Лапландская кухня — кухня Деда Мороза. Чтобы стать ближе к главному новогоднему волшебнику, необязательно ехать в Лапландию. Достаточно приготовить несколько блюд лапландской кухни в традициях соотечественников Санта-Клауса.
Лапландия никогда не была отдельной страной. Это территория, которую издавна населяла народность лопари. Сейчас Лапландия поделена между четырьмя государствами: Финляндией, Норвегией, Швецией и Россией (Кольский полуостров).
У каждой страны, конечно, своя кухня. Но множество общих черт позволяет понять что такое Лапландская кухня и чем же любит лакомиться волшебный дед.
Лапландская кухня — рыба рыбная
Суровый климат, близость моря и обилие пресноводных источников определили набор продуктов, которые чаще всего на столе у соотечественников Санта-Клауса.
Во-первых, это рыба, особенно селедка. У жителей Норвегии даже есть поговорка: «Настоящий норвежец ест селедку 21 раз в неделю». Чаще всего сельдь солят, маринуют, жарят в кляре. Другие виды рыбы запекают (форель, семга, лосось и т. п.) или делают с ними пироги (палтус, треска и др.).
Во-вторых, это мясо — копченое, жареное или в виде домашних колбасок из говядины и свинины. Национальное мясные хиты — оленина, лосятина и китятина, но раздобыть эти деликатесы в наших широтах довольно проблематично.
В-третьих, молочные продукты, в частности сыры — сладкий коричневый, напоминающий застывшую сгущенку, а так же «скрипучий» сыр (когда его жуют, он издает специфический звук на зубах); это лакомство, чем-то напоминающее фету, делают из коровьего или козьего молока.
Овощи. Из овощей лапландцы уважают картошку и лук, делая из них запеканки и салаты. И очень уважают местные ягоды — чернику, бруснику, морошку, добавляя в соусы, десерты, пироги, блины и салаты.
Гарнир. Основным гарниром, даже по большим праздникам, считается каша. Например, на рождественском столе центральное место обязательно занимает — овсянка со сметаной.
Напитки. Любимый напиток северян — кофе, а из горячительных — водка. Дети (да и взрослые тоже) любому соку или ситро даже в праздники предпочитают молоко или ряженку. Ах, да! И обязательно с хлебом — свежим, белым, с хрустящей корочкой.
А на десерт — хлеб
Лапландская кухня — просто, но со вкусом
Еду лапландцы по традиции подают в основном в холодном виде (греть бесполезно — все равно остынет) и не разделяют на порции (как вернется рыбак из заплыва, так и поест). Этот способ вошел в мировую кулинарию под названием «шведский стол».
А вот последовательность блюд северяне придают большое значение. Трапеза просто обязана начинаться с рыбы. Ее ни с чем не смешивают и едят из отдельных тарелок. Навалиться на дары моря после картофельного салата со стейком считается дурным тоном.
При приготовлении ставка делается на простоту и сытность блюд. Чем меньше в блюде ингредиентов и меньше затрачено на него времени, тем больше оно по душе флегматичным северянам.
Полный «стрёмминг»
Рыба в Лапландии настолько популярна, что ее едят даже протухшей. Так у норвежцев есть блюдо под названием «лютефикс» — треска, вымоченная в щелочи. О вкусе, а главное, «аромате» этого рождественского изыска ходят многочисленные анекдоты.
В старину рыбу для лютефикса обрабатывали березовой золой, а сейчас чаще применяют каустическую соду. Треску, пролежавшую в щелочном растворе трое суток, на пару дней в садке опускают в проточную воду и только потом варят или запекают.
А в Швеции любят «сюрстрёмминг» — консервированную квашенную сельдь. Рыбу во время закладки бочки недосаливают, поэтому она начинает бродить. Скисший продукт закатывают в банки, которые немедленно вздуваются. Чем сильнее «бомбаж», тем ценнее сюрстрёминг.
Вот такая она суровая лапландская кухня — кулинария потомков викингов!
Блюда лапландской кухни
Форель с грибами
Что надо:
1 кг форели; 150 г крупных грибов; лук-шалот — 2 шт; 1 лимон; 40 г сливочного масла; масло растительное — для жарки; по вкусу — соль, перец и зелень; помидоры черри — для подачи.
Что делать:
Зелень и лук порубите. С лимона сотрите цедру и, отрезав 5 долек, выжмите сок. Грибы порежьте крупными пластинками, поджарьте на растительном масле. Посолите, поперчите.
Форель выпотрошите, промойте. Натрите солью, перцем, полейте соком лимона. В брюшко вложите лук, 4 дольки лимона, 2/3 зелени. Выложите в форму на фольгу.
Масло порежьте кусочками, разложите на рыбе, заверните фольгу. Запекайте при 170°С 30 минут.
При подаче посыпьте форель зеленью. На гарнир подавайте грибы с помидорами черри и лимоном.
Стейк с козьим сыром
Что надо:
Стейк из ошейка — 4 шт; масло оливковое — 2 ст. ложки; по вкусу — соль, перец и травы; для подачи — козий сыр и соус.
Что делать:
Мясо смажьте маслом, посыпьте солью, перцем, травами. Оставьте на 10 минут. На разогретой сковороде-гриль пожарьте стейки по 3 — 4 минуты с каждой стороны.
Положите на тарелку, закройте фольгой на 10 минут. Подавайте с козьим сыром и бруснично-черничным соусом.
Черничное мороженое
Что надо:
300 г сметаны (30%); 200 г черники + для подачи;3 ст. ложки сахарной пудры; 1 ч. ложка тертой цедры лимона.
Что делать:
Сметану взбейте с сахарной пудрой (не более 30 секунд). Из черники блендером сделайте пюре, протрите сквозь сито, смешайте со сметаной и цедрой лимона.
Массу выложите в форму, поставьте в морозилку. Перемешивайте вилкой каждые 30 минут в течении 4 часов. Затем оставьте до полного замораживания.
При подаче оформите мороженое черникой.