Услышав слово «бутерброд» наверняка ты представил ломтик хлеба, на котором красуется докторская колбаса. Но не все так прозаично. На самом деле из бутербродов можно извлечь немалую пользу, поэкспериментировать с ингредиентами, а главное – приготовить очень быстро и необременительно. Согласись, это просто находка для холостяка, ведущего активный образ жизни.

Как сделать бутерброд полезным и питательным?

Согласись, во всем нужно знать меру. Употребление бутербродов – не исключение. Наверняка ты неоднократно слышал громогласные заявления диетологов и других деятелей здравоохранения, что такая пища несет вред и в ней совершенно ничего полезного. Конечно, если злоупотреблять бургерами и т. д., то все заявления небезосновательны. Но можно выбрать другой путь и получить от бутерброда пользу. Начать следует с таких хитростей:

• Если ты хочешь бутерброд с низким содержанием калорий, используй хлеб с цельными зернами. Он полезный уже сам по себе, так как его компоненты проходят наиболее минимальную обработку.

• Чтобы не перегрузить желудок «тяжелой» пищей, при использовании в качестве начинки подчеревки, шпротов, жирного мяса, масло лучше не использовать вообще.

• Если ты хочешь сделать бутерброд с мясом, то резать его следует поперек волокон. Так оно лучше усваивается и жуется.

• Чтобы получился питательный бутербродный завтрак, можно белый хлеб густо намазать медом. Такая пища не только хорошо насыщает, но и обогащает организм витаминами.

Какие «игры» с бутербродами опасны?

К сожалению, есть у бутербродов своя «темная сторона луны». И если употреблять их нерационально, то можно ухудшить не только самочувствие, но и здоровье. Основные «бутербродные» ошибки это:

• Слишком жирный бутерброд (масло масляное).

• Чрезмерное злоупотребление бутербродами. Такая пища тяжела для переваривания и может спровоцировать заболевания (гастрит, колит).

Топ простых рецептов сэндвичей и бутербродов

Такие бутерброды хорошо насыщают и питают организм. А главное, их можно делать быстро и не обременительно для тебя.

Сэндвич с красной рыбой

Сэндвич с красной рыбой

Ингредиенты:

• хлеб (лучше для тостов);
• белый перец (щепотка);
• семга слабого посола;
• нежный сливочный сыр 200 г;
• зеленый молодой лук (пучок).

Смешай сыр с тщательно нарезанным лучком, приправьте перчиком. Полученным соусом смажь два кусочка хлеба. На один из них положи рыбку и накрой другим сырной массой вниз. Такой сэндвич можно разрезать пополам.

Бутерброд с зеленью

Бутерброд с зеленью

Ингредиенты:

• масло сливочное;
• вчерашний хлеб;
• зеленый молодой лук;
• иная зелень (майоран, орегано, базилик, укроп, петрушка и т. д.).

Подтаянное масло смешать с мелко нарезанной зеленью. Полученной массой смазать бутерброд. Готово!

Весенний бутерброд

Весенний бутерброд

Ингредиенты:

• хлеб для сэндвичей;
• редис 4 шт.;
• огурцы 2 шт.;
• яйца 1 шт.;
• зеленый салат (листья) 4 шт.;
• сливочное масло 20 г.

Сварить яйца и нарезать их кружочками. Огурцы и редис тоже нарезать кружочками. Хлеб обжарить на хорошо разогретой сковородке пару минут, потом смазать сливочным маслом. На два куска выложить листья салата, огурцы, редис и яйца. Плотно соединить оба куска вместе.

Питательный бутерброд с орехами и бананами

Питательный бутерброд с орехами и бананами

Ингредиенты:

• банан;
• белый хлеб;
• арахисовое масло.

Подрумянить хлеб в духовке. Смазать маслом из арахиса и положить сверху кружочки банана.

