Дрожжевое тесто: способы приготовления и основные рецепты

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто — основа большинства видов выпечки, причём как сладкой, так и несладкой. Пироги, пиццы, пирожки, рулеты, булки, крендельки, печенье — всё это можно приготовить из дрожжевого теста. Поэтому научиться готовить тесто с дрожжами — святой долг любого кулинара.

Дрожжевое тесто: способы приготовления

Дрожжевое тесто готовят двумя способами — опарным и безопарным.

Все продукты выдерживают некоторое время в теплом помещение. Жидкость подогревают до температуры 30-35 °С.

Дрожжи «оживляют» — разбавляют тёплой водой, добавляют немного сахара, муки и в тёплом месте дают подойти 15-20 минут.

Сухие дрожжи можно смешать с мукой (в этом случае тесто замешивается сразу, в один приём), но лучше и их предварительно развести в воде или молоке тем же способом, что и обычные.

Безопарный способ приготовления теста

В тёплую жидкость добавляют соль, сахар, пряности, просеянную муку и замешивают, затем вливают разбавленные дрожжи, взбитое сливочное масло (можно и топлёное) или другие жиры.

Месят, пока тесто не станет однородным и не начнёт отделятся от рук и стенок посуды. Тесто выравнивают, посыпают мукой, накрывают чистым полотенцем и дают ему подойти в тёплом месте в течение 2-3 часов.

Когда тесто поднимется (удвоится в объеме), его обминают, чтобы вышел углекислый газ, и ещё раз дают ему подойти. Можно дать тесту подойти дважды.

После обминки тесто становится эластичным, как резина, поэтому прежде чем раскатывать и приступать к разделке, его накрывают и дают полежать несколько минут, чтобы оно «расслабилось» и вновь подошло. Иначе тесто будет всё время опадать.

Основной рецепт дрожжевого теста для безопарного способа

Что надо:

1 кг пшеничной муки; 50 грамм дрожжей; 1,5 стакана молока; 5-6 яиц; 200-250 грамм сливочного масла или маргарина; 0,5 ч. ложки соли; 1,5-2 стакана сахара.

Можно добавить:

1 стакан изюма; 0,5 ч. ложки порошка ванилина; 2-3 ст. ложки рубленого миндаля или 1 ст. ложку измельчённой цедры апельсина

Опарный способ приготовления теста

В посуду засыпают 1/3 от предусмотренного количества муки, подливают подогретое молоко, разбавленные дрожжи и замешивают жидковатое тесто — опару. Его посыпают мукой, накрывают чистым полотенцем и дают подойти в тёплом месте в течение примерно одного часа. Опару нельзя переквашивать, иначе тесто будет кислым.

Когда опара удвоится в объёме, к ней добавляют раствор соли, муку, пряности, взбитое вместе с яйцами и сахаром сливочное масло и месят до тех пор, пока тесто не начнёт отделятся от рук и стенок посуды. Тогда его снова посыпают мукой, накрывают полотенцем и дают ему подойти в течении 1,5-2 часов. Когда тесто поднимется, его надо осадить.

Тесто готово, если сделанное в нем углубление не исчезает, если же оно выравнивается, то тесто ещё не подошло.

Из готового теста прямо на противне разделывают пироги и обязательно дают им расслойку в течение 15-20 минут, в результате чего тесто ещё слегка поднимется. Поверхность пирогов смазывают желтком или маслом, или смачивают водой и тотчас ставят в духовку.

Температура в духовке первоначально должна быть высокой. Для этого ее надо предварительно разогреть. При первых же признаках зарумянивания пирога жар уменьшают до умеренного, а к концу печения — до слабого.

У крупных пирогов края можно проткнуть заострённой спичкой, чтобы пар выходил и верхняя корка не вздувалась и не отпотевала.

Время выпечки пирогов обычно зависит от их размеров и толщины начинки. Крупные пироги выпекают в течение 1 часа, а небольшие 20-30 минут.

Чтобы проверить, испёкся ли закрытый пирог его надо проткнуть спичкой, если тесто к ней не прилипает, то пирог готов. Признак готовности рыбного пирога — выход фонтана пара через прокол.

Готовый пирог из духовки перекладывают на блюдо, подложив снизу бумагу, смазывают сверху сливочным маслом или брызгают водой, чтобы отмякла корочка и закрывают льняным полотенцем.

Основной рецепт дрожжевого теста для опарного способа

Что надо:

Для опары — 50 грамм дрожжей; 0,5 стакана молока; 2-3 ч. ложки сахара; 0,5 стакана муки.

Для теста — 900 грамм муки; 0,5 стакана молока; ¼ стакана сахара; 100-150 грамм сливочного масла или маргарина, 3-5 яиц; 1 ч. ложку соли.

Для сладких дрожжевых изделий в начале замеса можно добавить в тесто ароматические вещества — цедру лимона или апельсина, мускатный орех, кардамон, ванилин.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: