Имбирное печенье — это удивительная, пряная и хрустящая выпечка. Его традиционно готовят на Новогодние и Рождественские праздники. Имбирное печенье идеально подходит для семейных и дружеских посиделок с горячим чаем или шоколадом.
- Имбирное печенье — вкусные проверенные рецепты
- Миндальное печенье с имбирём
- Нюрнбергские пряники
- Имбирное печенье без сахара
- Имбирное печенье с ромовой глазурью
- Имбирное печенье с глазурью из белого шоколада
- Мраморное имбирное печенье
- Пряничные человечки. Лучший сладкий подарок на Новый год
- Быстрое овсяно-имбирное печенье
- Веганское имбирное печенье
- Имбирное печенье с шоколадом
- Имбирное печенье без яиц
- Имбирное печенье-сэндвич
- Пряное имбирное печенье
Имбирное печенье — вкусные проверенные рецепты
Миндальное печенье с имбирём
Нежная выпечка с тонким ореховым вкусом и лёгким ароматом цитруса готовится удивительно просто, но точно подарит вам праздничное настроение.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Кленовый сироп или мёд — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 30 г;
- Коричневый сахар — 60 г;
- Мандарин — 1 штука;
- Крупное яйцо — 1 штука;
- Миндальная мука — 75 г;
- Пшеничная мука — 250 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Молотый имбирь — 1¼ ч. ложки;
- Молотая корица — 1 ч. ложка;
- Молотый мускатный орех — 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
- В кастрюле соедините сироп или мёд, масло и сахар. Растопите смесь на небольшом огне. Охладите сироп до комнатной температуры.
- Мелкой тёркой снимите цедру с мандарина. Добавьте в сироп яйцо и цедру, перемешайте венчиком до однородности.
- Смешайте миндальную и обычную муку с разрыхлителем и специями. Всыпьте сухие ингредиенты к жидким, замесите мягкое и гладкое тесто.
- Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм, вырежьте из него заготовки.
- Выложите их на противень и выпекайте 15–20 минут до золотистого цвета.
Нюрнбергские пряники
Тесто для этой традиционной рождественской выпечки готовится из большого количества орехов и цукатов, причём без добавления муки. Поэтому она получается мягкой, ароматной и невероятно вкусной.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Миндаль — 200 г;
- Фундук — 180 г;
- Апельсиновые цукаты — 40 г;
- Лимонные цукаты — 30 г;
- Яйца — 4 штуки;
- Сахар — 100 г;
- Мёд — 1 ст. ложка;
- Молотая корица — 1 ч. ложка;
- Молотый имбирь — 1/2 ч. ложки;
- Молотая гвоздика — 1/4 ч. ложки;
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка;
- Молотый душистый перец — 1 щепотка;
- Молотый кардамон — 1 щепотка;
- Соль — 1 щепотка;
- Тёмный шоколад — 180 г;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- Соедините орехи и цукаты, измельчите их с помощью блендера в мелкую крошку.
- Яйца взбейте миксером с сахаром и мёдом в однородную светлую массу. Смешайте её с сухофруктами, орехами, пряностями и солью.
- Столовой ложкой выложите тесто на противень, формируя плоские круглые лепёшки. Выпекайте печенье 20 минут до коричневой корочки. Затем переложите на решётку и остудите.
- Шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке.
- Полейте печенье шоколадной глазурью и уберите в холодильник на 20–30 минут.
Имбирное печенье без сахара
Красивую выпечку с глазурью можно сделать полезной и испечь без добавления масла и сахара. Поможет этот простой рецепт.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Вяленые финики — 7–8 штук;
- Яйцо — 1 штука;
- Молотый имбирь — 1/4 ч. ложки;
- Молотая корица — 1/4 ч. ложки;
- Цельнозерновая мука — 80 г;
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- Молоко — 1,5 ст. ложки;
- Сироп агавы или топинамбура — 1/2 ч. ложки;
- Сухое молоко — 40 г.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- Финики очистите от косточек и измельчите в однородную массу с помощью блендера. Добавьте яйцо и специи, ещё раз взбейте.
