Печёночные рулеты станут прекрасным дополнением к праздничному столу, а также настоящим спасением в случае, когда друзья или родственники приходят в гости неожиданно. Вариантов приготовления рулета из печени очень много, но каждая хозяйка выбирает именно тот рецепт, который придется по вкусу всей ее семье. Возьмите в свою кулинарную копилку первоклассные рецепты этой вкусной и несложной закуски.
- Печёночный рулет со шпинатом
- Печёночный рулет с сыром
- Печёночный рулет с жареными овощами и сыром
- Печёночный рулет с морковью и луком
- Рулет из куриной печени с яично-сырной начинкой
- Печёночный рулет с грибами
- Рулет из жареной печени со сливочным маслом
- Рулет из куриной печени и сыра
- Рулет из куриной печени с маслом, сыром и зеленью
- Печёночный рулет со сливочным маслом
Печёночный рулет со шпинатом
Эта простая холодная закуска состоит из нежного мясного коржа и шпинатной начинки с тонким ароматом чеснока.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Куриная, свиная или говяжья печень — 550-600 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Мука пшеничная — 1-2 ст. ложки;
- Манная крупа — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Замороженный шпинат или свежий шпинат — 300-350 грамм;
- Сметана или майонез — 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
- Печень измельчите в блендере. Добавьте яйца, муку, манку, ¾ чайной ложки соли и перец. Взбейте ещё раз. Дайте настояться 15 минут.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Ровным слоем распределите печёночную массу. Запекайте примерно 20 минут при 180 °С.
- Готовый корж достаньте из духовки. Выложите на стол, удалите пергамент. Немного остудите.
- Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
- В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. Выложите шпинат и готовьте 10 минут под крышкой, периодически помешивая.
- Добавьте сметану или майонез, чеснок, соль и перец. Готовьте ещё 2–3 минуты. Немного остудите.
- Распределите начинку по мясному коржу и заверните рулет. Корж можно дополнительно смазать сметаной или майонезом.
- Упакуйте рулет в пергамент или фольгу и уберите в холодильник на 2–3 часа.
Печёночный рулет с сыром
Положите кусочек рулета на поджаренный хлеб, и получится вкуснейший бутерброд.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2 шутки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Куриная печень — 800 грамм;
- Сливочное масло — 150–200 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Сливочный сыр — 150-200 грамм.
Приготовление:
- Лук нарежьте мелкими кусочками. За несколько минут обжарьте в сковороде с растительным маслом до мягкости и лёгкой румяности. Остудите.
- Печень отварите примерно за 10–15 минут. Остудите.
- Печень измельчите блендером вместе с луком и размягчённым сливочным маслом. Посолите, поперчите и перемешайте.
- На столе расстелите пищевую плёнку или фольгу. Ровным слоем слоем распределите печёночную массу, чтобы получился прямоугольник.
- Сверху выложите слой из сыра, отступив несколько сантиметров от одного из узких краёв.
- Помогая себе фольгой или плёнкой, аккуратно сверните рулет. Начинайте от широкого края с сырной начинкой.
- Заверните рулет в плёнку или фольгу и уберите в холодильник на 2–3 часа.
Печёночный рулет с жареными овощами и сыром
Нежная печёночная масса отлично сочетается со сливочным сыром. Лучшим дополнением к рулету станут ломтики подрумяненного хлеба.
Время приготовления:
- Общее — 5 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 1 ч.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 400-450 грамм;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Крем-сыр — 100-150 грамм.
Приготовление:
- Печень промойте под проточной водой и нарежьте крупными кусочками.
- В сковороде разогрейте ложку масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте кусочки печени. Посолите и поперчите.
- Лук измельчите ножом. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
- Обжарьте морковь с луком до мягкости на среднем огне с двумя ложками масла. Добавьте чеснок и готовьте ещё примерно минуту.
- Чуть-чуть остудите мясо с овощами и измельчите в блендере. Добавьте немного соли и перца.
- На столе расстелите пищевую плёнку и выложите на неё прямоугольный пласт из печёночной массы.
- Сверху распределите сыр, немного отступая от одного из широких краёв.
- Приподнимая плёнку, аккуратно сверните плотный рулет.
