Как сделать маффины в домашних условиях
Маффины в домашних условиях ― мелкая выпечка (маленькие порционные варианты кексов в формочках), которая успешно завоевывает мир и занимает свое высокое место в кулинарии.
Считается что существуют два основных типа маффинов ― английские и американские. Но вряд ли кто сумеет сосчитать, сколько имеется вариантов теста для того чтобы приготовить маффины в домашних условиях.
Англичане при приготовлении теста используют дрожжи, поэтому тратят больше времени, чем практичные американцы, которые готовят тесто с разрыхлителем или с содой, если оно готовится на кисломолочных продуктах. Наверно по этой, а может быть по какой-то другой причине европейцы больше предпочитают американские маффины.
Их часто, так как готовятся быстро, предлагают сделать вместо традиционных бутербродов на завтрак. Они могут быть сладкими, солеными, острыми, с разными начинками из овощей и сыра, бекона, фруктов.
Рецепты собранные на этой странице помогут вам испечь изумительные маффины. Если вы их освоите, то и не заметите, как их выпечка войдет в вашу привычку. Удачи в приготовлении!
Маффины на ряженке
Понадобится:
200 г сливочного масла, 80 г сахара, 180 мл ряженки, 3 яйца, 250 г муки, 2 ― 3 ст. ложки порошка какао, 12 г разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Яйца взбить с размягченным маслом и сахаром, затем влить ряженку и еще раз немного взбить. Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар и какао. Замесить тесто. Выложить тесто в формочки и выпекать 20 ― 25 минут при 180°С.
Маффины с кремом
Понадобится:
Для теста: 250 г муки, 1,5 стакана сахара, 5 яиц, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, 1 ст. + 1 ч. ложка экстракта ванили, 1 ч. ложка соли, 165 г сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Для крема: 7 яичных белков, 2,5 стакана сахара, 160 г сливочного масла, 1 ч. ложка ванилина, сок от вишневого варенья, свекольный отвар.
Приготовление:
Смешайте муку с солью и разрыхлителем. Взбейте миксером сахар со сливочным маслом. Когда смесь станет воздушной, по одному вбейте яйца, перемешайте, добавьте сметану и ваниль. Взбивайте до однородной массы 1 ― 2 минуты.
В три подхода добавьте муку с солью и разрыхлителем. Между подходами влейте около 180 мл воды. Вымешивайте до однородности 1 ― 3 минуты. Наполните формы для кексов, застеленные бумагой для выпечки, тестом на ¾. Выпекайте 20 минут при 160°С.
Взбейте с сахаром яичные белки. Нагрейте на водяной бане. Когда сахар растворится и температура смеси достигнет 140°С (7 ― 10 минут), отлейте 1/3 смеси в другую емкость, добавьте отвар из свеклы с лимонной кислотой. Далее взбивайте белки с сахаром 12 ― 15 минут до устойчивых пиков. Постепенно добавьте 80 г сливочного масла.
В большую часть смеси для крема добавьте сок от вишневого варенья и далее готовьте крем так же, как описано выше. Готовые кремы поместите в холодильник на 15 минут.
Покройте большей частью крема кексы при помощи кондитерского шприца. С помощью него же сделайте сверху украшения в виде цветов из меньшей части крема.
Маффины шоколадные
Понадобится:
100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 170 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао, 1 плитка поломанного на кусочки шоколада, ½ плитки растопленного шоколада, 5 ― 6 ст. ложек ореховой крошки.
Приготовление:
Растереть с сахаром масло (комнатной температуры), вбивая по одному яйца. Затем добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Для этого нужно полученную массу хорошо перемешать (можно взбить миксером). Добавить, если тесто получилось слишком плотное, пару столовых ложек молока.
Выложить в готовую массу поломанный на мелкие кусочки шоколад, перемешать. Можно, для того чтобы внутри маффина получилась начинка из жидкого шоколада, положить в каждый маффин порционный кусочек шоколада, кусочки тогда стоит делать покрупнее.
Смазать маслом формочки для выпекания, заполнить их на ½ приготовленным тестом и поставить на 20 ― 25 минут в разогретую до 190°С духовку.
Готовые маффины, после того как они немного остынут, можно посыпать сахарной пудрой или сделать сверху украшение из шоколада. Для этого выложить на каждый маффин столовой ложкой немного растопленного шоколада, а сверху посыпать ореховой крошкой. Маффины получаются нежными и воздушными!
Маффины «Конфетти»
Подготовьте:
Для маффинов: 150 г темного шоколада (с содержанием какао не менее 70%), 150 г сливочного масла, 3 яйца, 3 желтка, 100 г сахара, 180 г муки.
Для украшения: глазурь (2 белка + 100 г сахара), разноцветные драже.
Приготовление:
Шоколад с маслом растопить на водяной бане, остудить. Яйца, желтки и сахар взбивать на средней скорости в миксере около 3 минут. Обе массы соединить, добавить муку, замесить не крутое тесто.
Формочки смазать маслом, припорошить мукой и наполнить шоколадной массой. Выпекать 10 ― 12 минут при 190°С.
Приготовить глазурь, взбив белки с сахаром до устойчивых пиков. Готовые маффины остудить, украсить глазурью и конфетками.
Если вы достанете маффины из духовки на 5 ― 7 минут раньше обычного, то получите ароматные кексы с горячей шоколадной начинкой. Дополните десерт шариком мороженого.
Маффины с вялеными помидорами
Подготовьте:
Мука — 2 стакана, сметана — 1 стакан, сыр твердый — 130 г, ветчина — 80 г, яйца — 2 шт., помидоры вяленые 2 — 3 ст. ложки, масло оливковое — 2 ст. ложки + для смазывания формочек, зелень базилика рубленая — 2 ст. ложки, разрыхлитель — 2 ч. ложки, соль, сода — по ½ ч. ложки, перец — по вкусу.
Приготовление:
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, содой, солью и перцем. Добавьте нарезанный мелкими кубиками или натертый на крупной терке сыр, базилик и перемешайте.
Яйца взбейте со сметаной и маслом, введите в сырную смесь и тщательно перемешайте. Затем добавьте мелко рубленные помидоры и ветчину, еще раз перемешайте.
Разложите массу в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3 объема, и выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 20 минут.
Готовым маффинам дайте остыть и извлеките из формочек.