- Муку соедините с разрыхлителем. Всыпьте к финикам и замесите мягкое тесто.
- Раскатайте его в пласт толщиной 3–4 мм и вырежьте печенье. Переложите на противень.
- Выпекайте печенье 10–12 минут до готовности, затем остудите.
- Жидкое молоко смешайте с сиропом. Влейте к сухому молоку, тщательно перемешайте. Украсьте печенье получившейся глазурью.
Имбирное печенье с ромовой глазурью
В этом десерте много пряностей, мёд и какао, что делает его невероятно вкусным. Завершающий штрих — шикарная глазурь, которая готовится буквально за секунды. С ромом она приобретёт роскошный аромат, но если вы не хотите использовать алкоголь, можно взять лимонный сок.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты для печенья:
- Сливочное масло — 85 г;
- Коричневый сахар — 90 г;
- Жидкий мёд — 100 г;
- Куриный желток — 1 штука;
- Мука — 235 г + для посыпки;
- Какао-порошок — 1 ст. ложка;
- Сода — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Молотый имбирь — 1 ч. ложка;
- Молотая корица — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Молотый чёрный перец — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Молотая гвоздика — 1 щепотка;
- Соль — 1 щепотка.
Ингредиенты для глазури:
- Сахарная пудра — 80 г;
- Молотая корица — 1–2 щепотки;
- Сливочное масло — 15 г;
- Тёмный ром — 1 ст. ложка;
- Вода — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Миксером на средней скорости взбейте размягчённое масло с сахаром и мёдом. Должна получиться однородная масса — на это уйдёт пара минут.
- Добавьте желток и взбейте ещё раз.
- Просейте вместе муку, какао, соду, пряности и соль.
- Всыпьте мучную массу в масляную. Взбейте на низкой скорости до однородности.
- Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и слегка помесите. Раскатайте его на пергаменте в пласт шириной около 6 мм. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Застелите два противня бумагой для выпечки. Из теста с помощью форм или обычного стакана вырежьте печенье и переложите на противни. Обрезки теста сминайте, раскатывайте и снова вырезайте.
- Поместите в духовку, разогретую до 190 °C, на 5 минут. Затем поверните противни и готовьте ещё 4–5 минут. Не выпекайте печенье дольше 10 минут, даже если кажется, что оно слишком мягкое. Когда оно будет остывать, оно будет становиться более твёрдым.
- Тем временем приготовьте глазурь. Просейте вместе сахарную пудру и корицу. Влейте растопленное масло, ром и тёплую воду и хорошенько перемешайте венчиком.
- Достаньте печенье из духовки и оставьте на противнях на 1 минуту. Затем перенесите на решётку или другую ровную поверхность и дайте полежать ещё 4 минуты.
- После этого, пока печенье ещё тёплое, покройте его ромовой глазурью.
Имбирное печенье с глазурью из белого шоколада
Невероятный аромат имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики и ванили подарит вам ощущение настоящего зимнего праздника.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 380–400 г;
- Молотый имбирь — 1 ст. ложка;
- Молотая корица — 2 ч. ложки;
- Молотый мускатный орех — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Молотая гвоздика — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Разрыхлитель — 3/4 ч. ложки;
- Сода — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Соль — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Коричневый сахар — 150 г;
- Сливочное масло — 140 г;
- Куриный желток — 1 штука;
- Ванильный экстракт — 1¹⁄₂ ч. ложки;
- Жидкий мёд — 170 г;
- Молоко — 1–2 ст. ложки;
- Белый шоколад — 100–250 г.
Приготовление:
- Соедините муку, пряности, разрыхлитель, соду и соль.
- Отдельно миксером взбейте сахар и слегка размягчённое масло. Добавьте желток и ваниль.
- Затем введите мёд и 1 ложку молока.
- Взбивая на низкой скорости, постепенно всыпьте муку. Тесто должно стать однородным. Если оно суховато, влейте ещё ложку молока.
- Разделите тесто пополам. Каждую часть раскатайте между двумя листами пергамента в пласт толщиной около 6 мм.