- Оберните рулет несколькими слоями плёнки и уберите в холодильник на 3–4 часа.
Печёночный рулет с морковью и луком
Простой закусочный рулет подойдёт и для бутербродов на завтрак или перекус, и на праздничный стол.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 35 мин.
Ингредиенты:
- Морковь — 2-3 штуки;
- Печень куриная, свиная или говяжья — 1 кг;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Сливочный сыр — 300-350 грамм;
- Укроп — несколько веточек.
Приготовление:
- Морковь отварите за 20–25 минут. Остудите и натрите на крупной или мелкой тёрке.
- Печень нарежьте не слишком крупными кусочками, лук — мелкими.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Добавьте печень и готовьте ещё 5–7 минут. Посолите, поперчите, снимите с огня и остудите.
- Остывшую печень пропустите через мясорубку. Смешайте с морковью.
- На столе расстелите пищевую плёнку. Выложите на неё печёночную массу и разровняйте, чтобы получился прямоугольный пласт.
- По печени распределите сыр, немного отступая с одной из широких сторон. Сверху посыпьте рубленым укропом.
- Аккуратно приподнимая плёнку, сверните рулет. Заверните рулет в несколько слоёв плёнки и уберите в холодильник на 1–2 часа.
Рулет из куриной печени с яично-сырной начинкой
Рулет из печени, обжаренной с луком и сметаной, получается очень вкусным благодаря аппетитной начинке.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шутки;
- Сыр — 80 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Печень куриная — 500 грамм;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Небольшая морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 1–2 ст. ложки;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и натрите на крупной или мелкой тёрке вместе с сыром. Смешайте с размягчённым сливочным маслом, солью и перцем.
- Как и сколько варить яйца вкрутую
- Печень нарежьте средними кусочками и обваляйте в муке. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке.
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте лук с морковью до мягкости и лёгкой румяности.
- Выложите к овощам печень и, помешивая, готовьте всё вместе 3–4 минуты.
- Добавьте сметану, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Оставьте на огне ещё на минуту-полторы.
- Остудите мясо и измельчите в блендере, чтобы получился паштет.
- Выложите мясную массу на пищевую плёнку и разровняйте в прямоугольный пласт толщиной не больше 5 мм.
- Выложите сверху начинку и распределите ровным слоем, отступая от одного края несколько сантиметров.
- Аккуратно приподнимая плёнку, сверните рулет по направлению к свободному от начинки краю.
- Заверните печёночный рулет в плёнку и оставьте в холодильнике на 1–2 часа.
Печёночный рулет с грибами
Для начинки в эту аппетитную закуску можно взять не только шампиньоны, но и лесные грибы. Тоже получится очень вкусно.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 400 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Яйца — 2 штуки;
- Молоко — 50 мл;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Растительное масло — 4 ст. ложки + для смазывания;
- Приправа для курицы — ½ ч. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Шампиньоны или варёные лесные грибы — 400 грамм;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Сливочное масло — 50 грамм.
Приготовление:
- Печень вместе с луком пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Вилкой взбейте яйца с молоком. Добавьте к печени вместе с мукой, 2 столовыми ложками масла, приправой и половиной чайной ложки соли. Хорошо перемешайте. Если используете блендер, можно соединить все ингредиенты прямо в нём.
- Противень застелите пергаментом и смажьте маслом. Ровным слоем распределите по нему мясную массу.
- Запекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С. Чем толще пласт, тем больше времени уйдёт на приготовление.
- В сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжарьте мелко нарезанные грибы до лёгкой румяности. Посолите и поперчите. Чтобы начинка была более однородной, её можно дополнительно измельчить в блендере.
- Достаньте корж из духовки. Накройте пергаментом, переверните и снимите с него лист, на котором он запекался. Если пергамент плохо отходит, чуть-чуть смажьте его холодной водой и повторите попытку.
- Покройте корж сливочным маслом. Распределите по нему начинку, отступив от одного края несколько сантиметров.
- Аккуратно приподнимайте пергамент, на котором лежит корж, и сворачивайте рулет.
- Оберните печёночный рулет пергаментом или фольгой. После полного остывания уберите в холодильник на 30–60 минут.