Простой сэндвич с лососем и авокадо

Простой сэндвич с лососем и авокадо

Ингредиенты:

• цельнозерновой хлеб;
• авокадо;
• сок лайма или обычного лимона;
• копченый лосось.

Перемешать до однородной массы мякоть авокадо и сок лайма (лимона). Смазать полученным соусом хлеб и выложить сверху кусочки рыбки.

Сэндвич с салями на итальянский лад

Сэндвич с салями на итальянский лад

Ингредиенты:

• тапенада с оливками 70-75 г (паста-соус, продается в магазинах);
• белый итальянский хлеб;
• оливковое масло;
• уксус;
• сочная колбаса салями или ветчина 90 г;
• перец (консервированный);
• сыр моцарелла 200 г;
• базилик (листья);
• молотый черный перчик.

Смазать нарезанные вдоль половинки хлеба тапенадой. Добавить пару капель масла, а потом уксуса. Выложить консервированный перец, кусочки сыра, салями(ветчину), листья базилика и приправить перцем. Хорошенько завернуть полученный сэндвич в пищевую пленку и крепко придавить доской (нагрузка до 2 кг). Оставить постоять до двух часов. Потом снять пленку и порционно нарезать.

Бургер с рыбой

Бургер с рыбой

Ингредиенты:

• филе рыбы 300 г;
• хлеб для бургеров;
• лук;
• яйцо;
• зелень;
• пюре картофельное 200 г;
• помидор 2 шт.;
• листья салата 4 шт.;
• панировочные сухари;
• подсолнечное масло.

Подрумянить лук на сковородке. Добавить филе, соль и жарить еще около 5 минут. Измельчить поджаренные компоненты с помощью блендера, смешать с пюре и зеленью. Слепить из этой массы котлетки и обмакнуть сначала в яйцо, а потом в сухари. Обжаривать в подсолнечном масле на большом огне. Готовые бургеры выложить на хлеб с ломтиками помидоров и листочками салата, сверху накрыть второй половинкой хлеба.

Бутерброд с сыром и грибами

Бутерброд с сыром и грибами

Ингредиенты:

• грибы шампиньоны 4 шт.;
• цельнозерновой хлеб;
• масло сливочное 3-4 ч. л;
• оливковое масло 1-2 ст. л;
• репчатый лук 0,5 шт.;
• чеснок 1 зубок;
• хороший, твердый сыр 4 кусочка.

Обжарить на оливковом масле лук (5 — 7 минут). Добавить чеснок. Через минуту выложить грибы и готовить 10 — 15 минут до золотистого состояния. Поперчить, посолить. Снять с огня. Всыпать тёртый сыр и перемешать с горячими грибами, чтобы он расплавился. Каждый кусок хлеба смазать сливочным маслом с одной стороны и обжарить промасленной стороной. Выложить грибную начинку на один кусок и закрыть вторым куском хлеба обжаренной стороной вверх.

Быстрый бутерброд с копченым цыпленком (курицей)

Быстрый бутерброд с копченым цыпленком

Ингредиенты:

• нежное филе цыпленка (либо курицы) копченое;
• вчерашний хлеб;
• сыр твердый;
• авокадо;
• зеленый лучок;
• душистый, молотый перец.

Нарезать небольшими ломтиками филе и спелое авокадо. Положить на хлеб сперва филе, потом авокадо. Посыпать мелко нарезанным луком, тертым сыром и перцем. Запечь в духовке пару минут при температуре 240 °С.

Бутерброд с яйцом и копченым лососем

Бутерброд с яйцом и копченым лососем

Ингредиенты:

• густой йогурт без вкусовых добавок;
• хлеб (ржаной);
• вареное яйцо;
• корнишон;
• зеленый лучок;
• копченый лосось.

Перемешать мелко нарезанные корнишоны, вареное яйцо, лук и йогурт. Смазать полученной смесью хлеб и положить сверху кусочек лосося.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Вам понравилась статья? Оцените её.
( Пока оценок нет )
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: