Услышав слово «бутерброд» наверняка ты представил ломтик хлеба, на котором красуется докторская колбаса. Но не все так прозаично. На самом деле из бутербродов можно извлечь немалую пользу, поэкспериментировать с ингредиентами, а главное – приготовить очень быстро и необременительно. Согласись, это просто находка для холостяка, ведущего активный образ жизни.
- Как сделать бутерброд полезным и питательным?
- Какие «игры» с бутербродами опасны?
- Топ простых рецептов сэндвичей и бутербродов
- Сэндвич с красной рыбой
- Бутерброд с зеленью
- Весенний бутерброд
- Питательный бутерброд с орехами и бананами
- Простой сэндвич с лососем и авокадо
- Сэндвич с салями на итальянский лад
- Бургер с рыбой
- Бутерброд с сыром и грибами
- Быстрый бутерброд с копченым цыпленком (курицей)
- Бутерброд с яйцом и копченым лососем
Как сделать бутерброд полезным и питательным?
Согласись, во всем нужно знать меру. Употребление бутербродов – не исключение. Наверняка ты неоднократно слышал громогласные заявления диетологов и других деятелей здравоохранения, что такая пища несет вред и в ней совершенно ничего полезного. Конечно, если злоупотреблять бургерами и т. д., то все заявления небезосновательны. Но можно выбрать другой путь и получить от бутерброда пользу. Начать следует с таких хитростей:
• Если ты хочешь бутерброд с низким содержанием калорий, используй хлеб с цельными зернами. Он полезный уже сам по себе, так как его компоненты проходят наиболее минимальную обработку.
• Чтобы не перегрузить желудок «тяжелой» пищей, при использовании в качестве начинки подчеревки, шпротов, жирного мяса, масло лучше не использовать вообще.
• Если ты хочешь сделать бутерброд с мясом, то резать его следует поперек волокон. Так оно лучше усваивается и жуется.
• Чтобы получился питательный бутербродный завтрак, можно белый хлеб густо намазать медом. Такая пища не только хорошо насыщает, но и обогащает организм витаминами.
Какие «игры» с бутербродами опасны?
К сожалению, есть у бутербродов своя «темная сторона луны». И если употреблять их нерационально, то можно ухудшить не только самочувствие, но и здоровье. Основные «бутербродные» ошибки это:
• Слишком жирный бутерброд (масло масляное).
• Чрезмерное злоупотребление бутербродами. Такая пища тяжела для переваривания и может спровоцировать заболевания (гастрит, колит).
Топ простых рецептов сэндвичей и бутербродов
Такие бутерброды хорошо насыщают и питают организм. А главное, их можно делать быстро и не обременительно для тебя.
Сэндвич с красной рыбой
Ингредиенты:
• хлеб (лучше для тостов);
• белый перец (щепотка);
• семга слабого посола;
• нежный сливочный сыр 200 г;
• зеленый молодой лук (пучок).
Смешай сыр с тщательно нарезанным лучком, приправьте перчиком. Полученным соусом смажь два кусочка хлеба. На один из них положи рыбку и накрой другим сырной массой вниз. Такой сэндвич можно разрезать пополам.
Бутерброд с зеленью
Ингредиенты:
• масло сливочное;
• вчерашний хлеб;
• зеленый молодой лук;
• иная зелень (майоран, орегано, базилик, укроп, петрушка и т. д.).
Подтаянное масло смешать с мелко нарезанной зеленью. Полученной массой смазать бутерброд. Готово!
Весенний бутерброд
Ингредиенты:
• хлеб для сэндвичей;
• редис 4 шт.;
• огурцы 2 шт.;
• яйца 1 шт.;
• зеленый салат (листья) 4 шт.;
• сливочное масло 20 г.
Сварить яйца и нарезать их кружочками. Огурцы и редис тоже нарезать кружочками. Хлеб обжарить на хорошо разогретой сковородке пару минут, потом смазать сливочным маслом. На два куска выложить листья салата, огурцы, редис и яйца. Плотно соединить оба куска вместе.
