Фаршированные помидоры выглядят очень декоративно — рецепты с фото подтвердят это. Эти красивые и вкусные фаршированные помидоры исчезнут со стола первыми! Трудно найти продукт, с которым бы не сочетались томаты. Поэтому вариантов начинки для фаршированных помидоров достаточно много. Подборка рецептов подскажет, чем можно нафаршировать этот вкусный и полезный овощ.
- Фаршированные помидоры — 15 простых рецептов
- Помидоры, фаршированные креветками
- Помидоры, фаршированные тунцом и овощами
- Помидоры, фаршированные мясом
- Фаршированные помидоры черри
- Запечённые помидоры, фаршированные мясом и рисом
- Помидоры, фаршированные яйцами и ветчиной
- Помидоры, фаршированные крабовым салатом
- Помидоры, фаршированные рисом и овощами
- Помидоры, фаршированные сыром и хлебом
- Помидоры, фаршированные грибами
- Фаршированные помидоры с бараниной
- Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
- Помидоры, фаршированные печенью трески
- Фаршированные помидоры с сыром и крабовыми палочками
- Закуска из помидоров «Дед Мороз»
Фаршированные помидоры — 15 простых рецептов
Помидоры просто созданы для фарширования! Это могут быть как горячие фаршированные помидоры в духовке, так и холодные закуски.
Помидоры, фаршированные креветками
Эта оригинальная холодная закуска будет отлично смотреться на любом праздничном столе.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Креветки — 12–14 штук;
- Яйца — 2 штуки;
- Консервированная кукуруза — 3 ст. ложки;
- Майонез — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Помидоры — 6 штук;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Креветки отварите до готовности, остудите и очистите. 6 штук отложите, остальные измельчите.
- Яйца сварите вкрутую за 10 минут, остудите. Очистите и натрите на крупной тёрке.
- Смешайте измельчённые креветки с яйцами, кукурузой, майонезом, солью и перцем.
- У помидоров срежьте верхушки, мякоть удалите ложкой.
- Распределите начинку по помидорам, украсьте целыми креветками и зеленью. Накройте срезанными верхушками.
- Дайте закуске настояться в холодильнике 30 минут.
Помидоры, фаршированные тунцом и овощами
Лёгкая закуска с интересным сочетанием вкусов. А если её охладить, получится ещё вкуснее.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 штука;
- Огурец — 1 штука;
- Консервированный тунец — 1 банка;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Майонез — 3 ст. ложки;
- Помидоры — 5–6 штук.
Приготовление:
- Морковь отварите до готовности. Остудите и нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцом.
- Из банки с тунцом слейте жидкость и разомните рыбу вилкой.
- Смешайте морковь с тунцом, огурцом и рубленой зеленью. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
- У помидоров срежьте верхушку и удалите мякоть чайной ложкой.
- Нафаршируйте томаты начинкой. Перед подачей оставьте на час в холодильнике.
Помидоры, фаршированные мясом
Простая и аппетитная горячая закуска с ароматом кинзы. После запекания вместе с помидорами фарш получается сочным и очень вкусным.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Лук — 1–2 штуки;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Мясной фарш — 300 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Кинза — 5–7 веточек;
- Помидоры — 4 штуки.
Можно добавить:
- Сыр — по вкусу.
Приготовление:
- Лук измельчите и за 5–6 минут обжарьте с 2 столовыми ложками масла на среднем огне.
- Добавьте фарш и готовьте ещё 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не осталось крупных кусочков. Используйте любой фарш по вкусу.
- Снимите мясо с огня, посолите, поперчите и смешайте с рубленой кинзой. Остудите.
- У помидоров аккуратно срежьте верхушки и удалите сердцевину. Заполните плоды фаршем и прикройте срезанными верхушками.
- Выложите помидоры в смазанную маслом форму для запекания и готовьте в духовке 25–30 минут при температуре 180 °С.
- Если хотите получить румяную корочку, за 10 минут до готовности посыпьте помидоры тёртым сыром.
Фаршированные помидоры черри
Эта простая закуска из сочных томатов с нежной творожно-сырной начинкой выручит, когда нужно приготовить что-то быстрое и оригинальное.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 300 г;
- Петрушка — 2–3 веточки;
- Укроп — 2–3 веточки;
- Мягкий творог — 100 г;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Плавленый сыр — 50 г;
- Соль — по вкусу.
Можно добавить:
- Белый хлеб — по вкусу.
Приготовление:
- Срежьте верхушки помидоров и чайной ложкой извлеките из них мякоть.
