Дрожжевое слоёное тесто обязательный продукт для тех, кто жить не может без ароматной выпечки. Сделать пышное и мягкое дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях вовсе не сложно. Всего навсего надо собрать правильные ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению, а инструкция у вас будет самая детальная и понятная. Читайте и запоминайте.
Дрожжевое слоёное тесто — инструкция по приготовлению
- Дрожжевую слойку делают из теста, приготовленного опарным и безопарным способом без масла — тесто лишь прослаивают маслом, чтобы получить изделие слоистой структуры.
- Готовое поднявшееся тесто охлаждают до 10-20°С, чтобы на нем не плавилось масло и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 5-8 мм.
- Разделяют пласт теста на три равные части, не разрезая его, а только намечая линии тупой стороной лезвия ножа.
- На среднюю часть пласта наносят слой предварительно немного подогретого, до консистенции густой сметаны, масла. Левым концом пласта накрывают намазанную среднюю часть его и смазывают маслом образовавшийся второй слой. После этого накрывают этот слой свободным правым концом пласта. Получается закатка, состоящая из трех слоев теста и двух слоев масла.
- Закатку посыпают мукой и раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см. Затем поверхность теста очищают от муки и складывают, как указано выше, вчетверо. Таким образом, получается пласт теста с 8 слоями масла. Снова раскатывают пласт теста, складывают его вдвое, втрое или вчетверо, в результате чего образуется пласт с 16, 24 или 32 слоями масла.
- При закатывании 80-100 грамм масла тесто, приготовленное из одного стакана муки, должно иметь не менее 24-32 слоев масла, иначе при выпекании масло вытечет.
- При закатывании 20-80 г масла тесто следует делать 8-16 слойным, иначе слои в готовых изделиях не будут заметны.
- Прослаивают тесто при температуре не выше 18°С. После окончания прослаивания тесто ставят в холодное место, затем приступают к формированию.
- Для улучшения слоистости изделия масло, взятое для прослаивания, следует посыпать сахаром (половиной количества предусмотренного в рецептах).
- Расстойку после формования нужно производить при температуре 25-28 °С.
Рецепт дрожжевого слоёного теста
Что надо:
4 стакана муки; 8 ч. ложек сахара; 2-4 яйца; 1 стакан воды или молока; 20 грамм дрожжей; 2 грамма ванильного сахара; ½ ч. ложки соли; 80-400 грамм сливочного масла или маргарина для прослаивания.
- Выпекают дрожжевое слоёное тесто при температуре 250-260°С в течение 15-20 минут.