Питательный бутерброд с орехами и бананами
Ингредиенты:
• банан;
• белый хлеб;
• арахисовое масло.
Подрумянить хлеб в духовке. Смазать маслом из арахиса и положить сверху кружочки банана.
Простой сэндвич с лососем и авокадо
Ингредиенты:
• цельнозерновой хлеб;
• авокадо;
• сок лайма или обычного лимона;
• копченый лосось.
Перемешать до однородной массы мякоть авокадо и сок лайма (лимона). Смазать полученным соусом хлеб и выложить сверху кусочки рыбки.
Сэндвич с салями на итальянский лад
Ингредиенты:
• тапенада с оливками 70-75 г (паста-соус, продается в магазинах);
• белый итальянский хлеб;
• оливковое масло;
• уксус;
• сочная колбаса салями или ветчина 90 г;
• перец (консервированный);
• сыр моцарелла 200 г;
• базилик (листья);
• молотый черный перчик.
Смазать нарезанные вдоль половинки хлеба тапенадой. Добавить пару капель масла, а потом уксуса. Выложить консервированный перец, кусочки сыра, салями(ветчину), листья базилика и приправить перцем. Хорошенько завернуть полученный сэндвич в пищевую пленку и крепко придавить доской (нагрузка до 2 кг). Оставить постоять до двух часов. Потом снять пленку и порционно нарезать.
Бургер с рыбой
Ингредиенты:
• филе рыбы 300 г;
• хлеб для бургеров;
• лук;
• яйцо;
• зелень;
• пюре картофельное 200 г;
• помидор 2 шт.;
• листья салата 4 шт.;
• панировочные сухари;
• подсолнечное масло.
Подрумянить лук на сковородке. Добавить филе, соль и жарить еще около 5 минут. Измельчить поджаренные компоненты с помощью блендера, смешать с пюре и зеленью. Слепить из этой массы котлетки и обмакнуть сначала в яйцо, а потом в сухари. Обжаривать в подсолнечном масле на большом огне. Готовые бургеры выложить на хлеб с ломтиками помидоров и листочками салата, сверху накрыть второй половинкой хлеба.
Бутерброд с сыром и грибами
Ингредиенты:
• грибы шампиньоны 4 шт.;
• цельнозерновой хлеб;
• масло сливочное 3-4 ч. л;
• оливковое масло 1-2 ст. л;
• репчатый лук 0,5 шт.;
• чеснок 1 зубок;
• хороший, твердый сыр 4 кусочка.
Обжарить на оливковом масле лук (5 — 7 минут). Добавить чеснок. Через минуту выложить грибы и готовить 10 — 15 минут до золотистого состояния. Поперчить, посолить. Снять с огня. Всыпать тёртый сыр и перемешать с горячими грибами, чтобы он расплавился. Каждый кусок хлеба смазать сливочным маслом с одной стороны и обжарить промасленной стороной. Выложить грибную начинку на один кусок и закрыть вторым куском хлеба обжаренной стороной вверх.
Быстрый бутерброд с копченым цыпленком (курицей)
Ингредиенты:
• нежное филе цыпленка (либо курицы) копченое;
• вчерашний хлеб;
• сыр твердый;
• авокадо;
• зеленый лучок;
• душистый, молотый перец.
Нарезать небольшими ломтиками филе и спелое авокадо. Положить на хлеб сперва филе, потом авокадо. Посыпать мелко нарезанным луком, тертым сыром и перцем. Запечь в духовке пару минут при температуре 240 °С.
Бутерброд с яйцом и копченым лососем
Ингредиенты:
• густой йогурт без вкусовых добавок;
• хлеб (ржаной);
• вареное яйцо;
• корнишон;
• зеленый лучок;
• копченый лосось.
Перемешать мелко нарезанные корнишоны, вареное яйцо, лук и йогурт. Смазать полученной смесью хлеб и положить сверху кусочек лосося.