- Перенесите на противни и уберите в морозилку на 20 минут или в холодильник на 1 час.
- Затем вырежьте из теста печенье. Остатки теста собирайте в ком, раскатывайте и снова вырезайте печенье. Раскладывайте его так, чтобы между оставалось 2–3 см.
- Выпекайте при температуре 180 °C примерно 8 минут. Полностью остудите.
- Разломайте шоколад на кусочки и растопите, помешивая, на водяной бане. Вместо этого можно подогревать шоколад в микроволновке на средней мощности по 10–20 секунд, перемешивая между этими промежутками. Количество шоколад зависит от того, сколько глазури вам требуется.
- Переложите шоколад в кулинарный мешок. Можно воспользоваться обычным пакетом, срезав с него кончик. Сделайте на печенье узоры или покройте их сверху глазурью полностью.
Мраморное имбирное печенье
В процессе выпечки шарики теста, покрытые сахаром, растекаются, поэтому на поверхности образуется такой интересный узор.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 375 г;
- Коричневый сахар — 150 г;
- Сода — 3/4 ч. ложки;
- Молотая корица — 1 ст. ложка;
- Молотый имбирь — 1 ст. ложка;
- Молотая гвоздика — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Соль — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Сливочное масло — 170 г;
- Жидкий мёд — 250 г;
- Молоко — 2 ст. ложки;
- Белый сахар — 100 г;
- Сахарная пудра — 60 г.
Приготовление:
- Соедините муку, коричневый сахар, соду, корицу, имбирь, гвоздику и соль.
- Слегка мягкое, но ещё холодное масло разрежьте на кусочки. Выложите к муке и взбейте миксером в крошку.
- Продолжая взбивать, постепенно влейте мёд и молоко. Тесто должно стать однородным.
- Разделите тесто пополам, заверните в плёнку и уберите в морозилку на 20–30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите два противня бумагой для выпечки.
- Сформируйте из теста ровные шарики диаметром 3–4 см. Не затягивайте этот процесс: тесто не должно стать слишком тёплым.
- Обваляйте каждый шарик сначала в обычном белом сахаре, а затем в сахарной пудре. Выложите на противни на расстоянии 2–3 см друг от друга. Если заготовки всё же стали слишком тёплыми, уберите противни в холодильник на 10 минут перед тем, как ставить в духовку.
- Выпекайте печенье примерно 12 минут.
Пряничные человечки. Лучший сладкий подарок на Новый год
Испеките на праздник красивое имбирное печенье с бесподобным ароматом пряностей. Оно не только украсит новогодний стол, но ещё и станет прекрасным подарком для близких. А если перед выпечкой проделать в нём сверху отверстия, то потом можно продеть туда ленточки и повесить на ёлку.
Время приготовления:
- Общее — 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты для печенья:
- Мука — 190 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Сода — ¹⁄₄–¹⁄₂ ч. ложки;
- Соль — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Молотый имбирь — 3/4 ч. ложки;
- Молотая корица — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Молотая гвоздика — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Молотый мускатный орех — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Молотый кардамон — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Сливочное масло — 5 ст. ложек;
- Коричневый сахар — 100 г;
- Жидкий мёд — 110 г.
Ингредиенты для глазури:
- Сахарная пудра — 4 ст. ложки;
- Кукурузный крахмал — 1 ч. ложка;
- Молоко — 1 ч. ложка.
Можно добавить:
- Пищевой краситель — по вкусу.
Приготовление:
- Просейте муку вместе с разрыхлителем и содой. Всыпьте соль и пряности и хорошенько перемешайте.
- Отдельно миксером взбейте размягчённое масло с сахаром. Должна получиться пышная масса.
- Добавьте к маслу мёд и взбейте ещё раз.
- В два захода введите мучную смесь, тщательно перемешивая миксером до однородности.
- Сформируйте из теста шар, слегка сплющите и заверните в плёнку. Уберите в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 6 мм. С помощью формочек вырежьте печенье в форме человечков.
- Выложите их на противень на расстоянии около 7 см друг от друга. Уберите в морозилку на 10 минут.