- Зелень мелко порубите и тщательно смешайте с творогом, сметаной и сыром. Посолите по вкусу.
- Наполните черри начинкой. По желанию вставьте в каждый помидор по небольшому кусочку поджаренного хлеба.
Запечённые помидоры, фаршированные мясом и рисом
Аппетитное и вкусное блюдо. Благодаря луку свиной фарш получается очень сочным.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Рис — 1,5–2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Лук — 1 штука;
- Свиной фарш — 200 г;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Помидоры — 7 штук.
Приготовление:
- Рис отварите за 10 минут до полуготовности в слегка подсоленной воде. Остудите.
- Лук измельчите и обжарьте на сковороде с маслом за 5–6 минут. Остудите.
- Фарш соедините с рисом и луком. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- У помидоров срежьте верхушки и удалите мякоть чайной ложкой. Распределите начинку по овощам.
- Выложите помидоры в форму для запекания и накройте фольгой.
- Запекайте 20 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу, накройте овощи срезанными верхушками и готовьте ещё столько же.
Помидоры, фаршированные яйцами и ветчиной
Отличная идея для завтрака или лёгкого перекуса. Все ингредиенты идеально дополняют друг друга.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 штуки;
- Соль — по вкусу
- Ветчина — 50–60 г;
- Рикотта — 50 г;
- Специи — по вкусу;
- Яйца — 3 штуки;
- Зелёный лук — по вкусу.
Приготовление:
- У помидоров срежьте верхушки и чайной ложкой удалите мякоть. Слегка посолите овощи.
- Ветчину нарежьте мелкими кусочками и положите в помидоры вместе с рикоттой и специями.
- Аккуратно разбейте по яйцу в каждый помидор.
- Запекайте фаршированные помидоры при температуре 200 °С примерно 20 минут.
- Перед подачей посыпьте зелёным луком.
Помидоры, фаршированные крабовым салатом
Прекрасная лёгкая закуска на скорую руку.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 3 штуки;
- Огурцы — 1 штука;
- Крабовые палочки — 100 г;
- Консервированная кукуруза — 2–3 сл. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Помидоры — 6 штук;
- Майонез — по вкусу;
- Зелень — 1–2 веточки.
Приготовление:
- Перепелиные яйца отварите вкрутую. Остудите и разрежьте на половинки.
- Огурец и крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте кукурузу, посолите, поперчите и перемешайте.
- У помидоров срежьте верхушки и с помощью ложки аккуратно удалите мякоть.
- Наполните помидоры начинкой. Сверху выложите перепелиные яйца, добавьте немного майонеза и украсьте зеленью.
Помидоры, фаршированные рисом и овощами
Аппетитная закуска с румяной сырной корочкой и сочной начинкой из риса со сметаной, зажаренным луком и морковью.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Рис — 50–60 г;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Помидоры — 5 штук;
- Сыр — 100 г.
Приготовление:
- Рис отварите до готовности и остудите.
- Морковь натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.
- За 7–10 минут обжарьте в масле лук с морковью, посолите и поперчите. Добавьте сметану и через минуту снимите с огня. Перемешайте с рисом.
- У помидоров срежьте верхушки и удалите мякоть с помощью ложки.
- Сыр натрите на крупной тёрке и понемногу положите в помидоры, а поверх него — рис с овощами. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте помидоры 15–20 минут при температуре 200 °С.
Помидоры, фаршированные сыром и хлебом
Блюдо с необычной начинкой получается очень аппетитным. Оно отлично подойдёт для перекуса.
Время приготовления:
- Общее — 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 штук;
- Хлеб — 130 г;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Лук — 1 штука;
- Петрушка — 5–7 веточек;
- Сыр — 50 г;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Помидоры разрежьте на поперечные половинки. Ложкой аккуратно извлеките мякоть, положите в миску и измельчите.
- С хлеба снимите корочку, мякоть нарежьте небольшими кусочками и за несколько секунд измельчите блендером. Используйте белый хлеб или батон.
- В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне и за 5–6 минут обжарьте измельчённый лук.
- Смешайте лук с хлебными крошками, мякотью помидоров, рубленой петрушкой и тёртым сыром. Добавьте соль и специи.
- Наполните помидоры начинкой и выложите в смазанную растительным маслом форму. Запекайте примерно 25 минут при температуре 140 °С.
Помидоры, фаршированные грибами
Простая и интересная закуска с начинкой из обжаренных шампиньонов и румяной сырной корочкой.
Время приготовления:
- Общее — 25 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Лук — 1 штука;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Шампиньоны — 300 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Помидоры — 5–6 штук;
- Сыр — 50–70 г.
