Мясные закуски превосходно сочетаются с любыми алкогольными напитками, ведь это всегда сытно, вкусно, роскошно и торжественно. Какой бы ни был повод для торжества, на столе обязательно должны присутствовать праздничные мясные закуски. Опытные хозяйки и профессиональные кулинары знают, что мясные закуски предназначены для промежуточных перекусов между подачей основных блюд.
Мясной закуской принято считать блюдо, сделанное с фантазией, с шиком, удивляющее неожиданностью вкусовых сочетаний и особым изыском оформления. Мы собрали для вас лучшие рецепты таких блюд — приготовьтесь к настоящему празднику вкуса!
- Мясные закуски — вкусно и необычно
- Мясные шарики, запечённые в беконе
- Мясные закуски — куриные пончики
- Рулет из говядины с сыром и огурцами
- Мясные закуски — палочки из слоёного теста с беконом
- Чипсы из курицы в микроволновке
- Мясные закуски — джерки из говядины
- Коксинья — оригинальные крокеты из курицы
- Мясные шарики в медово-апельсиновом соусе
- Мясные закуски — торнадо-доги
- Рулеты с беконом, черносливом и миндалём
Мясные закуски — вкусно и необычно
Мясные шарики, запечённые в беконе
Хрустящие копчёности покрывают сочный фарш из говядины с луком, сыром и восхитительным ароматом орегано и базилика.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Пармезан — 70–100 г;
- Петрушка — 5–6 веточек;
- Фарш из говядины — 1 400 г;
- Яйца — 3 штуки;
- Панировочные сухари — 75 г;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка;
- Сушёный базилик — 1 ч. ложка;
- Сушёная орегано — 1 ч. ложка;
- Бекон — 300 г.
Приготовление:
- Мелко нарубите лук. Чеснок измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
- Смешайте фарш с яйцами, сыром, панировочными сухарями, луком, чесноком, петрушкой, солью, перцем, базиликом и орегано.
- Сделайте из фарша шарики диаметром примерно по 5–6 см.
- Нарежьте бекон тонкими ломтиками и заверните в него мясные шарики.
- Выложите заготовки в застеленную фольгой форму и запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С.
Мясные закуски — куриные пончики
Это необычное блюдо выглядит как десерт, а на вкус как лучшие в мире наггетсы: сочные, но с хрустящей корочкой.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 штука;
- Репчатый лук — 1/2 штуки;
- Зелёный лук — 2–3 пера;
- Чеснок — 3–4 зубчика;
- Куриное филе — 250 г;
- Панировочные сухари — 100 г + 4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Растительное масло — 700 мл;
- Яйца — 2 штуки;
- Кукурузный крахмал или мука — 100 г.
Приготовление:
- Картофель отварите до готовности в кипящей воде, остудите, очистите и крупно нарежьте.
- Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарежьте.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
- В чаше блендера соедините картофель, репчатый и зелёный лук, чеснок, куриное филе и 4 столовые ложки сухарей, взбейте всё до однородной массы.
- Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, перемешайте. Небольшой противень или блюдо застелите пергаментной бумагой.
- Выложите фарш в кондитерский мешок и выдавите на форму небольшие кольца. Уберите фарш в морозильник на 1 час.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Взбейте яйца вилкой.
- Заготовки из фарша обваляйте в крахмале, окуните в яйцо и обсыпьте панировочными сухарями со всех сторон.
- Обжаривайте пончики в разогретом растительном масле 5–6 минут до золотистого цвета.
Рулет из говядины с сыром и огурцами
Это оригинальное блюдо можно подать как основное или в качестве горячей закуски.
Время приготовления:
- Общее — 2 ч. 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты для мяса и запекания:
- Имбирь — 1 кусочек;
- Чеснок — 3–4 зубчика;
- Столовая горчица — 1 ч. ложка;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки + для смазывания;
- Сушёный тимьян — 1/3 ч. ложки;
- Сушёный розмарин — 1/3 ч. ложки;
- Мякоть говядины — 800–900 г;
- Репчатый лук — 2–3 штуки.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр — 200–250 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Сушёный тимьян — 1/3 ч. ложки;
- Сушёный розмарин — 1/3 ч. ложки;
- Солёные огурцы — 2 штуки.
Приготовление:
- Имбирь натрите на мелкой тёрке — достаточно чайной ложки. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с горчицей, соевым соусом, маслом, тимьяном и розмарином.
- Говядину надрежьте вдоль и раскройте как книжку. Заверните в пищевую плёнку и аккуратно отбейте молотком, чтобы толщина была 6–7 мм.
- Смажьте мясо маринадом с одной стороны и отложите, пока будете заниматься начинкой. Немного маринада оставьте на потом.
- Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с яйцами, солью, тимьяном и розмарином.
- Ровным слоем выложите на мясо, с одного края сделайте небольшой отступ.
- Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Выложите на говядину вдоль стороны, противоположной от отступа.
- Начиная со стороны с огурцами, заверните мясо в плотный рулет и перевяжите его кулинарным шпагатом.
- Лук нарежьте кольцами и выложите в смазанную маслом форму. Поверх разместите рулет и смажьте оставшимся маринадом. Накройте фольгой.
- Запекайте примерно полтора часа, после снимите фольгу и оставьте рулет в духовке ещё на 15–20 минут.
Мясные закуски — палочки из слоёного теста с беконом
Закуска получается хрустящей и очень аппетитной. А чтобы было ещё вкуснее, макайте палочки в любимый соус.
Время приготовления:
- Общее — 45 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Слоёное дрожжевое тесто — 500 г;
- Мука — для посыпки;
- Соль — по вкусу;
- Бекон — 120 г;
- Молотый чёрный перец — 1 щепотка;
- Яйцо — 1 штука.
Приготовление:
- Размороженное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе.
- Нарежьте продолговатыми полосками примерно того же размера, что и бекон.
- Каждую полоску слегка посолите, положите сверху бекон и закрутите в спираль.
- Переложите на застеленный пергаментом противень и оставьте на 15—20 минут.
- Каждую спиральку смажьте взбитым с перцем яйцом.
- Выпекайте 10–15 минут при температуре 200–220 °С.
Чипсы из курицы в микроволновке
Для этой простой закуски понадобятся только филе и специи, а готова она будет всего за 10 минут. Попробуйте сделать её дома, и вы перестанете покупать снеки в магазине.
Время приготовления:
- Общее — 10 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 5 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Паприка — по вкусу;
- Молотый сушёный чеснок — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте длинными ломтиками, накройте плёнкой и отбейте как можно тоньше.
- Выложите кусочки мяса на широкую плоскую тарелку. Посыпьте курицу солью и специями.
- Готовьте курицу 5–7 минут в микроволновке при средней мощности до золотистого цвета.
Мясные закуски — джерки из говядины
Тонкие ломтики после маринования и запекания при небольшой температуре получаются очень аппетитными. А название этого блюда переводится с индейского языка как «вяленое мясо».
Время приготовления:
- Общее — 1 д. 4 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 240 мл;
- Вустерский соус — 240 мл;
- Острый соус — 1 ч. ложка;
- Соль — 2 щепотки;
- Перец чёрный молотый — 1,3 ч. ложки;
- Луковый порошок — 4 ст. ложки;
- Чесночный порошок — 1,3 ч. ложки;
- Мякоть говядины — 1 800 г.
Приготовление:
- Для маринада смешайте соусы со специями.
- Говядину нарежьте ломтиками толщиной примерно 6 мм. Положите в ёмкость с соусом, перемешайте, накройте крышкой и на сутки уберите в холодильник.
- Установите решётку на высокий уровень в духовке, а застеленный фольгой противень — на самый нижний.
- Наденьте говядину на шпажки и выложите так, чтобы она свисала с решётки.
- Готовьте джерки примерно 4 часа при температуре 65 °С.
Коксинья — оригинальные крокеты из курицы
Безумно аппетитное блюдо бразильской кухни из нежного заварного теста с кремовой начинкой и хрустящей корочкой. Этот популярный в Бразилии перекус можно купить прямо на улице.
Время приготовления:
- Общее — 10 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700 г;
- Куриный бульон — 1 л;
- Морковь — 1 штука;
- Репчатый лук — 2 штуки
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Творожный сыр — 240 г;
- Лайм — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Мука — 3 стакана;
- Яйца — 2 штуки;
- Панировочные сухари — 250 г;
- Растительное масло — 500 мл.
Приготовление:
- Куриное филе уложите в кастрюлю и залейте бульоном. Уровень жидкости должен быть минимум на 1 см выше мяса. Если жидкости в кастрюле не хватает, долейте необходимое количество воды.
- Морковь и одну луковицу очистите, разрежьте пополам и добавьте в кастрюлю вместе с лавровым листом.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите 15–20 минут до готовности курицы.
- Курицу выложите на тарелку, остудите и разберите на очень мелкие волокна. Бульон процедите сквозь мелкое сито.
- Выжмите из лайма сок, смешайте его с остывшей курицей и творожным сыром.
- Чеснок и вторую луковицу очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле за 3–4 минуты до мягкости.
- Добавьте к курице жареный лук и чеснок, соль и перец по вкусу, перемешайте, накройте массу плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
- Отмерьте 3 стакана бульона, доведите его до кипения в небольшой кастрюле и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Используйте стакан объёмом 240 мл.
- Варите тесто 2–3 минуты, энергично помешивая. Когда оно станет тугим, снимите его с огня, остудите и уберите в холодильник на ночь.
- На следующий день вымешайте тесто и разделите его на 24 равные части. Скатайте из них шарики.
- Раскатайте шарики в тонкие лепёшки диаметром 10–12 см и в центр каждой выложите по 1–2 столовых ложки начинки.
- Соберите и защипните края теста, придайте крокетам форму трюфеля, вытянув кончик вверх.
- Яйца взбейте вилкой. В сухари добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
- Крокеты окуните в яйца, обваляйте в сухарях и уберите в холодильник на 1 час.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло. Жарьте крокеты до золотистого цвета 3–4 минуты.
Мясные шарики в медово-апельсиновом соусе
Шарики готовятся из свиного и говяжьего фарша и запекаются в духовке. Их идеально дополняет остро-сладкий соус из мёда, кетчупа, бальзамического уксуса и цитрусового сока.
Время приготовления:
- Общее — 1 ч.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 мин.
Ингредиенты для мясных шариков:
- Панировочные сухари — 1/2 стакана;
- Молоко — 1/4 стакана;
- Лук-шалот — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Молотый чёрный перец — 1/2 ч. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Свиной фарш — 220 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Говяжий фарш — 450 г.
Ингредиенты для соуса:
- Мёд — 1/3 стакана;
- Кетчуп — 1/4 стакана;
- Шрирача или другой острый соус — 1/4 стакана;
- Бальзамический уксус — 3–4 ст. ложки;
- Апельсиновый сок — 1/2 стакана;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Залейте сухари молоком и оставьте, пока подготавливаете другие ингредиенты.
- Измельчите в блендере лук, чеснок, чёрный перец и соль. Должна получиться однородная паста.
- Добавьте к этой пасте свиной фарш и яйцо и взбейте ещё раз.
- Затем вмешайте говяжий фарш вручную или с помощью блендера.
- Поставьте на противень решётку для выпечки или застелите фольгой.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики и выложите на противень.
- Поставьте в разогретую до 160 °C духовку на 15–20 минут. Остудите мясные шарики.
- Пока они остывают, в сотейнике или глубокой сковороде соедините все ингредиенты для соуса.
- Поставьте на средний огонь, доведите до лёгкого кипения и готовьте, помешивая, 10–15 минут. Масса должна загустеть.
- Выложите туда мясные шарики так, чтобы они были покрыты соусом.
- Подавайте закуску горячей или тёплой, насадив каждый шарик на шпажку и полив остатками соуса.
Мясные закуски — торнадо-доги
Чтобы удивить свою семью такими оригинальными, но простыми сосисками в тесте, вам понадобится всего полчаса и три ингредиента.
Время приготовления:
- Общее — 30 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 400 г;
- Сосиски — 8 штук;
- Яйцо — 1 штука.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- Слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм и разрежьте на 8 длинных тонких полосок.
- Сосиски насадите на шпажки. Небольшим острым ножом, поворачивая шпажки, сделайте по всей длине сосисок спиралевидный надрез.
- Осторожно растяните сосиску, чтобы между кусочками появился зазор. Обмотайте сосиски тестом, чтобы оно закрывало свободное пространство в спирали.
- Плотно прижмите тесто к шпажке и выложите сосиски на противень. Взбейте яйцо вилкой и смажьте им тесто.
- Выпекайте торнадо-доги в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета.
Рулеты с беконом, черносливом и миндалём
Этот аппетайзер легко готовить, и он довольно необычный. Орехи и сухофрукты раскроют вкус поджаренного мяса по-новому.
Время приготовления:
- Общее — 20 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.
Ингредиенты:
- Чернослив без косточек — 30 штук;
- Миндаль — 30 штук;
- Бекон — 30 ломтиков;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Внутрь каждой черносливины положите по ореху и оберните ломтиком бекона. Если чернослив суховат, то перед приготовлением его лучше замочить на несколько часов в красном вине или портвейне.
- Обжарьте рулеты на оливковом масле до румяной хрустящей корочки, а затем насадите на шпажки.