Рулет из жареной печени со сливочным маслом
Попробуйте нежную закуску с масляной начинкой. Подойдёт любая печень: куриная, говяжья или свиная.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Куриная, свиная или говяжья печень — 500-600 грамм;
- Репчатый лук — 12 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Сливочное масло — 150-200 грамм.
Приготовление:
- Нарежьте печень небольшими кусочками, лук — четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте морковь с луком до мягкости.
- Выложите в сковороду печень. Помешивая, готовьте ещё несколько минут, пока все кусочки не поменяют свой цвет.
- Накройте крышкой и оставьте на огне ещё примерно на 5 минут. Посолите и поперчите.
- Остудите печень с овощами. Пропустите через мясорубку 2–3 раза.
- На столе расстелите пищевую плёнку. Ровным слоем распределите по ней мясную массу. Сверху смажьте размягчённым сливочным маслом.
- Аккуратно сверните рулет. Упакуйте в фольгу или плёнку и уберите в холодильник на 3–4 часа.
Рулет из куриной печени и сыра
Этот печёночный рулет получается нежным и ярким на вкус, а ещё очень красивым в разрезе.
Время приготовления:
- Общее — 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 700-800 грамм;
- Майонез — 1-2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Сыр — 400 грамм;
- Сливочное масло — 250 грамм.
Приготовление:
- Печень отварите за 10–15 минут. Остудите и пропустите через мясорубку. Добавьте немного майонеза, соли, перца и перемешайте.
- Масло заранее уберите в морозилку на 30–40 минут. Сыр натрите на крупной тёрке.
- Прямоугольный коврик застелите пищевой плёнкой. Сверху ровным слоем выложите сыр. Поверх него натрите и распределите масло.
- Третьим слоем выложите печёночную массу. Аккуратно сверните плотный рулет и заверните в плёнку.
- Уберите печёночный рулет в холодильник на 3–4 часа.
Рулет из куриной печени с маслом, сыром и зеленью
Такой рулет — отличная холодная закуска, которую можно сделать на праздники и без повода.
Время приготовления:
- Общее — 5 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 1 кг;
- Соль — по вкусу;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Сливочное масло — 300 грамм;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Зелень — ¹⁄₂ пучка;
- Сыр — 100 грамм.
Приготовление:
- Печень отварите в подсоленной воде за 10–15 минут. Остудите.
- Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте ложку масла на среднем огне. Примерно за 5 минут обжарьте овощи до мягкости. Остудите.
- Пропустите печень и обжаренные овощи через мясорубку. Посолите и поперчите.
- Зелень мелко нарубите и смешайте с размягчённым маслом. Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Силиконовый коврик застелите пищевой плёнкой. Ровным слоем распределите печёночную массу, чтобы получился прямоугольник.
- С одного широкого края сделайте отступ с один-два сантиметра. Размажьте по мясу масло с зеленью, посыпьте сыром. Аккуратно заверните в плотный рулет так, начиная с противоположного от пустого края.
- Готовый рулет, завёрнутый в плёнку, уберите в холодильник на 3–4 часа.
Печёночный рулет со сливочным маслом
Этот рулет из куриной печени и жареных овощей получается очень красивым в разрезе и необыкновенно вкусным.
Время приготовления:
- Общее — 10 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Куриная, свиная или говяжья печень — 1 кг;
- Морковь — 2 штуки;
- Репчатый лук — 1-2 штуки;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 250 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Можно добавить:
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Печень отварите примерно и остудите.
- Морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите ножом.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте овощи до мягкости за 4–5 минут. Остудите.
- Возьмите 200 грамм размягчённого сливочного масла, слегка посолите и перемешайте. В масло можно добавить мелко нарубленную зелень.
- Печень и овощи дважды пропустите через мясорубку. Добавьте 50 грамм масла, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
- Расстелите на столе сложенную в два слоя пищевую плёнку. Выложите на неё печёночную массу слоем не больше 3 мм.
- Сверху распределите сливочное масло, оставляя небольшие отступы по краям.
- Помогая себе плёнкой, аккуратно сверните достаточно плотный рулет.
- Заверните его в плёнку и оставьте в холодильнике на 5–6 часов или на ночь.