Приготовление:
- Лук измельчите и за 4–5 минут подрумяньте в сковороде с маслом.
- Добавьте не крупно нарезанные шампиньоны и обжаривайте вместе с луком ещё 10 минут.
- Посолите и поперчите. Остудите и смешайте с рубленой зеленью.
- У помидоров срежьте верхушки и удалите мякоть — проще всего это сделать ложкой.
- Распределите начинку по овощам и посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте фаршированные помидоры примерно 10–12 минут при температуре 180 °С.
Фаршированные помидоры с бараниной
Вкусная и в меру острая закуска, которая получается особенно аппетитной и ароматной благодаря добавлению мяты и специй.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 штуки;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Фарш из баранины — 400 г;
- Молотая корица — 1 щепотка;
- Молотая зира — 1 щепотка;
- Молотая паприка — 1 щепотка;
- Мята — 2–3 веточки;
- Соус харисса — 1 ст. ложка;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Перец чили — 1–2 штуки;
- Бульон овощной — 160 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- У помидоров срежьте верхушки. Чайной ложкой достаньте из плодов мякоть и измельчите её.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте фарш, постоянно помешивая.
- Добавьте к баранине мякоть из помидоров вместе со специями.
- Через несколько минут в ту же сковороду положите нарубленную мяту, соус, томатную пасту, измельчённый чили. Влейте бульон.
- Когда жидкость закипит, сделайте небольшой огонь и готовьте 15–20 минут. Посолите и поперчите.
- Разложите начинку по помидорам и прикройте их срезанными верхушками.
- Выложите фаршированные помидоры в форму для запекания и накройте фольгой. Запекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Аппетитная холодная закуска с нежной начинкой, особую пикантность которой придаёт лёгкий чесночный вкус и аромат.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Сыр — 120–150 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез — 2 ст. ложки;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Помидоры — 4 штуки.
Приготовление:
- Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Чем мельче он будет, тем нежнее получится начинка.
- Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с сыром, майонезом и рубленой зеленью. Посолите.
- У помидоров срежьте верхушки и удалите мякоть чайной ложкой.
- Нафаршируйте помидоры сырной смесью и оставьте в холодильнике на час-полтора.
Помидоры, фаршированные печенью трески
Лёгкая холодная закуска, которая идеально подойдёт для праздничного стола или обычного обеда.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 штуки;
- Печень трески — 150 г;
- Лук — 1/2 штуки;
- Зелень — по вкусу;
- Майонез — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Помидоры — 4–5 штук.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и натрите на мелкой тёрке.
- Из банки с консервами слейте масло. Разомните печень трески вилкой.
- Смешайте печень с яйцами, измельчённым луком, рубленой зеленью и майонезом. Посолите и поперчите.
- У помидоров срежьте верхушки и аккуратно удалите мякоть. Нафаршируйте помидоры и оставьте в холодильнике на час-полтора.
Фаршированные помидоры с сыром и крабовыми палочками
Необыкновенно лёгкая и нежная закуска, которую лучше всего подавать в горячем виде.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 штука;
- Сыр — 150 г;
- Крабовые палочки — 200 г;
- Майонез — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Помидоры — 6–8 штук.
Приготовление:
- Яйцо отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с сыром.
- Крабовые палочки измельчите блендером. Смешайте с яйцом, почти всем сыром, майонезом, солью и перцем.
- У помидоров срежьте верхушки и удалите мякоть. Нафаршируйте их яично-крабовой смесью и посыпьте оставшимся сыром.
- Выложите в форму для запекания и готовьте при температуре 180 °С примерно 10 минут.
Закуска из помидоров «Дед Мороз»
Эта новогодняя закуска готовится проще простого, но точно удивит ваших гостей своим необычным оформлением.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 зубчика;
- Брынза — 120 г;
- Сметана — 4 ст. ложки;
- Помидоры — 4 штуки;
- Гвоздика — 8 штук;
- Клюква — 4 штуки.
Приготовление:
- Очистите и измельчите чеснок.
- Брынзу тщательно разомните вилкой, смешайте с 3 столовыми ложками сметаны и чесноком. Отложите 1 столовую ложку смеси для украшения.
- У помидоров срежьте верхушки и ложкой выньте мякоть. Нафаршируйте помидоры сырной массой и накройте сверху срезанной частью.
- Нанесите на каждый помидор немного сметаны в виде бороды, сделайте глаза из гвоздики и нос из клюквы.
- Из оставшейся сырной массы сформируйте небольшие шарики и выложите их на помидоры.