- После этого поместите в духовку на 7–9 минут. Полностью остудите.
- Смешайте все ингредиенты для глазури. При желании добавьте пищевые красители.
- Выложите смесь в кулинарный мешок и украсьте печенье: нарисуйте лицо и костюмчики.
- Украшенному печенье дайте полежать 20–30 минут, чтобы глазурь застыла.
Быстрое овсяно-имбирное печенье
Оно получается не слишком сладким, зато очень ароматным. Можно разнообразить его вкус, добавив изюм, сушёные ягоды, орехи или семечки или покрыв глазурью.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г;
- Коричневый сахар — 50 г;
- Сахарный сироп — 1 ч. ложка;
- Самоподнимающаяся мука — 100 г;
- Овсяные хлопья — 100 г;
- Молотый имбирь — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
- В сотейнике на слабом огне растопите масло вместе с сахаром и сиропом. Постоянно помешивайте.
- Снимите с плиты. Всыпьте муку, хлопья и имбирь и перемешайте. Если нет самоподнимающейся муки, используйте обычную, добавив 1–1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли.
- Небольшой ложкой выкладывайте тесто на противень и слегка придавливайте, придавая форму печенья.
- Выпекайте 15–20 минут. Сразу после приготовления печенье будет мягким, но будет твердеть по мере остывания.
Веганское имбирное печенье
Традиционная предновогодняя выпечка в необычном исполнении: без каких-либо продуктов животного происхождения. Имбирь, корица и кленовый сироп придают печенью тёплый, праздничный аромат.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 210 г + для посыпки;
- Сахар — 100 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Молотая корица — 1 ч. ложка;
- Молотый имбирь — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
- Растительное молоко — 30 мл;
- Кокосовое масло — 55 г.
Приготовление:
- Соедините муку, сахар, разрыхлитель, корицу и имбирь.
- Добавьте сироп, молоко и холодное твёрдое масло, нарезанное небольшими кусочками. Если у вас есть веганское «сливочное масло», используйте его вместо кокосового.
- Перемешайте и замесите однородное тесто. Заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Если тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки.
- Присыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто. Вырежьте печенье и выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Остатки теста собирайте в шар, снова раскатывайте и вырезайте печенье.
- Выпекайте при температуре 180 °C в течение 10 минут. Горячее печенье будет довольно мягким. Оно станет твёрже, когда остынет.
Имбирное печенье с шоколадом
Обилие пряностей, какао и кусочки тающего шоколада делают этот десерт бесподобным.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 40 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г;
- Молотый имбирь — 1¹⁄₄ ч. ложки;
- Молотая корица — 1 ч. ложка;
- Молотая гвоздика — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Молотый мускатный орех — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Какао-порошок — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 115 г;
- Тёртый свежий имбирь — 1 ст. ложка;
- Коричневый сахар — 100 г;
- Патока — 170 г;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Вода — 1¹⁄₂ ч. ложки;
- Шоколад — 200 г;
- Белый сахар — 50 г.
Приготовление:
- Соедините муку, молотый имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и какао.
- Миксером взбейте размягчённое масло со свежим имбирём. Не останавливаясь, введите сначала коричневый сахар, а затем патоку. Вместо патоки можно использовать жидкий мёд или кленовый сироп.
- Отдельно погасите соду кипящей водой.
- Всыпьте в масляную массу половину мучной и перемешайте миксером.
- Добавьте соду, взбейте, затем введите оставшуюся муку с пряностями.
- Мелко порубите шоколад и вмешайте его в тесто. Вместо целой плитки можно взять шоколадные капли.
- Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
- Зачерпывайте примерно по столовой ложке теста и формируйте шарики. Выкладывайте их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии около 5 см друг от друга. Если одного противня мало, используйте два или готовьте партиями.
- Уберите в холодильник на 20 минут, затем обваляйте каждый шарик в белом сахаре.
- Выпекайте при температуре 160 °C 10–12 минут, пока поверхность печенья не начнёт трескаться. В середине приготовления переверните противень.
