисков обжечься, а вкус получится насыщенней, особенно, если это овощи или ингредиенты под соусом.
Блюда в духовке — топ самых простых и вкусных рецептов
Блюда в духовке — яйцо в булочке
Быстрый и сытный завтрак всего за 20 минут.
Вам понадобятся:
- булочки — 2 шт;
- ветчина — 2 кружка;
- твердый сыр, натертый;
- маринованный огурец — 1 шт;
- яйца — 2 шт;
- соль, перец, зелень, приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Срежьте у булочек верхушку и достаньте мякиш.
- Выложите дно булочки слайсами ветчины и маринованного огурца.
- Вылейте сверху одно сырое яйцо, посолите, поперчите и добавьте ваши любые пряности.
- Посыпьте яйцо сыром и накройте срезанной верхушкой.
- Аккуратно заверните булочку в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Быстрая запеканка с пельменями
Это блюдо в народе получило название «ленивая жена». И не зря — чтобы его приготовить, трудиться вам придется не дольше 10 минут.
Вам понадобятся:
- замороженные пельмени — 800 г;
- репчатый лук — 2 шт;
- твердый сыр — 100 г;
- яйца — 4 шт;
- майонез или сметана — 250 г;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте очищенный лук кубиками и обжарьте на растительном масле в течение 2−3 минут до золотистого цвета.
- Смажьте форму маслом и поставьте ее на несколько минут в разогретую до 200−220 градусов духовку. Это нужно для того, чтобы пельмени не прилипли к поверхности.
- Выложите замороженные пельмени в форму одним слоем, посыпьте солью и перцем. Следующим слоем выложите обжаренный лук.
- Взбейте яйца вместе с майонезом или сметаной и залейте этой смесью пельмени. Посыпьте запеканку натертым сыром и поставьте форму на среднюю полку духовки.
- Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 200 градусов. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью.
Запеченные ленивые голубцы
Любая хозяйка знает, насколько утомительным может быть приготовление традиционных голубцов. Предлагаем вам экспресс-вариант, идеально подходящий для жаркого лета, когда мяса хочется, а готовить — утомительно.
Вам понадобятся:
Для голубцов:
- капуста белокочанная — 300 г;
- рис — 0,5 ст;
- фарш мясной — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- масло растительное — 1−2 ст. л;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Для соуса:
- томатная паста — 100 г;
- сметана — 100 г;
- смесь специй для говяжьего фарша, соль, перец.
Приготовление:
- Добавьте в готовый фарш мелко нарезанный лук, рубленную и предварительно ошпаренную кипятком капусту, соль, перец, специи, рис и сырое яйцо. Тщательно все перемешайте.
- Из получившейся массы сформируйте котлеты и выложите на смазанный маслом противень.
- Перемешайте томатную пасту со сметаной и приправьте пряностями по вкусу.
- Полейте соусом котлеты и запекайте их в духовке в течение 40 минут при температуре 180−190 градусов.
Стейк зубатки под овощной «шубкой»
Это блюдо идеально для лета — готовится быстро, на вкус легкое и есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобятся:
- стейки зубатки — 600 г;
- половина лимона;
- помидоры — 2 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- сыр твердый — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- растительное масло — 1−2 ст. л;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу — разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон, сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться в течение 10 минут.
- Блюдо порционное, поэтому выложите каждый стейк на отдельный отрез фольги, смазанный сливочный маслом. Сверху уложите кружочки помидоров и обжаренные на сковороде лук с морковью.
- Присыпьте рыбу тертым сыром, плотно заверните ее в фольгу и запекайте в течение 35−40 минут при температуре 180 градусов.
Блюда в духовке — штрудель из лаваша
Жара жарой, а сладкого хочется всегда. Но как же тяжело выпекать сложные десерты летом! На помощь хозяйке — рецепт быстрого и очень вкусного блюда.
Вам понадобятся:
- тонкий лаваш — 1 шт;
- яблоки (или любые другие не очень сочные фрукты и ягоды);
- половина лимона;
- яйцо — 1 шт;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 1 ст. л;
- панировочные сухари — 0,5 ст. л;
- молотая корица — 0,5 ч. л;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
- Подготовьте начинку: очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кусочками и сбрызните лимонным соком — чтобы оно быстро не потемнело. Обжарьте половину фруктов на сливочном масле, приправив корицей, ванилином и сахаром. Тушите яблоки около 15 минут до мягкости. Чтобы добавить вязкости начинке, присыпьте ее панировочными сухарями. Готовую фруктовую массу остудите.
- Разложите лаваш на столе и смажьте растопленным сливочным маслом. Подождите 1−2 минуты, чтобы лаваш немного размягчился.
- На одну сторону листа выложите остывшую начинку. Сверните лаваш в рулет, подгибая края сбоку. Переложите его на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, смажьте взбитым куриным белком и присыпьте сахаром и корицей.
- Штрудель необходимо выпекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Подавайте десерт с шариком ванильного пломбира, украсив несколькими листочками мяты.