Имбирное печенье без яиц
Именно невероятный аромат имбиря, мускатного ореха и мёда делает эту выпечку такой тёплой, уютной и вкусной.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 220 г;
- Молотый имбирь — 1 ст. ложка;
- Молотый мускатный орех — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Сода — ¹⁄₂ ч. ложки;
- Соль — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Растительное масло — 120 мл;
- Жидкий мёд — 110 г;
- Сахар — 150 г + для посыпки;
- Молоко — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Соедините муку, имбирь, мускатный орех, соду и соль.
- В другой миске венчиком смешайте масло, мёд, сахар и молоко.
- Всыпьте сухие ингредиенты к жидким и тщательно перемешайте. Должно получиться мягкое тесто.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Возьмите кусочек теста (примерно столовую ложку), сформируйте его в шар и приплюсните на противне. Таким же образом сделайте остальное печенье. Посыпьте сахаром. Выкладывайте его на расстоянии около 5 см друг от друга, так как в процессе выпекания тесто увеличится.
- Выпекайте при температуре 180 °C в течение 12–15 минут.
Имбирное печенье-сэндвич
Мягкий десерт со сливочной начинкой и пряным ароматом имбиря и корицы. Идеально для уютных чаепитий в холодную погоду.
Время приготовления:
- Общее- 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты для печенья:
- Мука — 190–200 г;
- Разрыхлитель — 1¹⁄₂ ч. ложки;
- Молотый имбирь — 2 ч. ложки;
- Молотая корица — 1 ч. ложка;
- Соль — ¹⁄₄ ч. ложки;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сахар — 150 г;
- Крупное яйцо — 1 штука;
- Патока или жидкий мёд — 85 г.
- Ингредиенты для начинки:
- Сливочное масло — 80–100 г;
- Сахар — 300–400 г;
- Лимонный сок — 1¹⁄₂ ст. ложки.
Можно добавить:
- Какао-порошок — 1–2 ст. ложки.
Приготовление:
- Соедините муку, разрыхлитель, имбирь, корицу и соль. Если хотите сделать шоколадное печенье, часть муки замените тем же количеством какао-порошка.
- В отдельной миске взбейте миксером на средней скорости размягчённое масло с сахаром.
- Добавьте яйцо, патоку или мёд и сухие ингредиенты. Взбейте на маленькой скорости так, чтобы получилось однородное тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. С помощью столовой ложки разложите тесто на противне, покрытом пергаментом. Готовьте печенье партиями. Чтобы оно не слиплось, оставляйте между заготовками зазоры в 9–10 сантиметров.
- Выпекайте в течение 20 минут, а затем достаньте печенье из духовки и остудите. Таким же образом приготовьте всё тесто.
- Пока выпекается печенье, сделайте начинку. На средней скорости взбейте размягчённое масло и сахар. Должна получиться пышная масса. Влейте лимонный сок и ещё раз взбейте.
- Остывшее печенье разделите по парам. Положите одну ложку крема на одно печенье и сверху прижмите другим.
Пряное имбирное печенье
Попробуйте добавить в тесто для имбирного печенья и другие специи: корицу, гвоздику и белый перец. Выпечка получится ещё более ароматной и с необычным вкусом.
Время приготовления:
- Общее — 50 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 270 г;
- Сода — 2 ч. ложки;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Молотый имбирь — 2 ч. ложки;
- Молотая корица — 1 ч. ложка;
- Молотая гвоздика — ½ ч. ложки;
- Молотый белый перец — ¼ ч. ложки;
- Сливочное масло — 220 г;
- Сахар — 100 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Мёд — 100 г.
Приготовление:
- Смешайте муку, соду, соль и специи.
- В другой ёмкости взбейте миксером масло.
- Всыпьте к нему сахар и взбивайте ещё пару минут.
- Добавьте яйцо и мёд и снова перемешайте.
- Затем всыпьте сухие ингредиенты и взбейте до однородной консистенции.
- Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.
- Охлаждённое тесто раскатайте тонким пластом и вырежьте из него круглое печенье.
- Выложите его на покрытые пергаментом противни на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекайте по одному противню с печеньем около 15 минут при температуре 180 °C.